О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Пчеловодство - с чего начать?

Пчеловодство, это древнейшее занятие человека, которое насчитывает несколько тысяч лет, оно увлекательно, познавательно и полезно, однажды "заболевший" пчеловодством человек уже не представляет без него своей жизни, настолько сильно оно увлекает в себя любого обратившегося к нему. Пчеловодство дает человеку ценнейшие продукты, такие как: мед, прополис, перга, пыльца, маточное молочко, трутневый гомогенат, воск, пчелиный яд и многое другое. Даже казалось бы совсем ненужные и бесполезные "отходы производства" в пчеловодстве могут приносить пользу, например подмор, который используется в виде отваров и настоек в народной медицине; старые, отслужившие свое запрополисованные холстики. Вредители пчел так же не остаются в стороне, например личинки восковой моли, настойка которых очень полезна благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, применяется при разнообразных заболеваниях.

О пользе пчел, их продуктов и пчеловодства в целом можно говорить сколь угодно долго и этот рассказ будет очень познавательным и интересным, но эта "беседа" между вами и пчелами состоится в любом случае, если вы решите заняться этим ремеслом. Из своего опыта пчеловождения могу точно сказать, что мир пчел, простой в своей организации и в то же время сложный, мудро устроенный принесет вам много полезного и в первую очередь даст вам и вашим близким такое неоценимое благо как здоровье. Не будем забывать и о мирском, т.е. о доходах, которые пчелы при правильном уходе и организации пчеловодного дела,несомненно дадут вам, это будет если не единственным источником ваших доходов, то точно хорошим подспорьем и дополнением к семейному бюджету. И так, если вас манит мир пчел и пчеловодство как занятие привлекает вас, оно вам интересно и вы решили заняться им, то возникает первый вопрос: " с чего же начать?"

Начать следует несомненно с приобретения пчеловодной литературы обучающего характера с данными о биологии пчелиной семьи (см.
Биология пчелиной семьи), практических приемах пчеловождения, болезнях пчел и их лечении, а также информация по-пчеловодному инвентарю и производству ульев. Важно, чтобы наровне с теоретической информацией в книгах по пчеловодству подавалась и практическая, т.к.одна лишь теория вам ничего не даст. Обратите внимание на то, чтобы в книге после подачи теории находился раздел с подробным рассмотрением практического пчеловодства, его приемов. Не приобретайте книги имеющие формат обычной брошюры, они малоценны с точки зрения подачи классических приемов пчеловождения,которые станут основой для вашего первого практического опыта. Многие книги написанные авторами-пчеловодами несут лишь информацию о их индивидуальной системе пчеловождения, зачастую понятной только им и не имеющей ни то что широкого распространения, а распространения как такового вообще. В своем большинстве эти брошюрки принесут вред начинающим пчеловодам, т.к. они мешают им содержащейся в них информацией осваивать классические приемы пчеловождения
, это же относится и к различным видеороликам размещенным в интернете. Действительно ценная пчеловодная литература дает как теоретическую информацию, в первую очередь по биологии пчелосемьи, так и рассматривает практические классические приемы в пчеловождении с содержанием пчелосемей в распространенных системах ульев, не забывая и про самые распространенные заболевания пчел их диагностику и лечение. Начинающим пчеловодам можно посоветовать литературу под авторством таких классиков пчеловождения как А.А.Комаров, В.Смирнов, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев и В.Г.Кашковский. Эти авторы великолепно излагают теорию и практику пчеловодства, т.к.сами имеют огромный практический опыт и багаж теоретических знаний, являясь сотрудниками НИИ и сельскохозяйственных ВУЗов. Не стоит забывать и о многочисленных пчеловодных форумах на которых вы найдете много как теоретической, так и практической информации.

Но книги книгами, форумы форумами и как бы они не были хороши и как бы подробно в них не описывалась практическая сторона пчеловождения, они не дадут вам ценнейшего опыта пчеловода - практика с его чутьем и многолетним опытом. Если вам представится возможность общения с практикующим пчеловодом, то не размышляя воспользуйтесь ей. Это может быть пчеловод живущий по соседству, родственник имеющий пчел или знакомый по курсам подготовки пчеловодов, которые есть при многих районных или областных обществах пчеловодов, их при возможности необходимо посетить. Многие начинающие пчеловоды год-два помогают опытному пчеловоду на его пасеке и лишь затем покупают пчел и занимаются пчеловождением самостоятельно, за этот год можно подготовить необходимый инвентарь, помещения для его хранения и зимовки пчел, но это не правило, зачастую в первый же год занятия пчеловодством более опытный коллега не откажет вам в помощи и посетит вас и ваших пчел уже у вас на точке (так называется место где стоят ульи с семьями пчел). Имея возможность попрактиковаться на пасеке более опытного пчеловода или под его присмотром на своем точке, вы сможете избежать многих ошибок и сохранить ваши первые пчелосемьи с получением от них меда в первый же год пчеловождения. Пчеловод не только вам расскажет о пчелах, но и конечно покажет все основные приемы пчеловождения.

В это же время можно изготовить или приобрести себе несколько ульев, обязательно однотипных, чтобы все их части, корпуса и надставки были взаимозаменяемы, это в дальнейшем очень облегчит обслуживание пасеки, особенно при ее увеличении. Какой системы ульи приобретать решать только вам, но можно обратить внимание на следующее: самые распространенные ульи это дадан двенадцати рамочный на рамку 435/300 мм., лежак на рамку 435/300 мм. с магазином или без него и многокорпусной улей Рут на рамку 435/230 мм.- это наиболее распространенные системы ульев, которые могут быть в различных модификациях по количеству рамок, надставок и их размеров.

Нужно сказать, что количество получаемого меда и других продуктов пчеловодства не зависит от системы улья, оно лишь зависит от технологии пчеловождения применяемой вами, вашего опыта и только немного от погодных условий, условий медосбора, породы пчел и иных факторов. Начинающим пчеловодам часто советуют начинать пчеловождение с той системы ульев, в которой водит пчел большинство местных пчеловодов, т.к.в этом случае они могут более точно и лучше вам подсказать многие приемы характерные для данной системы ульев. Но так как основные приемы пчеловождения применяются практически в любом улье, то это правило не обязательно к исполнению. Так же не является препятствием к использованию той или иной системы ульев возможное будущее увеличение пасеки даже до нескольких сот пчелосемей, но все же при этом предпочтение следует отдать многокорпусным ульям (рут, дадан, альпиец), т.к.они позволяют содержать и обслуживать большое количество семей пчел благодаря упрощенной системе пчеловождения в них. Если же пасека будет иметь направление в работе как матковыводная и производящая пчелопакеты, то приоретет за ульями-лежаками, т.к.они дают при выполнении данных работ наибольшее преимущество. То есть каждая система ульев имеет свои особенности, преимущества и недостатки, но все они не имеют принципиального значения для пчеловождения по общепринятым методам и системам, во всем же остальном дело за вами и вашим предпочтением. Будет легче вам выбрать систему улья для вашего пчеловождения если вы посмотрите на них на разных пасеках, поговорите с их владельцами и посмотрите на их пчеловождение, т.е.увидите ульи в деле (см.Рут или дадан?).

Побеспокоиться придется и о приобретении более мелкого инвентаря, такого как: медогонка, дымарь, стамеска пасечная, нож для распечатки сотов, воскотопка, маточные клеточки или колпачки для подсадки маток, роевня, пыльцесборник и др. Этот инвентарь можно приобрести в пчеловодных магазинах или через интернет, а можно и найти бывший в употреблении, но в отличном состоянии, это сэкономит вам не мало средств. Можно самому сделать рабочий ящик, лекало для наващивания рамок, рамки, стол для распечатки сотов, этот инвентарь прост в производстве и поэтому его не обязательно покупать. Если у вас есть плотницкие навыки, знания или желание изготовить самому ульи, то неплохо было бы приобрести деревообрабатывающий станок, он станет хорошим помощником и самое главное позволит вам сэкономить немалые средства при производстве рамок, ульев. Например, дадановский двухкорпусной улей стоит несколько тыс.руб., за 6-8 тыс. вы можете купить куб досок и в зависимости от их толщины изготовить от 6 до 12 ульев. Выгода очевидна. Если же вы не собираетесь иметь большую пасеку,а несколько ульев для себя,то на станок можно и не тратиться. Чертежи различных типов ульев вы также найдете в пчеловодной литературе или на соответствующих сайтах.

И вот когда вы почитали литературу, приобрели необходимый инвентарь, попрактиковались с опытным пчеловодом, зимой все доделали и закрепили свои знания и желание завести пчел, определились с тем где будут стоять летом и зимовать ваши пчелы, подготовили ульи, весной можно купить пчелопакеты или семьи пчел, выбранной вами породы.

Что такое пчелопакет? Это небольшие семьи пчел, обычно находящиеся в одном ящике через глухую перегородку, каждый отдел которого имеет свой отдельный леток для каждой семейки пчел. Такие семейки находятся на четырех рамках, три из которых с разновозрастным расплодом и четвертая кроющая-кормовая, т.е. прикрывающая расплодное гнездо, содержащая некоторое количество меда и перги. Каждая семейка пчел имеет плодную, молодую матку. Все рамки пакета должны полностью покрываться (обсиживаться) пчелами, при всех этих условиях перед вами будет стандартный пчелопакет с большим количеством пчел и молодой маткой.

Пакеты могут быть сборные, т.е. формируются из нескольких семей или не сборными, т.е. все рамки пакета взяты от одной семьи или вообще безсотовые, когда пчелы находятся в специальном сетчатом ящике в котором размещена вода и севший мед, так же в нем должна находиться плодная матка, но не вместе с пчелами, а в отдельной клеточке со свитой. Их можно приобрести в местном обществе пчеловодов с мая по июнь по предварительному заказу или у частных пчеловодов, которые по вашей просьбе сформируют их при вас же и к тому же дадут некоторую информацию по-первичному уходу за ними. Из своего опыта могу сказать, что второй вариант приобретения пакетов наиболее предпочтительнее, т.к. в этом случае вы знаете происхождение пакета и не покупаете "кота в мешке". Если пчелопакет вы будете приобретать в местном обществе пчеловодов или у частника, но привозные из других регионов, то не стесняйтесь открыть пакет, посмотреть на количество пчелы (в хорошем пакете она сидит не только на рамках, но и на стенках ящика), на наличие расплода (он должен находиться на всей площади рамок, от нижнего до верхнего бруска), на наличие матки. Не нужно при этом пытаться упорно отыскать матку, ваш глаз не наметан на это и вы можете провести за этим занятием много времени разозлив пчел и продавца, поэтому достаточно будет на одной из рамок найти и увидеть яйца, это и будет свидетельствовать о наличии матки в семье. Опытный пчеловод может не открывая ящика сказать о количестве пчелы по ее лету и наличию пчел в вентиляционных отверстиях, поэтому если у вас будет такая возможность, то попросите кого-то более опытного помочь вам с покупкой пчелопакетов.

