О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ (СЛЕТЫ СР ПЧЕЛ ИЗ ... ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Подсиливание отводка или слабой семьи.

Зачастую,особенно на любительских пасеках,бывает нужно подсилить отводок или ослабшую после зимовки семью,хотя в последнем случае многие сомневаются в целесообразности подсиливания.
С этим сомнением можно согласиться,но не во всех случаях,т.к. если матка в слабой семье достоверно хорошего качества (это известно по прошедшему сезону),то подсиливание стоит провести и благодаря ему семья в дальнейшем будет развиваться нормально и даже догонит в росте благополучные,здоровые семьи. Многие пчеловоды при подсиливании слабой семьи или вновь сформированного отводка ,применяют зачастую трудоемкие методы,что требует от них применения дополнительных корпусов,перегородок или каких-либо ароматических масел для придания пчелам разных семей одинакового запаха. Все это хорошо при обьеденении семей пчел,особенно в осенний период,когда две семьи пчел с разными матками объединяют в одну,но при подсиливании отводка или слабой семьи весной или в летний период, нет необходимости все усложнять и можно обойтись более легкими и менее трудоемкими способами.

Первый вариант: от основной семьи (семьи-донора) дают сначала одну рамку печатного расплода ,предварительно утепленному/ой  отводку/слабой семье без пчелы ,т.е. пчелу с рамки от семь-донора стряхивают обратно в материнскую семью. Но расплодная рамка при этом, обязательно должна быть с преимущественно печатным расплодом на выходе,т.е.молодые пчелы должны начать выходить из ячеек рамки - это видно,пчела начинает выходить из срединных сотов,ведь матка их засеивает первыми.

Почему на выходе? В отводке пчелы маловато и если дать рамку с открытым расплодом,то его некому будет хорошо кормить и обогревать и много расплода погибнет,т.е. смысла в открытом расплоде в подсиливании слабого отводка (семьи) нет,поэтому нужно дать обязательно рамку печатного расплода на выходе - пчела быстро и активно выйдет,что приведет к заметному увеличению числа пчелы в подсиливаемом отводке (семье).

По прошествии 3-5 дней,расплод из данной рамки полностью выйдет и можно подсиливать отводок (семью) еще одной рамкой или сразу двумя ,так же с печатным расплодом на выходе. Так быстро можно подсилить отводок,особенно с неплодной маткой.

Почему особенно с неплодной? Да потому ,что выходящая из ячеек молодая пчела, не будет проявлять к ней агрессивности,в то время как зрелая пчела ,находящаяся на рамке взятой от семьи-донора ,может проявить к "подсиливаемой матке" агрессивность,что может привести к ее гибели. Если в рамке будет немного открытого расплода (не более 10-20%),то ничего страшного,пчелы отводка его смогут обслужить и обогреть.

Второй вариант: можно дать слабому отводку (семье) рамку пчелы на выходе ,не стряхивая с нее сидящих на ней пчел,но этот вариант можно использовать если матка в отводке (слабой семье) плодная и уже сеет; либо ранней весной,когда пчелы терпимо относятся к различного рода подсиливаниям,объединениям. Только в этом случае подсиливание нужно проводить в хорошую летную погоду,что бы летная (старая) пчела была в поле,т.к. именно она проявляет наибольшую агрессию к чужому гнезду,пчелам и маткам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...