Тематические разделы

О зимнем клубе пчел,зимовке,подсадке маток и сиротстве пчелосемьи.

Здравствуй, Сергей! Ульи у меня дадан, про размер понял. Про зимовку спрашивал, пока на уровне интереса.

При отсутствии опыта не могу просто знать как там и что, но часто нахожу случаи, когда пчелы в конце зимовки упираются в потолок, а на крайние рамки не идут, а там кормов хватает. Клуб ведь преимущественно движется по улочкам в верх, на боковые не переходит. Мне показалась разумной идея многих людей увеличить путь снизу вверх. Возникает часто ,я так понял, проблема с переходом в о второй корпус, это многие решают, в рутах ведь в двух корпусах зимуют. Ну и расположение кормов возможно сделать удачнее при двух корпусах, сжать гнездо по горизонтали и вытянуть по вертикали, а точнее оставить, столько рамок, сколько обсиживают пчелы, сверху столько же. Ну тут вариации наверное есть, Цебро вот вынимал из первого корпуса рамки 2-3, пчелы строили языки от нижних рамок. Все это на уровне рассуждения, но очень интересно.
Здравствуй ... ! Клкуб пчел формируется на месте последнего выходящего раслода и у нижнего летка, т.е. внизу рамок (конечно он может занимать большое пространство от нижнего до верхнего бруска рамок, но это уже зависит от силы семьи и соответственно размеров клуба), за тем поедая корм он постепенно поднимается вверх к верхнему бруску рамок. Дальше его движение направлено по горизонтали в доль рамок к задней стенке. Если клуб доходит до задней стенки еще до конца зимы, то погибает от голода, не имея возможности переходить на соседние боковые рамки содержащие не малые запасы кормов. Понос сопровождает в это время гибель семьи, но нозематоз здесь не при чем - пчелы чувствуя нехватку меда и его запасы около клуба (на боковых рамка), разрыхляют клуб, пытаются поднять температуру, возбуждаются и поносят пачкая сильно рамки. Почему так происходит?  Клуб имеет возможность переходить на боковые рамки при положительной температуре зимовки (0+...*С), наличии верхнего утепления (подушки) и надрамочного пространства. Если пчелы зимуют на воле не укрытые снегом, в холодном помещении, то возможности перейти на соседние рамки у них нет. Упомянутый тобой случай гибели семей от голода относится прежде всего к средним и слабым по силе семьям зимующим на воле (без укрытия снегом) или в холодном помещении, когда у них нет возможности, не то что бы перейти на соседние рамки, а даже двигаться по горизонтали к задней стенке улья из-за холодной зимовки. Они в состоянии только лишь нагреть мед находящийся в клубе, потому и такая картина из погибших пчел поднявшихся к верхнему бруску рамок и застывших у него, при имеющихся запасах меда в этих же улочках расположения клуба - это плохо организованная зимовка пчел, т.е. прямая вина пчеловода. Посмотри: Зимовка пчел (общие положения).
Отсюда вывод, слабые семьи (3-4-5 улочек) должны зимовать у начинающего пчеловода в помещении с температурой 0+2*С. Посмотри эти записи: Образование и поведение клуба пчел. и Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки зимой?
Если пчелы зимуют в двух корпусах рута, то для перехода пчел во второй корпус, который и содержит основные запасы кормов, достаточно при производстве улья/корпусов выдержать необходимое расстояние между корпусами в 1 см. и (мое мнение) не срезать между первым и вторым корпусами в августе, т.е. перед зимовкой, языков между рамками корпусов, т.к. они обычно бывают с медом и пчелам по ним легче перейти во второй корпус (пчелам трудно, а иной раз и не возможно преодолеть небольшое пустое пространство и пустые соты зимой). Но здесь есть много нюансов. Например, многие рутники оставляют зимовать пчел в одном корпусе, т.е. на 10 рамках и эти рамки полномедны - корма хватает на зимовку, на весеннее развитие и нет необходимости в переходе; семьи в рутах могут идти в зимовку занимая сразу два корпуса (их объединяют осенью с отводками, деланными от семьи еще в начале лета) и тогда также нет необходимости в переходе. В общем вариантов много, подробно я написал лишь о дадане.  Что касается высоких рамок, то да, они всмысле наличия над клубом больших запасов меда лучше любых других. Но вопрос однотипности рамок, удобства в работе с ними на большой пасеке, делают их массовое распространение маловероятным, хотя, о вкусах и предпочтениях не спорят. Гораздо разумнее мне представляется обеспечение пчел достаточным количеством кормов, как в руте, так и в дадане, учитывая не только зимовку, но и весеннее развитие, тогда не будет погибших от голода семей, поношения с середины зимовки с различного рода подкормками и т.п. некчемушествами. Посмотри эти записи: Зимне-весенние запасы корма. и Сборка гнезда на зиму.
Технологию Цебро пока оставь и начни с простого и общепринятого. Потом, когда освоишь пчеловодство и станешь понимать его, попробуешь и Цебро, если тогда захочешь конечно.

