На одном из тематических форумов посвященному среднерусским пчелам зарегистрирован пользователь Денис с Алтайского края,который занимается содержанием и разведением СР пчел с 2011 года,так вот его посты: характеризующие,описывающие,свидетельствующие,дополняющие,информирующие, о и по среднерусской пчеле мне представляются весьма ценными и не только для начинающего среднеруссника или пчеловода вообще,но и для более опытных коллег-среднеруссников и ценность его знаний прежде всего заключается в том,что Денис среднеруссник-практик и все его посты о пчеле,так сказать из первых уст.
Не лишне будет упомянуть и о том,что содержит он пчелу чистопородную,не затронутую массовой,губительной для всех пород пчел, метизацией.
Собственно по вышеупомянутым причинам я,не без разрешения автора разумеется,собрал здесь его посты,на мой взгляд самые информативные,самые интересные по среднерусской пчеле,которые и предлагаю к прочтению всем интересующимся и желающим,думаю и вам,коллеги,посты будут не безынтересны. От себя я не добавил ни слова и даже особо не стал располагать посты автора во взаимосвязи (за некоторым исключением),но думаю это не сделало посты менее читабельными,информатичными,интересными. По сути,каждый пост говорит о какой-то одной стороне СР пчел,характеризует их,информирует читающего о поведении СР пчел.
Видео материалы автора можно посмотреть ЗДЕСЬ.
СР занимаюсь с 2011 года, было у меня три популяции СР: Енисейские, Горно-Алтайские и СР с Восточного Казахстана, которые по сути тоже горно-алтайские только теперь заграничные, пчелы этой кстати уже скорей всего нет, я застал уже можно сказать конец ее существования, впрочем то же самое сейчас происходит и со СР пчелой в наших алтайских горах.
Все пчелы,что у меня были взяты из местных небольших оставшихся популяций. Пчелы при покупке вели себя в общем спокойно, я честно скажу ожидал, что нам будет туго. Но опасения не подтвердились, при пересадке многих я вообще не получил ни одного ужаления, было пару семей которые недолго сопротивлялись. Так я обнаружил, что при отсутствии расплода осенью они ведут себя вполне адекватно. Пчелы были все в клубе, за два дня до нашего приезда там выпало 10 см. снега и мороз уже был хороший, когда мы начали первые семьи пересаживать еще снег весь на пасеке не растаял и ничего, пчела не трогала, местные бы наши при таком раскладе осенью вставили бы хорошо.
По промерам все пчелы имеют неплохое соответствие породе: желтизна отсутствует, либо проявляется очень маленькими пятнышками в уголках тергитов, которые в основном видны только после того как пчел заспиртуют.
Пчелы довольно агрессивные, по нисходящей: горно-алтайка, восточно-казахстанская, енисейка, они однозначно злобивей местных помесей, но работать вполне можно, тем более агрессивность проявляется в основном периодами.
По воску продуктивность располагается примерно в той же последовательности,что и выше: у горно-алтайки примерно 200-300%,у пчелы из восточного Казахстана 200-250% ,у енисейки где то 70% к местной.
По меду в среднем превосходство над местными Горно-Алтайка 200-300% ,восточно-казахстанская 200-300% ,енисейка 50-70%.
Сравнивались Ф1 и чистые, енисейка была ф1 на местном труте и матки облетанные на горно-алтайском труте, чистой не было, неплодок брал у товарища, пчелы привезены из Ярцевского района у меня было потомство от 2х маток. Пчелы из Восточного Казахстана были и чистые и ф1 и облетаные на горно-алтайском труте - эти показали лучшую продуктивность, горно алтайки были и ф1 и чистые.
Наследственность лучше всего передавали горно-алтайки. Пчелы работали на различных типах взятка от слабых до сильных и превосходство над местными сохранялось примерно в тех же пропорциях.
По зимовке тоже впереди горно-алтайки, на данный момент только они у меня и остались, от пчел из Восточного Казахстана я бы еще не отказался, но увы по ходу взять уже нечего, сам сглупил не оставив потомства, есть еще одна матка у товарища, менялись с ним, если выживет то возьму потомство весной. Енисейки меня сильно разочаровали, хотя судить о всей популяции по одной пасеке неправильно и при возможности приобрету маток с другой пасеки .
