О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Породное районирование и лучшие пчелы для России.


В не рецензируемых около пчеловодческих изданиях в последнее время муссируется вопрос о «лучших пчелах» для России, о плановом вытеснении местной среднерусской породы южными пчелами, о вреде, который якобы нанес пчеловодству страны План породного районирования. При этом звучат незаслуженные и необоснованные упреки и в адрес ученых. Мы далеки от мысли, что это умышленное передергивание фактов, и склонны думать, что авторы, озабоченные состоянием пчеловодства, не в полной мере владеют информацией по данному вопросу. Исходя из этого, мы решили сделать небольшой экскурс в историю проблемы.

Коренной породой для центральных и северных районов России с незапамятных времен всегда была и остается темная лесная средне-русская порода пчел Apis mellifera mellifera. Это ценнейший генофонд и наша национальная гордость. Обладающая феноменальной зимостойкостью, только она может сравнительно благополучно жить в северных широтах (до 60° с.ш.), а в суровых условиях заповедника Шульган-Таш и поныне живет в бортях, и выдерживать безоблетный период 160–180 дней. Огромный ареал этой суперпороды охватывает не только центральные и северные районы России, но и распространяется на территории стран Западной Европы. На пчелах этой породы базировалось лесное (в Западной Европе) и отечественное бортевое пчеловодство, а Россия называлась иностранными путешественниками страной, истекающей медом. Впрочем, более подробные сведения интересующиеся могут найти в нашей книге «Среднерусские пчелы» (Лениздат, 1995, 125 с.).

Прогресс в мировом пчеловодстве, и прежде всего изобретение в начале XIX в. рамочного улья, разработка технологии искусственного вывода маток дали возможность перевозить и пересылать пчел и маток на большие расстояния, и российские пчеловоды стали приобретать импортных пчел. Этот процесс практически шел бесконтрольно, а появление и широкое развитие периодических изданий по пчеловодству с хорошо поставленной рекламой иноземных пород в определенной мере стали подпитывать этот процесс.

Прежде всего этому способствовало отсутствие пчелоразведенческих питомников в Центральной России. (Развитию матководства препятствовали неблагоприятные природно-климатические условия, делающие это занятие нерентабельным.) Некоторых пчеловодов привлекала, например, красивая окраска «золотой» итальянки или кротость и «длиннохоботность» кавказянки. Многие пчеловоды вообще искали «лучшую породу».

Так, итальянские пчелы получили широкое распространение и в мире, и в России уже в середине XIX в. В Италии в это время в промышленных масштабах работали фирмы-экспортеры Пенна и Пиана. Е.Гречина (1897) сообщал об испытании в Выборге и Пскове итальянок, полученных им из Италии в 1896–1897 гг. С.Красноперов (1911) писал об их испытании в Вятской губернии еще в 1905 г. Периодические издания по пчеловодству 20–30-х годов прошлого века буквально пестрят заметками об итальянках в России. В.В.Алпатов (1948) писал, что за последние 100 лет пчелы этой породы завоевали не только США, но и весь мир.

Первые сведения о коммерческом матководстве в Крайне (Словения) относятся к 1875 г., а уже в 1908 г. Н.Некрасов описывал успешный опыт доставки из Крайны в Тулу по железной дороге пчел краинской породы в крестьянских ящиках-ульях, как вполне обычное мероприятие. Н.Соловьева (1909) приводит подробные и вполне убедительные данные о широком испытании этих пчел в России. Следует предположить, что в Россию краинок завезли гораздо раньше.

Первые питомники на Кавказе появились в 1866 г., а перед революцией 1917 г. их уже насчитывалось более 40. Хозяйства, как правило, производили маток желтой кавказской долинной породы, которая была явно непригодна для разведения в центральных областях России. В те годы еще не было четкого разделения пчел Кавказа на серых и желтых, и эта путаница привела к массовому распространению желтых кавказянок по России и метизации местных пчел. Еще К.А.Горбачев (1916) писал: «С уверенностью можно сказать, что через 10–15 лет будет весьма затруднительно найти на Кавказе чистых серых кавказских пчел». Что уж говорить о деградации северных пчел через 100 лет!

Подобные примеры можно приводить бесконечно, но мы ограничимся сказанным. Следствием всего этого стала повсеместная бесконтрольная метизация местных пчел. Существенный негативный вклад в этот процесс внесли и потрясения, вызванные войнами и революциями. Так, например, для восстановления пчеловодства центральных и западных областей России, разрушенного в годы войны 1941–1945 гг., в массовом порядке поставлялись желтые кавказские и кубанские пчелы и пчелиные матки из питомников Северного Кавказа. Это было необходимо и для обеспечения животноводства кормами, так как для получения семян кормовых трав требовалось интенсивное пчелоопыление.