Хотя тут наверное должен согласится с опытными пчеловодами, лучше начать с традиционной зимовки, а потом по ситуации. Правда что считать традиционной зимовкой, даже при одном корпусе дадана? У всех очень по-разному, бывает по-разному хорошо, по-разному плохо.

Действительно, организация зимовки у всех немного да разница и прежде всего устройство вентиляции в улье. Традиционной зимовкой в дадане, думаю все же нужно считать такую зимовку, которая проходит на собранном с осени гнезде, в омшанике или на воле под снегом с достаточным количеством кормов учитывающих своим запасом не только зимовку, но и весеннее развитие с организацией вентиляции через оба летка, либо через верх улья. Посмотри: Устройство вентиляции в улье во время зимовки.

Почитал про технологию Николая Поросятникова , очень интересный подход по использованию весеннего взятка, ну для их условий по крайней мере. Больше вот озадачил вопрос по поводу подсадки неплодной матки или маточника. У него говорится, что давать матку неплодную или маточник нельзя в семью, где есть открытый расплод, так как пчелы в состоянии вывести свою матку, чужую они не примут. Он дает возможность заложить свищевые маточники, в этот период пчелы не разгрызают подставленный маточник.

Матку же неплодную дает после 7 дней сиротства, когда своих выводить не из чего, тогда они принимают неплодную хорошо, а свищевые срываются после семи дней до подсадки матки.

У меня возникли вопросы, как долго семья может быть в состоянии сиротства, через какое время появится опасность отрутнения семьи? Личинки какого максимального возраста могут использовать пчелы для вывода маток?
... , Николай все говорит и делает правильно. Единственное что, так это мелкие нюансы, которые у каждого пчеловода свои, наработанные, проверенные. Каждая пчелосемья стремиться сохранить свою индивидуальность, биологическую целостность. Потому семьи с трудом, с неохотой, вынужденно принимают подсаживаемых маток. Они для семьи чужие, они не их, не от их матери и пчелы это хорошо чувствуют. Пчелы всегда предпочтут вывести матку сами нежели сидеть и надеятся на нас пчеловодов, отсюда и трудности с подсадкой маток, особенно не плодных. Потому Николай правильно делает, что не сразу подсаживает маток, а ждет,пока пчелы заложат свищевые маточники после отъема старой матки, а после 7 дней он срывает эти маточники зная, что у пчел больше не будет возможности повторной закладки, т.к. молодых личинок пригодных для маточного воспитания у них уже не будет, потому, что последние яйца старая матка отложила 7 дней назад. Тогда пчелам просто деваться не куда и они принимают матку без особых проблем, есть тут пожалуй лишь она неприятность: принятую матку могут сменить тихой сменой вырастив новую матку из ею же отложенных яиц, но это больше касается подсадки маток другой породы. Если подсаживаемая матка той же породы, что и принимающая семья, тихая смена маловероятна. Для маточного воспитания годятся личинки от суточного до четырех-пяти дневного возраста, дальше личинка вскармливается как рабочая и ее развитие идет в рабочую особь (пчелу), на это влияет прежде всего ее питание - маточную личинку кормят только маточным молочком. Личинок рабочих пчел маточным молочком кормят лишь первые трое суток, дальше смесью меда и перги/пыльцы. Конечно есть возможность у пчел и на поздних сроках развития перевести личинку рабочей пчелы на маточное воспитание, но такие матки как правило бывают мелкие (чуть больше пчелы) и малопродуктивные, что ненужно уже нам.

