И так, вы приобрели или заказали пчелопакеты, возможно купили пчелосемьи, подготовили необходимый инвентарь, иными словами начало положено и вот, что теперь делать с этим "началом" мы сегодня рассмотрим с практической стороны дела, так как не всегда в книгах и различных руководствах подробно рассматриваются первые шаги/действия начинающего пчеловода после приобретения пчел. В первой статье я говорил подробно о приобретении пчелопакетов или пчелосемей и вот они у вас, что дальше? Всех вопросов и мелочей в формате статьи не рассмотреть, поэтому остановлюсь на ключевых моментах.
Еще до привоза пчел к вам на точок, а я уже говорил, что это место постоянной расстановки ульев, необходимо продумать в каком месте будут стоять ульи с пчелами. Вам необходимо при расстановке ульев учесть то, чтобы при полете пчелы не мешали соседям, вашим домашним, а пчелам так же не мешали вы или например какие-либо домашние животные. Если такие помехи для пчел будут постоянными, то ужалений не избежать, т.е. пчелы не должны находиться в так сказать, густонаселенном и динамичном уголке вашего владения, так будет спокойнее вам, вашим домашним и соседям. Лучше, если под точок будет отведен уголок яблоневого сада или весь сад, если пчелосемей много, либо отдаленный уголок вашего владения защищенный от господствующих ветров. Ульи можно расставить рядами или в шахматном порядке, группами по четыре улья обращенными летками в разные стороны, т.е. в удобном для вас варианте, на подставки или просто на кирпичи, но исключить постановку ульев вплотную друг к другу, дном на землю и летками в сторону господствующих ветров, на север.
Приоритетом при расстановке ульев в отношении направления летков служит южное, восточное или юго-восточное направление. При такой ориентировке летков, ульи утром будут раньше освещаться и прогреваться солнцем и соответственно пчелы смогут как можно раньше начать работу в поле, особенно это важно весной и осенью, когда ночи и утренние часы прохладные, а дни короткие.
Плотная постановка ульев будет не удобна как вам при работе с корпусами и надставками, так как при работе удобнее стоять с какой-либо боковой стороны улья,так и самим пчелам, так как они и самое главное молодые матки возвращаясь в улей с брачного полета могут ошибаться и залетать в чужие семьи, что влечет для них различные некчемушества и гибель. Помните, что после расстановки пчелосемей и совершения пчелами ориентировочного облета ульи со своих мест уже нельзя будет двигать на значительное расстояние, так как пчелы очень привязаны к одному месту, даже расположению летка и если перестановку произвести, то летные пчелы (пчелы работающие в поле) не вернуться в свой улей и будут блуждать ища его, залетая в чужие семьи стоящие по соседству. Семья же лишившаяся летной пчелы отстанет в развитии и вы не дополучите товарного меда, восстановит она свои силы лишь через 14 дней.
Не забывая о правилах размещения пчел, нужно упомянуть о том, что ваша пасека должна быть обязательна огорожена сплошным двухметровым забором или сплошными насаждениями аналогичной высоты. Это требование обязательно и поможет вам избежать ужалений соседей или просто прохожих, так как пчела преодолевая высоту в два метра уже не представляет опасности для тех, кто находится ниже потому, что высота лета пчел будет составлять именно два метра благодаря ограждению (см. Организация пасеки и ее территории).
Второе о чем необходимо побеспокоиться до привоза пчел, это организация поилки для пчел, чтобы они не брали воду из луж неизвестного происхождения и состава или просто им не пришлось летать за водой на дальнее расстояние, особенно в пасмурную и холодную погоду, весной и осенью, что сократит потерю летных пчел. Поилки как правило организуют две, одну с пресной водой, другую с подсоленной из расчета 1 г. соли на литр воды. Пчелы по-своему выбору будут брать как пресную, так и подсоленную воду. Не ленитесь организовать для пчел поилки, это лучше, чем если бы пчелы мотались по помойкам и навозным кучам собирая подсоленную воду и неся с ней в улей различную заразу, особенно опасную для расплода. Поилки можно устроить из трехлитровых банок опрокинутых вниз горлышком на поилки для цыплят, поставленных на нектаром возвышении от земли, так вода в них будет теплой и хорошо доступной для пчел, либо из небольшого бака с краном из которого отдельными каплями будет стекать вода по нижележащей под краном доске длинной 1,5 м. с зигзагообразным желобком. В общем вариантов поилок много, лишь бы они были на точке. От организации поилки с пресной водой можно отказаться лишь в том случае, если вблизи точка протекает ручей или небольшая речушка с чистой и спокойной водой, но не стоячий водоем небольшого размера.
После того как вы привезли пчел к себе на дачу или в деревню, в ваше владение, расставили их на точке по постоянным местам, первые сутки их нужно не беспокоить ни какими осмотрами и прочими работами, за это время пчелы успокоятся, приведут в порядок гнезда, совершат ориентировочный облет, начнут нести пыльцу (обножку) , нектар, воду, в общем начнут работать. Это же относится и к приобретенным полноценным пчелосемьям.
Сразу после привоза и расстановки на постоянные места необходимо открыть летки у ульев или ящиков (пакетов), если вы приобрели пакеты и привезли их на точок утром/днем - пчелы в первые же часы совершат ориентировочный облет. Если вы привезли пчел вечером, то летки следует открыть с наступлением темноты и пчелы совершат ориентировочный облет уже утром следующего дня или открывают летки рано утром (до начала лета пчел). Говоря о полноценных пчелосемьях, нужно с уверенностью сказать, что их забирать у продавца лучше поздним вечером, когда вся летная пчела соберется в улей, так вы не останетесь без значительного количества летных пчел по привозу семей на ваш точок (см. Пчеловодство - с чего начать?).
