О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Из переписки (о многом).

Здравствуй, Сергей! На блоге не работает одна тема для начинающих «Вы приобрели пчел,что дальше?».
Благодарю за инфу Максим,на днях заново опубликую эту запись.

Для меня там как раз один из актуальных вопросов о первичном расширении пакета. Весной буду покупать 4 пакета, для начала мне хватит, да и финансы на большее не позволяют, впрочем для первого опыта мне достаточно, тем более при моем радикальном подходе. Зимовать придется на воле, думаю в двух корпусах.
Почему в двух,у тебя будут руты? Если руты,то при изготовлении точно выдержи расстояние между первым и вторым корпусом,т.е. расстояние между рамками корпусов,не должно превышать 1 см. ,иначе пчелы зимой не смогут поднятся к основным запасам корма,находящимся во втором корпусе и просто погибнут от голода (См. Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки зимой?). Меньше это расстояние делать так же не имеет смысла,т.к. пчелы все бруски рамок,так сильно между собой соединят перемычками восковыми,что второй корпус будет не оторвать от нижнего. Хотя перемычки пчелы все равно настроят,но не сплошные. Может быть и худший вариант,при очень маленьком расстоянии между рамками корпусов - пчелки могут соединить рамки прополисом и при постановке второго корпуса,постоянно будут давиться пчелки. Так что,выдрживай расстояние в 1см.
Если будешь пчеловодить в даданах,то нет смысла в зимовке со вторым корпусом,т.к. объема дадановских рамок,с лихвой хватит для размещения кормов,достаточных не только для зимовки,но и для весеннего развития.


Хочется оставить семьи на меде в первый же год, но чего-то страшновато, если на падь анализ сделаю, то по пригодности в плане кристализации (недоступности) тут не знаю. Не исключено, что и на сахаре первый год придется, но не хотелось бы.
Посмотри запись Как оставить пчел зимовать на меду? Потом,распроси местных пчеловодов относительно пади и кристаллизации меда,тогда точно будет ясно,оправданы ли твои опасения или нет. Во всяком случае,если не у кого спросить или нет уверенности вообще как таковой,то первый год закорми,на следующий год,после увеличения пасеки,оставь одну-две семьи зимовать на меду,тогда посмотришь на результат зимовки и решишь,что лучше будет для твоих пчел,в данной местности - мед или сахар. Но есть ведь еще возможность анализа на падь в районной ветбаклаборатории и анализ местных медоносов - если нет крестоцветных,дающих много меда,то и беспокоиться о сильной кристаллизации меда нет необходимости.

Заказал еще осенью сушь. На каждый пакет будет по три сушнины, как лучше ею распорядиться, при том, что пакеты будут где-то после 15 мая. В твоей статье понял, что первичное расширение пакета предпочтительнее сушью, так как матке будет площадь для засева. В моем случае: есть например три суши, остальное вощина. Как в таком случае поставить рамки, и в каком количестве?
В упомянутой тобой записи,я действительно писал о предпочтительном расширении пчелопакетов рамками суши,для того,что бы они развивались как можно активнее,быстрее,не отвлекаясь первое время на отстройку вощины. пакет пчел,в любом случае,будет расти быстрее при расширении рамками суши,нежели рамками вощины. Но если спешить не куда или нет возможности прикупить сушь,то и развитие на вощине позолит получить от пакета товарный мед,просто он будет развиваться несколько медленнее в первое время и только.
Если у тебя три суши на каждый пакет,то это замечательно! Можно сделать примерно следующее: сразу при пересадке пакетов в ульи,ставь рамки суши между расплодными,сразу все три и ни чего страшного не будет в том,что расплодные рамки будут кроющими/у стенок. При этом не стоит опасаться переохлаждения,т.к. в пакетах,обычно,пчелы в избытке и она быстро освоит подставленные рамки суши. Если ночи у тебя,в твоей местности,в конце мая холодные,то оставшееся свободное место в улье,заполни утплением. Пакеты после пересадки и подстановке суши,можно не осматривать примерно в течнии 10-14 дней,а потом расширять уже только вощиной - собственно это будет уже не пакет,а полноценная семья,быстро и легко отстраивающая вощину. Если в период приобретения пакетов,будет перерыв в поддерживающем взятке,обычно он наступает после ветения садов и продолжается 10-14 дней,то пакеты подкармливай сиропом сахарным (1:1),по 200мл в сутки,т.к. своих приличных запасов меда у пакета нет и у тебя,как я понимаю,запасных медовых рамок нет. Взяток пойдет,здесь нужны весы,кормление прекрати,а то привыкнут :)


