Тематические разделы

Этапы формирования технологии моего пчеловождения.

Решил написать о начале своего пчеловождения, но не с хронологическим ,по времени ,описанием (хотя без него не обойтись), а исходя именно из поэтапного его формирования.

Для чего или для кого?
Во-первых: для того, чтобы привести некоторые свои мысли в порядок и вспомнить многие мелочи, все же не нужно забывать то с чего все начиналось - это мой фундамент.
Во-вторых: думаю это будет интересно начинающим пчеловодам, особенно тем кто начинает пчеловождение индивидуально, без хорошей помощи опытного пчеловода, без опыта по наследству так сказать.

Почему свое начало считаю важным для начинающих будет видно ниже, но если кратко, то я начинал с самых основ, с рутины в обслуживании пчелосемей, с того, что сейчас считается многими не нужным, с так называемой ТАРАНЩИНЫ (обслуживание семей по Таранову). Эта рутина дала мне так много в понимании пчел и того как ухаживать за большой пасекой с минимальными трудозатратами, что это понимание стало надежным фундаментом моего пчеловождения опирающегося и вышедшего с рутинной практики и Кемеровской системы ухода за пчелами В.Г. Кашковского.

Конечно в таком начале я не уникум, такое начало рекомендовано и описано во многих справочниках по пчеловодству для начинающих. Если не все, то многие начинали с того же, но разница в том, что большинство так и осталось с тем с чего начинали, другие ушли далеко в перед и что печально, третьи начинают не с основ, а сразу минуя такое начало вливаются в ряды пчеловодов стремясь освоить профессиональное пчеловождение, а вот тут и начинаются многие проблемы из-за больших теоретических знаний и почти полного отсутствия практики, но не просто практики, а рутинной работы с пчелами через которую приходят понимание пчел и процессов происходящих в пчелиных семьях; эта рутина дает так много, что теорию можно и опустить в некоторых моментах, а в дальнейшем совсем отказаться/уйти от рутины Таранова. Да, я действительно так считаю.

И так мое пчеловождение началось 2001 году с того, что к нам попросился на летнюю стоянку один, уже тогда пожилой пчеловод из города. Отец ему не отказал и в саду весной были размещены 10 пчелосемей в даданах. Пчеловод, Николай Васильевич, взамен пообещал меда и научить пчеловодству. Я, как человек любящий природу, разумеется крутился с ним и около него все лето - мне было интересно все! Меня завораживали пчелки, я наблюдал за ними с большим интересом и многочисленные ужаления меня очень даже не пугали и не отталкивали от пчеловодства.

Первую неделю я просто наблюдал за осмотрами и по команде пчеловода дымил в указанное место гнезда с жаро-пылкого, доверенного мне, дымаря, с ним кстати и сейчас работаю. На вторую неделю мне уже было доверено держать, вынимать и ставить обратно в гнездо рамки - пчелки  были УСР и жалили меня не спрашивая. За это время я узнал кто такая матка и чем она занимается, отличал трутней от рабочих пчел, увидел маточники, расплод и т.п. внутриульевые интересности. Видя мое стремление в познании пчел и не малое усердие в подсоблении, Николай Васильевич в итоге сделал мне три отводка - это были мои первые семьи пчел и в начале августа первый от них мед!
Но главное он научил меня своей технологии пчеловождения, которая в свою очередь и была той банальной таранщиной (Таранов рекомендовал осматривать пчелосемьи раз в 4 дня, за тем рекомендацию пересмотрели и рекомендовали осмотры раз в 7 дней).

Старый пчеловод ухаживал за пчелами так: осматривал семьи раз в неделю или если не благоприятствовала погода, то не реже чем раз в 10 дней, но это было исключением. Как видно он вмешивался в жизнь каждой семьи часто и при том с полным разбором гнезд. Что же он делал?