Пакеты обычно привозят на продажу в специальных ящиках, поэтому пчел из них на второй день прибывания у вас, при хорошей погоде, необходимо пересадить в ульи. На каждый пакет/семью подготавливаем улей, его необходимо продезинфицировать (обработать каким-либо дезинфицирующим раствором и высушить на солнце, либо обжечь паяльной лампой/газовой горелкой); холстину - она не должна быть из ткани х/б, т.к. пчелы ее быстро прогрызут; верхнее утепление - это небольшая подушка 3-5 см. толщиной из ваты или мха покрывающая всю верхнюю часть гнезда поверх холстика; разожженный дымарь; пчеловодную стамеску и запасную-прикрывающую холстину - ей может служить плотная, но мягкая ткань, по бокам которой прибивают небольшие палочки (штапик), они помогут вам удобнее брать и работать с этим холстиком при осмотре семей, особенно в ветреную погоду. Перед пересадкой семей в ульи, последние прогревают на солнце или огнем либо простым феном, чтобы они не были холодными.
Перед началом пересадки разжигаем дымарь, он может пригодиться, но если пересадка происходит при хорошей погоде (рекомендуется) и пчела уже работает в поле, вы делаете все аккуратно и осторожно (без толчков, резких движений), ваша порода пчел миролюбивая (карпатка, краинка, кавказки), то дымарь скорее всего может и не понадобиться. В него закладываем небольшое количество подожжённой картонки или старой упаковки от яиц, либо бересту, сверху кладем трухлявые деревяшки на горящую основу, запас которых должен быть под рукой. После того как гнилушки затлеют, крышку дымаря можно закрыть. Для дымаря всегда следует выбирать трухлявое дерево, т.к. оно не будет активно гореть, но тлеть хорошо будет, производя много густого дыма.
Пользуясь дымарем не нужно дымить без устали или в глубь гнезда, это будет лишь раздражать пчел и мешать вам при работе с ними, если возникла необходимость применить дымарь, например пчелы проявляют некоторую агрессивность, то просто пустите несколько небольших струй дыма поверх рамок, пчела все поймет и уйдет в глубь гнезда дав вам возможность взять рамку. Некоторые пчеловоды при работе используют специальные перчатки, чтобы защитить кисти рук от ужалений, я не рекомендую этого делать, т.к. их использование может привести к выскальзыванию рамок из рук, что может привести к гибели матки и излишней агрессии пчел - вы не будете хорошо чувствовать рамку.
Если пакет одиночный, т.е. в ящике одна семья (что бывает редко),т о поступаем следующим образом: подготовленный улей ставим позади пакета, в него сразу ставим к одной из стенок, кроющую рамку - сушь (пустую рамку) или медоперговую (рамку содержащую мед и пергу). Осторожно открываем пакетный ящик (обычно его верх забит фанерой), стамеской пчеловодной аккуратно отодвигаем по одной рамке и по одной же без суеты и нервозности переносим в улей. Рамки следует брать за концы верхних брусков, указательным и большим пальцами. Если при переноске рамки вас ужалит пчела, то рамку ни в коем случае не нужно уронить, т.к. при падении рамка может придавить матку и вызвать дополнительную агрессию пчел. Оставшееся в коже жало, после постановки рамки в улей, не вынимаем сдавливая его пальцами как пинцетом, т.к. при этом сжатии вы еще больше впрысните себе яда находящегося в мешочке жала - жало нужно как бы выдавить скользящим движением ногтя по коже или скребнуть. Если запах яда, он спецефичен и легко узнаваем, остался на пальцах, то прикрыв пакет и перенесенные рамки холстиками, натираем руки мятой (обыкновенной, перечной, лимонной), мелиссой или же моем хозяйственным мылом, либо задымляем, чтобы оставшийся запах яда не раздражал пчел и не провоцировал их на новые ужаления.
Перенесенные рамки сразу же прикрываем запасным холстиком, по одной, ставим следующую и прикрываем ее и т.д (см. видео Пересадка пчелосемей в чистые ульи весной - пакеты, пересаживаются по такой же схеме). Так как в пакете только одна кроющая рамка и три расплодных, а может быть и все четыре с расплодом (см. Пчеловодство - с чего начать? ), то сразу семье пересаженной в улей ставим еще одну-две кроющих рамки с противоположной стороны (или при наличии двух кроющих рамок, по бокам расплодных), затем гнездо накрываем холстиной, верхним утеплением (подушкой), закрываем улей крышкой и ставим на место пакетного ящика, летная пчела вся вернется в гнездо немного покружив перед ульем. Пакетный же ящик уносим в сторону на 3-5 м. и ставим в него дымарь, чтобы оставшаяся на его стенках пчела слетела в свою семью, либо просто можно вытряхнуть оставшуюся в ящике пчелу перед ульем и она вернется в гнездо, но это если пакетный ящик одиночный, т.к. обычно они спаренные.
При пересадке пакетов в ульи сразу нужно будет провести расширение их гнезд рамками суши или вощины, чтобы после пересадки не беспокоить семьи некоторое время - о этом будет написано ниже.
Так вот, если пакетный ящик содержит в себе две семьи разделенные глухой/сплошной перегородкой, то пересадку осуществляем следующими образом с теми же мелочами, что описаны выше: летки у спаренного пакетного
ящика, расположены в противоположные стороны, потому ящик со своего места не трогаем, а перед одним из летков (вплотную) ставим открытый, подготовленный для пересадки семьи, прогретый (задней стенкой к летку ящика/пакета) улей и пересаживаем в него ту семью, находящуюся в ящике/пакете, перед летком которой был поставлен улей. После того как пересадили первую семью и улей закрыли, перед вторым летком пакетного ящика, ставим второй открытый улей (задней стенкой к летку ящика) и пересаживаем вторую семью из пакетного ящика. Пересадили, улей закрываем - рамки покрываем холстиной, кладем утепление верхнее/подушку и накрываем крышкой. При этом высыпать перед летками пчел, оставшихся на стенках пакетного ящика, уже нельзя, т.к. они с разных семей, потому ящик относим в сторону и как было написано выше, ставим в него дымарь разожжённый для того, чтобы пчелы слетели в свои семьи. Но можно после пересадки и не относить пакетный ящик в сторону, а поставить в него дымарь на старом месте размещения.
После пересадки, один улей оставляем на своем месте, а второй, после того как в него соберутся все пчелы с отнесенного в сторону пакетного ящика, сразу переносим на новое место его постоянной стоянки. Конечно при этом семья второго улья потеряет часть летных пчел, но ввиду небольшого пребывания на новом месте после покупки, слетевших пчел будет немного и на развитии семьи в дальнейшем, это негативно не скажется. К тому же, на новом месте размещения второго, перенесенного улья, перед летком, в землю, ставим веточку-препятствие - она послужит препятствием для вылетающих пчел и они вынужденно совершат небольшой ориентировочный облет на новом месте. Через день-два, веточку-препятстви можно убрать.