Добавлю по ройке,только за два года, т.к. более менее большое количество этих пчел у меня последние два года. В 14-ом отроилось 2 семьи из 60 ,в этом штук 15-20 из 90,точно не помню.
Хотелось бы выразить свое несогласие с описаниями СР пчел в различной литературе, основанное на собственном опыте и опыте людей ,которые работали с этой пчелой более 50 лет, правда пока это касается в основном горно-алтайской популяции, через пару лет думаю смогу рассказать и о северо-енисейской.
Первое это цвет, серых СР не видел , цвет на мой взгляд от черного до коричневого.
Леток защищают хорошо, если в гнезде есть матка.
К роению не склонны, если расширять вовремя и не жалеть вощины, редко бывают годы, когда роятся сильно.
Злобливость не надуманная, но проявляется по-разному в зависимости от условий в которых находится семья - от полного отсутствия до полной невозможности работать на пасеке.
При потере матки и отсутствии возможности вывести ей замену среднерусские пчелы не снижают темпов работы, на мой взгляд вообще, носят мед ,строят вощину пока в улье есть пчелы никогда не трутневеют вообще, при этом такие семьи становятся очень агрессивными. Тихая смена маток присутствует но достаточно редко,сожительство двух маток очень редко но наблюдается, а тихая смена постоянное явление, старых маток старше 3х лет в основном только так и меняют.
По "болячкам" могу сказать, что пчелы сильно предрасположены к аскосферозу это касается и горно-алтаек и енисейской популяции и пчел с восточного Казахстана, к клещу же показывают высокую устойчивость, знаю две пасеки в горах где от клеща не лечат практически вообще, староверы в красноярском крае пчел тоже не лечат и они выживают.
Таблице экстерьерных признаков Кривцова не верю, я думаю это все достаточно условно, в книге не написано где и с какого количества пасек брались пробы и прочие нюансы, думаю для каких-то утверждений нужно обследовать тысячи семей в каждом регионе, что однозначно не делалось, во всяком случае описание в книге горно-алтайской популяции не соответствует действительности ни по печатке меда описанной в книге, ни по экстерьерным признакам. Вообще у меня давно сложилось твердое убеждение не доверять особо литературным источникам, т.к. в жизни все часто оказывается иначе чем в книгах.
В книге Кривцова написано, что при запечатывании сотов у СР пчел встречаются выпуклости по краям граней сотов похожие на завитки шерсти - ничего подобного я не видел да и люди у которых остались эти пчелы такого не припомнят, на деле печатка самая обыкновенная, да и с яйценоскостью маток в 1500 яиц в сутки явно что то напутано.
Те пчелы,что остались на Алтае,а это не больше десятка пасек ,или практически чистые или метизированы в небольшой степени беспородными пчелами и достаточно сложно сказать какими породами они метизированы конкретно, хотя программы для промеров крыльев показывают в основном СГК.
Экстерьерные различия же между популяциями я думаю есть, но едва ли они в точности соответствуют описанным Кривцовым. Хотя теперь это уже и не важно, т.к. большинство из описанного уже кануло в лета.
Вся беда в том что люди переписывают все из книги в книгу,в жизни все часто оказывается совсем не так как в книгах, я в этом убедился еще начав пчеловодить, образования пчеловодного у меня нет, в свое время прочел массу литературы посвященной пчеловодству, когда же попробовал содержать пчел по тем технологиям описанным в книгах, противороевые приемы и пр., быстро убедился в том, что большинство написанного не очень соответствует действительности и не работает так ,как писано в книгах, пришлось самому до всего доходить, вырабатывать свои системы и приемы. Поэтому книжкам не очень верю, сейчас я уже могу оценить написанное, так сказать со своей колокольни, тогда же я этого не мог сделать ,т.к. не было опыта. Со среднерусской то же самое, опыт уже есть и могу кое что сказать и оценить разные описания, еще бы лет пять ,десять и можно делать какие-то конкретные выводы, хотя мне и так ясно, что эта пчела (во всяком случае та что у меня есть) стоит многого, и я счастлив что имею возможность с ней поработать.