По прибытии на место покупки пакетов, обратите внимание на мусор, который пчелы выкидывают из пакетов (если покупаете привозные) или на мусор, который выкидывают пчелы из ульев (если покупать будете у частника) - в этом мусоре вы можете увидеть например расплод пораженный аскосферозом, тогда от покупки пакетов в этом месте стоит отказаться, зачем вам в довесок заболевание?  Можно увидеть около улья ползающих пчел, которые не могут взлететь или молодых бескрылых, это свидетельство поражения варроатозом, при этом от покупки можно и не отказываться, но после приобретения обязательно провести противоварроатозную обработку. Помните, что это ваши деньги и ваши будущие полноценные пчелосемьи, которые при правильном и своевременном уходе дадут в первый же год товарную продукцию. Пчелопакеты могут быть как на дадановскую, так и на рутовскую рамку, поэтому при заказе пакетов пчел, уточняйте пакеты на какую рамку вам нужны. При покупке пакетов обязательно спрашивайте ветеринарное свидетельство на пчел.

Если вы решили начать пчеловождение с полноценных семей, то в большинстве случаев их можно приобрести только у местных пчеловодов-частников, т.к.общества пчеловодов как правило не занимаются продажей пчелосемей, лишь пчелопакетов и пчеломаток. Прежде покупки поспрашивайте о продавце, т.е.узнайте о его репутации и о качестве его пчелосемей. Полноценные семьи обычно продают в конце апреля - начале мая, их называют зимовалыми семьями, т.е.перезимовавшими. Пчелосемьи конца апреля должны занимать не менее 8 рамок и иметь не менее четырех рамок разновозрастного расплода, семьи середины и уж тем более конца мая должны занимать весь улей и иметь не менее 8 рамок разновозрастного расплода, это вы также должны проверить сами. Пчелосемьи так же должны иметь молодых маток, не старше одного года, эту информацию вам обязан предоставить продавец, лучше если матка в семье будет осеннего вывода. Помните, чем моложе матка, тем лучше, т.к.старая матка, старше двух лет, принесет вам много хлопот в виде роения и не обеспечит достаточного развития семьи, для хорошего выхода товарной продукции в частности меда. Почему такое внимание нужно уделить маткам? Потому что матки до первого года жизни имеют наивысшие темпы яйцекладки и соответственно чем больше матка откладывает яиц, тем сильнее семьи и тем больше они смогут собрать меда и других продуктов пчеловодства. Если вы покупаете пчел определенной породы или продавец заявляет о породности своих пчел, то он обязан подтвердить породность своих продаваемых вам пчел и не просто на словах, а документально (паспорт материнской семьи или матки, морфометрические данные или же ДНК-анализ).

Не стоит покупку пчел совершать осенью,т .к.ваши семьи, по разным причинам и главное по вашей неопытности могут не перезимовать и средства будут потрачены в пустую. Так же не стоит покупать семьи пчел у соседа-пчеловода, т.к.вся летная пчела вернется на старое место и ваши семьи ослабнут и задержаться в развитии. Летные пчелы, работающие в поле, очень привязаны к месту расположения улья и при перемещении его не покидают, а разлетаются по соседним ульям усиливая их семьи. При покупки пчелосемей на соседней пасеке, следует не менее чем на десять дней перевезти пчел за 5-7 км. от их старого месторасположения и лишь затем перевезти снова на ваш точок, иначе вы рискуете потерять летных пчел и ослабить ваши семьи. Так же как и в случае с покупкой пакетов не стесняйтесь открыть улей и посмотреть на количество рамок, пчел, расплода и наличие матки. Так же не стесняйтесь спросить у продавца и ветеринарные документы на пчел, ветеринарное свидетельство или по крайней мере паспорт пасеки в катором должны быть отметки о профилактических обработках семей заверенные участковым ветеринарным врачом. Эта информация хоть в какой-то степени защитит вас от покупки больных семей, хотя все в ваших руках или в данном случае в ваших глазах. Вы можете внимательно осмотреть покупаемые семьи на предмет заболеваний, осмотреть тот мусор, что выкидывается пчелами из улья, расплод на рамках и т.п. Если под летком какой-либо семьи вы обнаружили куколки погибших лечинок или еще больше, большое количество выброшенного больного расплода, то откажитесь от покупки этой семьи и семей вообще на этой пасеке. Помните, под летком не должно быть ничего кроме восковой крошки и прочего мелкого ульевого мусора.

Что предпочтительнее, покупка пчелопакетов или полноценных семей пчел? Этот вопрос каждый решает сам для себя, он не принципиален, но можно посоветовать отдать предпочтение пакетам и вот по каким причинам. Пакеты гораздо дешевле полноценных семей и за одни и те же деньги вы можете приобрести большее количество пчелосемей в виде пакетов. При этом вы не потеряете в меде, т.к.пакеты при своевременном и правильном уходе развиваются в полноценные семьи и дают товарную продукцию наряду с обеспечением себя кормами в зиму. К тому же пакеты более чем вероятно не будут роиться, т.к.они не сильны, много их энергии уходит на развитие до медосбора, что отвлекает их от роевого настроения. По мере развития семей пакетных, будет повышаться и ваш уровень пчеловождения, что позволит вам более тщательнее и своевременно обслуживать их. Полноценные зимовалые семьи сильны, развиваются гораздо динамичнее пакетных и вы со своим маленьким опытом можете не поспеть за их развитием, что приведет к массовому роению и значительному не добору меда, а в некоторых случаях семьи могут изроится так, что их придется объединять осенью и подкармливать в зиму. По причине отсутствия опыта и практики не стоит в первый год покупать более пяти-десяти пчелопакетов или зимовалых семей, вы просто не сможете качественно обслуживать большее количество пчелосемей. При этом если вы не получите планируемого выхода продукции, это еще пол беды, но вот если вы плохо подготовите пчел к зимовке, то это будет уже беда, которая увенчается потерей пчелосемей и ваших средств и сил.

Что же касается породы пчел, то предпочтение советую отдавать карпатке, краинке (карнике) для средней и центральной полосы страны, среднерусской породе пчел для северных областей, Сибири и Алтайского края, северокавказской пчеле при ее содержании в южных областях России. Почему именно такие рекомендации для различных областей страны? Все просто, главным определяющим фактором в выборе пород для различных климатических поясов, является период зимовки (безъоблетный период) и следовательно зимостойкость каждой породы. К примеру зимостойкость северокавказской породы самая низкая среди перечисленных и потому она не подходит для содержания в областях с продолжительной зимовкой. Как это будет проявляться на практике? Семьи просто напросто будут заболевать нозематозом, поносить вследствие переполнения кишечника, сильно слабнуть и гибнуть в течении зимовки не имея возможности для облета во время которого пчелы очищают кишечник (пчелы в улье не испражняются), выходить из зимовки сильно ослабленными, не способными нарастить до главного медосбора достаточное количество пчелы и следовательно собрать товарного меда. Все это принесет вам и вашей пасеке много убытков и разочарований, поэтому при выборе породы обратите на ее зимостойкость особое внимание, не выкидывайте деньги на ветер или в данном случае на снег (см.Какая порода пчел лучше?  Породы пчел).

Всего конечно не описать в одной статье, много мелочей и нюансов, но основные я обозначил, остальное зависит от вас и вашего желания, от вашего стремления. Выше изложенное есть мой собственный практический опыт, я говорю это исходя из своего пчеловодного стажа насчитывающего одиннадцать лет пчеловождения на момент написания этой статейки. Сам я начинал пчеловодить с трех семей и постепенно, с покупкой пакетов и организацией отводков от зимовалых семей, довел пасеку более чем до ста пятидесяти пчелосемей, чего и вам желаю. Положите начало этому благому, увлекательному и очень интересному ремеслу, пчеловождение станет если не вашим призванием, то уж точно отличным и занимательным увлечением, которое будет радовать вас общением с пчелами, их простым и мудро устроенным миром.

Как проверить действие яда пчел на организм человека?

Как быстро и самое главное безопасно проверить реакцию человеческого организма на пчелиный яд и нужно ли, может все естественным образом само по себе разумеется? Способов наверное множество, хотя какие варианты не выслушивай от каждого пасечника, все они сведутся к тому, что вас должна ужалить пчела, тогда и видно будет, что к чему и это естественно верно, как же без ужаления? А нужно ли устраивать подобную проверку, думаю нужно, особенно это касается людей, которые так или иначе контактируют с пасекой, пусть не часто, но все же, в первую очередь нужно человеку желающему заняться пчеловодством.

Перед тесным контактом с пчелами обязательно нужно удостовериться в отсутствии у человека жесткой реакции организма на пчелиный яд и это не будет лишней мерой предосторожности, ведь имеют место быть случаи даже очень сильной негативной реакции организма на пчелиный яд, наносящие серьезный вред здоровью и даже угрожающие жизни человека - анафилактический шок! Реакция человеческого организма на действие пчелиного яда может отсутствовать, может иметь слабую реакцию и проявляться внешне местной опухолью, раздражением, зудом, болью и т.п., а может принять форму тяжелого последствия в виде общей реакции организма проявляющейся удушьем, учащенным сердцебиением, понижением артериального давления, общим кожным зудом, высыпанием по всему телу красных аллергических пятен и т.п.

Все вышеописанные реакции могут иметь первичное и разовое проявление организма на яд пчелиный, т.е. могут быть только после первых нескольких ужалений и при последующих уже слабо проявляться или же совсем отсутствовать. Но могут проявляться повторно и даже с новой силой, тогда обращение к врачу может спасти человеку ужаленному пчелой жизнь - это важно!