Во-первых: он осматривал семьи/рамки на предмет мисочек и роевых маточников. Если таковые находились, то они уничтожались - этим достигалось полное отсутствие роения на пасеке. Исключением являлись лишь попадавшиеся тихосменные маточники и прежде чем их сорвать пчеловод убеждался в наличии здравствующей и работающей матки или однодневного засева говорящего о наличии царицы в улье. Иначе могло быть так, что все попавшиеся маточники сорваны, мисочки замяты, а старой матки в улье нет, пчелки могли ее убить до выхода молодой матки или она просто погибла от болезни, но из-за сорванных опрометчиво/поспешно маточников ТС или просто свищевых время могло быть упущено и семьи сильно задерживались в развитии. Конечно же при осмотрах обращалось внимание на качество маток и состояние расплода.

Во-вторых: попутно осуществлялись все остальные работы как то: постановка рамок суши или вощины между расплодными рамками в обеих корпусах до ГВ, опускание открытого расплода в улей/первый корпус и поднятие медоперговых и рамок с печатным расплодом во второй корпус, отбор рамок печатного расплода на формирование отводков, смена маток. Теперь о всем немного подробнее...

С постановкой рамок вощины между расплодными рамками для лучшего и скорейшего их отстраивания все понятно, это известный и мало каким приемом заменимый метод в ульях системы дадан. С постановкой рамок суши для расширения гнезд все ясно.
Для наглядности и понимания сути вопроса можно посмотреть эти записи: О отстройке вощины ,О вощинном расширении пчелопакета. Добавлю лишь, что при осмотрах раз в неделю пчеловод имеет возможность оперативно манипулировать рамками, т.е. добавлять рамки суши, переставлять не отстраиваемые (по различным причинам) рамки вощины, убирать в другие места гнезда отстроенные, но не засеянные рамки уже светлой суши - например рамка с вощиной стояла в нижнем корпусе и была отстроена, пчелы начали ее заливать нектаром/медом, при этом ее лучше переместить в верхний корпус.

Что до перемещения расплодных и медоперговых рамок между корпусами, то дело в следующем: такие манипуляции с рамками нужны когда не применяется РР, т.е. матка ходит по всем 24 рамкам улья и сеет где хочет, но преимущественно в верхних корпусах, т.к. они самые теплые. При осмотрах пчеловод начинает осматривать сначала верхний корпус и с него выбирает и ставит в рабочий ящик рамки с открытым расплодом оставляя в корпусе рамки медоперговые и с запечатанным расплодом. Почему рамки с печатным расплодом оставлялись в верхнем корпус? Потому что по скорому выходу расплода они или вновь будут засеяны маткой или залиты принесенным нектаром - нет смысла их опускать вниз. Так же при осмотре верхнего корпуса в него ставятся несколько рамок вощины/суши, если идет расширение гнезда/рост семьи или несколько рамок были взяты на формирование сборных отводков.
Затем он снимает уже осмотренный второй корпус ставя его на крышку улья, которая в свою очередь положена на табурет стоящий рядом с ульем и начинает осматривать сам улей/нижний корпус. С него пчеловод выбирает и ставит/поднимает во второй корпус медо-перговые рамки и рамки печатного расплода. В замен поднятых рамок он ставит рамки с открытым расплодом находящиеся в это время в рабочем ящике и вощину, если идет расширение гнезда или вощина ставится в замен отобранных расплодных рамок на формирование сборного отводка. При этом вырисовывается следующая общая картина: постепенно, к ГВ или к его окончанию, во втором корпусе скапливаются преимущественно рамки медо-перговые/медовые, а в нижнем корпусе рамки с медом и расплодом, т.е. складывающийся пчелами во второй корпус мед вытесняет матку, а следовательно и расплод. Но матки упрямы и если верхние рамки не были запечатаны от бруска до бруска они все равно умудрялись засевать низ рамок, что мешало при отборе рамок на откачку, т.к. рамки с расплодом в этом случае вновь приходилось опускать вниз.

Что касается откачки меда, то Николай Васильевич практиковал промежуточные качки и отбирал рамки во время взятка на откачку если они были запечатаны на четверть. В зиму пчел он закармливал сахаром на глаз, что сыграло с моими пчелками в первую зиму злую шутку. Дело в том, что пчел он закармливал уже у себя на даче, я этого процесса не видел, из книг тогда еще мало, что понимал и толком пчелки мои подкормки не получили. Как итог в первую зимовку погибли две из трех семей.