Либо есть еще два варинта, для второго улья переносимого от пакетного ящика на новое место:
- первый - улей после пересадки в него пчелопакета, вечером, после окончания лета пчел, при зарешеченных летках, перевозим на другой точек, расположенный в нескольких километрах (4-5) от вашего, чтобы летная пчела не вернулась на старое место и новая семья не ослабла, дней на 7, затем возвращаем на ваш точек и ставим на новое,постоянное место;
- второй вариант - постепенно, раз в 4-5 дней, перемещаем второй улей, постепенно, не больше 50 см. в сутки, на новое место стоянки. Разумеется оно не должно быть слишком далеко, иначе передвигать улей придеться все лето, что неразумно.
Все эти варианты долги, трудоемки, потому рекомендую обойтись быстрой перестановкой с использованием веточки-препятствия.
Приобретенные же полноценные пчелосемьи обычно в пересадке не нуждаются, т.к. их ульи чистые (хоть ваши, хоть приобретенные вместе с пчелосемьями), это можно проверить вынув одну-две крайние рамки, если все же в ульях вы увидели плесень в углах, сырость и большое количество подмора на дне улья, то пересадку необходимо сделать по той же схеме, что и пересадка одиночного пакета пчел.
Могло получится и так, что вы приобрели пакеты на дадановскую рамку ( 435/300 мм.), а ваши ульи рутовские на рамку 435/230 мм. В этом случае вам придется при пересадке пакета в улей подрезать рамки до нужной высоты ножовкой с мелкими зубцами или откусывать излишнюю высоту боковых планок рамки кусачками. После отделения от рамки излишков длинны боковых планок, нужно будет ножом отрезать и лишнюю часть сотов, даже если она будет с расплодом и повторно прибить к уже укороченной рамке нижнюю планку. Вся это процедура конечно вызовет массу неудобств и неприятных ощущений, поэтому при заказе пакетов и их покупке будьте внимательнее и заранее уточняйте тип рамки на который вам нужны пакетные пчелосемьи. Если же вы приобрели пакеты на рутовскую рамку, а ваши ульи системы дадан, то ничего страшного, наращивать рамки нет необходимости, так как недостающая высота рамок не будет ни как мешать пересадке пчел и дальнейшему уходу за ними. Здесь вы пожалуй только выигрываете, так как рутовские пакеты дешевле дадановских, а небольшое меньшее количество пчелы в рутовских пакетах не оказывает существенного влияния на развитие семей. Подробнее о подрезки рамок дадана до размеров рамок рута см. в статье Как пересадить пчел из дадан в рут?
Необходимо уделить внимание и профилактическим обработкам купленных пчел от некоторых заболеваний, например от варроатоза, аскосфероза и гнильцовых. Несмотря на представленные на пчел документы продавцом, в числе которых должно быть и ветеринарное свидетельство,п рофилактические обработки все же лучше провести самому, не надеясь на честность, порядочность продавца и соответствующих служб. Дополнительные обработки от указанных, к сожалению распространенных заболеваний, не будут лишними и вредными, если вы обработаете пчел в соответствии с инструкцией по применению, что убережет ваших пчел от многих заболеваний приводящих к ослаблению семей и потере товарной продукции (см. О противоварроатозных обработках ).
Какой же первичный уход за пчелами необходимо осуществить и особенно за пакетными пчелосемьями? Почему выделяю пакетных пчел? Потому, что эти семьи по сравнению с приобретенными полноценными семьями много меньше (всего три-четыре расплодных рамки) и их необходимо хорошо подготовить к медосбору, т.е нарастить силу семьи, чтобы они не только обеспечили себя в зиму кормами, но и дали в первый год товарную продукцию. Многие сомневаются в ее получении от пакета в первый год, да еще и новичком в пчеловодстве, это ошибочное мнение!
Уход за пакетной семьей пчел начинается с момента пересадки ее в улей, а именно: во время пересадки добавляем в гнездо еще одну кроющую рамку и для более быстрого развития семьи отказываемся от вощины и ставим четыре рамки суши (сушь нужно постараться приобрести заблаговременно у местных пчеловодов - 3 или 4 рамки на купленный пакет). От вощины отказываемся для того, чтобы все силы семьи были направлены в первое время на выращивания расплода, на рост семьи. Впрочем этого можно и не делать, а расширять только вощиной или и ей тоже. Схема расположения рамок (при пересадке семьи с пакета в улей и одновременном расширении) будет следующая - кроющая (из пакета) + две суши + три расплодных + две суши + кроющая (медо-перговая, если она у вас есть). Сформировав гнездо таким образом при пересадке пакета в улей, семью не беспокоим десять-двенадцать дней. За это время выйдет печатный расплод пакета, увеличится количество пчелы, матка засеет свободные площади и семья будет готова к повторному расширению гнезда, либо снова только рамками суши поставленными так же по бокам гнезда, либо уже рамками вощины, это зависит от вашего желания, предпочтения и возможностей.
Повторное расширение проводим уже до полного количества рамок в улье и не беспокоим семью еще 2-3 недели, этот срок зависит от погодных условий, наличия взятка, силы семьи, темпов ее развития и того чем происходило расширение, сушью или вощиной, т.к. при расширении вощиной пчелам требуется больше времени на ее отстройку и освоение. Т.е. при повторном расширении пересаженных семей только лишь рамками суши, следующий осмотр делаем через две недели. Если расширение проводилось только рамками вощины, следующий осмотр проводим через три недели.