Так как же проверить реакцию человеческого организма на яд пчел в бытовых или пасечных условиях безопасно для здоровья и жизни? Поступают следующим образом, сажают пчелу на кожу (это может быть кисть руки), она жалит и жало сразу вытаскивают пинцетом беря жало у кожи (за основание), но не пальцами и не за ядоносняй мешочек, чтобы не выдавить из ядоносного мешочка весь яд в кожу человека, т.е. при первичном ужалении яд в организм должен попасть в минимальном количестве. Затем наблюдают за реакцией и если она нормальная, не вызывающая ни каких опасений, т.е. наблюдается лишь местная небольшая реакция (небольшая опухоль, небольшое покраснение, боль и зуд), то через 30 мин. сажают для ужаления пчелу повторно, но после ужаления жало уже не вытаскивают, а ждут пока оно не прекратит сокращаться (обычно 3-5 мин.), т.е. пока жало не впрыснет весь яд в кожу, что в нём был и повторно внимательно наблюдают за реакцией организма и если повторное ужаление ни чего негативного не выявляет, т.е. нет общей негативной реакции организма, то выносится заключение о безопасности для человека ужалений пчел. После этого теста человек смело без опасений за жизнь и здоровье может заниматься пчеловодством или принимать какое-либо участие в жизни пасеки принимая неизбежные ужаления уже на благо своего здоровья. При этих тестах важно, чтобы под рукой были противоаллергические препараты, как таблетированные, так и жидкостные для введения подкожно - это важно!

В моей семье нет тех кто не переносил бы без негативных последствий действие пчелиного яда, практически всем он идет на пользу и это хорошо! Только мама страдает от сильных внешних опухолей, даже если пчела ужалила ее слегка, которые держатся по 3-4 дня и проходят без каких-либо негативных последствий. Когда в нашу семью пришел новый человек, моя помощница и вторая половинка, то реакция ее организма на ужаления (яд) была нисходящей, т.е. первичные ужаления проявлялись общей активной реакцией (зуд всего кожного покрова, множественные припухлые, красные аллергические пятна), тогда незамедлительно применялись противоаллергические жидкостные препарат (уколы), но затем реакция организма была все меньше и меньше и с течением времени негативные проявления совсем исчезли и даже стали нестрашны одновременные множественные ужаления. Когда я сам начал заниматься пчеловождением, реакция моего организма на ужаления проявлялась местными опухолями державшимися несколько дней, сейчас же реакции практически нет ни какой, только лишь местная припухлость похожая на комариный укус - чего и вам всем желаю!

Сравнительное испытание некоторых популяций среднерусских пчел.


Огромные площади медоносных угодий нашей стра­ны расположены в природно-климатических зонах с суровыми и длительными зимами и с коротким, ча­сто сухим летом. Здесь нередко бывают затяжные воз­вратные похолодания, медоносы цветут в основном бур­но и непродолжительно. К существованию в этих ус­ловиях наилучшим образом приспособились среднерус­ские (среднеевропейские) темные лесные пчелы, вся эволюция которых была связана с суровым климатом северных широт. Несомненным достоинством среднерус­ских пчел являются их хорошая зимостойкость, устой­чивость к заболеваниям, высокая медопродуктивность при сильном монофлерном взятке. Обладая рядом цен­ных качеств, среднерусские пчелы могут быть ценным исходным материалом как для чистопородного разведе­ния, так и для промышленных скрещиваний. Благодаря огромному ареалу в резко отличающихся друг от дру­га биоценозах, под влиянием естественного отбора, а также и при воздействии человека среднерусские пчелы образовали ряд географических популяций, раз­личающихся некоторыми особенностями. Сравнительные испытания среднерусских пчел почти не проводились, хотя такая работа представляет большой интерес.
В 1970—1972 годах научными сотрудниками Орлов­ской опытной станции пчеловодства проведено экспе­диционное обследование ряда областей с целью поиска и завоза сохранившихся в чистоте среднерусских пчел.

При этом ставилась задача как можно более полного охвата ареала среднерусских пчел и их завоза из мест с наибольшей географической удаленностью друг от друга. Обследовались пасеки, на которые в течение по­слевоенного периода не завозили пчелиные семьи и матки других пород. Отбирая пчелиные семьи для заво­за, учитывали следующие признаки: окраску тела пчел и форму конца брюшка, позу пчел в состоянии покоя, активность защиты гнезда, реакцию на дым и поведе­ние на соте, характер отстройки сотов и форму их ме­довой и расплодной части, печатку меда, наличие и особенности восковых перемычек между сотами. Не­смотря на условность каждого из перечисленных при­знаков, комплексный их учет обеспечил надежный от­бор чистопородного материала, что подтвердилось дальнейшим изучением экстерьера пчел. В результате этой работы были завезены семь популяционных групп среднерусских пчел, шесть из которых (из Татар­ской АССР, Новосибирской, Вологодской, Владимирской, Челябинской, Орловской областей) было решено испы­тать по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

В 1972—1973 годах каждая из завезенных популяци­онных групп размножалась «в себе» в условиях про­странственной изоляции и при наличии своего мощного трутневого фона. Весной 1974 года сформировали пасеку-испытательницу, имевшую на протяжении всего срока изучения следующую структуру (табл. 1).
В качестве контроля избрали популяционную группу местных пчел Орловской области. Формирование опыт­ных групп, сравнительное их испытание, а также изу­чение и оценку основных хозяйственно-полезных при­знаков пчел провели с соблюдением условий, изложен­ных в «Основных методических требованиях в постанов­ке экспериментов в пчеловодстве», изданных секцией пчеловодства ВАСХНИЛ в 1971 году.

В 1974 —1976 годах изучали, как зимуют среднерус­ские пчелы опытных групп. Обе зимы пчелы находи­лись в полуподземном зимовнике. Зимы в Орловской области нередко выдаются суровыми и продолжитель­ными. Крайне неблагоприятной для пчел была зима 1975/76 года, когда температура (5—12 февраля) опу­скалась до минус 35—38°, и пчел из зимовника вы­ставили только 5—10 апреля. К этому следует добавить, что в 1975 году на Орловщине, как и в других смеж­ных областях, вторая половина июля и август были полностью безвзяточными. Это в значительной степени затруднило осеннее наращивание молодых пчел. Одна­ко отхода пчелиных семей в период зимовки на пасеке-испьпательнице практически не было, а гибель ма­ток за две зимы в семьях местных орловских пчел со­ставила всего лишь 2,5%, вологодских - 6,0, ураль­ских 5,9, новосибирских —  3,1 и владимирских —  4,4%. В пчелиных семьях татарской популяционной группы зимнего отхода маток не отмечено. Опоношенность в гнездах наблюдалась в основном после зимовки 1975/76- года, а в среднем за две зимовки она соста­вила: в татарской популяционной группе 0,88 балла, владимирской — 1,98, новосибирской — 2,15, уральской — 2,03, вологодской— 1,29, в местной— 1,76 балла (опоно­шенность оценивали по пятибалльной системе).

Интересно отметить, что у 62,5% пчелиных семей та­тарской популяции поноса не было совсем. Без при­знаков опоношенности во владимирской популяционной группе зимовало 32% семей, новосибирской — 18.4,
уральской — 33,0, вологодской — 35,9, в местной 32,5%. Основные результаты зимовки опытных пчелиных семей приведены в таблице 2.
Анализ таблицы показывает, что наиболее сильными (7 улочек) из зимовки выходили семьи татарской по­пуляции, превосходившие по силе контрольные на 18,6%. На втором месте оказались семьи вологодской и местной популяционных групп, на третьем — семьи владимирской и новосибирской, на 8,5% уступившие контролю. На первом месте по количеству печатного расплода во время первого весеннего осмотра были также пчелиные семьи татарской популяционной группы, на втором — семьи местных (орловских) пчел, на третьем — пчелы вологодской и новосибирской попу­ляционных групп. Тяжелая зимовка 1975/76 года сильнее всего отразилась на численности пчел, но по-разному на каждой опытной группе.

Усредненные данные показывают, что менее всего пчел осыпалось в семьях татарской популяционной группы (21,2%), на втором месте по-прежнему были семьи местной популяционной группы, на третьем — во­логодской.
На пасеке встречаются пчелиные семьи, в которых зимней осыпи практически не наблюдалось. Процент таких семей в татарской популяционной группе соста­вил 23,5, владимирской—17,0, новосибирской—15,5. уральской — 6,5. вологодской — 11,0, в местной — 11,7. Такие семьи представляют большой интерес для селек­ции по этому признаку.
Расход корма в пересчете на улочку зимовавших пчел был сравнительно небольшим (1,56—1,65 кг), и разница между группами по этому показателю не пре­вышала 0—7%.
В 1974—1975 годах пчелиные семьи опытных групп испытывались по яйценоскости маток, силе, медопро- дуктивности и воскопродуктивности в условиях лесосте­пи Орловской области. Ранневесенннй взяток здесь да­ют ивовые и клены. Весенний взяток с косточковых садовых культур используется не всегда из-за обычных в это время похолоданий, а цветение семечковых (яблони, груши), как правило, совпадает с устойчивой теплой погодой. Из других весенних и раннелетних ме­доносов следует отметить желтую акацию, одуванчик лекарственный, а также клевера, сурепку. Июнь, осо­бенно его вторая половина, бывает почти полностью безвзяточным, так как площади лугов небольшие, и пчелиные семьи приходят в роевое состояние. За пе­риод испытания ройливость проявлялась в незначитель­ной степени. В среднем за два сезона по всей пасеке в роевое состояние пришло 24,8% семей, а роилось всего 4,5%. Наибольший процент отроившихся семей (8,7) отмечен в татарской популяционной группе, в во­логодской группе роившихся семей не было. Продук­тивный взяток начинается с конца июня с семенных участков гибридного клевера и различных сорняков.
испытательницу, имевшую на протяжении всего срока изучения следующую структуру (табл. 1).

При суточных привесах контрольного улья 2—3 кг семьи среднерусских пчел выходят из роевого состоя­ния, разгрызая даже запечатанные роевые маточники. В начале июля зацветает гречиха, обеспечивающая при благоприятных условиях главный взяток.
Сезоны 1974 и 1975 годов были крайне неблагопри­ятными для жизнедеятельности пчелиных семей и их продуктивности. Так. в мае июле 1974 года осадков выпало в три-пять раз больше среднего многолетнего уровня, п все лето было прохладным. Сезон 1975 го­да характеризовался, наоборот, сильнейшей засухой, которая отрицательно сказалась на нектаронродуктивности лугового и полевого разнотравья и привела к пол­ному отсутствию взятка с гречихи.