Но вернемся к последнему из основных пунктов, к смене маток. Тут было все до нЕльзя просто: старая матка задавливалась и через десять дней из множества заложенных свищевых маточников выбирались несколько лучших. Первая матка выходила и разгрызала остальные маточники становясь новой королевой при благоприятном исходе брачных вылетов.

Зимовка организовывалась также довольно просто: пчелки зимовали в холодном помещении с открытыми летками. Как итог сырость в гнездах до плесневения рамок и закисания меда. При этом возникал понос и примерно четвертая часть пчел, старого пчеловода, погибала, но численность пасеки вновь восстанавливалась за счет формируемых отводков.

Вот вкратце то с чем я познакомился в первые два года приобщения к пчеловодству. Но многое мне и не нравилось, хотя тогда я мало что смыслил в качественном пчеловождении стремящемуся к сохранности пчел в период зимовки и получению от них достойного урожая меда. Мое "не нравилось" вышло из небольшого общения с местным пчеловодом и кое каких книг бывших у меня тогда в небольшом количестве, конечно же и с обидной гибели первых двух пчелосемей. Уже на второй год я начал вносить изменения в ту технологию пчеловождения, что "досталась" мне от старого пчеловода. Что же я изменил?

Вы приобрели пчел, что дальше?

И так, вы приобрели или заказали пчелопакеты, возможно купили пчелосемьи, подготовили необходимый инвентарь, иными словами начало положено и вот, что теперь делать с этим "началом" мы сегодня рассмотрим с практической стороны дела, так как не всегда в книгах и различных руководствах подробно рассматриваются первые шаги/действия начинающего пчеловода после приобретения пчел. В первой статье я говорил подробно о приобретении пчелопакетов или пчелосемей и вот они у вас, что дальше? Всех вопросов и мелочей в формате статьи не рассмотреть, поэтому остановлюсь на ключевых моментах.

Еще до привоза пчел к вам на точок, а я уже говорил, что это место постоянной расстановки ульев, необходимо продумать в каком месте будут стоять
ульи с пчелами. Вам необходимо при расстановке ульев учесть то, чтобы при полете пчелы не мешали соседям, вашим домашним, а пчелам так же не мешали вы или например какие-либо домашние животные. Если такие помехи для пчел будут постоянными, то ужалений не избежать, т.е. пчелы не должны находиться в так сказать, густонаселенном и динамичном уголке вашего владения, так будет спокойнее вам, вашим домашним и соседям. Лучше, если под точок будет отведен уголок яблоневого сада или весь сад, если пчелосемей много, либо отдаленный уголок вашего владения защищенный от господствующих ветров. Ульи можно расставить рядами или в шахматном порядке, группами по четыре улья обращенными летками в разные стороны, т.е. в удобном для вас варианте, на подставки или просто на кирпичи, но исключить постановку ульев вплотную друг к другу, дном на землю и летками в сторону господствующих ветров, на север.

Приоритетом при расстановке ульев в отношении направления летков служит южное, восточное или юго-восточное направление. При такой ориентировке летков, ульи утром будут раньше освещаться и прогреваться солнцем и соответственно пчелы смогут как можно раньше начать работу в поле, особенно это важно весной и осенью, когда ночи и утренние часы прохладные, а дни короткие.

Плотная постановка ульев будет не удобна как вам при работе с корпусами и надставками, так как при работе удобнее стоять с какой-либо боковой стороны улья,так и самим пчелам, так как они и самое главное молодые матки возвращаясь в улей с брачного полета могут ошибаться и залетать в чужие семьи, что влечет для них различные некчемушества и гибель. Помните, что после расстановки пчелосемей и совершения пчелами ориентировочного облета ульи со своих мест уже нельзя будет двигать на значительное расстояние, так как пчелы очень привязаны к одному месту, даже расположению летка и если перестановку произвести, то летные пчелы (пчелы работающие в поле) не вернуться в свой улей и будут блуждать ища его, залетая в чужие семьи стоящие по соседству. Семья же лишившаяся летной пчелы отстанет в развитии и вы не дополучите товарного меда, восстановит она свои силы лишь через 14 дней.