Почему рамки суши подставляем именно по бокам гнезда, а не в перемешку с расплодными рамками? Дело в том, что семья пакета еще небольшая, а ночи в период приобретения пакетов (май) еще холодные, бывают и заморозки, поэтому во избежание переохлаждения гнезда чрезмерным расширением подставленными рамками вразрез расплодных и подставляем рамки суши по бокам гнезда. Гнездо при таком расширении остается компактным, пчелы хорошо обогревают его центральную расплодную часть, а при увеличении численности пчел в семье в связи с выходом расплода, пчелы сами будут расширять гнездо на боковые рамки подготавливая их под засев матке или складывая в них нектар и пыльцу. Так мы не только убережём гнездо от переохлаждения, но и расплод от возникновения некоторых заболеваний, например аскосфероза и сохраним темпы яйцекладки матки,ч то положительно скажется на росте семьи. Так всего за два расширения и при нечастом вмешательстве в жизнь семьи мы проведем первичный уход за пакетной семьей, нарастим пчел, организуем расширение гнезда до полного комплекта рамок улья и за месяц семья пчел из пакета превратится в полноценную семью, которая будет готова к расширению верхними надставками (корпусами или магазинами) и использованию главного взятка. Момент для постановки верхних надставок нужно не упустить, это важно во избежании возникновения роевого состояния семьи и потери товарного меда. Постановку надставок (корпусов, магазинов) проводят после того как пчелы начинают осваивать внешнюю сторону кроющих рамок. Помните, лучше небольшое опережающее расширение, чем теснота гнезда! См. Способы расширения гнезда ...
Может быть так, что для расширения гнезда пакета у вас не будет рамок суши как у начинающего пчеловода, по разным причинам, например просто ее не у кого было купить. При хороших условиях (поддерживающий взяток, молодая матка, молодая пчела в гнезде) обычно пакеты отлично развиваются, поэтому вам не обязательно расширять гнезда сушъю (тем более, если ее у вас нет), подставляйте рамки вощины и они (пакеты) ее прекрасно отстроят. Так как пакеты начинают продавать, когда уже есть поддерживающий взяток и установилось относительное тепло, то подставлять вощину можно как по бокам гнезда (обсиженных рамок), так и между рамками с расплодом и при благоприятных условиях, пчелы отстроят вощину через 10-14 дней и матка начнет в ней червить и процесс увеличения гнезда подстановкой вощины можно будет повторить. Но с постановкой вощины между расплодными рамками первый раз, не стоит перебарщивать. Пакет обычно состоит из 3-4 расплодных рамок и одной рамки с кормом, так вот вощину можно поставить (в первый раз) по бокам гнезда и одну в центр между расплодом, т.е.у вас будет стоять вощина, затем две расплодных, еще вощина и опять расплодная(ые), снова вощина и кроющая с кормом. После того как вощину отстроят и матка начнет в ней червить, можно поставить три рамки вощины, уже только между расплодными рамками, тем более, что уже установится стабильное тепло и не будет опасности переохлаждения гнезда,в семье будет достаточно молодой пчелы для внутреульевых работ. Вот так можно при покупке пакетов, обойтись без рамок суши при расширении гнезда - см. О вощинном расширении пчелопакета
Полноценные семьи в таком расширении как пакетные не нуждаются, так как при покупке они уже должны иметь 6-8 рамок разновозрастного расплода, полный комплект рамок в улье и после полного освоения гнезда им необходимо дать верхние корпуса или магазины. Если же у купленных семей недостает нескольких рамок до полного комплекта, то им лучше дать рамки вощины поставленные между рамками открытого расплода в центре гнезда - одну вощину через две расплодных рамки. Постановка вощины в отличии от пакетных семей им предпочтительнее потому, что у полноценных семей много молодой пчелы, разновозрастного расплода, летной пчелы, здесь не стоит опасаться переохлаждения гнезда, т.е они способны хорошо и за короткий срок отстроить несколько рамок вощины без ущерба для развития. К тому же давая полноценным купленным семьям вощину, вы загрузите внутреульевую молодую пчелу дополнительной работой по отстройке сотов, что отвлечет семью от подготовки к роению и сохранит ее в рабочем состоянии (см. Может ли роение быть управляемым?).
Еще несколько факторов удерживают семьи от роения, это поддерживающий взяток, отсутствие тесноты в гнезде, молодая матка не старше двух лет. Дальнейший уход за семьями как пакетными, так и полноценными купленными описывать не буду, так как они есть в любом хорошем справочно-учебном пособии по пчеловодству, для различных систем ульев. Помните, что развитие семей пчел, их рост, работоспособность, отсутствие заболеваний, использование ими медосбора и получение вами от них товарной продукции зависит только от вас, от того как вы будите ухаживать за пчелами и лишь немного от погодных условий.
Еще до привоза пчел к вам на точок, а я уже говорил, что это место постоянной расстановки ульев, необходимо продумать в каком месте будут стоять ульи с пчелами. Вам необходимо при расстановке ульев учесть то, чтобы при полете пчелы не мешали соседям, вашим домашним, а пчелам так же не мешали вы или например какие-либо домашние животные. Если такие помехи для пчел будут постоянными, то ужалений не избежать, т.е. пчелы не должны находиться в так сказать, густонаселенном и динамичном уголке вашего владения, так будет спокойнее вам, вашим домашним и соседям. Лучше, если под точок будет отведен уголок яблоневого сада или весь сад, если пчелосемей много, либо отдаленный уголок вашего владения защищенный от господствующих ветров. Ульи можно расставить рядами или в шахматном порядке, группами по четыре улья обращенными летками в разные стороны, т.е. в удобном для вас варианте, на подставки или просто на кирпичи, но исключить постановку ульев вплотную друг к другу, дном на землю и летками в сторону господствующих ветров, на север.
Приоритетом при расстановке ульев в отношении направления летков служит южное, восточное или юго-восточное направление. При такой ориентировке летков, ульи утром будут раньше освещаться и прогреваться солнцем и соответственно пчелы смогут как можно раньше начать работу в поле, особенно это важно весной и осенью, когда ночи и утренние часы прохладные, а дни короткие.
Плотная постановка ульев будет не удобна как вам при работе с корпусами и надставками, так как при работе удобнее стоять с какой-либо боковой стороны улья,так и самим пчелам, так как они и самое главное молодые матки возвращаясь в улей с брачного полета могут ошибаться и залетать в чужие семьи, что влечет для них различные некчемушества и гибель. Помните, что после расстановки пчелосемей и совершения пчелами ориентировочного облета ульи со своих мест уже нельзя будет двигать на значительное расстояние, так как пчелы очень привязаны к одному месту, даже расположению летка и если перестановку произвести, то летные пчелы (пчелы работающие в поле) не вернуться в свой улей и будут блуждать ища его, залетая в чужие семьи стоящие по соседству. Семья же лишившаяся летной пчелы отстанет в развитии и вы не дополучите товарного меда, восстановит она свои силы лишь через 14 дней.
