Тематические разделы сайта

Феромоны королев-пчел оказались многостраничным паспортом или о удержании темной пчелой относительной породной чистоты.

Сообщение на ОПФ от kart95
В пчеловодстве породная тема по средне-русским пчелам огромна (ИМХО: гораздо глубже,обширнее,многограннее чем подобные темы о других породах пчел),споров вызывает много и от того очень интересна.

Одной из интереснейших под тем ,по средне-русским пчелам, является тема "О удержании темной-лесной пчелой относительной породной чистоты",что кстати подтверждается наблюдениями и документально,ее заводчиками,но что еще более важно,наукой в последнее время.

Сообщение на "СР пчелы" от
pchelolukov
Что же из себя представляет упомянутая тема,о чем говорит,что раскрывает,что утверждает?

Ряд признаков средне-русской пчелы,характеризующих строение тела и поведения,обладает географической изменчивостью. Но есть еще один из породных признаков темной пчелы,который не подвергается географической изменчивости и отмечен многими пчеловодами-практиками,есть подтверждение наличия этого свойства русской пчелы и в научных трудах недавнего прошлого ( Назин 1985, Кривцов 1995) и настояшего - речь о избирательной способности  маток темной пчелы при спаривании,что позволило средне-русской породе пчел,в условиях массового завоза пчел южных пород,не смотря ни на что ,сохраниться на пасеках страны.

Почему же СР пчелы в условиях массового завоза пчел иных пород, долгое время оставались,да и остаются,в относительной чистоте,каков механизм избирательности маток темной-лесной пчелы при спаривании с трутнями?

Этому способствуют несколько породных факторов,среди которых ведущее место принадлежит трутням темной породы,которых к слову,средне-русская порода пчел выращивает меньше ,чем остальные породы пчел (См.:Роение и выращивание трутней.),что нужно помнить среднеруссникам.

Достоверно известно,что трутни различных пород четко отличают по феромонному следу матку своей породы от матки породы не родственной им. Половые феромоны принадлежат к аттрактантам, т. е. к химическим веществам, привлекающим насекомых. Феромоны действуют как дистантные раздражители и воспринимаются обонятельными рецепторами, расположенными на антеннах. Раздражение этих рецепторов обусловливает специфические рефлекторные реакции, обеспечивающие сближение полов и спаривание. После ампутации антенн трутень не ищет матку и не копулирует с ней,равно как и матка с удаленными антеннами ,например,перестает откладку яиц. Установлено, что самцы проявляют высокую избирательную чувствительность к половому феромону самки своего вида.
Но не все зависит от трутней! Выявлена избирательность спаривания пчелиных маток с трутнями различных пород. При наличии на изолированном пункте в равном количестве трутней трех пород (среднерусской, итальянской и серой горной кавказской) спаривание средне-русских маток происходило только со средне-русскими трутнями. В связи с этим можно сделать вывод, что у маток разных пород выделяется или разное количество феромона, или различного состава.

Считается, что целенаправленное движение самцов к самке возможно только в струе феромона и происходит по зигзагообразной траектории. Трутни, привлеченные маткой, образуют "комету" с различным количеством особей (до нескольких сот - С.Н.Назин (1985)). Внутри кометы постоянно, происходит перестройка, одни трутни вырываются вперед, другие отстают. Внутри этой кометы постоянно происходит перестройка полового отбора, где более сильные и быстрые особи вырываются вперед, а более ослабленные или уступающие по физическим данным (скорость,сила полета,выносливость),начинают отставать. В этой конкуренции самки выбирают привлекательных самцов (ориентируясь в своем выборе в том числе и по вибрации издаваемой самцами/трутнями), стараясь сохранить породную принадлежность, и открывают свое влагалище для эякуляции. Средне-русские матки стараются принять трутней средне-русской породы, а матки серой горной породы менее разборчивы в половых партнерах. И как отмечает С.Н.Назин (1985), серые горные матки могут спариться и со средне-русскими, и с итальянскими и кавказскими трутнями. Определить такую неразборчивость можно по экстерьерным признакам рабочих пчел.