Не забывая о правилах размещения пчел, нужно упомянуть о том, что ваша пасека должна быть обязательна огорожена сплошным двухметровым забором или сплошными насаждениями аналогичной высоты. Это требование обязательно и поможет вам избежать ужалений соседей или просто прохожих, так как пчела преодолевая высоту в два метра уже не представляет опасности для тех, кто находится ниже потому, что высота лета пчел будет составлять именно два метра благодаря ограждению (см. Организация пасеки и ее территории).

Второе о чем необходимо побеспокоиться до привоза пчел, это организация поилки для пчел, чтобы они не брали воду из луж неизвестного происхождения и состава или просто им не пришлось летать за водой на дальнее расстояние, особенно в пасмурную и холодную погоду, весной и осенью, что сократит потерю летных пчел. Поилки как правило организуют две, одну с пресной водой, другую с подсоленной из расчета 1 г. соли на литр воды. Пчелы по-своему выбору будут брать как пресную, так и подсоленную воду. Не ленитесь организовать для пчел поилки, это лучше, чем если бы пчелы мотались по помойкам и навозным кучам собирая подсоленную воду и неся с ней в улей различную заразу, особенно опасную для расплода. Поилки можно устроить из трехлитровых банок опрокинутых вниз горлышком на поилки для цыплят, поставленных на нектаром возвышении от земли, так вода в них будет теплой и хорошо доступной для пчел, либо из небольшого бака с краном из которого отдельными каплями будет стекать вода по нижележащей под краном доске длинной 1,5 м. с зигзагообразным желобком. В общем вариантов поилок много, лишь бы они были на точке. От организации поилки с пресной водой можно отказаться лишь в том случае, если вблизи точка протекает ручей или небольшая речушка с чистой и спокойной водой, но не стоячий водоем небольшого размера.

После того как вы привезли пчел к себе на дачу или в деревню, в ваше владение, расставили их на точке по постоянным местам, первые сутки их нужно не беспокоить ни какими осмотрами и прочими работами, за это время пчелы успокоятся, приведут в порядок гнезда, совершат ориентировочный облет, начнут нести пыльцу (обножку) , нектар, воду, в общем начнут работать. Это же относится и к приобретенным полноценным пчелосемьям.

Сразу после привоза и расстановки на постоянные места необходимо открыть летки у ульев или ящиков (пакетов), если вы приобрели пакеты и привезли их на точок утром/днем - пчелы в первые же часы совершат ориентировочный облет. Если вы привезли пчел вечером, то летки следует открыть с наступлением темноты и пчелы совершат ориентировочный облет уже утром следующего дня или открывают летки рано утром (до начала лета пчел). Говоря о полноценных пчелосемьях, нужно с уверенностью сказать, что их забирать у продавца лучше поздним вечером, когда вся летная пчела соберется в улей, так вы не останетесь без значительного количества летных пчел по привозу семей на ваш точок (см. Пчеловодство - с чего начать?).

Пакеты обычно привозят на продажу в специальных ящиках, поэтому пчел из них на второй день прибывания у вас, при хорошей погоде, необходимо пересадить в ульи. На каждый пакет/семью подготавливаем улей, его необходимо продезинфицировать (обработать каким-либо дезинфицирующим раствором и высушить на солнце, либо обжечь паяльной лампой/газовой горелкой); холстину - она не должна быть из ткани х/б, т.к. пчелы ее быстро прогрызут; верхнее утепление - это небольшая подушка 3-5 см. толщиной из ваты или мха покрывающая всю верхнюю часть гнезда поверх холстика; разожженный дымарь; пчеловодную стамеску и запасную-прикрывающую холстину - ей может служить плотная, но мягкая ткань, по бокам которой прибивают небольшие палочки (штапик), они помогут вам удобнее брать и работать с этим холстиком при осмотре семей, особенно в ветреную погоду. Перед пересадкой семей в ульи, последние прогревают на солнце или огнем либо простым феном, чтобы они не были холодными.