Не забывая о правилах размещения пчел, нужно упомянуть о том, что ваша пасека должна быть обязательна огорожена сплошным двухметровым забором или сплошными насаждениями аналогичной высоты. Это требование обязательно и поможет вам избежать ужалений соседей или просто прохожих, так как пчела преодолевая высоту в два метра уже не представляет опасности для тех, кто находится ниже потому, что высота лета пчел будет составлять именно два метра благодаря ограждению (см. Организация пасеки и ее территории).
Второе о чем необходимо побеспокоиться до привоза пчел, это организация поилки для пчел, чтобы они не брали воду из луж неизвестного происхождения и состава или просто им не пришлось летать за водой на дальнее расстояние, особенно в пасмурную и холодную погоду, весной и осенью, что сократит потерю летных пчел. Поилки как правило организуют две, одну с пресной водой, другую с подсоленной из расчета 1 г. соли на литр воды. Пчелы по-своему выбору будут брать как пресную, так и подсоленную воду. Не ленитесь организовать для пчел поилки, это лучше, чем если бы пчелы мотались по помойкам и навозным кучам собирая подсоленную воду и неся с ней в улей различную заразу, особенно опасную для расплода. Поилки можно устроить из трехлитровых банок опрокинутых вниз горлышком на поилки для цыплят, поставленных на нектаром возвышении от земли, так вода в них будет теплой и хорошо доступной для пчел, либо из небольшого бака с краном из которого отдельными каплями будет стекать вода по нижележащей под краном доске длинной 1,5 м. с зигзагообразным желобком. В общем вариантов поилок много, лишь бы они были на точке. От организации поилки с пресной водой можно отказаться лишь в том случае, если вблизи точка протекает ручей или небольшая речушка с чистой и спокойной водой, но не стоячий водоем небольшого размера.
После того как вы привезли пчел к себе на дачу или в деревню, в ваше владение, расставили их на точке по постоянным местам, первые сутки их нужно не беспокоить ни какими осмотрами и прочими работами, за это время пчелы успокоятся, приведут в порядок гнезда, совершат ориентировочный облет, начнут нести пыльцу (обножку) , нектар, воду, в общем начнут работать. Это же относится и к приобретенным полноценным пчелосемьям.
Сразу после привоза и расстановки на постоянные места необходимо открыть летки у ульев или ящиков (пакетов), если вы приобрели пакеты и привезли их на точок утром/днем - пчелы в первые же часы совершат ориентировочный облет. Если вы привезли пчел вечером, то летки следует открыть с наступлением темноты и пчелы совершат ориентировочный облет уже утром следующего дня или открывают летки рано утром (до начала лета пчел). Говоря о полноценных пчелосемьях, нужно с уверенностью сказать, что их забирать у продавца лучше поздним вечером, когда вся летная пчела соберется в улей, так вы не останетесь без значительного количества летных пчел по привозу семей на ваш точок (см. Пчеловодство - с чего начать?).
Пакеты обычно привозят на продажу в специальных ящиках, поэтому пчел из них на второй день прибывания у вас, при хорошей погоде, необходимо пересадить в ульи. На каждый пакет/семью подготавливаем улей, его необходимо продезинфицировать (обработать каким-либо дезинфицирующим раствором и высушить на солнце, либо обжечь паяльной лампой/газовой горелкой); холстину - она не должна быть из ткани х/б, т.к. пчелы ее быстро прогрызут; верхнее утепление - это небольшая подушка 3-5 см. толщиной из ваты или мха покрывающая всю верхнюю часть гнезда поверх холстика; разожженный дымарь; пчеловодную стамеску и запасную-прикрывающую холстину - ей может служить плотная, но мягкая ткань, по бокам которой прибивают небольшие палочки (штапик), они помогут вам удобнее брать и работать с этим холстиком при осмотре семей, особенно в ветреную погоду. Перед пересадкой семей в ульи, последние прогревают на солнце или огнем либо простым феном, чтобы они не были холодными.
Перед началом пересадки разжигаем дымарь, он может пригодиться, но если пересадка происходит при хорошей погоде (рекомендуется) и пчела уже работает в поле, вы делаете все аккуратно и осторожно (без толчков, резких движений), ваша порода пчел миролюбивая (карпатка, краинка, кавказки), то дымарь скорее всего может и не понадобиться. В него закладываем небольшое количество подожжённой картонки или старой упаковки от яиц, либо бересту, сверху кладем трухлявые деревяшки на горящую основу, запас которых должен быть под рукой. После того как гнилушки затлеют, крышку дымаря можно закрыть. Для дымаря всегда следует выбирать трухлявое дерево, т.к. оно не будет активно гореть, но тлеть хорошо будет, производя много густого дыма.
Пользуясь дымарем не нужно дымить без устали или в глубь гнезда, это будет лишь раздражать пчел и мешать вам при работе с ними, если возникла необходимость применить дымарь, например пчелы проявляют некоторую агрессивность, то просто пустите несколько небольших струй дыма поверх рамок, пчела все поймет и уйдет в глубь гнезда дав вам возможность взять рамку. Некоторые пчеловоды при работе используют специальные перчатки, чтобы защитить кисти рук от ужалений, я не рекомендую этого делать, т.к. их использование может привести к выскальзыванию рамок из рук, что может привести к гибели матки и излишней агрессии пчел - вы не будете хорошо чувствовать рамку.