Желтизна у СР пчел норма?

Желая выразить свое мнение по желтизне у СР пчел открыто,хочу представить читающему свои размышления,логические выводы основанные на литературных данных,личных убеждениях,на возможности понимания обсуждаемого вопроса и на общении с заводчиками средне-русской пчелы.

Среди пчеловодов идет достаточно много споров (о системах ульев,о породах пчел,о степени зрелости меда,о зимовке и о мн. др.) и это нормально потому,что у каждого из нас свои предпочтения,убеждения,условия пчеловождения,возможности,возможности понимая того или иного; но есть в пчеловодстве догмы,которые не прирекаемы ,поняты и признаны всеми пчеловодами,например: что есть улей,кто такая матка,зачем нужен трутень,каков главный продукт в пчеловодстве,что такое точек,образуют ли пчелы клуб как таковой в зимний период,у пчелы есть жвалы и жало - это и многое другое неоспоримо,если только кто-то не поставит перед собой задачи взбудоражить какой-нибудь заскучалый форум пчеловодов и не проявит своего неординарного мышления.

В тоже время есть вопросы,которые как бы и не должны обсуждаться,так как в них все само-собой разумеющееся,пришло к нам как наследие из глубины веков,было с нами всегда и не было времени,когда бы этого чего-то с нами не было,но тем не менее кое что вызывает большой интерес в среде пчеловодов, вызывая жаркие споры. Так споры о средне-русской пчеле породили тысячи форумских страниц в соответствующих темах,хотя казалось бы,о чем спорим?,о том,что было с нами всегда; но нет,десятилетия метизации южными пчелами сделали свое черное дело не только для средне-русской пчелы,но и для нашей памяти,а многие пчеловоды и вовсе не знают темную-лесную пчелу. Споры были такими горячими,иногда мало контролируемыми в плане культурного общения,что ваш покорный слуга написал очень сжатую характеристику темных-лесных пчел основываясь на литературных данных/источниках и на личном общении со средне-руссниками имеющими весьма почтенный стаж вождения темных-лесных пчел.
А всего-то на всего,спорящим нужно было учесть популяционную составляющую в породе и саму породную составляющую,чистоту породы,которая напрямую влияет на такие поведенческие и породные признаки как: степень агрессивности,цвет печатки,ройливости и пр.

Но споры утихли,средне-руссники ушли в свой угол,карниководы в свой,приверженцы карпатки и итальянки "погрели глаза" в горячих темах,а нарождающиеся бакфастчики вообще ни чего не заметили; тем временем у средне-руссников для породной работы появились новые,хорошие,надежные,современные "интсрументы" (компьютерная морфометрия,ДНК-анализ) позволившие работу по очищению породы от южного наследия (метизации) проводить грамотно,быстро,с пониманием дела и в "домашних условиях". Но и тут вспыхивают споры,всплывают проблемы не допонимания важности соблюдения того или иного,а конкретно соблюдения стандартов/характеристик породы самими же средне-руссниками,что я и хочу вскрыть как проблему у некоторых заводчиков; раскрыть как тему,по возможности объяснить,донести до заводчиков средне-русской пчелы,во избежание дальнейших некчемушеств для породы.

Так споры идут по желтизне у СР пчел,по цвету печатки и существуют два противоположных лагеря,один из которых в наличии желтизны в экстерьере не видит ни какой крамолы и говорит: главное ,что ДНК-анализ и морфометрия показывают принадлежность пчел к породе; второй же возражает и указывает на стандарт/характеристику породы не допускающий ни какой желтизны в окрасе темных-лесных пчел,отправляя оппонентов к старой литературе,указывающей на их не правоту. Но тут поступают новые возражения,дескать литература не говорит правды,вся она переписка одного автора другим,потому она не может служить первоисточником для разрешения упоминаемого спора.

И так желая выразить свое мнение по желтизне у СР пчел открыто,хочу представить читающему свои размышления,логические выводы основанные на литературных данных,личных убеждениях,на возможности понимания обсуждаемого вопроса и на общении с заводчиками средне-русской пчелы.