Тематические разделы сайта

Из переписки.

Накопилось некоторое количество переписки в основном с начинающими пчеловодами, которые просят разъяснить те или иные вопросы или же подробнее раскрыть уже написанное мною в блоге. Решил эту переписку, конечно с разрешения коллег, опубликовывать иногда в блоге по нескольким причинам. Во-первых: есть материал для публикаций и на мой взгляд неплохой; во-вторых: может еще кто-то увидит в этой переписке свои вопросы и ответы на них. НО (!), напоминаю читателю, как напоминал и в переписке коллегам, что все мною написанное это всего лишь мое мнение основанное на моей практике пчеловождения и неплохо бы было обратится к мнению других пчеловодов.

Из переписки (наш переезд в лес, породное состояние пасеки и безвощинность).
Привет,   коллега!!!!  Хотел  задать  парочку вопросов. Мы  общались  раньше,  всегда  получаю  толковые  ответы!!! 👍👍👍    Я   так  понял,  что  пасека   поехала  в  этом  году  к  лесу по причине  размещения по   соседству  с  вашими   пчëлами  другой пасеки.   Мы  раньше  об этом говорили,  что    приезжие  разместили  очень  близко к вам  свой  не  среднерусский  точок?   А  так как  вы   не  конфликтные  и  добрые  люди  то  решили  так  поступить ,чтоб  сохранить чистоту!?! Читать далее...

И еще раз о постановке корпусов в ульях дадан и рут. 
Сергей, добрый день! Я писал Вам, не знаю возможно что-от пошло не так, поэтому хочу спросить кое-что. Я походу немного разобрался в своей ситуации, получается, что для многокорпусного улья на 230 рамку достаточно 2 корпуса потом раздел.реш. и следующие корпуса (Кашковский говорил, что в многок. ульях они корпуса не переставляют как того требует технология, а ставят просто с верху и даже не в разрез). Читать далее...

Средне-русская пчела в Татарстане.

На сегодняшний день пчелиные семьи значительной части ареала средне-русских пчел метизированы и представляют собой помеси преимущественно трех пород — средне-русской, серой горной кавказской и карпатской. Тем не менее из-за его протяженности, большой удаленности и труднодоступности окраинных территорий, особенностей местных традиций, характера медосборных условий и других факторов в ряде мест сохранились значительные по численности хозяйства с уникальным составом чистопородных среднерусских пчел. Они представляют исключительный интерес для пчеловодов центральных и северных регионов России как источники племенной разведенческой продукции для воссоздания средне-русской породы там, где она утрачена, а также при организации новых пчелоразведенческих хозяйств.

Так, изучение морфологических особенностей пчел в Сабинском и Мамадышском районах Татарстана в июле 2003 г. показало высокую степень чистопородности популяций пчел отдельных пасек.

Анализ экстерьерных признаков рабочих особей 10% пчелиных семей каждой из пасек проводила группа специалистов Управления по пчеловодству республики. Полученные данные свидетельствуют о полном соответствии пчелиных семей пасеки № 11 КФК «Нырты» (пчеловод Ф. М.Хафизов) биоморфологическому стандарту средне-русской породы. Пчеловод Ф. М.Хафизов содержит 160 семей. Пасека расположена на окраине лесного массива, в составе древостоя которого 5–6% липы и комплекс сопутствующих медоносов: ива, черемуха, жимолость татарская, малина, крушина и др. На прилегающих к пасеке пахотных угодьях высевают медоносные сельскохозяйственные культуры — гречиху, фацелию, донник, клевера. Вышеперечисленные условия и квалификация пчеловодов позволяют увеличить численность семей вдвое.

Поистине уникальны по степени чистопородности 185 пчелиных семей пасеки №1 КП им. Ленина Мамадышского района. Она расположена в живописном месте на окраине лесного массива. Возглавляет ее известный в республике пчеловод Н. В.Вятских, чье высокое мастерство отмечено бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Постоянный массовый отбор на протяжении многих лет привел к следующим результатам: низким показателям фенотипической изменчивости экстерьерных признаков пчел и высокой продуктивности семей по меду и воску.

Не менее замечательны характеристики пчел пасеки СХПК «Ошма» Мамадышского района. Их отличает темная окраска тела, печатка меда сухая, белоснежная; поведение пчел при осмотре гнезд типичное; показатели экстерьера пчел также полностью отвечают стандарту средне-русской породы. Пасека стационарная, базируется на опушке леса. Основной медосбор с липы, сопутствующего лесного разнотравья и медоносных сельскохозяйственных культур — гречихи, донника, фацелии и других медоносов.

Численный состав чистопородных средне-русских пчелиных семей Сабинского, Мамадышского, Балтасинского и других районов Татарстана по важнейшим параметрам в полной мере соответствует статусу племенного хозяйства. С пониманием ценности генофонда средне-русских пчел Татарстана как национального богатства республиканское управление по пчеловодству при поддержке Министерства сельского хозяйства чистопородному составу пчелиных семей Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов общей численностью 10 тыс. пчелиных семей, придан статус племенного завода федерального уровня и в декабре 2003 г. оно получило от Депживотноводплема лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Специалистами республиканского Управления по пчеловодству разработана долгосрочная программа по селекции и крупномасштабному воспроизводству чистопородных племенных средне-русских пчел татарской популяции как для республики, так и в целом для России. Основной метод качественного совершенствования семей — индивидуальный отбор с оценкой пчелиных маток по качеству потомства, затем разведение по линиям и кроссы высокопродуктивных линий. Для контролируемого спаривания племенных пчелиных маток и трутней подготовлен к действию изолированный случной пункт на одном из островов в акватории Камского водохранилища.

Такая программа вполне реальна и выполнима благодаря тому, что специалистами и рядовыми пчеловодами республики сохранены крупные общественные пасеки с чистопородными средне-русскими пчелами местной популяции как истинной национальной ценностью. Работа была бы вполне уместной и во многих других регионах ареала этой породы, например в Красноярском крае, Забайкалье и Горном Алтае.

Н. Н.ГРАНКИН, Р. Р.САФИУЛИН, С. З.СТЕХИН