Если пакет одиночный, т.е. в ящике одна семья (что бывает редко),т о поступаем следующим образом: подготовленный улей ставим позади пакета, в него сразу ставим к одной из стенок, кроющую рамку - сушь (пустую рамку) или медоперговую (рамку содержащую мед и пергу). Осторожно открываем пакетный ящик (обычно его верх забит фанерой), стамеской пчеловодной аккуратно отодвигаем по одной рамке и по одной же без суеты и нервозности переносим в улей. Рамки следует брать за концы верхних брусков, указательным и большим пальцами. Если при переноске рамки вас ужалит пчела, то рамку ни в коем случае не нужно уронить, т.к. при падении рамка может придавить матку и вызвать дополнительную агрессию пчел. Оставшееся в коже жало, после постановки рамки в улей, не вынимаем сдавливая его пальцами как пинцетом, т.к. при этом сжатии вы еще больше впрысните себе яда находящегося в мешочке жала - жало нужно как бы выдавить скользящим движением ногтя по коже или скребнуть. Если запах яда, он спецефичен и легко узнаваем, остался на пальцах, то прикрыв пакет и перенесенные рамки холстиками, натираем руки мятой (обыкновенной, перечной, лимонной), мелиссой или же моем хозяйственным мылом, либо задымляем, чтобы оставшийся запах яда не раздражал пчел и не провоцировал их на новые ужаления.
Перенесенные рамки сразу же прикрываем запасным холстиком, по одной, ставим следующую и прикрываем ее и т.д (см. видео Пересадка пчелосемей в чистые ульи весной - пакеты, пересаживаются по такой же схеме). Так как в пакете только одна кроющая рамка и три расплодных, а может быть и все четыре с расплодом (см. Пчеловодство - с чего начать? ), то сразу семье пересаженной в улей ставим еще одну-две кроющих рамки с противоположной стороны (или при наличии двух кроющих рамок, по бокам расплодных), затем гнездо накрываем холстиной, верхним утеплением (подушкой), закрываем улей крышкой и ставим на место пакетного ящика, летная пчела вся вернется в гнездо немного покружив перед ульем. Пакетный же ящик уносим в сторону на 3-5 м. и ставим в него дымарь, чтобы оставшаяся на его стенках пчела слетела в свою семью, либо просто можно вытряхнуть оставшуюся в ящике пчелу перед ульем и она вернется в гнездо, но это если пакетный ящик одиночный, т.к. обычно они спаренные.
При пересадке пакетов в ульи сразу нужно будет провести расширение их гнезд рамками суши или вощины, чтобы после пересадки не беспокоить семьи некоторое время - о этом будет написано ниже.
Так вот, если пакетный ящик содержит в себе две семьи разделенные глухой/сплошной перегородкой, то пересадку осуществляем следующими образом с теми же мелочами, что описаны выше: летки у спаренного пакетного
ящика, расположены в противоположные стороны, потому ящик со своего места не трогаем, а перед одним из летков (вплотную) ставим открытый, подготовленный для пересадки семьи, прогретый (задней стенкой к летку ящика/пакета) улей и пересаживаем в него ту семью, находящуюся в ящике/пакете, перед летком которой был поставлен улей. После того как пересадили первую семью и улей закрыли, перед вторым летком пакетного ящика, ставим второй открытый улей (задней стенкой к летку ящика) и пересаживаем вторую семью из пакетного ящика. Пересадили, улей закрываем - рамки покрываем холстиной, кладем утепление верхнее/подушку и накрываем крышкой. При этом высыпать перед летками пчел, оставшихся на стенках пакетного ящика, уже нельзя, т.к. они с разных семей, потому ящик относим в сторону и как было написано выше, ставим в него дымарь разожжённый для того, чтобы пчелы слетели в свои семьи. Но можно после пересадки и не относить пакетный ящик в сторону, а поставить в него дымарь на старом месте размещения.
После пересадки, один улей оставляем на своем месте, а второй, после того как в него соберутся все пчелы с отнесенного в сторону пакетного ящика, сразу переносим на новое место его постоянной стоянки. Конечно при этом семья второго улья потеряет часть летных пчел, но ввиду небольшого пребывания на новом месте после покупки, слетевших пчел будет немного и на развитии семьи в дальнейшем, это негативно не скажется. К тому же, на новом месте размещения второго, перенесенного улья, перед летком, в землю, ставим веточку-препятствие - она послужит препятствием для вылетающих пчел и они вынужденно совершат небольшой ориентировочный облет на новом месте. Через день-два, веточку-препятстви можно убрать.
Либо есть еще два варинта, для второго улья переносимого от пакетного ящика на новое место:
- первый - улей после пересадки в него пчелопакета, вечером, после окончания лета пчел, при зарешеченных летках, перевозим на другой точек, расположенный в нескольких километрах (4-5) от вашего, чтобы летная пчела не вернулась на старое место и новая семья не ослабла, дней на 7, затем возвращаем на ваш точек и ставим на новое,постоянное место;
- второй вариант - постепенно, раз в 4-5 дней, перемещаем второй улей, постепенно, не больше 50 см. в сутки, на новое место стоянки. Разумеется оно не должно быть слишком далеко, иначе передвигать улей придеться все лето, что неразумно.
Все эти варианты долги, трудоемки, потому рекомендую обойтись быстрой перестановкой с использованием веточки-препятствия.
Приобретенные же полноценные пчелосемьи обычно в пересадке не нуждаются, т.к. их ульи чистые (хоть ваши, хоть приобретенные вместе с пчелосемьями), это можно проверить вынув одну-две крайние рамки, если все же в ульях вы увидели плесень в углах, сырость и большое количество подмора на дне улья, то пересадку необходимо сделать по той же схеме, что и пересадка одиночного пакета пчел.
Могло получится и так, что вы приобрели пакеты на дадановскую рамку ( 435/300 мм.), а ваши ульи рутовские на рамку 435/230 мм. В этом случае вам придется при пересадке пакета в улей подрезать рамки до нужной высоты ножовкой с мелкими зубцами или откусывать излишнюю высоту боковых планок рамки кусачками. После отделения от рамки излишков длинны боковых планок, нужно будет ножом отрезать и лишнюю часть сотов, даже если она будет с расплодом и повторно прибить к уже укороченной рамке нижнюю планку. Вся это процедура конечно вызовет массу неудобств и неприятных ощущений, поэтому при заказе пакетов и их покупке будьте внимательнее и заранее уточняйте тип рамки на который вам нужны пакетные пчелосемьи. Если же вы приобрели пакеты на рутовскую рамку, а ваши ульи системы дадан, то ничего страшного, наращивать рамки нет необходимости, так как недостающая высота рамок не будет ни как мешать пересадке пчел и дальнейшему уходу за ними. Здесь вы пожалуй только выигрываете, так как рутовские пакеты дешевле дадановских, а небольшое меньшее количество пчелы в рутовских пакетах не оказывает существенного влияния на развитие семей. Подробнее о подрезки рамок дадана до размеров рамок рута см. в статье Как пересадить пчел из дадан в рут?