Сложившиеся условия отрицательно повлияли на яйце­носкость маток, однако между популяционными груп­пами наблюдались четкие различия по этому призна­ку (таблица 3).
Из данных таблицы 3 видно, что наивысшую средне­суточную яйценоскость за три учета, предшествующих началу главного взятка, развивали матки татарской по­пуляционной группы, превосходившие контроль на 17,9%. На втором месте были матки местной (орловской) по­пуляционной группы, на третьем — вологодской. Наивысшей яйцекладки матки достигали обычно к концу июня. В этот период среднесуточная яйценоскость лучших ма­ток доходила до 2000 яиц. Яйценоскость маток опре­деляет другой важнейший хозяйственно-полезный при­знак пчелиных семей их силу.
Пчелиные семьи татарской популяции по силе на взятке превышали контроль на 17,5%. на втором месте по этому признаку стояли пчелиные семьи местной и вологодской популяционных групп. Семьи владимирских, новосибирских и уральских популяционных групп были равными по силе и на 0,2 кг уступали контрольным.
Различные темпы развития пчелиных семей опытных групп и неодинаковая сила на взятке в значительной мере влияли на продуктивность (таблица 4).
Крайне неблагоприятные погодные условия сезонов 1974 и 1975 годов привели к низким медосборам в це­лом по области. Так, в Орловском и Урицком райо­нах (н местах расположения кочевых точков пасеки-испытательницы) средний медосбор пасек в 1975 году составил соответственно 14,4 и 13,4 кг. Медопродуктивиость пасеки-испытательницы в целом оказалась вы­ше. Лучшими были семьи татарской группы: они прев­зошли местных на 25,7% по сбору меда и на 13,6% по восковой продуктивности. Превосходство этих пчел над пчелами остальных опытных групп было еще выше.

Из других биологических особенностей следует отме­тить следующие. Чистопородные среднерусские пчелы темно окрашенные, тергиты не имеют никаких призна­ков желтизны, стерниты—от темно-серого до темно- коричневого, конец брюшка у рабочих особей более ту­пой, чем у пчел других пород; поза у спокойно си­дящей пчелы низкая, приземистая.
При осмотре гнезд молодые пчелы очень беспокой­ны и пугливы, сбегают с сотов вниз и свисают на нижней планке рыхлыми, легко срывающимися гроздья­ми. Злобливость отмечена у пчел всех популяций, особенно у вологодских и уральских. Проявление ее зависит и от очень многих внешних факторов. Окури­вание дымом сильно снижает агрессивность пчел, од­нако злоупотребление им может привести пчелиную семью в ярость. При слабом поступлении нектара пчелы охотнее удлиняют медовые ячейки в верхних уг­лах сота, чем отстраивают новые на противоположной стороне улочки. Восковые перемычки в верхней части сотов и восковые мостики на печатке меда между дву­мя сотами чаще отсутствуют, реже — тонкие, лепестко­вой формы. Глубина ячеек в расплодной части рамок всюду одинакова; печатка меда преимущественно бе­лая («сухая»), а при очень слабом, неустойчивом ме­досборе иногда наблюдается переходный тип печатки. При слабом взятке пчелы не ограничивают яйцеклад­ку маток и выращивание расплода усиливается, а при сильном — яйцекладка резко сокращается и энергия пчел переключается на накопление запасов меда.

Таким образом, сравнительное испытание шести попу­ляционных групп среднерусских пчел в условиях Ор­ловской области позволило установить некоторые разли­чия между ними. Было выяснено, что наилучшей зимо­стойкостью и наиболее высокими показателями яйцено­скости маток, силы и продуктивности пчелиных семей отличается татарская популяционная группа, на втором месте оказалась местная (орловская) и на третьем — вологодская.
Во всех изученных популяционных группах средне­русских пчел наблюдается значительная фенотипиче­ская изменчивость хозяйственно-полезных признаков, ко­торая может быть предпосылкой эффективной селек­ции.

С пчелами этих популяций начать углубленная селек­ционная работа, проводятся отбор и проверка лучших маток по качеству потомства. В конечном итоге пред­полагаются создание специализированных линий сред­нерусских пчел, получение межпопуляционных и межлинейных гибридов и их массовая репродукция для удо­влетворения потребностей районов нечерноземной полосы РСФСР, то есть основного естественного ареала этих пчел. Цель планируемых мероприятий — повыше­ние на 20—30% продуктивности среднерусских пчел по сравнению с не улучшенным материалом.

А.И. МОНАХОВ, директор опытной станции
Н.И. КРИВЦОВ, руководитель группы
Л. Н. ОРИНИЧ, старший научный сотрудник

Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки породного районирования.


В интенсификации животноводства важнейшую роль играют селекционные породы домашних животных,продуктивность которых в 10-15 превосходит продуктивность диких предковых форм. Такую же роль в интенсификации пчеловодства должны играть селекционные породы медоносной пчелы. Но,к сожалению,до сих пор не в одной стране мира они не созданы. Поэтому пчеловоды вынуждены размножать только те естественные природные разновидности,условно называемые "природными ",которые стихийно сформировались под действием отбора в течении тысячелетий и далеко не всегда отвечают требованиям современного с/х производства. Продуктивность же семей,которых пчеловоды содержат в ульях самых современных конструкций,мало отличается от продуктивности пчел,обитающих в дуплах деревьев и в расщелинах горных скал.

Почему до сих пор ни в одной стране,в том числе и в России ,не созданы селекционные породы медоносной пчелы?

Имеются основания утверждать,что причины этого заключаются,во-первых,в недостаточном знании специалистами пчеловодства современной селекционной теории,во-вторых,в ошибочности подмены селекционной теории техническими мероприятиями завоза пчелиных семей и маток южных пород в новые для них природно-климатические области.
Так,разведенчиские хозяйства ежегодно в место выведения методами научной селекции высокопродуктивных пород медоносной пчелы завозят тысячи пчелиных маток и семей из областей Кавказа,Карпат и даже из-за зарубежных стран на производственные пасеки в качестве якобы готовых пород.

Например,в 1964 году институт пчеловодства завез для размножения на пасеках РСФСР 400 пчеломаток из Италии и 500 из Австрии на сумму более 50 тыс. валютных рублей (см. ж.Пчеловодство №12 1964г.).

Особенно интенсивно поступали в течении последних 40 лет матки и семьи пчел кубанской,СГК,краинской,итальянской,даже кипрской пород в области Казахстана,Киргизии и Европейской части России с той же ошибочной целью - размножения их в качестве районируемых пород.

Однако не одна из названных и других завозных разновидностей не стала в Казахстане,Киргизии и в областях Европейской части России готовой породой и не сохранила не низменными свои существенные признаки. Необходимо при этом заметить,что признаки морфологические (структурные) изменяются значительно медленнее,чем признаки физиологические (функциональные). Не знание этого факта приводит малоопытных пчеловодов к ошибочному выводу о не изменяемости признаков завозных пчел.
Общим результатом размножения семей завозимых южных пород является вымирание большей их части начиная с третьего-четвертого завозного поколения вследствие близкородственного (инбредного) размножения,а так же стихийного скрещивания с местными пчелами и образования на этой основе маложизнеспособных и низкопродуктивных помесей.
Так,завезенные в 1909 году выдающимся русским агрономом Н.И.Клингеном семьи СГК пчел (более 1000 п/с) в Брасовский уезд Брянской губернии для опыления семенников красного клевера частично вымерли вследствие вырождения (депрессии инбридинга),а частично скрестились с местной СР разновидностью,образовав в разной степени малопродуктивные поместные семьи. По данным нашего исследования,проведенного в 1963г ; на пасеках Брасовского и соседнего с ним Комаричского районов Брянской области содержится преимущественно поместные пчелы. Подобные результаты получаются и при завозе пчеломаток и семей краинской,итальянской и др. южных пород в области степной ,лесо-степной и таежно-лесной зон,заселенных прежде средне-русскими пчелами.
Таким образом,как массовый,так и единичный завоз пчеломаток и семей южных пород при отсутствии квалифицированной селекционной работы приводит к разрушению ценных местных популяций,а так же к прекращению совершенствования племенного состава пчелосемей и семей на производственных пасеках. Но сторонники идеи завоза пчеломаток в качестве готовых пород утверждают,что мероприятия это высокопрогрессивное ,так же якобы освобождает пчеловодов от работы,которую могут более успешно выполнять матковыводные хозяйства.

Ошибочность такого утверждения становится очевидной,если знать,что племенные (генетические) качества пчелосемей определяются не только наследственностью маток и отцов-трутней,но и связанны с особенностями климата. Так,условия развития семей,например,СГК породы субтропических областях Закавказья резко отличаются от условий в областях степной или таежно-лесной зон.

Из сказанного понятно так же,что матковыводные хозяйства Кавказа,Карпат или Италии,каждое из которых работает в качественно различных природно-климатических условиях,не могут выводить и не выводят маток приспособленных к климатическим условиям,например,Рязанской,Омской или Восточно-Казахстанской областей. Породы пчел приспособленные к условиям соответствующих областей,возможно выводить только в условиях этих областей при квалифицированном использовании генетического фонда привозных и местных разновидностей.

Однако некоторые научные утверждения в то числе Казахская опытная станция пчеловодства, в течении многих лет занимаются совершенно безнадежной работой - стараются сохранить в постаянстве и чистоте признаки краинских и итальянских пчел, завозимых из-за рубежа.
Не занимаясь совершенствованием племенного состава пчелиных семей производственных  пасек, пчеловодные учреждения самоустранились от выполнения  важнейшей государственной работы - организации охраны  и репродукции ценнейшего генетического фонда: ГК, карпатской, СР и алтайской пчелы. К сожалению,  общество охраны природы также не считает это своей обязанностью. Отсюда понятно, почему разрушение этого уникального фонда живой природы идет с возрастающей быстротой.

Почему же пчеловоды - практики, особенно любители, настойчиво добиваются и ежегодно завозят на свои пасеки тысячи маток южных пород? Потому что они давно подметили,что медопродуктивность таких п/с в новых для них природно-климатических условиях резко увеличивается в течении первого-второго завозного поколения и что это экономически выгодное дело. Однако уже в третьем-четвертом поколении она резко уменьшается,становясь ниже показателей местных пчел.