Перед началом пересадки разжигаем дымарь, он может пригодиться, но если пересадка происходит при хорошей погоде (рекомендуется) и пчела уже работает в поле, вы делаете все аккуратно и осторожно (без толчков, резких движений), ваша порода пчел миролюбивая (карпатка, краинка, кавказки), то дымарь скорее всего может и не понадобиться. В него закладываем небольшое количество подожжённой картонки или старой упаковки от яиц, либо бересту, сверху кладем трухлявые деревяшки на горящую основу, запас которых должен быть под рукой. После того как гнилушки затлеют, крышку дымаря можно закрыть. Для дымаря всегда следует выбирать трухлявое дерево, т.к. оно не будет активно гореть, но тлеть хорошо будет, производя много густого дыма.

Пользуясь дымарем не нужно дымить без устали или в глубь гнезда, это будет лишь раздражать пчел и мешать вам при работе с ними, если возникла необходимость применить дымарь, например пчелы проявляют некоторую агрессивность, то просто пустите несколько небольших струй дыма поверх рамок, пчела все поймет и уйдет в глубь гнезда дав вам возможность взять рамку. Некоторые пчеловоды при работе используют специальные перчатки, чтобы защитить кисти рук от ужалений, я не рекомендую этого делать, т.к. их использование может привести к выскальзыванию рамок из рук, что может привести к гибели матки и излишней агрессии пчел - вы не будете хорошо чувствовать рамку.

Организация пасеки и ее территории.

Привожу данную статью по организации пасеки и ее территории из одной старой энциклопедии, ввиду актуальности (перед началом сезона и начинающим пчеловодам) и ценности ее общих рекомендаций. Думаю она особо будет интересна начинающим пчеловодам, которые возьмут из нее не мало полезного и важного при начале своего пчеловодного дела. Конечно статья несколько идеалистичная, написанная в советсткие времена, когда создание пасеки с ноля было много проще и дешевле и не только ввиду экономических условий того времени, но и потому, что большие пасеки часто создавались при колхозах, совхозах, лесхозах и им подобным организациям, которые распологали необходимыми средствами и ресурсами. Потому, читая статью сейчас, многое,что рекомендовано в ней, по времени и затрату средств, не представляется возможным к исполнению, не то что в первый год создания пасеки, но и в последующие два-три года, но это конечно мое мнение. Для начинающих пчеловодов в статье даю ссылки на свои смежные "произведения" по теме. И так, статья.

Для устройства доходной пасеки осуществляют следующие организационные мероприятия: выясняют местные медоносные ресурсы и количество семей пчел, число которых возможно разместить в данной местности, особенно если пасека стационарная. В последнем случае, учитывают радиус полезного/продуктивного лета пчел в 2-3 км. На основе этих данных составляют организационный план пасеки, предусматривающий количество пчелиных семей, которое будет приобретено в первый год, а также дальнейший рост пасеки по годам, если пасека не основывается как любительская в несколько десятков семей. Для организации доходной пасеки нужно планировать приобретение сразу не менее 50 семей (пчелопакетов), что составляет наименьшую рабочую нагрузку на пчеловода. В этом случае пасека в первый же год будет обеспечена хорошим (квалифицированным) уходом, оправдает приобретение необходимых материалов и даст доход,при условии, что пчеловод уже имеет все необходимые навыки в пчеловождении,т.е. опыт пчеловождения в течении нескольких лет.

В плане развития пасеки предусматривают необходимые капиловложения на приобретение пчел и инвентаря, возведение построек, необходимых в первый же год существования пасеки, а также планируют средства на текущие расходы по содержанию пасеки (хотя по мне, все это, не представляется возможным осуществить начинающему пчеловоду в первый год и если все и осуществлять, то поэтапно, в течении нескольких лет и то при условии обеспечения сохранности пчел зимой, профессионального ухода за ними до и во время ГВ и реализации полученной продукции по приемлемой цене). Выясняют, в каких х-вах продают пчел, и закупают необходимое количество пчелиных семей (пчелопакетов). Закупленных пчел оставляют на месте под сохранную расписку до завершения всех подготовительных работ по организации пасеки, или забирают у продавца сразу после покупки на точек подготовленный для размещения пчелосемей. 

