В двенадцатом году мной была опубликована в блоге небольшая запись о "меде" из воскотопки, по некоторым причинам она была удалена, но всеже по прошествии двух лет решил ее опубликовать еще раз, подумав, что в ней есть нечно полезное, а может и не нечто.
В сущности в этой записи говорю о перетопке воска, но акцент сделан на получении
при этом вторсырья - "меда" из воскотопки. Кстати, именно по этой причине не бросаю использование обычной паровой воскотопки, хотя для большой пасеки, она не производительна (см.:Рамочная воскотопка (отзыв).).
Известно, что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму, но и для побудительной подкормки или при лечении пчел (при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов). Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе не только ради чистоты от него в улье, но и ради экономии бюджета?
Вот как я обхажусь без сахара на пасеке, даже при необходимости лечебной подкормки. При распечатовании медовых рамок, вовремя откачки меда, на забрусе как его не очищай и не сцеживай, сколько не отстаивай, остается некоторое кол. меда и нужно сказать немалое. При перетопке забруса в воскотопке с конденсатом пара и
расплавленным вытекающим воском выходит и "мед", его можно назвать вторсырьем.
Консистенция этой смеси (меда и воды) мало иногда по густоте отличается от меда, ее-то я и использую ( для получения густой сыты воскотопка должна томиться на малом огне, а не кипеть как чайник) - такой "мед" розливаю в пятилитровые бутыли и отправляю на хранение. При необходимости достаю и разбавя водой (1:3) применяю по назначению, так некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семьи такой препарат с сахарным сиропом не берут, а с такой основой данной проблемы нет.
На моей пасеке такого меда прежде всего для побудительных подкормок более ста литров только с забруса, а есть ведь еще и темная сушь отправляемая на перетопку, ктому же его приходиться разбавлять из-за густоты, т.е. делать сыту.
Что касается перетопки темной суши, то при ее перетопке выходит тоже вторсырье, что и при перетопки забруса, ведь сушь после медогонки я не обсушиваю, но "мед" с нее гораздо темнее, просто таки черный из-за наличия в старой суши большого количества коконов, кстати, по этой причине, "мед" полученный с перетопки темных рамок, я не беру для медовой сыты дабы чем-то не навредить пчелкам и расплоду, а использую исключительно для производства медовухи.
Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты, то могу вас заверить, что брожения не будет даже при хранении такого вторсырья в теплом помещении очень длительное время - повторю, нужно только, чтобы воскотопка не кипела бешено, тогда излишней влаги в получаемом "меде" не будет. Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности, тогда как же ее довать пчелам?
Во-первых: в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты;
во-вторых: не нужно использовать "мед" из воскотопки после перетопленной темной суши и вообще после суши в которой выводился расплод;
в третьих: все сырье же с вашей пасеки и если на ней все благополучно с заболеваниями пчел, то опасаться нечего, но это чистое ИМХО. Иными словами, многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.
Кто-то может возразить, какая же после воскотопки от этой сыты пчелам польза?! Верно, пользы никакой после термической обработки в такой сыте уже нет, равно как и нет ее просто уже после выхода сыты из воскотопки, равно как и нет ее и от применения сахар-сиропа, ну так и речь и не о пользе, а о экономии денежных средств каторые вы бы потратили на покупку сахара, от каторого пользы так же нет.
Потом, не будем забывать про то, что "мед" из воскотопки можно использовать не только для сыты, но и для медовухи например, ведь известно, что на данный напиток подходит любое ненужное медовое сырье и из собственного опыта могу достоверно говорить о том, что медовуха получается отличного качества! А вылить продукт, хотя бы и вторичный, можно всегда, это как раз таки не сложно.