Для объективного изучения факторов и причин изменения медопродутивности и жизнеспособности пчелосемей южных пород,завозимых в новые для них природно-климатические условия,в период 1960-1965гг.,мы провели исследования развития семей СГК (из района Чхороцку Грузинской ССР) и средне-русской (из Варнавинского района Горьковской обл.) пород,одновременно завезенных в различные климатические зоны Европейской России. Это эколого-географическое исследование выполнилось под руководством автора данной статьи научными сотрудниками и аспирантами кафедры дарвинизма и генетики Горьковского института, при активном участии квалифицированных пчеловод местных пасек.

В четырех находящихся приблизительно на одном меридиане областях  - в Кабардино-Балкарии (Баксанский район,43* с.ш.),Воронежской области (Острогожский район,50,8*с.ш.) и Вологодской (Харовский район 60,2*с.ш.) областях в 1960г. были организованы группы из завезенных пакетных семей СГК и СР пчел (по пять каждой породы). Семьи весели 1,1 - 1,2 кг,имели одновозрастных маток и содержались в ульях одинаковой конструкции. В течении года за ними вели одинаковый уход. Маток,достигавших двухлетнего возраста, заменяли молодыми,которых выводили в семьях своей породы; для осеменения использовали трутней той же породы,работу проводили на изолированных пунктах. Учитывали рост семей в апреле - августе каждого года с помощью рамки-сетки через каждые 12 дней (таб 1).
Изучение основных вопросов этой темы,приводимое нами в период 1970-1975 гг. в условиях других областей,подтверждают результаты экспериментов шестидесятых годов.
Из таб. 1 видно,что масса пчел в семьях СГК породы резко увеличилось в течении первых трех лет развития семей в новых климатических условиях,превосходя количество рабочих пчел СР породы на 10-15%. С четвертого же года развития СГК на пасеках степной (Воронежской обл.) и таежно-лесной зоны (Горьковская и Вологодская),резко сократили свое развитие,их масса была на 10-12% меньше чем семей СР породы.

Следует особо отметить,что семьи СГК породы всех завозных поколений хорошо зимовали даже в суровых условиях северных районов Горьковской и Вологодской областей. За зиму они съедали меньше меда,количество подмора было не больше,чем в семьях СР пчел.
Теоретически и практически важным является так же установленный нашим экспериментом факт резкого уменьшения летной и медособирательной активности и отмирания семей СР пчел на пасеках в Кабардино-Балкарии. Все завозившиеся сюда семьи оставались все лето слабыми. Масса рабочих пчел в них даже в июле не превышала 2,2кг. В конце зиму или ранней весной отмечалась полная гибель этих семей (более 40 шт.).

Каковы же причины этого явления? Анализ состояния семей СР пчел,завезенных в Кабардино-Балкарию ,проведенный в конце осени,зимой и ранней весной,показал,что в условиях теплого климата,даже на воле,они не образуют клуба и не переходят в состояние зимнего покоя. Всю зиму пчелы находятся в подвижно-возбужденном состоянии и насколько изнашиваются,что отмирают даже при изобилии в ульях кормового меда. В некоторых гнездах живыми оставались матка и двести-триста рабочих пчел.

Из сказанного понятно,почему опытные пчеловоды-практики не завозят СР пчел из северных областей лесной зоны а южные области теплого и субтропического климата для размножения на производственных пасеках.

Что касается медопродуктивности,то у семей СГК она резко увеличилась в течении первых трех лет и развития в новых климатических условиях при достаточной кормовой базе на вех экспериментальных пасеках,что соответствовало увеличению количества рабочих пчел с высокой мдособирательной активностью в течении весны и лета (таб 2). Некоторые пчеловоды думают,что такая активность является свойством кавказянок,их предприимчивостью в любых климатических условиях. Но это неверно. По нашим данным,высокая летная медособирательная активность возникает даже у пчел карпатской и других пород в первые годы их развития в новых климатических условиях,являясь одним из следствий положительного влияния этих условий на жизнедеятельность семей.Однако начиная с третьего-четвертого поколения СГК и др. южные породы,завезенные в новые природно-климатические условия,резко снижают медособирательную активность и медопродуктивность. Она становится меньше ,чем у семей СР пчел ,на пасеках  степной ,лесо-степной и таежной зон (таб 2).
Большое значение для понимания развития признаков п/с ,завезенных в новые природно-климатические области,имеют биометрическое изучение морфологических признаков рабочих пчел ,маток и трутней. Частично мы проводили эту работу в 1963-1964 гг. Более полно она проделана в 1970-75гг.,когда мы измеряли величину некоторых морфологических признаков рабочих пчел южных пород,семьи которых развивались в течении трех-четырех поколений в климатических условиях Кстовского райно Горьковсой обл. (таб 3).
Изменение морфологических признаков рабочих пчел СГК,краинской и итальянской пород,в развивающихся в течении 3-4 поколений в новых климатических условиях,были незначительными и количественном отношении и в большей части не достаточными,т.е. не выходили за пределы нормы фенотипической изменчивости признаков этих пород,были главным образом изменениями не наследственными. Наследственные же (статически достоверные) изменения,например уменьшения длинны хоботка и воскового зеркальца кавказянок,находились в отрицательной зависимости от медопродуктивности. А т.к. наследованные (генотипические) и наследственные (фенотипические) изменения морфологических признаков рабочих пчел,маток и трутней измеряются долями миллиметра и обнаруживаются только при помощи микроскопа или лупы,то пчеловодам кажется,что признаки пчел завозных пород остаются постоянными.

Каковы причины и  биологическая  основа резкого увеличения количества рабочих пчел,медособирательной активности и медопродуктивности семей южных пород в течении первых 2-3 лет их развитие в новых климатических условиях (степной,лесо-степной,таежно- лесной зон) и такого же резкого снижения этих показателей в последующие годы развития в этих же климатических условиях?

Эти причины достаточно ясны. Они заключаются в положительном действии на развивающиеся п/с новых (но не экспериментальных) климатических условий.
Это сложное приспособительное эколго-физиологическая реакция на их действия. В более северных областях в сравнении с областями Закавказья и Карпат весной и летом значительно меньше солнечного света и тепла,зимы длительные и холодные. В связи с этим п/с южных пород,завезенные,например,в области таежно-лесной зоны,вынуждены добывать в два раза больше кормового меда,чем запасают его семьи в субтропиках Закавказья или в Карпатах.
Но это полезная эколого-физиологическая реакция п/с,проявляющаяся в течении первых 2-3 поколений под влиянием изменений климатических условий,полностью исчезает в последующих поколениях,т.е. реакция эта не наследственная,она является своеобразной длительной модификацией и поэтому не может служить материалом для породообразовательного процесса.

В ряду причин,ускоряющих уменьшение жизнедеятельности и медопродуективности пчел,начиная с третьего-четвертого завозного поколения ,решающей является депрессия инбридинга, неизбежно возникающая вследствие близкородственного размножения семей,завозимых даже в числе нескольких сотен на изолированные и не изолированные пасеки.

Такая эколого-физиологическая реакция п/с,по нашему определению есть особая форма экологического гетерозиса,качественно отличного от генетического гетерозиса,возникающего в результате гибридизации. Экологический гетерозис - это не наследственное и обычно резкое повышение уровня жизнедеятельности и плодовитости организмов,возникающее в новых климатических условиях в течении первых поколений. Он известен и у ряда других видов насекомых.
Из объективного анализа приведенных фактов вытекают следующие основные выводы.
Решающей задачей развития советского пчеловодства является всемерное ускорение его интенсификации. Важнейшую роль в этом должны сыграть создаваемые методами научной селекции высокопродуктивные породы и многопородные гибриды медоносной пчелы,а так же непрерывные улучшения племенного состава п/с на всех производственных пасеках.
Ни одна порода медоносной пчелы,завезенная даже более 40 лет тому назад,не стало в областях европейской части России и в др. регионах страны районированной и не сохранялась в неизвестном состоянии. Эти пчелы или вымерли вследствие инбредного (близкородственного) размножения,или скрестились с местными пчелами,образовав маложизненные и малопродуктивные помеси.

Принципиальная теоретическая ошибка сторонников идеи завоза пчеломаток в качестве готовых районированных пород заключается в скрытом признании наследуемости признаков,возникающих у таких семей в течении первых поколений их развития в новых климатических условиях,т.е. в признании наследуемости не наследуемого экологического гетерозиса.

Завоз пчеломаток и семей различных пород в области,еще не заселенные медоносной пчелой,для производства товарного меда и акклиматизации - мероприятие экологически выгодное и перспективное. Но требуется его государственная организация.
Завоз же пчеломаток и семей различных пород в области,заселенные СР и другими ценными породами,необходимо категорически запретить размножениями республиканских и областных учреждений как мероприятие,приводящее к разрушению ценных местных популяций,экологически убыточное. Завоз их в такие области для односезонного медосбора допустим только при наличии надежно охраняемых заповедников местных пчел.
Для массового производства пчеломаток и п/с необходимо в период до 1995г. организовать 2-3 специализированных матковыводных хозяйства в пределах ареала обитания каждой породы. Организация их за пределами этой территории недопустимо,т.к. неизбежно приведет к производству генетически недоброкачественной продукции.
Организация охраны ценнейшего генетического фонда пород медоносной пчелы является одной из важнейших задач не только пчеловодных учреждений,но и отделений Общества охраны природы. Необходимо объединить их усилия для ее скорейшего решения.

А.Н.Мельниченко чл.-кор. ВАСХНИЛ

Также см.: Какая порода пчел лучше? Породы пчел. С какими пчелами мы работаем? Статьи о средне-русской пчеле.  Старая история о наилучшей пчеле... О гетерозисе.
Породное районирование и лучшие пчелы для России. Семьи-помеси под контроль! Опасность безконтрольного массового скрещивания пчел.

О занятии пчеловодством.