Для размещения пасеки отыскивают местность с богатыми медоносными угодьями, проводят дополнительный посев медоносных растений, выбирают подходящий земельный участок для пасечной усадьбы, проводят его планировку и подготовку для постановки ульев с пчелами. Сооружают пасечные постройки и в первую очередь зимовник и пасечный домик. Закупают весь необходимый инвентарь пчеловодный, а также запасные ульи для получения новых смей, формирования нуклеусов с запасными матками, а если надо, то и для замены старых ульев. Приобретают также искусственную вощину из расчета по 1 кг на семью, луженую или оцинкованную проволоку (2 кг на 50 семей), мелкие гвозди для сколачивания рамок,холстики и подушки (утепления), краску, олифу и т. д. Завершив подготовку территории и материальное оснащение пасеки, организуют доставку на новое место закупленных семей (пчелопакетов).

Лучше всего закупать з и м о в а л ы е семьи или п ч е л о п а к е т ы в каком-либо ближайшем х-ве по разведению пчел или у опытного пчеловода своего же района, имеющего положительную репутацию. Семьи по своим кондициям должны соответствовать обязательным правилам по уходу и содержанию пчел, действующим в этой местности. Покупка пчелиных семей (пакетов) производится весной, после их выставки из зимовника (пчелопакетов в конце апреля-мае, что зависит от региона нахождения пасеки), при этом покупатель может и должен проверить качество матки, силу семьи, количество и качество рамок и корма в них (меда, перги), состояние здоровья пчел и пр. Прежде чем производить окончательный расчет за пчел и перевозить их на новое место, надо все пчелиные семьи визуально исследовать на болезни и получить разрешение (копию ветеринарного свидетельства) ветеринарного врача на их перевозку, которая должна иметься у продавца пчелосемей. Покупка-продажа пчел,страдающих заразными болезнями, запрещена,да и не будет выгодна покупателю, т.к. больные семьи малопродуктивны, если вообще продуктивны и потребуют лечения с соответствующими затратами средств и времеи. Если нет возможности приобрести зимовалые семьи, то можно организовать пасеку летом (поздней весной), покупая рои или пакеты с пчелами. Рои надо приобретать большие, не менее 3 кг. весом, семьи/пакеты с матками не старше двухлетнего возраста. Хороший рой в этом же году отстроит гнездо, часть магазинных сотов и соберет кормовые запасы меда, т.е. превратится в нормальную семью, а при хорошем уходе и богатой медоносной базе,даже может дать товарный мед. Пчел, купленных в пакетах, можно отправить по почте или багажом большой скоростью любым видом транспорта - по железной дороге, самолетом или водным путем, учитывая, что пакетные пчелы переносят транспортировку в течение 15 дней, но все же лучше организовать самовывоз пчелопакетов,что позволит избежать возможной гибели пчел и снизит ваши затраты на перевозку пчел к вашей пасеки.

ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ пасечного х-ва включает следующие мероприятия: 1) изыскание пастбищного участка для пчел, т.е. медоносных угодий, с учетом, что радиус продуктивного лёта пчел ограничивается примерно 2-3км.;
2) выбор места для пасечной усадьбы и собственно территории пасеки;
3) планировку и благоустройство пасечной усадьбы.
При выборе пастбищного участка для пасеки делают предварительную разведку в нескольких местах и затем после детального обследования угодий каждой местности решают, где именно поставить пасеку. Обследование местности проводят маршрутным методом, для чего намечают маршруты, пересекающие в разных направлениях местность в радиусе 2-3 км от предполагаемой стоянки пасеки. Пригодность территории для содержания пасеки оценивают с двух точек зрения: во-первых, в отношении обилия медоносной растительности и в отношении условий для летной деятельности пчел.