Еще вопрос про тихую смену: получается, что в твоем случае тихая смена достигается благодаря тому, что ты побуждаешь семью активно развиваться, предоставляешь большую площадь для работы и размещения, а если матка по каким то причинам не справляется, то пчелы ее меняют? Скажем темп работы матки не поспевает за ритмом развития семьи в целом, поэтому пчелы ее сами и меняют?
В двух словах не отвечу,перечитай еще раз запись о ТСМ. Но в твоем понимании вопроса/причин побуждающих пчел к ТС,есть ошибки. Ты правильно указываешь на то,что семьи у меня активно развиваются (я сохраняю их биологическую целостность,т.е. не формирую противороевых отводков),загружаю работой и обеспечиваю семьям достаточные площади сотов для работы маток и размещения кормов,но не главное. Все это и некоторое другое,лишь единичные моменты ухода за пчелами,в совокупности (приследующие цель) не позволяющие семьям приходить в роевое состояние,а это первично  при ТСМ,т.к. увод пчел от роения,оставляет им один единственный ,из естественных/природных способов для смены матки,т.е. тихую смену. При этом,ни семьи,ни матки,не должны быть больны или слабы. Уведи,удержи пчел от роения и у них будет лишь одна возможность для смены матки - ТСМ. Но и здесь не все просто в понимании,т.к. многие думают,что пчелы пользуются ТС,когда матка больна или не полноценна - это большая ошибка в понимании того,что подталкивает пчел к ТС,которая просматривается и у тебя в последнем вопросе - о этом,так же написано в статье о ТСМ.

Для роения у пчел нет оснований, потому как условия в остальном хорошие, а свищевых маток пчелы закладывают при неожиданной потере матки? То есть правильно ли я понял, что свищевая матка и матка тихой смены это несколько разные понятия? Для тихой смены пчелы закладывают небольшое количество маточников, готовятся к смене заранее, а при потере матки маточников значительно больше, пчелы активизируются только на выращивании маточных личинок?
Все правильно,только дополню. Свищевые маточники закладываются в большинстве случаев при гибели маток,при их изъятии пчеловодом из семей,не давая в замен ни маток,ни маточников. Матки ТС и свищевые,различаются не только по происхождению из разных по типу маточников,но и по качеству (размер,продуктивность,продолжительность жизни и работы,интенсивности выделения феромонов),по состоянию семей при их выводе. Так при выводе свщевых маток,семьи находятся в осиротении,стрессе. При выводе маток ТС,семьи не находятся в осиротении,т.к. работает еще старая матка,семьи не в стрессовом состоянии от потери/исчезновения матки,они продолжают нормально работать.
Конечно при закладке свищевых маточников,пчелы не занимаются только лишь выращиванием свищевых маток,они продолжают ухаживать за расплодом,следить за чистотой в улье,охранять летки,летать за нектаром и пыльцой. Но потеря внезапная старой царицы,несомненно вызывает стресс у семьи,пчелы даже активно ищут пропавшую матку в первые часы (бегают в поиске по передней стенки улья) и конечно,пчелы сразу начинают закладывать свищевые маточники,т.к. вывод новой матки,это приоретет,не позволящий семье погибнуть.


Понравилась статья про чистотел. Нужно будет попробовать. До этого много встречал отзывов про КАС, то же сырье буду готовить, попробую применить.
С химическими препаратами сложнее, полоски какие-нибудь нужно, бипин не в почете, слишком много о нем плохого. Мне вот интересно с одной стороны бипин вреден, но могут ли другие препараты содержащие амитраз быть более мягкими чем бипин?
Думаю в России,нет мягких препаратов для пчел и одновременно очень губительных для клеща. Например есть инфа,что в Европе,концентрация действующего вещества (амитраза) в тех же полосках,много ниже,чем в отечественных. В большинстве случаев,виноваты сами пчеловоды,не правильно использующие препараты,например время применения и дозировку,это касается и бипина (См. О противоварроатозных обработках).