Еще вспомнил такое дело как сбор прополиса, в литературе описывается, что СР гнезда прополисуют умеренно, так же встречаются описания, что прополиса собирают много, когда я первый раз покупал пчел в горах, то очень удивился практически полному отсутствию прополиса в семьях (рамки чистые от прополиса - ничего не липнет), по количеству прополиса было не больше чем у карпаток с Мукачева, после того как перевез пчел к себе, собирать стали немного больше но все равно немного. С местных прополис собирал, со среднерусских собирать практически нечего.
Приятные стороны СР пчелы:
- не трутневеют, это для меня огромный плюс. Пчелы без матки работают и собирают мед как и полноценные семьи.
- малоройливы, роившиеся ф-1 в этом году работали не хуже не роившихся, строили сушь во время ройки и даже после того как отроились, при этом процент вощины в которой они отстроили трутневую ячейку - пару рамок на сотню. Чистопородные у меня еще ни разу не отраивались, но ф1 роились.
- мед от СР медленнее кристаллизуется - уже проверено, на разнотравье собирают мед светлей чем породы конкуренты. Как показала практика они хорошо приспособлены к медосбору в любой зоне, и в горах и в степях и в тайге, чему я не нарадуюсь.
- восковыделение супер! - вощину тянут тока подставляй, прекрасно отстраивают рамки с вощиной подставленые крайними к стенке улья - местных и карпатку не заставишь, сильно раздувают рамки - удобней распечатывать.
- зимовка изумительная - расход кормов за зиму почти вдвое меньше местных и карпатки, могут просидеть и 9 месяцев если будет нужно, развитие помедленней местных и карпатки - это для меня плюс в моих условиях.
- матки в рутах сеют в основном в двух нижних корпусах и не забивают пергой нижний - это при отсутствии разделительной решетки - полная противоположность местным, которые без решетки будут до последнего сеять в верхних корпусах.
- устойчивость к клещу.
- отсутствие воровитости, которое здорово облегчает работы осенью.
- высокая энергия работы СР роев, рои работали с такой энергией, какой я не видел ни у каких других пчел, глядя на это мне даже захотелось поработать роевым способом.
Минусы:
- агрессивность, но если все правильно делать жить можно (летом все ок.). После переезда лучше денек другой на пасеке не появляться.
- слеты пчел с улья на улей - есть у них такая беда, требуют просторного точка. Слетают обычно после длительной непогоды, или при облете после выставки, когда идет массовый вылет летной пчелы, весной слеты до тех пор пока пчела не сменится, летом слетают много меньше ,или почти не слетают вообще.
Вспомнил еще из за чего весной бывает сильный слет, после выставки из зимовника СР как правило сидят покуда на улице не будет реально тепло и на облет не идут, местные уже облетываются вовсю а эти сидят, если местные облетываются дня 3 в среднем, то СР у меня больше дня не летали, вот сидят они сидят, потом в один погожий день все разом выходят на облет и из за того ,что большая масса пчелы выходит сразу, они видимо путаются и лезут куда попало. Если бы зимовали на своих местах может этого бы удалось избежать и вылет был бы не таким массовым.
- аскосфероз - предрасположены.
- плохие воспитальницы, много маточников на воспитание не берут.
- на медосборе часто "раздувают" рамки - раздутые рамки плохо вытаскивать из гнезда, часто их невозможно поменять местами ,т.к. профиль одной повторяет профиль соседней рамки.
- маток искать тяжело (при сноровке и меченых значительно проще).
Если вспомню еще чего допишу.
К смешанной печатке отношусь нормально, это не редкость, к тому же пчелы ее часто просто затаптывают, на жаре мед в ячейках разжижается и может касаться крышечки, причин в общем может быть масса, даже то, что плоскость сота не строго вертикальна. Светлую сушь всегда печатают белой печаткой, если ничто на это не повлияло, а на старых рамках и смешанная печатка попадается, да и если старым воском печатают она (печатка) со стороны часто как мокрая выглядит.
Еще заметил что среднерусские пчелы оставляют большой воздушный зазор между медом и крышечкой, чем местные пчелы или карпатка ,но тем не менее есть масса причин по которым мед часто касается крышечек и полностью белая печатка в улье поэтому невозможна, для этого пчелам наверно надо треть ячейки пустой оставлять.