О б и л и е  м е д о н о с н о й  р а с т и т е л ь н о с т и определяют следующим образом. Проходя намеченными маршрутами, выявляют массивы основных медоносов, выясняют размеры занятых ими площадей, ботанический состав, густоту произрастания, удаленность от пасеки. Одновременно выясняют периоды цветения медоносов, обращая внимание на то, чтобы пчелы были обеспечены весенним взятком, необходимым для хорошего развития семей, главным медосбором, дающим товарный мед, и осенним взятком, способствующим наращиванию молодых пчел в зиму. Местность, где намечается содержать пасеку, должна иметь возможно меньше перерывов в медосборе (безвзяточные периоды надо заполнять посевом специальных медоносов или же кочевкой к ним). Выше изложенные рекомендации обязательны при выборе места для пасеки,если предполагается, что она будет стационарной.

У с л о в и я  д л я  л е т н о й  д е я т е л ь н о с т и  п ч е л необходимы следующие: 1) местность д. б. по возможности свободна от пчел, не следует ставить пасеку ближе 3 км. от др. крупной пасеки;
2) важно, чтобы на пути лёта пчел к главным медоносам не было чьих-либо ульев, иначе возвращающиеся с нектаром пчелы частично будут оседать на чужой пасеке, особенно при надвигающейся непогоде; недопустимо также, чтобы пасека стояла на пути лёта пчел других пасек, т. к. в случае внезапного прекращения взятка семьи подвергнутся сильному нападу пчел-воровок;
3) надо избегать больших водных пространств на пути лёта пчел к массивам медоносов, т. к., преодолевая их, пчелы будут тонуть;
4) не следует помещать пасеку вблизи больших промышленных предприятий, иначе дым, копоть заводских труб и промышленные газы будут мешать нормальной работе пчел;
5)недопустимо также, чтобы в зоне лёта пчел были предприятия, вырабатывающие сахаристые продукты, т. к. это вызывает массовую гибель пчел, залетающих в заводские помещения.

В ы б о р  м е ст а  д л я  п а с е ч н о й  у с а д ь б ы проводят с учетом следующих основных правил:

О гетерозисе и вреде неконтролируемой гибридизации.

Недавно, на нескольких форумах, активизировались темы о гетерозисе и некоторые их участники, очень смело повествуют о своих достижениях и умениях в этой области, заражая своей эйфорией многих других, к сожалению не всегда или даже зачастую, не понимающих всей сложности и работной кропотливости этого дела (трудоемкости). Гетерозис и его эффекты, может и хороши, но хороши так же как и сложны. Сложны прежде всего контролем со стороны пчеловода, а от не понимания этого, мы и имеем на наших пасеках просто мешанину, без гетерозиса, без устойчивой передачи ХПП.

Что же есть такое гетерозис? Вот привожу два определения этому явлению.

Гетерозис обозначает увеличение мощности, жизнеспособности и продуктивности гибридов первого поколения по сравнению с родитель­скими формами. Гетерозисом обычно называют гибридную силу, которая в наибольшей степени проявляется в первом поколении и снижается при последующих.

Гетерозис (в переводе с греческого языка — изменение, превращение) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Но, вернемся к пчеловодной практике и всей ее сложности в вопросе гетерозиса.

Семьи-помеси первого поколения очень хороши прежде всего продуктивностью, повышенной плодовитостью маток, которые поднимаются на несколько десятков процентов. Семьи-помеси второго поколения проявляют уже меньшую продуктивность, матки не так плодовиты, но все же положительные последствия гетерозиса имеют место быть. А дальше (в случае получения прямого потомства от семей-помесей дальше второго поколения), все последующие поколения семей-помесей, это просто каша двух исходных пород без каких-либо выдающностей и это должны все знать и понимать - это понимание важно(!), иначе первоначальное скрещивание двух пород ради гетерозиса, не имеет смысла.

Возьмем карпатку и кавказянку (к примеру), выведем маток от кавказянок и они у нас в изолированном пространстве спарились с трутнями карпатских семей, получили помесь первого поколения (F-1), которую помещаем (в идеале) на отдельный точек, от нее пошла помесь второго поколения (F-2) уже с меньшими ХПП и прежде всего это снижение продуктивности, сбои в наследственности (не предсказуемость и не однородность по роению, весеннему развитию, не устойчивости к различным заболеваниям, миролюбию и т.п. свойствах и признаках пород-исходников) - все, дальше их в разведение допускать нельзя! Уничтожаться должны матки у F-1 и F-2 во всех без исключения семьях пасеки и опять закупаться чистый материал для нового скрещивания или выводится от чистопородных маток-исходников и так каждый год или раз в два года, что зависит от того, как часто пчеловод сменяет маток в пчелосемьях. А кто это делал и делает, многие ли? Ну хорошо, на небольшой пасеке это сделать проще, на большой сложнее, да и затратно не только финансово, но и по времени.