Некоторые товарищи ,пишущие для сайтов банковских и экономической направленности, говорят о занятии пчеловодством как о рентабельном и очень выгодном занятии при стабильном спросе на столь полезный мед. Это так,но при определенных условиях; они пишут статьи похожие на агидброшуру свидетелей Иеговы,в которой все хорошо и по мультяшному красочно. Да,продукция пчеловодства имеет стабильный спрос в мире,но сделаем небольшое уточнение - мы живем в России. Где ,можно сказать ,исторически сложилось,из-за экономических причин более всего,что мед не является массовым продуктом питания,а есть в большей степени лекарственное средство и лишь немногие употребляют этот ценный и полезный продукт в качестве продукта питания. Не многие,потому что большинство населения не имеет возможности покупать качественный продукт,о этом я еще скажу ниже и это относится в большей степени к городским жителям. Поэтому спрос на него у нас больше сезонный,восновном его покупают по трехлитровым банкам осенью (по трешкам),в это время у пчеловодов идет хороший стабильный доход и немного в течении зимы - после января,наступает,так называемый, "мертвый сезон". Поэтому о стабильности спроса на мед в России ,сказано немного преувеличено,он (спрос) восновном,повторюсь,сезонно-розничный и лишает пчеловода ровного дохода в течении всего года,именно с продаж меда. Пчеловод вынужден делать денежный запас практически на весь год с продаж осенью,либо параллельно заниматься производством и продажей: пчелопакетов,маток,маточного молочка,пчелосемей и др. продуктов пчеловодства,НО(!) - такое "распыление" по-большому счету,очень трудозатратно и в конечном счете не практично (ИМХО - профессионализм в специализации и лучше узкой). В последнее время много организуется медовых ярмарок,но много ли на них пчеловодов и пчеловодов предлагающих по настоящему качественный продукт? Хотя это уже другой вопрос.

Теперь о полезности меда. Действительно о его пользе много сказано и написано и переоценить её (пользу) сложно,но тот продукт,что продается в любом сетевом магазине и на большинстве рынков, вряд ли можно назвать ценным биологическим продуктом и тем более лекарством,скорее это просто сладкая фракция и ничего больше. Фасовка меда любой компанией не обходится без его нагревания, в результате которого уничтожаются практически все полезный вещ-ва и образуется вредный оксиметилфурфурол (это канцерогенный продукт перегретого меда). Безопасное нагревание для меда, не выше 40 гр.,но это невыполнимо для быстрой и масштабной фасовки севшего (закристаллизовавшегося) меда. На многих рынках и базарах,перекупщики бодяжат такие сорта меда из простого подсолнечника,что диву даешься,но все же на базарах больше возможности купить настоящего качественного меда,чем в сетевых магазинах. Повезло в этом смысле лишь тем,кто непосредственно покупает мед у пасечника,так сказать из под медогонки,они берут по настоящему ценный продукт!

Действительно сейчас популярность и привлекательность пчеловодства растет,но уже сегодня этот процесс начинает негативно сказываться на ценах продуктов пчеловодства и конечно же прежде всего меда. Практически в каждом населенном пункте,садовом или дачном товариществе или кооперативе есть пасека и не одна,это положительно лишь для покупателей,т.к.ведет к снижению цены на мед,это влияние рынка и перепроизводства продукции. Но как быть пчеловоду,который хочет жить с доходов от пасеки и тут для него возникают определенные трудности. Трудности эти конечно финансового хар-ра,поскольку кроме себя любимого,следует затрачиваться на свое предприятие - это лечебные препараты,ульи,вощина,смена инвентаря,технические средства малой механизации,ГСМ,многочисленные пасечные постройки (омшаник,сотохранилище,мастерская,помещение для откачки меда) и т.д.

Заняться пчеловодством как подсобным,т.е.не основным источником дохода,может каждый,так сказать, было бы желание и на это достаточно 30-50 тыс. руб. Эта та сумма,которая позволит приобрести несколько пакетов или пчелосемей,со всем минимально-необходимым. В этом случае человек будет иметь возможность обеспечивать себя дополнительным ,небольшим доходом. Но если вы решили заняться пчеловодством как основным делом и источником доходов,то приготовтесь к тратам,на уровне нескольких сотен тысяч рублей. Для доходной пасеки вам потребуется не менее 50-300 пчелосемей,купить или изготовить  ульи (50-300шт.),прицеп для перевозки пчел,НИВА, УАЗ ,ГАЗ-66 или мини-трактор,зимовник,пасечная мастерская,сотохранилище,иное оборудование и еще тысячу мелочей. В описание необходимого инвентаря я углубляться не буду,т.к. это уже другой и большой вопрос. Хочу лишь сказать,что это не мало затратное дело и в первые годы рискованное из-за малого опыта в пчеловождении,а он (опыт) едва ли не главенствующий момент в данном предприятии.

Пчеловодство,бизнес конечно прибыльный и рентабельный,но это зависит прежде всего от опыта пчеловождения,медоносной базы и возможности сбыта продукции по хорошей цене. Если ваша пасека маленькая,то с продажей меда действительно проблем не будет. Что вам продать несколько фляг меда,а если необходимо реализовать несколько тонн или десятков тонн,по приемлемой для вас цене. Вот тут уже возникают серьезные проблемы,т.к.найдется много желающих купить вашу продукцию по минимальной цене не оправдывающей ваши затраты и не обеспечивающей ваши перспективы развития. Хороший сбыт наладить можно и это сделать будет легче,если вы предложите несколько тонн меда покупателю,но трудности со сбытом все же будут. На западе крупные пчеловодные хозяйства не имеют со сбытом продукции проблем. Они имеют свои магазины,в том числе и интернет-магазины и восновном сдают мед (если говорить о нем) компаниям по переработки меда,которые его берут по приемлемой цене,сами его фасуют и продают. Но наши перекупщики это другое дело,для них чем ниже цена на мед,тем лучше. Поэтому если вы планируете жить с доходов от пасеки конечно лучше сразу организовать пасеку имеющую не менее 50-100 пчелосемей,не забывая о указанных в связи с этим проблемах и потребностях.

Иные авторы приводят статистику пчелосемей по продуктивности говоря о 80-100 кг. товарного меда с семьи,которая конечно зависит от медоносной базы,но в большей степени от технологии и опыта пчеловождения пасечника,а она оттачивается не менее 5 лет. До этого срока человек вряд ли сможет получать стабильные медосборы с хорошим выходом продукции. Сама по себе пчелосемья не даст меда,она требует хорошего ухода в течении всего года,вашего опыта,умения и отточенной технологии пчеловождения. Только курица сама без вашего вмешательства снесет яйцо,а пчелосемья даст несколько роев. Здесь можно упомянуть и зимний период,когда из-за неопытности пчеловода может погибнуть много пчелосемей и тогда где ваша рентабельность и доходность будет?

Понимание и знание пчеловодства обязательно,иначе просто деньги на ветер и у вас одни лишь долги и убытки. Можно например не осваивать матководства и ежегодно закупать маток в нужном вам количестве или даже обойтись без их закупки,но все остальное (зимовка,расширение гнезд,смена маток,период медосбора,подготовка к зимовки,биология пчелиной семьи и ее болезни и мн.др.) так сказать обязательно к исполнению! Рекомендуют нанимать работников для предоставления пчеловоду каких-либо льгот. Прежде чем нанять людей для работ на пасеке,необходимо иметь свой собственный опыт пчеловождения,большую пасеку,отлаженный сбыт продукции и т.п. Потом,хорошему работнику,нужно хорошо платить; хороший работник уже и так имеет сове дело,а плохого нанимать и не стоит (ИМХО). Без понимания самого процесса пчеловождения и работы пасечного хозяйства в целом,нет смысла в наеме рабочих. Смысла нет по той причине,что они вас в лучшем случае просто обворуют,а в худшем загубят ваше предприятие,т.е.нужны не просто рабочие,а квалифицированные кадры (пчеловоды) с достойной оплатой своего труда. Потом,какое количество пчелосемей вы хотите и имеете возможность иметь,ведь несколько сот пчелосемей может обслуживать один пчеловод с помошником (при определенной системе пчеловождения),т.е. вы. Самый лучший персонал это вы сам. Персонал вам понадобится когда ваша пасека перевалит за 500-800 пчелосемей,да и то не факт. Зачем разводить лишние затраты?

Многие авторы ,так сказать рекламных статей, на различных сайтах посвященных сельской экономике ,говорят о богатом ассортименте,который вы сможете предложить покупателям разных мастей. Ассортимент производимой вами продукции конечно будет иметь несколько наименований,но всем сразу (пыльцой,медом,маточным молочком,прополисом,матками,воском и пр.) заняться не получиться. Это уже специфические направления пчеловодного хозяйства и их нужно будет выбирать. Конечно можно например производить мед и пыльцу,маток и прополис,но все никак не получится. Нельзя например совместить производство меда и матководство,что-то одно будет страдать. Если всего понемногу,то это распыление и занятие конкретно ни чем,что повлечет убытки и уменьшение прибыли. Конечно если ваша пасека будет большой и иметь несколько сот семей и за каждой сотней закреплен пчеловод,то от каждой из них можно получать свой основной вид продукции.

Вот при исполнении всего вышеописанного,можно будет и различную продукцию представить (предложить),да еще и под собственной маркой (брендом),но вам нужно будет подготовить все необходимые бумаги (документы) и оформить ЧП, ИП или КФХ и иметь дело с налогообложением и прочими прелестями сетевого маркетинга. Упомянуть нужно,что просто пасека,записанная как ЛПХ (личное подсобное хозяйство),сколько бы семей она не имела,не облагается налогами. Здесь уже все решать точно только вам взвесив все за и против. Возможно овчинка с ЧП и ИП или КФХ не будет стоить выделки.

Потом не нужно забывать,что для хороших медосборов необходимо семьи подвозить к непосредственной близости медоносов,будь-то сельхоз культуры или естественные медоносы леса,лугов и т.п. Вот здесь как раз и становится актуально обеспечение пасеки средствами механизации,это прицеп для перевозки пчел (ульев) и собственно тягач. Некоторые пчеловоды прицепы делают сами или покупают и это еще одна статья расходов. Ну а тягач,это упомянутые НИВА,УАЗ,ГАЗ-66 или мини-трактор какой - шутливо говоря нужна пониженная передача,вы ведь не будете трясти пчел по проселочной дороге,попутно сжигая сцепление? Конечно неплохо бы сеять и самому медоносы создавая непрерывный медоносный конвейер,но это требует дополнительных затрат на технику,людей и времени. В связи с этим лучшим и не таким затратным служит вариант сотрудничества с фермером. Тут уж кто как и по разному решает этот вопрос,может ли или хочет ли фермер выделить свои земли под посев медоносов,кто купит семена,кто оплатит все работы и т.п. Убеждайте,приводите аргументы выгодные как для вас,так и для вашего партнера,в общем тут понадобится вся ваша коммуникабельность. Хотя в большей степени тут уж как повезет просто с самим человеком. Но сразу можно сказать,что не следует в сотрудничестве с фермером или иным каким-либо хозяйством рассчитывать на платное опыление полей,это единичные для нас случаи не носящие массового характера. На опылении хорошо зарабатывает западное пчеловодство,но не наше! Наши пчеловоды могут заработать многие килограммы яблок на опылении, садов например.