Не знаю видел ли я первозданную СР, но мне еще посчастливилось увидеть пасеки на которых ни у одной пчелы не было желтизны, ни в каком виде, и семей этих было немало - около двух тысяч. Их хозяева, некоторые из которых пчеловодили с 30-х годов прошлого века желтопузых увидели впервые в 2006г. Попытки узаконить желтизну у СР - это от лукавого. Другое дело что сейчас приходится работать с тем что есть , а то что есть уже как правило имеет примесь генов южанок, от этого и желтизна лезет. Просто нужно вести отбор по всем признакам и постепенно убирать все это, вот и все дела.
Давно уже наблюдаю на различных форумах муссирование одной и той же темы - продуктивность среднерусской пчелы.
Отзывы разные, в основном негативные, хотя они как правило относятся к пчелам непонятного происхождения, часто у нас называют среднерусской все, что не карника с карпаткой, но бывают и конкретные отзывы например за СР пчелу от Кугейко или от Безматерных. Так же наблюдаю и постоянные мысли различных пчеловодов типа - с СР надо работать долгие десятилетия, вести отбор, селекцию и пр. для того, чтобы добиться достойных ХПП,причем эти мысли часто излагают пчеловоды имеющие СР пчелу.
За те 15 лет, которые я содержал помесей, пожалуй не было ни одной семьи, которая могла бы даже приблизится к тем результатам которые выдают СР по меду, разница между ними просто огромна, земля и небо: по меду в среднем превосходство над местными Горно-Алтайка 200-300% ,восточно-казахстанская 200-300% ,енисейка 50-70%.
Перед СР я успел подержать карпатку, которая тоже превосходила местных, хотя до горно-алтайки она не дотягивает, особенно по воску.
Чистые у меня превосходят ф1 от СР на местном труте по продуктивности процентов на 20 примерно, они явно менее ройливы чем ф1, да и медку больше несут, вощинку тянут повеселей ,у эфок бывают, хоть и редко семьи, которые очень злобны. Для меня тут вопросов нет, если наследственность у местных поганая то прилитие СР крови, явно не добавит ей продуктивности и никакой гетерозис тут не поможет.
Комментарий на мои видео о СР пчелах привезенных из Башкирии.
Хочется высказать тут свое мнение об увиденном. Основное это размещение среднерусских семей, семью которую вы решили проверить на ХПП ни в коем случае не стоило ставить на общий точок, это касаемо любых пород а СР это касаемо вдвойне, потому как они постоянно слетают, что в общем и произошло, они слетают не только во время облета но и после, если СР семья будет стоять в куче других пчелосемей, особенно если семьи стоят тесно, все лето СР будут работать на другие семьи пасеки, отсюда и слабость и отсутствие развития . Молодая пчела слетает постоянно, в основном при первом облете, поэтому определить продуктивность такой семьи будет просто невозможно. Данная особенность проявляется до тех пор пока на пасеке будет не менее половины дочек от среднерусских, тогда уже становятся хорошо видны различия по продуктивности и пр. Эта проблема еще осложняется тем, что среднерусские жутко любят налетать на инопородные и беспородные семьи, что их там так привлекает я не знаю, но именно на эти семьи слетает СР пчела в первую очередь. Борьба с этим явлением стандартна - увеличение расстояния между семьями, уменьшение количества пчелосемей на точках, установка пчелосемей летками в разные стороны, наличие растительности на точке здорово помогает, в лесу блудят много меньше, чем на открытых пространствах. Вощину порамочно никогда не ставлю - раздувают соседние рамки так, что потом не вытащить, да и не нужно это, морока одна, ставить так корпус иль полкорпуса сразу .
СР матки сильно подвержены стрессам, если плодную подсаживать в чужую семью, может начать сеять что попало, то одного трута,то расплод весь пестрый, пчелы их сразу начинают менять, закладывают маточники ТС, если проворонить могут и сменить, бывало и так,что после подсадки сеять нормально только через месяц начинали, а вот при перевозке маток со своими семьями на дальние расстояния такой беды не замечал, проблем не было.
Матку,ранней весной, можно заставить засеять трутня, а вот пчел потом не заставишь его кормить, личинку съедают и все, до взрослого состояния доживают лишь единицы,поэтому с ранним трутом проблемы, в единичных семьях получить можно но массово никак, сколько раз было засеет матка трутневый сот все окей вроде и личинка уже, пару-тройку дней похолодания, потом смотришь а личинки тю тю, уже скушали, сотик чистый, потом матка его снова засевает и снова может повторится та же история, так и мучаюсь, трута нормального удается получить не раньше середины мая, а у местных в это время уже рои вовсю летят.