Единственное, что использовать такой "мед" для подкормки или закормки пчелосемей в зиму конечно не стоит, да и не делал я этого ни когда, т.к. продукт имеет взвешанные частицы, хотя и не заметные для глаза, но в немалом количестве. Напоминаю читающему, что все написанное, это моя личная практика использования и получения упоминаемого продукта и я ни в коем случае, не склоняю кого-либо к применению "меда" из воскотопки на своей пасеке, но для медовухи самое то, получается прекрасное медовое вино!
В сущности в этой записи говорю о перетопке воска, но акцент сделан на получении
Забрус на сцеживании. |
Известно, что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму, но и для побудительной подкормки или при лечении пчел (при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов). Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе не только ради чистоты от него в улье, но и ради экономии бюджета?
Вот как я обхажусь без сахара на пасеке, даже при необходимости лечебной подкормки. При распечатовании медовых рамок, вовремя откачки меда, на забрусе как его не очищай и не сцеживай, сколько не отстаивай, остается некоторое кол. меда и нужно сказать немалое. При перетопке забруса в воскотопке с конденсатом пара и
"Мед" из воскотопки. |
Консистенция этой смеси (меда и воды) мало иногда по густоте отличается от меда, ее-то я и использую ( для получения густой сыты воскотопка должна томиться на малом огне, а не кипеть как чайник) - такой "мед" розливаю в пятилитровые бутыли и отправляю на хранение. При необходимости достаю и разбавя водой (1:3) применяю по назначению, так некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семьи такой препарат с сахарным сиропом не берут, а с такой основой данной проблемы нет.
На моей пасеке такого меда прежде всего для побудительных подкормок более ста литров только с забруса, а есть ведь еще и темная сушь отправляемая на перетопку, ктому же его приходиться разбавлять из-за густоты, т.е. делать сыту.
Что касается перетопки темной суши, то при ее перетопке выходит тоже вторсырье, что и при перетопки забруса, ведь сушь после медогонки я не обсушиваю, но "мед" с нее гораздо темнее, просто таки черный из-за наличия в старой суши большого количества коконов, кстати, по этой причине, "мед" полученный с перетопки темных рамок, я не беру для медовой сыты дабы чем-то не навредить пчелкам и расплоду, а использую исключительно для производства медовухи.
Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты, то могу вас заверить, что брожения не будет даже при хранении такого вторсырья в теплом помещении очень длительное время - повторю, нужно только, чтобы воскотопка не кипела бешено, тогда излишней влаги в получаемом "меде" не будет. Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности, тогда как же ее довать пчелам?
Во-первых: в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты;
во-вторых: не нужно использовать "мед" из воскотопки после перетопленной темной суши и вообще после суши в которой выводился расплод;
в третьих: все сырье же с вашей пасеки и если на ней все благополучно с заболеваниями пчел, то опасаться нечего, но это чистое ИМХО. Иными словами, многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.
Кто-то может возразить, какая же после воскотопки от этой сыты пчелам польза?! Верно, пользы никакой после термической обработки в такой сыте уже нет, равно как и нет ее просто уже после выхода сыты из воскотопки, равно как и нет ее и от применения сахар-сиропа, ну так и речь и не о пользе, а о экономии денежных средств каторые вы бы потратили на покупку сахара, от каторого пользы так же нет.
Вытопка воска. |
Единственное, что использовать такой "мед" для подкормки или закормки пчелосемей в зиму конечно не стоит, да и не делал я этого ни когда, т.к. продукт имеет взвешанные частицы, хотя и не заметные для глаза, но в немалом количестве. Напоминаю читающему, что все написанное, это моя личная практика использования и получения упоминаемого продукта и я ни в коем случае, не склоняю кого-либо к применению "меда" из воскотопки на своей пасеке, но для медовухи самое то, получается прекрасное медовое вино!
В лечебных целях используется и как
ОтветитьУдалить"Мед" из воскотопки является вторичным сырьем, а не лечебным или продуктом питания, поэтому ни для каких лечебных целей он использоваться не может и не должен. Это технический мед и максимум для чего он может быть использован, это для подкормки пчел и то не в зиму, и для производства медового вина.
Удалить