Необходимо уделить внимание и профилактическим обработкам купленных пчел от некоторых заболеваний, например от варроатоза, аскосфероза и гнильцовых. Несмотря на представленные на пчел документы продавцом, в числе которых должно быть и ветеринарное свидетельство,п рофилактические обработки все же лучше провести самому, не надеясь на честность, порядочность продавца и соответствующих служб. Дополнительные обработки от указанных, к сожалению распространенных заболеваний, не будут лишними и вредными, если вы обработаете пчел в соответствии с инструкцией по применению, что убережет ваших пчел от многих заболеваний приводящих к ослаблению семей и потере товарной продукции (см. О противоварроатозных обработках ).
Какой же первичный уход за пчелами необходимо осуществить и особенно за пакетными пчелосемьями? Почему выделяю пакетных пчел? Потому, что эти семьи по сравнению с приобретенными полноценными семьями много меньше (всего три-четыре расплодных рамки) и их необходимо хорошо подготовить к медосбору, т.е нарастить силу семьи, чтобы они не только обеспечили себя в зиму кормами, но и дали в первый год товарную продукцию. Многие сомневаются в ее получении от пакета в первый год, да еще и новичком в пчеловодстве, это ошибочное мнение!
Уход за пакетной семьей пчел начинается с момента пересадки ее в улей, а именно: во время пересадки добавляем в гнездо еще одну кроющую рамку и для более быстрого развития семьи отказываемся от вощины и ставим четыре рамки суши (сушь нужно постараться приобрести заблаговременно у местных пчеловодов - 3 или 4 рамки на купленный пакет). От вощины отказываемся для того, чтобы все силы семьи были направлены в первое время на выращивания расплода, на рост семьи. Впрочем этого можно и не делать, а расширять только вощиной или и ей тоже. Схема расположения рамок (при пересадке семьи с пакета в улей и одновременном расширении) будет следующая - кроющая (из пакета) + две суши + три расплодных + две суши + кроющая (медо-перговая, если она у вас есть). Сформировав гнездо таким образом при пересадке пакета в улей, семью не беспокоим десять-двенадцать дней. За это время выйдет печатный расплод пакета, увеличится количество пчелы, матка засеет свободные площади и семья будет готова к повторному расширению гнезда, либо снова только рамками суши поставленными так же по бокам гнезда, либо уже рамками вощины, это зависит от вашего желания, предпочтения и возможностей.
Повторное расширение проводим уже до полного количества рамок в улье и не беспокоим семью еще 2-3 недели, этот срок зависит от погодных условий, наличия взятка, силы семьи, темпов ее развития и того чем происходило расширение, сушью или вощиной, т.к. при расширении вощиной пчелам требуется больше времени на ее отстройку и освоение. Т.е. при повторном расширении пересаженных семей только лишь рамками суши, следующий осмотр делаем через две недели. Если расширение проводилось только рамками вощины, следующий осмотр проводим через три недели.
Почему рамки суши подставляем именно по бокам гнезда, а не в перемешку с расплодными рамками? Дело в том, что семья пакета еще небольшая, а ночи в период приобретения пакетов (май) еще холодные, бывают и заморозки, поэтому во избежание переохлаждения гнезда чрезмерным расширением подставленными рамками вразрез расплодных и подставляем рамки суши по бокам гнезда. Гнездо при таком расширении остается компактным, пчелы хорошо обогревают его центральную расплодную часть, а при увеличении численности пчел в семье в связи с выходом расплода, пчелы сами будут расширять гнездо на боковые рамки подготавливая их под засев матке или складывая в них нектар и пыльцу. Так мы не только убережём гнездо от переохлаждения, но и расплод от возникновения некоторых заболеваний, например аскосфероза и сохраним темпы яйцекладки матки,ч то положительно скажется на росте семьи. Так всего за два расширения и при нечастом вмешательстве в жизнь семьи мы проведем первичный уход за пакетной семьей, нарастим пчел, организуем расширение гнезда до полного комплекта рамок улья и за месяц семья пчел из пакета превратится в полноценную семью, которая будет готова к расширению верхними надставками (корпусами или магазинами) и использованию главного взятка. Момент для постановки верхних надставок нужно не упустить, это важно во избежании возникновения роевого состояния семьи и потери товарного меда. Постановку надставок (корпусов, магазинов) проводят после того как пчелы начинают осваивать внешнюю сторону кроющих рамок. Помните, лучше небольшое опережающее расширение, чем теснота гнезда! См. Способы расширения гнезда ...
Может быть так, что для расширения гнезда пакета у вас не будет рамок суши как у начинающего пчеловода, по разным причинам, например просто ее не у кого было купить. При хороших условиях (поддерживающий взяток, молодая матка, молодая пчела в гнезде) обычно пакеты отлично развиваются, поэтому вам не обязательно расширять гнезда сушъю (тем более, если ее у вас нет), подставляйте рамки вощины и они (пакеты) ее прекрасно отстроят. Так как пакеты начинают продавать, когда уже есть поддерживающий взяток и установилось относительное тепло, то подставлять вощину можно как по бокам гнезда (обсиженных рамок), так и между рамками с расплодом и при благоприятных условиях, пчелы отстроят вощину через 10-14 дней и матка начнет в ней червить и процесс увеличения гнезда подстановкой вощины можно будет повторить. Но с постановкой вощины между расплодными рамками первый раз, не стоит перебарщивать. Пакет обычно состоит из 3-4 расплодных рамок и одной рамки с кормом, так вот вощину можно поставить (в первый раз) по бокам гнезда и одну в центр между расплодом, т.е.у вас будет стоять вощина, затем две расплодных, еще вощина и опять расплодная(ые), снова вощина и кроющая с кормом. После того как вощину отстроят и матка начнет в ней червить, можно поставить три рамки вощины, уже только между расплодными рамками, тем более, что уже установится стабильное тепло и не будет опасности переохлаждения гнезда,в семье будет достаточно молодой пчелы для внутреульевых работ. Вот так можно при покупке пакетов, обойтись без рамок суши при расширении гнезда - см. О вощинном расширении пчелопакета
Полноценные семьи в таком расширении как пакетные не нуждаются, так как при покупке они уже должны иметь 6-8 рамок разновозрастного расплода, полный комплект рамок в улье и после полного освоения гнезда им необходимо дать верхние корпуса или магазины. Если же у купленных семей недостает нескольких рамок до полного комплекта, то им лучше дать рамки вощины поставленные между рамками открытого расплода в центре гнезда - одну вощину через две расплодных рамки. Постановка вощины в отличии от пакетных семей им предпочтительнее потому, что у полноценных семей много молодой пчелы, разновозрастного расплода, летной пчелы, здесь не стоит опасаться переохлаждения гнезда, т.е они способны хорошо и за короткий срок отстроить несколько рамок вощины без ущерба для развития. К тому же давая полноценным купленным семьям вощину, вы загрузите внутреульевую молодую пчелу дополнительной работой по отстройке сотов, что отвлечет семью от подготовки к роению и сохранит ее в рабочем состоянии (см. Может ли роение быть управляемым?).