Источник: форум srednerusskaya.ru
Не лишне будет упомянуть и о том,что содержит он пчелу чистопородную,не затронутую массовой,губительной для всех пород пчел, метизацией.
Собственно по вышеупомянутым причинам я,не без разрешения автора разумеется,собрал здесь его посты,на мой взгляд самые информативные,самые интересные по среднерусской пчеле,которые и предлагаю к прочтению всем интересующимся и желающим,думаю и вам,коллеги,посты будут не безынтересны. От себя я не добавил ни слова и даже особо не стал располагать посты автора во взаимосвязи (за некоторым исключением),но думаю это не сделало посты менее читабельными,информатичными,интересными. По сути,каждый пост говорит о какой-то одной стороне СР пчел,характеризует их,информирует читающего о поведении СР пчел.
Видео материалы автора можно посмотреть ЗДЕСЬ.
СР занимаюсь с 2011 года, было у меня три популяции СР: Енисейские, Горно-Алтайские и СР с Восточного Казахстана, которые по сути тоже горно-алтайские только теперь заграничные, пчелы этой кстати уже скорей всего нет, я застал уже можно сказать конец ее существования, впрочем то же самое сейчас происходит и со СР пчелой в наших алтайских горах.
Все пчелы,что у меня были взяты из местных небольших оставшихся популяций. Пчелы при покупке вели себя в общем спокойно, я честно скажу ожидал, что нам будет туго. Но опасения не подтвердились, при пересадке многих я вообще не получил ни одного ужаления, было пару семей которые недолго сопротивлялись. Так я обнаружил, что при отсутствии расплода осенью они ведут себя вполне адекватно. Пчелы были все в клубе, за два дня до нашего приезда там выпало 10 см. снега и мороз уже был хороший, когда мы начали первые семьи пересаживать еще снег весь на пасеке не растаял и ничего, пчела не трогала, местные бы наши при таком раскладе осенью вставили бы хорошо.
По промерам все пчелы имеют неплохое соответствие породе: желтизна отсутствует, либо проявляется очень маленькими пятнышками в уголках тергитов, которые в основном видны только после того как пчел заспиртуют.
Пчелы довольно агрессивные, по нисходящей: горно-алтайка, восточно-казахстанская, енисейка, они однозначно злобивей местных помесей, но работать вполне можно, тем более агрессивность проявляется в основном периодами.
По воску продуктивность располагается примерно в той же последовательности,что и выше: у горно-алтайки примерно 200-300%,у пчелы из восточного Казахстана 200-250% ,у енисейки где то 70% к местной.
По меду в среднем превосходство над местными Горно-Алтайка 200-300% ,восточно-казахстанская 200-300% ,енисейка 50-70%.
Сравнивались Ф1 и чистые, енисейка была ф1 на местном труте и матки облетанные на горно-алтайском труте, чистой не было, неплодок брал у товарища, пчелы привезены из Ярцевского района у меня было потомство от 2х маток. Пчелы из Восточного Казахстана были и чистые и ф1 и облетаные на горно-алтайском труте - эти показали лучшую продуктивность, горно алтайки были и ф1 и чистые.
Наследственность лучше всего передавали горно-алтайки. Пчелы работали на различных типах взятка от слабых до сильных и превосходство над местными сохранялось примерно в тех же пропорциях.
По зимовке тоже впереди горно-алтайки, на данный момент только они у меня и остались, от пчел из Восточного Казахстана я бы еще не отказался, но увы по ходу взять уже нечего, сам сглупил не оставив потомства, есть еще одна матка у товарища, менялись с ним, если выживет то возьму потомство весной. Енисейки меня сильно разочаровали, хотя судить о всей популяции по одной пасеке неправильно и при возможности приобрету маток с другой пасеки .
Добавлю по ройке,только за два года, т.к. более менее большое количество этих пчел у меня последние два года. В 14-ом отроилось 2 семьи из 60 ,в этом штук 15-20 из 90,точно не помню.