Как ты относишься к фумисану и препаратам, содержащим флувалинат?
Плохо. Я их не использую,т.к. флювалинат сильнее амитраза негативно влияет на пчел и больше накапливается в сотах.

Органические кислоты как-то настораживают.
Да и прежде всего тем,что например щавелька может вызывать гибель маток,а кислоты как таковые,благоприятствуют возникновению аскосфероза. Но и тут есть не маловажный фактор правильного их применения.

Понятно, что химические препараты это все равно негативное воздействие на пчелу, вопрос какое будет наименьшим злом?
С весны пакетам ни чего не ставь против клеща,т.к. врят ли они не обрабатывались от клеща с осени,а вот после ГВ нужно будет обработать. Хотя,профилактики ради,можно поставить полоски.

Думаю как поступить с пакетами: весной полоски какие-либо, после ГВ КАС, ну и в течение весенне-летнего периода попробовать чистотел.
Много вопросов, ну куда ж без них…)))

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!

    Хорошие рекомендации касаемо пакета!
    Хочу немного дополнить от себя! Почему для новичка пакет хороший лучше чем семья?!!

    Если есть возможность взять пакет, который будет сформирован при покупателе, то пакет однозначно лучше и проще, чем семья. По цене... обычно зимовалая семья стоит как два пакета, поэтому в цене нет разницы, а вот в удобстве работы для новичка... есть, да еще как.

    С семьей еще поработать нужно будет ого го... тем более не известен потенциал семьи, вы же ее только купили... нужно скорее всего будет делать отводок от семьи, что бы избежать роения, очень редко можно обойтись, что бы не делать отводок. Тут так же нужно сообразить когда его делать... рано-ослабишь семью, поздно... отводок не наберет силу к ГВ, и потом в отводок нужна будет матка... где взять... купить???... сомнительно... так как опыта нет... а опыт в приобретении маток думаю по круче чем опыт в вождении пчел. ИМХО

    Вообщем с матками можно очень даже пролететь, и скорее по недобросовестности продавцов, сюда же не умение новичка правильно подсадить матку... короче забооот на первые разы слишком много.

    Выводить свищевую матку в отводке, считаю нужно только в сильном, а такой ранней весной можно сделать только сборным, у новичка нет возможности сделать сборный отводок ну и там так же есть нюансы, можно получить плохих маток... там так же как и при искусственном выводе нужно многое соблюдать.

    По цене семьи, новичок покупает два пакета, соответственно две матки... пакеты нужно только расширять... это минус половина работы, что делать нужно с семьей и отводком...

    Пакет это мини семья, через 10 дней после пересадки хороший пакет сядет на 8 рам, еще через10-14 дней на 12рам, потом только надставки ставь по взятку и погоде.

    При неудаче в пакете как то потерялась матка, плохо совсем сеет, если есть, всегда можно исправить присоединив к другому пакету, потому рекомендуют покупать не менее двух или четыре например.

    Еще нужно понимать, что у хорошего пакета потенциал больше, чем у отводка, в пакете разновозрастная пчела, наличие летной, молодая матка плодная, хотя и в отводке матка может быть хорошая плодная, но все же соотнощение пчел и наличие летной пчелы в отводке уступают пакету.

    Но речь здесь о семье и паре пакетов...или, или... еще не мало важно, то что в семью придется чаще смотреть, так как она для вас еще "темная лошадка", вы не знаете как она себя ведет, что из себя матка представляет и тп... с этим сталкиваются и опытные пчеловоды, когда приобретают семью на стороне, для того например, что бы обновить племенное ядро пасеки.

    Очень многое значит, когда знаешь потенциал семьи на что она способна, не редко пчеловоды зная своих пчел, не сразу могут сориентироваться с чужими, они и ведут себя возможно по другому и работают, хотя например порода и одна.

    пакет в таком случае оценить проще... и визуально и количество подходов само по себе меньше... работа с пакетом практически одинакова во многих случаях: при пересадке 2 сушнины(вощины), через неделю еще 2, и если расширяем вощиной, то первое расширение с краю, при повторном расширении отстроенную вощину в разрез, вощину новую с краю... на форумах есть описания подробные.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй,Максим!
    Благодарю за внимание к блогу и дельные комментарии.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...