Что касается собственно подсадки маток, то тут кто как и на что горазд. Например я не подсаживаю маток в семьи или отводки, ни плодных, ни не плодных. Я упрощаю себе задачу и даю вместо маток зрелые (запечатанные) маточники на выходе, т.е. из них через день - два должна выйти матка. Даже если в семье будут заложены свищевые маточники и я их не увижу, то первой все равно выйдет матка из моего маточника и уничтожит соперниц. Но (!), всегда в семье оставляю не запечатанный маточник на стадии мисочки, такой маточник вышедшая матка не разгрызет, т.к. он открытый, а если она не вернется с брачного вылета, то семья будет застрахована от сиротства имеющимся к тому времени зрелым маточником. Один момент: даваемые маточники я защищаю фольгой оставляя не закрытым лишь кончик маточника, чтобы смогла выйти молодая матка. Это делается для того, чтобы маточник не разгрызли пчелы в первые сутки его нахождения в гнезде - выше я писал, что пчелы всегда предпочтут сами вывести матку чем примут новую-чужую или чужой маточник. Через не защищенный кончик маточнику и матке в нем ни что не угрожает, т.к. маточники пчелами и матками разрушаются у основания или с середины. Но фольга не панацея, т.к. примерно в 5% случаев маточники защищенные фольгой все же разрушаются пчелами, тогда особенно видна тяга семьи к своей биологической целостности.

Что до того как долго семья может быть в состоянии сиротства и отрутневеть, то здесь не ответить однозначно, т.к. на это влияет несколько факторов. Так например семьи трутневеют гораздо медленнее ранней весной или осенью чем летом в самое активное время года, когда в семье много молодой пчелы и мало открытого расплода, который нужно кормить вырабатывая большое количество молочка. В это время в семьях много так называемых анатомических трутовок, т.е. пчел у которых начали развиваться маточные трубы из-за излишков в их организме не израсходованного на кормление расплода (т.к. его мало по сравнению с количеством рабочей пчелы) маточного молочка, но образования яиц тем не менее не происходит под влиянием феромонов матки, которые подавляют развитие у рабочих пчел маточных труб и соответственно саму возможность яйцекладки. В это время, при исчезновении матки, трутовки начинают сеять уже через дней 7-10 (они становятся физиологическими трутовками), т.к. фактически они уже были готовы к этому, а феромонов матки сдерживающих их уже нет. Но окончательного отрутнения не произойдет, т.к. к моменту начала яйцекладки трутовок, к моменту появления от них первых яиц, в семье уже будут заложены свищевые маточники и через несколько дней выйдет молодая матка. Но если этого не произойдет, то дальше семья затрутневеет окончательно и исправить ее будет очень сложно, а иногда и не возможно из-за большого количества трутовок.

Напротив, отрутневенее семей происходит медленнее весной и осенью. Весной потому, что в семьях много открытого расплода и все пчелы заняты его выкормкой, воспитанием и излишков молочка в их организме нет. Осенью, пчелы физиологически готовяться не к воспитанию расплода, а к зиме, потому их организм не расположен к развитию маточных труб. В таких ситуациях трутовки появляются, но гораздо позже, примерно через недели две, а иногда и три, опять таки если семье не удается по каким-либо причинам вывести новую молодую матку.

Правильно ли я понял различия по маточникам: маточник ТС похож больше на роевой, только расположен не снизу и по краям сота, а ближе к центру, так как свищевой?

Все верно, посмотри эту запись: О маточниках.

Можно ли подставить маточник или подсадить неплодную матку в сформированный отводок сразу, при условии, что там нет открытого расплода?
Большого опыта в подсадке маток не имею, потому точно и уверенно сказать не могу. Но точно то, что в сразу сформированный отводок, матку, да еще и не плодную, подсаживать точно нельзя, лучше выждать два часа. Во-первых: должна слететь старая/летная пчела с отводка, она как раз слетит за два часа, в противном случае именно она будет относиться к матке наиболее враждебно. Во-вторых: для формирования отводка трудно будет найти несколько рамок, чтобы хотябы в одной из них не было немного открытого расплода пригодного для закладки свищевых маточников. В третьих: все же предпочтительнее подсаживать плодную матку, ее примут охотнее, гораздо охотнее не плодной. Потому я бы использовал все же маточник защищенный фольгой, это наиболее легкий и эффективный метод.