Хотелось бы выразить свое несогласие с описаниями СР пчел в различной литературе, основанное на собственном опыте и опыте людей ,которые работали с этой пчелой более 50 лет, правда пока это касается в основном горно-алтайской популяции, через пару лет думаю смогу рассказать и о северо-енисейской.
Первое это цвет, серых СР не видел , цвет на мой взгляд от черного до коричневого.
Леток защищают хорошо, если в гнезде есть матка.
К роению не склонны, если расширять вовремя и не жалеть вощины, редко бывают годы, когда роятся сильно.
Злобливость не надуманная, но проявляется по-разному в зависимости от условий в которых находится семья - от полного отсутствия до полной невозможности работать на пасеке.
При потере матки и отсутствии возможности вывести ей замену среднерусские пчелы не снижают темпов работы, на мой взгляд вообще, носят мед ,строят вощину пока в улье есть пчелы никогда не трутневеют вообще, при этом такие семьи становятся очень агрессивными. Тихая смена маток присутствует но достаточно редко,сожительство двух маток очень редко но наблюдается, а тихая смена постоянное явление, старых маток старше 3х лет в основном только так и меняют.
По "болячкам" могу сказать, что пчелы сильно предрасположены к аскосферозу это касается и горно-алтаек и енисейской популяции и пчел с восточного Казахстана, к клещу же показывают высокую устойчивость, знаю две пасеки в горах где от клеща не лечат практически вообще, староверы в красноярском крае пчел тоже не лечат и они выживают.
Таблице экстерьерных признаков Кривцова не верю, я думаю это все достаточно условно, в книге не написано где и с какого количества пасек брались пробы и прочие нюансы, думаю для каких-то утверждений нужно обследовать тысячи семей в каждом регионе, что однозначно не делалось, во всяком случае описание в книге горно-алтайской популяции не соответствует действительности ни по печатке меда описанной в книге, ни по экстерьерным признакам. Вообще у меня давно сложилось твердое убеждение не доверять особо литературным источникам, т.к. в жизни все часто оказывается иначе чем в книгах.
В книге Кривцова написано, что при запечатывании сотов у СР пчел встречаются выпуклости по краям граней сотов похожие на завитки шерсти - ничего подобного я не видел да и люди у которых остались эти пчелы такого не припомнят, на деле печатка самая обыкновенная, да и с яйценоскостью маток в 1500 яиц в сутки явно что то напутано.
Те пчелы,что остались на Алтае,а это не больше десятка пасек ,или практически чистые или метизированы в небольшой степени беспородными пчелами и достаточно сложно сказать какими породами они метизированы конкретно, хотя программы для промеров крыльев показывают в основном СГК.
Экстерьерные различия же между популяциями я думаю есть, но едва ли они в точности соответствуют описанным Кривцовым. Хотя теперь это уже и не важно, т.к. большинство из описанного уже кануло в лета.
Вся беда в том что люди переписывают все из книги в книгу,в жизни все часто оказывается совсем не так как в книгах, я в этом убедился еще начав пчеловодить, образования пчеловодного у меня нет, в свое время прочел массу литературы посвященной пчеловодству, когда же попробовал содержать пчел по тем технологиям описанным в книгах, противороевые приемы и пр., быстро убедился в том, что большинство написанного не очень соответствует действительности и не работает так ,как писано в книгах, пришлось самому до всего доходить, вырабатывать свои системы и приемы. Поэтому книжкам не очень верю, сейчас я уже могу оценить написанное, так сказать со своей колокольни, тогда же я этого не мог сделать ,т.к. не было опыта. Со среднерусской то же самое, опыт уже есть и могу кое что сказать и оценить разные описания, еще бы лет пять ,десять и можно делать какие-то конкретные выводы, хотя мне и так ясно, что эта пчела (во всяком случае та что у меня есть) стоит многого, и я счастлив что имею возможность с ней поработать.
Еще вспомнил такое дело как сбор прополиса, в литературе описывается, что СР гнезда прополисуют умеренно, так же встречаются описания, что прополиса собирают много, когда я первый раз покупал пчел в горах, то очень удивился практически полному отсутствию прополиса в семьях (рамки чистые от прополиса - ничего не липнет), по количеству прополиса было не больше чем у карпаток с Мукачева, после того как перевез пчел к себе, собирать стали немного больше но все равно немного. С местных прополис собирал, со среднерусских собирать практически нечего.