Приобрести пчел сейчас действительно не составляет труда,но составит некоторых ваших затрат. Минимальная цена пчелопакета на сегодняшний год составляет 2.500 руб.,пчелосемьи и того больше,поэтому считайте сами сколько вам по корману приобрести пчел. На счет покупки по почте,с авторами многих статей я не соглашусь,в этом случае вы покупаете кота в мешке. Пакеты или пчелосемьи лучше покупать самому,у местных пчеловодов,предварительно их осмотрев,тогда если что, ругать придется только себя. К тому же есть вероятность гибели семей вовремя пересылке,а возвращать отданные за них деньги вам ни кто не будет. См.раздел : Начинающему пчеловоду.

Если вы начинаете с небольшой пасеки,то оборудование,особенно такое как медогонка,можно купить для начала и б/у - но это уже на ваше усмотрение и по вашим финансовым возможностям. Кормушки можно и не покупать,тем более если вы не планируете закармливать пчел в зиму сахаром и нет такой надобности,а просто обойтись использованием для подкормки обычными фасовочными пакетами (см.О кормлении пчел в фасовочных пакетах.),рамки и ульи делайте сами,конечно придется потратиться на деревообрабатывающий станок,но он все равно пригодится (см.Деревообрабатывающий станок для пасеки.). Первое время вам воскопресс например не нужен и рефлактометр тоже не пригодится,просто откачивайте запечатанный и зрелый мед,тогда его влажность гарантированно будет в норме. Вот видите,как я вам сэкономил средства,которые поначалу можно пустить на более важные приобретения или необходимые постройки. А авторы многих умных статей говоря о бизнес-плане включают в него все подрят,в том числе и малую конкуренцию в пчеловодстве,это наверное для того,чтобы вы бедняга взяли кредит побольше.

Ну вот и все. Пчеловодство вцелом конечно выгодно и перспективно,но вот с наличием малой конкуренцией трудно согласиться,поскольку это не так,особенно среди мелких и средних пасек. Да еще,ваш бизнес никогда не будет обречен на успех (как обещают),без вашего опыта и ежедневного труда,даже при наличии хорошего бизнес плана.

Старая история о наилучшей пчеле...


На протяжении всей истории нашего пчеловодства не смолкли споры вокруг двух проблем,двух неисчерпаемых тем совещаний и пчеловодных журналов - о наилучшем улье и наилучшей пчеле. Обе эти проблемы были подняты одним и тем же,в высшей степени своенравным человеком,сильной личностью,господствовавшей в пчеловодстве 19 столетия - Яном Дзержоном. 
Силезский пастор изобрел в 1845 г. открывающийся сзади улей с подвижными рамками, а в 1852г. первый привез из окрестностей Венеции итальянских пчел в Германию, классическую страну темных пчел.
Вокруг этих новшеств Дзержона с самого начала возникли споры с совершенно различным исходом, а именно : открывающийся сзади улей более чем на 100 лет сделался символом немецкого пчеловодства,в то время как всему остальному миру предписывалось пчеловодство в магазинных ульях; итальянская пчела,напротив,не смотря на все попытки энтузиастов, не прививалась в Средней Европе,а в остальном мире почти повсюду стало наиболее распространенной господствующей породой.

Ввозить все,что найдешь!
В Германии не ограничились импортом итальянок. Скоро обнаружили,что на ряду с местными темными пчелами существуют другие, "пестрые",пчеловоды принялись с большим энтузиазмом любых пчел,которых только удавалось найти; египетских,кипрских,греческих ,наконец,краинских. Последние быстро приобрели большую популярность благодаря миролюбию и хорошей зимостойкости. Они давали много роев и их было очень удобно содержать в крестьянских ящичных ульях.
Этому импортному ажиотажу положила конец первая мировая война. К политическим ограничениям добавились ветеринарные, .т.к. возникли клещевые заболевания. Но была и третья,более существенная причина,заведшая пчеловодов в тупик: независимый от качества импортируемых пчел в тех местах,куда их завозили,они становились беспокойными и злобными. Число роев росло,а медосборы колебались невиданным до того образом. Возникла новая "Местная порода" - хаотическая меж породная мешанина,в высшей степени сомнительного качества.
Дальновидным пчеловодам стало ясно - дальше так продолжаться не может. Нельзя без разбора перемешивать все подряд. Из этого тупика был только один выход - разведением пчел должны заниматься селекционеры и снова привести все в порядок. Начали с того,что составили долгосрочный план,который предусматривал отбор ценных семей и организацию вывода маток,контролируемое спаривание маток с трутнями на изолированных пунктах,а также проверку результатов частоты спаривания путем бонитеровки.
Благодаря этому плану удалось привлечь к активному сотрудничеству больше число пчеловодов,существенно повысить их образование и в течении нескольких десятилетий достичь заметных успехов в работе по улучшению пчел. 

Старый опыт забыт
Казалось бы,зачем вспоминать прошлое? Ведь эра Дзержона давно прошла. Однако дискуссии продолжаются до сих пор: какой улей лучше- магазинный или книжный,если в какой-либо далекой стране "наилучшая пчела"? 
Эти вопросы волнуют нас так же,как сто лет назад. Опыт наших предшественников забыт - мы готовы начать старую историю сызнова.
Бесспорно стремление развивать отрасль дальше,не останавливаясь на достигнутом,очень ценна. Однако попытки не должны отличаться нервозностью: сегодня - это,а завтра -то. Только планомерные научные исследования и пчеловодная практика могут дать желаемый результат.
Сегодня из обширного опыта мы знаем ,что при помощи постоянного отбора и хорошо организованных изолированных пунктов,а так же создания целых областей чистопородного разведения можно получать высокопродуктивные пчелиные семьи и распространять их среди пчеловодов. В областях,где десятилетиями целеустремленно работали в этом направлении,изменилось отношение к многократно терпевшей поношение местной пчеле. Там снова оставляют молодых маток осеменяться на своей пасеке,не опасаясь снижения продуктивности и увеличения у пчел злобности и склонности к роению. Объективно доказано превосходство пчелиных семей,отселекционированных по медопродуктивности и неройливости,над семьями ,не подвергавшихся отбору (Х.Пеханер "Рабочие совещание институтов пчеловодства",ФРГ ,1984г.).

Распространять знания о контролируемом спаривании маток
Прогресс в науке о пчелах достигается прежде всего распространением знаний о контролируемом спаривании (на изолированных пунктах или по средствам искусственного осеменения) и о пчелиных породах.
Для выбора нашего племенного материала важно знать как можно больше о породах пчел. Помере знакомства с пчеловодством даже в странах с экстремальными климатическими условиями поражают породное многообразие нашей медоносной пчелы - многообразие,которое вряд ли возможно где-либо еще в пределах одного и того же вида.
В течении десятилетий мы изучали вначале в Лунце,а затем в Институте в Оберурселе пробы пчел со всего света по их породным признакам. Основной для этих исследований послужила переданная в наше распоряжение бесценная коллекция,собранная Адамом Керле во время его путешествий по Средиземноморью. Число исследуемых признаков доходило примерно до 40- во много раз больше,чем обычно используют при исследованиях в практическом пчеловодстве. 
Потребуется затратить еще много труда,пока не вырисуется достаточно полная картина. Однако краткий обзор уже возможен. Если схематически изобразить обобщенные данные измерений известных в настоящее время пород пчел в порядке их большого или меньшего сходства,то получиться У-образная фигура. Слева будут находиться пчелиные породы из тропиков ,справа - из прохладных зон.
Из трех ответвлений фигуры (рис.) одно указывает на юг и включает африканские породы во главе с тропическими формами adansonii и gemenitica.
Два других можно обозначить " западной ветвью" с испанской и темной европейской пчелой и "восточной ветвью" с итальянской; македонской и краинкой. Только названные выше породы,расположенные во главе обеих ветвей,приспособлены к длинной зиме и их можно содержать длительное время в умеренном климате. В центре фигуры находятся породы пчёл южных и восточных областей Средиземноморья, сахарские и сирийсктие пчелы,а также породы пчел курдских горных стран Apias mellifera meda.
Вообще пород пчел гораздо больше,чем было известно до сих пор. В средней Европе лишь немногие крайние группы вошли в формулу на нашем рисунке. В последние годы было описано несколько новых пород,например Apis m.adami с Крита или Apis m.scutellata из африканских саванн.

Широкое исследование живущих на нашей земле пород пчёл проливает свет на их биологическое,а так же практическое значение. Породы пчел - наследственно зафиксированные формы,приспособленные к совершенно определенным условиям окружающей среды. В течении своего развития они приобрели так же определенные внешние признаки. Каждая порода обладает определенной широтой приспособляемости к изменяющимся условиям ,но границы ее возможностей все же наследственно закреплены. Вне своих климатических условий семьи сходят на нет или влачат жалкое существование. Однако почему же подобное не происходит с породами пчел ,которые за последние 100 лет распространились по всему миру: итальянской - в США и Австралии,краинкой - в Южной Америки и в Египте? Этот вопрос совершенно справедлив,однако следует добавить,что до сих пор переселение пород пчел удавалось ,в частности,потому,что в новых областях до того не было местных медоносных пчел (Америка,Австралия,Россия (Сибирь)). Кроме того,культура земледелия настолько изменилась,что импортированные европейские пчелы обнаружили условия взятка,сходные с существовавшими на их родине. Примером этому служит Израиль и Египет с их удачным разведением итальянок и карники,в то же время как в странах ,где культура земледелия не изменилась (Алжир,Тунис),все попытки завоза пчел терпели неудачу.
Там ,где имеются хорошо приспособленные местные пчелы,завезенные из областей с другими климатическими условиями,племенные штаммы едва ли имеют шанс выжить. Яркий пример тому незавидная участь южных пород пчел ,переселенных на север. То же происходит и в обратном случае: пчелы из Сибири не выживают в жарких поясных районах. Южноамериканские тропики один и единственный раз заселены европейскими (Испанскими) пчелами. Однако как только возникла конкуренция с импортированными 25 лет назад тропическими пчелами из Африки,"европиянки" за короткий срок исчезли. Ни одна европейская порода не удерживается в настоящее время в тропиках - ни в Южной Америке,ни в Африке.