Пример - свозим по 10 семей кавказянок и итальянок на один точек, делаем отводки и получаем эффект гетерозиса в первом и втором поколениях, на этом вся польза гетерозиса заканчивается и дальше, как писалось выше, мы получаем семьи-помеси с нестабильными ХПП, т.е. кашу не относимую ни к одной из двух начальных пород.

При содержании на одном точке пород исходников и гетерозисных семей (что и бывает на большинстве пасек), что же в это время происходит с чистопородными семьями закупленными для скрещивания?
По истечении 2-3 лет пчеловод сменяет маток в них (по плану), молодые матки спариваются с трутнями как своей породы, так и смежной - происходит утеря чистопородности и дальше смешение происходит все больше - вот так, одна порода уничтожает другую,но думаю последняя фраза читающего может смутить, ведь одна порода не может уничтожить другую оставаясь сама в чистоте, потому следует сказать по другому - породы уничтожили друг друга перемешавшись - КАША! Иное дело, если породы-исходники,приобретенные для скрещивания, находятся в удалении не только друг от друга (во избежание спонтанного скрещивания/перемешивания), но и от соседних пасек (не породных или с другими породами) и от пасеки семей скрещивания, на которой находятся гетерозисные семьи. Тогда да, от исходников породных, сколь угодно долго, можно брать племматериал для скрещивания ради эффекта гетерозиса. Но выполнимо ли все это и если да, то выполняется ли?

На деле, все происходит гораздо печально проще. Получается, что занявшись скрещиванием по указке с верху (во времена СССР) или по индивидуальному плану, пчеловоды не соблюдали и до сих пор многие не соблюдают всех тонкостей этого дела, кто-то по не знанию, кто-то пустил все на самотек и в результате, мы имеет то, что имеем, т.е. на одну пасеку (точек) купил пчеловод семьи двух различных пород или маток, начал их скрещивать и вот пошел у него бесконечный в сезонах гетерозис не имеющий конца во времени от невежества!
Вот пример невежества: был на пасеках пчеловодов, где на выезде собирается компания и у одного "кавказянка", у трех других "карпатка" и тот первый говорит о породности своих пчел - это же смешно и удивительно, как человек не понимает того, что у всех них не породы, а каша, после многолетних совместных выездов... Так вот к чему я это все? ИМХО - не нужно гоняться за гетерозисом, это сложновато и затратно/трудозатратно, в итоге и вредно для себя же, нужно придерживаться (по возможности) чистопородного разведения и содержания. Пусть нет повышенных медосборов при этом, но есть стойкое наследование ХПП,предсказуемость в развитии, зимовке, продуктивности, роении и т.п. качествах. Тогда пчеловод будет иметь возможность (зная своих пчел) содержать на пасеке большее количество пчелосемей, пусть и с немного меньшей продуктивностью, но меда он в итоге будет получать больше из-за меньших трудозатрат все благодаря той же предсказуемости пчелосемей какой-либо породы в отличии от серобурмалиновых пчел.

Другое дело гетерозис внутрипородный: скрещивание внутри породы различных популяций/линий дает не меньший эффект гетерозиса, но сохраняет породность пасеки и не превращает ее через несколько лет в сброд пчелиный.

И так,если кратко выразить свое мнение по межпородному скрещиванию в пчеловодстве ради гетерозиса, то скажу так: гетерозис, во времени, для будущего пород пчел, в неумелых руках и недалеких головах есть разрушение и зло для породного пчеловодства.

Так же см. записи: Опасность бесконтрольного массового скрещивания пчел. С какими пчелами мы работаем? Семьи-помеси под контроль! Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки породного районирования.