Приятные стороны СР пчелы:
- не трутневеют, это для меня огромный плюс. Пчелы без матки работают и собирают мед как и полноценные семьи.
- малоройливы, роившиеся ф-1 в этом году работали не хуже не роившихся, строили сушь во время ройки и даже после того как отроились, при этом процент вощины в которой они отстроили трутневую ячейку - пару рамок на сотню. Чистопородные у меня еще ни разу не отраивались, но ф1 роились.
- мед от СР медленнее кристаллизуется - уже проверено, на разнотравье собирают мед светлей чем породы конкуренты. Как показала практика они хорошо приспособлены к медосбору в любой зоне, и в горах и в степях и в тайге, чему я не нарадуюсь.
- восковыделение супер! - вощину тянут тока подставляй, прекрасно отстраивают рамки с вощиной подставленые крайними к стенке улья - местных и карпатку не заставишь, сильно раздувают рамки - удобней распечатывать.
- зимовка изумительная - расход кормов за зиму почти вдвое меньше местных и карпатки, могут просидеть и 9 месяцев если будет нужно, развитие помедленней местных и карпатки - это для меня плюс в моих условиях.
- матки в рутах сеют в основном в двух нижних корпусах и не забивают пергой нижний - это при отсутствии разделительной решетки - полная противоположность местным, которые без решетки будут до последнего сеять в верхних корпусах.
- устойчивость к клещу.
- отсутствие воровитости, которое здорово облегчает работы осенью.
- высокая энергия работы СР роев, рои работали с такой энергией, какой я не видел ни у каких других пчел, глядя на это мне даже захотелось поработать роевым способом.
Минусы:
- агрессивность, но если все правильно делать жить можно (летом все ок.). После переезда лучше денек другой на пасеке не появляться.
- слеты пчел с улья на улей - есть у них такая беда, требуют просторного точка. Слетают обычно после длительной непогоды, или при облете после выставки, когда идет массовый вылет летной пчелы, весной слеты до тех пор пока пчела не сменится, летом слетают много меньше ,или почти не слетают вообще.
Вспомнил еще из за чего весной бывает сильный слет, после выставки из зимовника СР как правило сидят покуда на улице не будет реально тепло и на облет не идут, местные уже облетываются вовсю а эти сидят, если местные облетываются дня 3 в среднем, то СР у меня больше дня не летали, вот сидят они сидят, потом в один погожий день все разом выходят на облет и из за того ,что большая масса пчелы выходит сразу, они видимо путаются и лезут куда попало. Если бы зимовали на своих местах может этого бы удалось избежать и вылет был бы не таким массовым.
- аскосфероз - предрасположены.
- плохие воспитальницы, много маточников на воспитание не берут.
- на медосборе часто "раздувают" рамки - раздутые рамки плохо вытаскивать из гнезда, часто их невозможно поменять местами ,т.к. профиль одной повторяет профиль соседней рамки.
- маток искать тяжело (при сноровке и меченых значительно проще).
Если вспомню еще чего допишу.
К смешанной печатке отношусь нормально, это не редкость, к тому же пчелы ее часто просто затаптывают, на жаре мед в ячейках разжижается и может касаться крышечки, причин в общем может быть масса, даже то, что плоскость сота не строго вертикальна. Светлую сушь всегда печатают белой печаткой, если ничто на это не повлияло, а на старых рамках и смешанная печатка попадается, да и если старым воском печатают она (печатка) со стороны часто как мокрая выглядит.
Еще заметил что среднерусские пчелы оставляют большой воздушный зазор между медом и крышечкой, чем местные пчелы или карпатка ,но тем не менее есть масса причин по которым мед часто касается крышечек и полностью белая печатка в улье поэтому невозможна, для этого пчелам наверно надо треть ячейки пустой оставлять.
Не знаю видел ли я первозданную СР, но мне еще посчастливилось увидеть пасеки на которых ни у одной пчелы не было желтизны, ни в каком виде, и семей этих было немало - около двух тысяч. Их хозяева, некоторые из которых пчеловодили с 30-х годов прошлого века желтопузых увидели впервые в 2006г. Попытки узаконить желтизну у СР - это от лукавого. Другое дело что сейчас приходится работать с тем что есть , а то что есть уже как правило имеет примесь генов южанок, от этого и желтизна лезет. Просто нужно вести отбор по всем признакам и постепенно убирать все это, вот и все дела.