Значение отбора пчел на собственной пасеке
Вернемся к вопросу о "наилучшей пчеле". Исходя из приведенных выше примеров становится ясно,что " наилучшая пчела" может существовать лишь в мечтах. Если порода обладает относительно широкой приспособляемостью - примерно от однообразного лесного взятка в суровой горной местности до ранневесеннего взятка в мягкой по климату равнине,то это скорее счастливый случай или особенная селекционное достижение,чем правило. И даже у пчел таких пород раньше или позже проявится граница приспособляемости. По нашему опыту,лучших результатов достигает пчеловоды,которые,взяв за исходный материал хорошую породу,работают с пчелой "собственного покроя",ведя планомерный отбор на своей пасеке в течении десятилетий.
Путем сознательного привнесения многих поколений селекционеров в странах немецкого языка удалось осуществлять одну и ту же селекционную программу в пчеловодстве на протяжении многих десятилетий. Это было результатом продуманного ,внедренного в практику селекционного плана ,согласованного с текущими планами пчеловодных организаций,которые очень ясно представляли себе будущее значение этих стремлений. Однако это было так же следствием правильного отбора племенных групп,который на основе результатов отрицательного опыта настроил пчеловодов в пользу различных по происхождению пчел карника. Это обитающая в юго-восточной Европе порода оказалась склонной к адаптации и во многих отношениях пригодной для использования в современных условиях. Эта порода хорошо использует как короткий бурный медосбор, так и слабый лесной. 

Программа селекции карники имеет длительную историю
Описывать взлеты и падения в разведении карники - длинная история. Все началось с большого энтузиазма и добрых намерений,но без достаточного профессионализма. Со временем многие ошибки удалось понять и устранить,прежде всего те,которые были связаны с отсутствием контроля над спаривание маток. Как только это было достигнуто,стало возможным избежать инбридинга и доказать общественности ,что чистопородное разведение и инбридинг ни в малейшей степени не связаны друг с другом,что,напротив,чистопородное разведение можно успешно вести продолжительное время только в том случае,если удается свести инбридинг до минимума.
Существующие в настоящее время племенные группы имеют такую широкую основу,что могут без вреда пережить приходящие ограничения,вызванные варроатозной инвазией. Программа разведения карники в Германии сегодня может опираться на богатейшую историю всех селекционных достижений в области пчеловодства,и в настоящее время нет ни какой другой программы,которую можно было бы решить с шансом на подобный долгосрочный успех.

Помеси
В разное время утверждали,что "наилучшую пчелу" можно получить путем скрещивания пчел различных пород. Некая совершенно определенное скрещивание - и только оно одно - дает преимущество по медосбору перед всеми другими. Однако до сих пор этот постулат не был подтвержден ни одним сравнительным испытанием,проведенным нейтральной стороной. Однако пчелиные семьи линейных гибридов из хорошего племенного ядра дают такие же или более высокие медосборы.
Нельзя отрицать ,меж породные помеси обладают отличной продуктивностью. Однако как закрепить ее в течение длительного времени? Ведь известно,что продуктивность помесей фиксировать невозможно. До тех пор пока не будет ответа на этот вопрос,гибридизацию пчел,в смысле меж породного скрещивания,нельзя признать пригодный для широкого распространения.
На практике можно представить себе два пути применения программы гибридизации: либо пчеловоды будут постоянно покупать поместных маток у определенного поставщика,либо они сами станут получать помеси на каком-то одном изоляционном пункте. Тот ,кто знаком с практикой пчеловодства в нашей стране,согласиться,что немного пчеловодов решиться на меж породную гибридизацию в течении длительного времени. Однако и это меньшинство в отдельных областях способно значительно повлиять на отрасль. Если меж породное скрещивание по желанию многих своих защитников получит дальнейшее распространение,то мы очень скоро окажемся в том самом тупике,из которого с большим трудом выбрались около 50 лет назад.
Насколько справедливы эти рассуждения ,поясняют совершенно конкретные цифры : в настоящее время не более 5% п/с в Германии снабжаются специально выведенным матками. Это означает,что 95% семей составляют местные пчелы,по крайней мере ( при спаривании маток на пасеке) с отцовской стороны. Если стремиться к некоторому всеобщему улучшению качества п/с,то это возможно только путем улучшения местной пчелы. Хорошо продуманная при этом программа будет иметь непосредственное влияние лишь на ограниченное число предприятий. Общественное значение этого процесса выразиться прежде всего в его влиянии на местную пчелу.
Осуществлявшаяся в последние 50 лет программа развития имела такое широкое воздействие и проводилась столь многими поколениями селекционеров,что во многих областях это привело к явному улучшению местной пчелы. Работа велась по тщательно продуманному долгосрочному плану,в который вольно или невольно были вовлечены все пчеловоды.
Селекционер проводит строгую селекцию и контролируемое спаривание маток. 
Прогрессивные хозяйства выводят своих собственных маток от хороших племенных той же самой породы. Спаривание происходит на пасеке или на ближайшем изоляционном пункте.
Переведено с немецкого Т.Губина Пчеловодство 1985 №8
 

Семьи-помеси под контроль!

В животноводстве одним из эффектных способов повышения жизнеспособности и продуктивности с/х животных служит скрещивание географически и экологически отдаленных пород. При этом получают гетерозисные помеси,которые по ХП значительно превышают своих родителей. Этим пользуются и в пчеловодстве,что нашло отражение в работах В.Ильинского (1913),Г.А.Кожевникова (1916,1928),позже Г.А.Аветисяна (1935),А.Ф.Губина (1936),В.В.Алпатова (1945) и др. Наиболее широко этот способ применяется последние 30 лет (В.С.Коптев,1962,1965,1968; А.Н.Мельниченко,Ю.А.Субботин,1966,А.Я.Шекшуев,1967, и др.). Продуктивность таких пчел выше,чем чистопородных,на 20-43%. Это утверждение в свое время дало основание настойчиво говорить о необходимости внедрения в производство поместных пчел первого поколения. Однако всё ли так ясно на пути внедрения в производство поместных пчел?

По результатам производственных испытаний известно,что гетерозис проявляется при всех скрещиваниях пчел. Это зависит от направления скрещивания - прямого или обратного. Так,А.С.Тришина (1977) при сравнительном изучении комплекса ХПП помесей установила,что гибридные семьи прямого скрещивания СГК (ГК) - дальневосточные (ДВ) заметно отличается от семей обратного скрещивания (ДВ-ГК). Подобные выводы сделаны Г.Ф.Тарановым (1950),А.К.Лисовской (1952) и др; котрые указывают,что от скрещивания кубанских маток со СР трутнями получаются помеси с пониженной жизнеспособностью, использовать которые на пасеках нельзя.

Это подтвердилось и при разработке плана породного районирования. Во многих случаях семьи-помеси не имели каких-либо преимуществ перед чистопородными пчелами.

Следует учесть,что независимо от метода гибридизации семьи второго поколения значительно уступают по основным ХПП семьи первого поколения. Это доказано не только многочисленными экспериментами,но и при использовании таких семей в промышленном масштабе.

В.К.Моисеев (1957) при испытании поместных пчел (СР-СГК) пришел к выводу,что уже в третьем поколении поме6си не отличаются от местных и даже хуже зимуют. А.Я.Шикшуев (1964),испытывавший в условиях Рязанской и Тульской областей тринадцать вариантов простых двукратных и восемь вариантов сложных трехкратных помесей,хотя и делают вывод об их повышенной продуктивности по сравнению с чистопородными,но,обобщая данные,накопленные другими научными учреждениями,а так же пчеловодами - опытниками,заключают,что "не целесообразно разводить помесей дальше первого, и в крайнем случае,второго поколения". В то же время пчеловодам известно,что постоянно содержать на пасеке поместных пчел первого поколения чрезвычайно трудно. Это подтверждается хотя бы тем фактором,что преобладающая часть пчеловодов еще не умеют выводить маток,как того требует современная технология.

Таким образом,все вышесказанное говорит не в пользу поместных пчел ,а ,наоборот,призывает к осторожному их использованию. Следует отметить,что увлечение некоторых пчеловодов получением помесей в связи с пропагандой их преимуществ доходит до того,что на одном точке пытаются содержать семьи с матками различных пород - СР,местин7ой,краинской,СКГ,т.е. всех тех пород, которые могут достать.

Конечно,заманчиво иметь такую пчелу,которая собирала бы больше меда. При целенаправленной работе,когда постоянно ведется контроль за сменой маток в семьях,появление поместных маток,при осуществлении своевременного прямого и обратного скрещиваниий эксперимент может дать определенные положительные результаты. Но если эту работу пустить на самотек и проводить ее не грамотно,без достаточно четкого представления о конечных результатах ,можно привести семьи на пасеке к вырождению. К сожалению на практике подобное случается чаще.

Сложность работы с поместными пчелами состоит в том,что они обладают расшатанной наследственностью,на которую действуют любые изменения внешней среды - условия взятка,кормления,содержания, ветеринарно-санитарные мероприятия и т.д. Это,естественно,не дает гарантии отбора лучших семей для дальнейшего размножения. Преимущество семей-помесей проявляется только на фоне комплекса положительных факторов. Достаточно одному из них выпасть,как вместо ожидаемых результатов,например повышения продуктивности,наблюдается ее понижение или ухудшаются другие признаки. Следует отметить,что даже при незначительном содержании пади в кормах поместные пчелы зимуют значительно хуже местных.

Известно,что при организации семей-помесей,следует использовать только чистопородных маток. Однако,к сожалению,в настоящее время найти абсолютно чистопородный селекционный материал - чистопородных пчел,которых можно было бы с абсолютной уверенностью брать для получения помесей,довольно трудно.

Проблема чистопородности волнует сейчас всех пчеловодов,о чем говорят проведенные в 1983 г. семинары по сохранению СКГ,Бурзянских пчел,состоявшееся в Грузии и Башкирии.

Таким образом,использование семей-помесей хотя и является одним из эффективных методов повышения продуктивности п/с,но из-за сложности контроля за их происхождением и содержанием на практике должно проводиться,главным образом,в селекционных целях.

С.И.Борышников,зам директора по науке Казахской опытной станции пчеловодства.
См. также: Статьи о средне-русской пчеле.  Какая порода пчел лучше? С какими пчелами мы работаем?  Старая история о наилучшей пчеле... Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки породного районирования. Породное районирование и лучшие пчелы для России. Опасность безконтрольного массового скрещивания пчел. О гетерозисе.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...