Тематические разделы

"Подводные камни" в проводимой породной работе.

Во всяком деле есть так называемые "подводные камни" (см. к примеру Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.), не исключением является и породная работа в пчеловодстве, она конечно разная, а в современных реалиях вообще кто на что горазд, но все же если быть адекватным и придерживаться хоть какой-то классики вкупе с современными возможностями (ДНК анализ), то можно проводить достаточно эффективную, но при этом простую породную работу со всеми положительными вытекающими, но не все зависит от нас.

От пчеловода-заводчика не зависит к примеру погода, медосборные условия и прочее подобное, а еще расскажу о одном интересном моменте, который немного подпорчивает в частности трутневый фон породной пасеки и это происходит хорошо, что в единичных семьях и только весной или в первую половину сезона пока сам не исправишь пчелиное самоуправство.

Как мы проводим простую породную работу на своей пасеке можно посмотреть на странице Наши материнские семьи (плем-ядро). Ничего сложного в нашей породной работе нет и она элементарна, но все же базируется на обязательных составляющих, а именно на гарантировано породных матках во всех пчелосемьях пасеки и породном трутневом фоне от них, тем не менее здесь есть одна мелочь, которая позволяет пчелам подпорчивать нам трутневый фон и без того очень для нас ценный в виду отсутствия полной изоляции пасеки и брешь, которую используют пчелки, кроется в технологии нашего пчеловождения.

Дело в том, что мы проводим работы по осмотру пчелосемей с выполнением всех необходимых работ таких как:
- расширение гнезд порамочно или полностью укомплектованными корпусами;
- постановка вощины или строительных рамок;
- плановая смена пчеломаток;
- формирование сборных отводков;
- отбор медовых корпусов на откачку и пр., только до первых чисел августа и это крайний срок. Почему время начала августа является у нас завершающим в многой рутине каждодневных пасечных работ?

Дело в том, что подготовив пчелосемьи к ГВ, мы уже не мешаем им работать, семьи выросли, плановая смена маток произошла, необходимое кол. отводков сформировано и их гнезда так же подготовлены к ГВ в результате чего они обеспечивают медом нас (майские сборные отводки) и себя в зиму с учетом весеннего развития, тоже самое можно сказать и о основных семьях, в общем с началом ГВ мы не мешаем пчелам работать и стараемся до его (ГВ) середины завершить все работы с пчелами, т.е. в августе уже нет активных работ на точке с семьями и по сути мы ждем окончания ГВ, чтобы приступить к снятию медовых корпусов - дальше качка меда.

И вот как раз пчелки и используют время второй половины августа и сентябрь для смены маток при отсутствие нашего контроля в хорошо, что единичных количествах или случаях о чем мы узнаем только при весенней ревизии, когда в каком-то улье/семье нам встречается не меченая матка, ведь все наши матки мечены, что необходимо для:
- контроля за возрастом матки;
- контроля за происхождением матки;
- для облегченного поиска матки в массе темных пчел с учетом суетного породного поведения СРусских пчел.

Да, матка молода и моложе некуда, НО ее происхождение нам неизвестно, нет, ну понятно, что матка свищевая, хорошего качества, но из личинки относящейся к какой породе пчел она выведена пчелами, она средне-русская или просто помесная или еще какая??? Отсюда еще вопрос, совершенно закономерный, трутня какого породного происхождения она будет давать, а это напрямую будет влиять на породный состав пасеки и получается, что перед нами не меченая матка неизвестного породного происхождения подлежащая немедленной смене, но кол. запасных маток пока у нас ранней весной ограничено и они идут главным образом на подсадку в основные зимовалые семьи потерявшие в течении зимовки по разным причинам своих маток и конечно на немедленную замену не меченых маток.

В остальных случаях не меченые матки продолжают работать до появления на пасеке в нуклеусном парке, который пока небольшой, молодых плодных маток средне-русской породы пчел.
Здесь можно назвать пожалуй только два варианта быстрого исправления ситуации:
- оставлять в зиму большее кол. плодных запасных маток нежели рекомендовано, т.е. больше 10% от общего кол. пчелосемей пасеки;
- вырезка трутневого расплода после запечатывания от не меченых маток, что очень трудоемко и малоэффективно ввиду его не компактности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.