Давно уже наблюдаю на различных форумах муссирование одной и той же темы - продуктивность среднерусской пчелы.
Отзывы разные, в основном негативные, хотя они как правило относятся к пчелам непонятного происхождения, часто у нас называют среднерусской все, что не карника с карпаткой, но бывают и конкретные отзывы например за СР пчелу от Кугейко или от Безматерных. Так же наблюдаю и постоянные мысли различных пчеловодов типа - с СР надо работать долгие десятилетия, вести отбор, селекцию и пр. для того, чтобы добиться достойных ХПП,причем эти мысли часто излагают пчеловоды имеющие СР пчелу.
За те 15 лет, которые я содержал помесей, пожалуй не было ни одной семьи, которая могла бы даже приблизится к тем результатам которые выдают СР по меду, разница между ними просто огромна, земля и небо: по меду в среднем превосходство над местными Горно-Алтайка 200-300% ,восточно-казахстанская 200-300% ,енисейка 50-70%.
Перед СР я успел подержать карпатку, которая тоже превосходила местных, хотя до горно-алтайки она не дотягивает, особенно по воску.
Чистые у меня превосходят ф1 от СР на местном труте по продуктивности процентов на 20 примерно, они явно менее ройливы чем ф1, да и медку больше несут, вощинку тянут повеселей ,у эфок бывают, хоть и редко семьи, которые очень злобны. Для меня тут вопросов нет, если наследственность у местных поганая то прилитие СР крови, явно не добавит ей продуктивности и никакой гетерозис тут не поможет.
Комментарий на мои видео о СР пчелах привезенных из Башкирии.
Хочется высказать тут свое мнение об увиденном. Основное это размещение среднерусских семей, семью которую вы решили проверить на ХПП ни в коем случае не стоило ставить на общий точок, это касаемо любых пород а СР это касаемо вдвойне, потому как они постоянно слетают, что в общем и произошло, они слетают не только во время облета но и после, если СР семья будет стоять в куче других пчелосемей, особенно если семьи стоят тесно, все лето СР будут работать на другие семьи пасеки, отсюда и слабость и отсутствие развития . Молодая пчела слетает постоянно, в основном при первом облете, поэтому определить продуктивность такой семьи будет просто невозможно. Данная особенность проявляется до тех пор пока на пасеке будет не менее половины дочек от среднерусских, тогда уже становятся хорошо видны различия по продуктивности и пр. Эта проблема еще осложняется тем, что среднерусские жутко любят налетать на инопородные и беспородные семьи, что их там так привлекает я не знаю, но именно на эти семьи слетает СР пчела в первую очередь. Борьба с этим явлением стандартна - увеличение расстояния между семьями, уменьшение количества пчелосемей на точках, установка пчелосемей летками в разные стороны, наличие растительности на точке здорово помогает, в лесу блудят много меньше, чем на открытых пространствах. Вощину порамочно никогда не ставлю - раздувают соседние рамки так, что потом не вытащить, да и не нужно это, морока одна, ставить так корпус иль полкорпуса сразу .
СР матки сильно подвержены стрессам, если плодную подсаживать в чужую семью, может начать сеять что попало, то одного трута,то расплод весь пестрый, пчелы их сразу начинают менять, закладывают маточники ТС, если проворонить могут и сменить, бывало и так,что после подсадки сеять нормально только через месяц начинали, а вот при перевозке маток со своими семьями на дальние расстояния такой беды не замечал, проблем не было.
Матку,ранней весной, можно заставить засеять трутня, а вот пчел потом не заставишь его кормить, личинку съедают и все, до взрослого состояния доживают лишь единицы,поэтому с ранним трутом проблемы, в единичных семьях получить можно но массово никак, сколько раз было засеет матка трутневый сот все окей вроде и личинка уже, пару-тройку дней похолодания, потом смотришь а личинки тю тю, уже скушали, сотик чистый, потом матка его снова засевает и снова может повторится та же история, так и мучаюсь, трута нормального удается получить не раньше середины мая, а у местных в это время уже рои вовсю летят.
Источник: форум srednerusskaya.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.