Многие ответы нахожу в блоге, но не все бывает понятно, хотя после нескольких прочтений, либо усваивая материал с других источников, возвращаюсь на блог и потом становится понятнее.

... ,напоминаю тебе, что все мои ответы и разъяснения это всего лишь мой опыт, мое мнение, мое понимание того или иного процесса происходящего в жизни пчелосемей.

 
С уважением, ... ! 

4 комментария:

  1. Вечер добрый! Хотелось бы уточнить: если придерживаться принципа Николая Поросятникова, давать матку, когда в семье или отводке нет расплода пригодного для вывода маток (через 7 дней, и отсутствие свищевых маточников), то с приемом плодной матки не должно быть проблем? Можно ли в таком случае давать матку плодную не в клеточке, или лучше в клеточке через канди? Мы сейчас говорим на уровне теории т.е. опуская нюансы.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер,Максим!
    Верно,в 97% случаев,проблем не будет,но только с приемом. Если говорить о подсадке породной матки к помесям,не важно матки какой породы или породной матки к пчелам другой породы,то может быть опасность того,что после приема и начала яйцекладки ,пчелки заложат свищевые маточники или маточники ТС,для смены подсаженной и уже принятой матки,на ее же засеве - вот такая опасность есть. Потому,в течении 40 дней примерно,лучше периодически контролировать семьи с подсаженными матками,на предмет закладки маточников на смену принятой матки,по истечении 40 дней,такая вероятность сводится к минимуму,т.к. в гнезде уже будет заправлять в основном,пчела от новой матки.
    Минимальна опасность смены матки после начала ее червления ,при работе с одной породой на пасеке,т.е. когда и пчелосемьи и подсаживаемые матки,одной породы.

    В любом случае,если мы будем говорить о подсадке плодных маток,лучше не пренебрегать предосторожностями и использовать либо колпачек,либо клеточку - так,процент приема маток будет максимально высоким.
    Если говорить о даче зрелых маточников,то их достаточно защитить фольгой,но и то,даже в этом случае,бывает,что пчелки грызут фольгу и маточник.

    ОтветитьУдалить
  3. Да это очень важное замечание: замена подсаженной матки, которая уже казалось начала сеять на новую, думается не многие проверяют и знают какая именно матка у них работает, хотя не заметить длительный период не "совсем нормальной работы" семьи думаю нельзя. Совет как всегда очень актуален для большинства случаев!
    В моем случае матки той породы которая имеется, если можно это назвать породой УСР. Подсадку плодной, выведенной самим, рассматриваю по несколькими причинам: дать возможность основным семьям работать в обычном режиме, а матку давать уже плодную, что бы сократить перерыв в работе семей, а так же с учетом потерь маток на облете и выходе из маточников (матки с дефектами и др.)
    В твоем случае можно ли сказать, что год от года по работе с маточниками, удается выбрать правильно маточники, процент семей в которых выход маток был не удачным, либо на облете потери, этот процент снижается? Если так уместно ставить вопрос? Опыт ведь имеет важную роль в данном случае!

    ОтветитьУдалить
  4. Максим,думаю всеже коллеги проверяют подсаженных маток,особнно,если они ценны,т.к. куплены и породны. Ко всему прочему,такие матки мечены,потому их легко найти в улье,но а метить самому своих маток,также не возбраняется,хотя бы для дальнейшего удобства контроля за ними.

    Что касается отбора маток на стадии маточников,то его нужно делать,например выбраковывать кривые или слишком мелкие маточники,но не до фанатизма! ,бывает,что в не очень крупном маточнике,бывает отличная матка. Могу привести и статистику облета молодых маток,кстати она не только моя,примерно на 20 маток (на 20 нуков или отводков) приходится одна-две погибших,ну просто не вернувшихся с облета маток.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.