Еще несколько факторов удерживают семьи от роения, это поддерживающий взяток, отсутствие тесноты в гнезде, молодая матка не старше двух лет. Дальнейший уход за семьями как пакетными, так и полноценными купленными описывать не буду, так как они есть в любом хорошем справочно-учебном пособии по пчеловодству, для различных систем ульев. Помните, что развитие семей пчел, их рост, работоспособность, отсутствие заболеваний, использование ими медосбора и получение вами от них товарной продукции зависит только от вас, от того как вы будите ухаживать за пчелами и лишь немного от погодных условий.
А можно ли ставить ульи вблизи водоема? в 10 метрах рядом с ульями небольшой пруд где-то метров 100-150 шириной. Это не очень страшно? Не заболеют пчелы гнильцом или аскоферозом?
ОтветитьУдалитьАскосфероз конечно можно подхватить если пруд и пасека будут находиться в низине,с гнильцом другая история,пред тут не при чем,но гораздо большую опасность представляет указанная ширина водоема и если за прудом будут медоносы,то летя с поля тяжелые,при ветреной погоде,да и без нее,много пчел будет гибнуть на воде сбиваемые ветром или просто присевшие отдохнуть. Если ни диких/естественных ,ни с/х медоносов за прудом нет,в т.ч. и за 3км. от пруда,то разместить пасеку можно.
ОтветитьУдалитьУспехов в пчеловождении!
Добрый день. Меня зовут Владимир. 3 год занимаюсь с пчелами. Но вот возник какой вопрос. У меня на участке стоит старое дерево с дуплом около леса и там поселились пчелы совсем недавно. Может неделю назад. Есть ли какой ниб способ их в улей переместить?
ОтветитьУдалитьДень добрый.
ОтветитьУдалитьКакого-то универсального способа нет,да и как,нет ведь ни рамок в дупле,ни вообще чего-то переносимого. Поэтому обычно при желании перемещения пчел с дупла на точек,собственно дупло просто вырезают из высоты ствола (выше и ниже самого тела дупла) и переносят/перевозят уже колоду на точек. Можно поступить так,если рой только заселилися,т.е. нет толком отстроенных сотов и нет расплода,дупло вырезается так,что бы одна его сторона была открытой и уже колода просто переворачивается на улей с рамками и пчелы дымом сгоняются в улей,но эту процедуру все равно нужно сделать перевезя колоду на точек,чтобы летные пчелы не кружили на месте спиленного дерева,т.е. ваша ситуация осложняется еще и тем,что точек и дерево рядом и если дупло вырезать и уже колоду перенести на точек,то вы потеряете много пчелы ибо летная,а она в рое вся практически летная,вернется на старое место. Или вырезайте колоду и перевозите ее на 10 дней за минимум 5км,а потом для перегона пчел возвращайте на точек. Стоит ли трогать пчел?
Успехов в пчеловождении!
Добрый вечер! Меня зовут Александр я хочу задать вопрос:у меня в вкладке дома завелись семья пчёл как их можно выманить и одомашнить?
ОтветитьУдалитьВечер добый,Александр.
ОтветитьУдалитьОтвет прост - никак. Александр,дело в том,что пчелки раз поселились где-то,значит имеют там гнездо ,т.е. соты,расплод и мед - это то,что они никогда и не при каких условиях (разве что,не приведи Господь,пожар) не бросят; пчелки не собаки или кошки,чтобы за чем-то эдаким,за приманкой,пойти всей семьей.
Можно разобрать кладку и добраться до сот с пчелами,но что дальше,как вы пересадите их на вольно отстроенных сотах в рамочный улей? Думаю никак или по крайней мере это будет очень трудоемко,с большой потерей пчелы,возможно матки и прочими некчемушествами.
Проще купить пакет или пчелосемью вам весной.
Добрый день. Есть мечта заняться пчеловодством прочитал много литературы, посмотрел кучу роликов и остаётся все равно много вопросов какие улии использовать? Каких пчёл покупать? И так же купить б. У улии или все таки использовать новые? Может что то посоветуете
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алекс.
УдалитьСмотрите раздел "Начинающему пчеловоду", в нем есть ответы/записи на Ваши вопросы.
Успехов в пчеловождении!
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьКаким образом можно начать работать по безвощинной технологии при приобретении пчелопакета? Как и чем проводить расширение?
Здравствуйте!
УдалитьЮрий, но все же просто, расширяйте гнездо пакета рамками с полосками вощины шириной в 1 см., вот Вам и безвощинность купленным пакетам.
Как проводить расширение посмотрите в записи, которую найдете через поисковик сайта, "О вощинном расширении пчелопакета" или вот адрес записи - https://kokafenix.blogspot.com/2012/05/blog-post_31.html Просто замените рамки вощины строительными.
Спасибо. Сомневался в том плане, что сможет ли пчелопакет хорошо развиться отстраивая соты с нуля. Будем пробовать.
Удалить