Предотвращение угрозы полного растворения генофонда местных пород пчел, и прежде всего среднерусской, и стало одной из побудительных причин разработки Плана породного районирования. Его утверждению предшествовала огромная работа по предварительному испытанию в контролируемых условиях основных европейских пород пчел. Работа выполнялась в 1964–1979 гг. с привлечением широчайшей пчеловодной общественности. В нее были вовлечены практически все областные, краевые и республиканские конторы пчеловодства, все специализированные предприятия, большая сеть пчеловодов-опытников. Ни на одном этапе задания и программы не носили декларативный характер. И первая и последняя редакции Плана породного районирования вновь и вновь уточнялись и согласовывались на местах.

Принятый в 1979 г. План породного районирования при определенном несовершенстве имел и целый ряд позитивных моментов. Было показано еще раз, что не может быть «лучшей породы» пчел, универсальной и пригодной для любых целей и в любых условиях. План регламентировал разведение тех или иных пород в конкретных регионах СССР, и в частности Российской Федерации, что позволяло сохранить чистопородных пчел на местах.

Среднерусскую породу рекомендовалось разводить более чем на 50 административных территориях, и прежде всего во всех центральных и северных областях РСФСР. Где же здесь ущемление и вытеснение породы? Ко времени разработки плана оставались лишь остатки чистопородного массива пчел, а повсеместно разводились местные, то есть помеси неизвестного происхождения, часто выдаваемые за среднерусские.

Планом были рекомендованы мероприятия по организации заповедников и заказников районируемых пород для сохранения их генофонда. Так, в 1970 г. для восстановления среднерусской породы и репродукции племенного материала была организована Орловская опытная станция пчеловодства, которая вошла в состав НИИ пчеловодства. В настоящее время здесь сохраняется уникальная генофондная коллекция ее локальных популяций. Станция много сделала для восстановления среднерусской породы в местах ее районирования (прим. - в настоящее время станция не сущестует - kokafenix).

Кроме того, постановление Коллегии Минсельхозпрода России от 29 декабря 1994 г. №10–2 «О сохранении и дальнейшем развитии селекционно-племенного дела в пчеловодстве» были одобрены рекомендации по районированию пород пчел в Российской Федерации и указано на принятие мер по организации заказников пчел местных пород и популяций, в том числе среднерусской породы в Алтайском и Красноярском краях, Республиках Башкортостан, Марий-Эл, Удмуртия, Чувашия, в Вологодской, Пензенской, Пермской, Самарской, Ульяновской и Читинской областях. Экономические реформы последних лет обошли вниманием вопросы сохранения национального генофонда пчел, направленные на перспективу и не приносящие сиюминутного коммерческого успеха. Орловская опытная станция пчеловодства попала в сложнейшие форс-мажорные обстоятельства, а постановление Коллегии о создании заказников пчел так и осталось на бумаге.

Патриотам среднерусской породы вместо сокрушений о ее «вытеснении» лучше бы подумать о реальной помощи уникальному генофондному питомнику среднерусских пчел — Орловской опытной станции пчеловодства.

Ну а драматизм поднятой проблемы состоит в том, что рекомендации Плана породного районирования с распадом СССР и в связи с переходом к рыночной экономике, на фоне полного отсутствия государственного контроля не соблюдаются в последнее десятилетие вообще. Существующая ранее отраслевая зооветеринарная служба существенно сократилась, а оставшаяся часть в своей основе перешла на коммерческие основы. Имеет ли смысл с такой яростью заниматься обсуждением плана, то есть ломать копья по его поводу?! Сейчас в условиях экономического беспредела пчеловоды могут разводить у себя на пасеке ту породу, покупка пчел и маток которой им по карману. Чаще всего это бывают те пчелы, которые куплены у соседа или подарены им. Метизации пчел способствует и отсутствие реальной государственной поддержки пчелопитомников. Участвуя в рыночной экономике, они вынуждены разводить и рассылать пчел той породы, которая пользуется спросом. Напомним интересный факт, о котором помнят старые подписчики журнала «Пчеловодство». На его страницах многократно повторялось объявление администрации Алтайского края. Привлекая к содействию органы правопорядка, руководство края строго запрещало бесконтрольный завоз пчел на свою территорию. Эти меры по сохранению среднерусских пчел в Алтайском крае тогда были возможны, так как они базировались на положениях Плана породного районирования.

Строго следят за чистопородным разведением пчел отраслевая служба и правительство Республики Татарстан.

Безусловно, поводов для тревоги за состояние национального генофонда пчел достаточно. В последние годы пчеловодство России испытывает натиск пчеловодов, завозящих беспородных маток и пчел, в основном из бывших Среднеазиатских республик. Природно-климатические условия этого региона благоприятствуют выводу ранних и дешевых маток неизвестного происхождения. Пакеты пчел изобилуют всеми известными, а то и неизвестными науке болезнями. Эта продукция не сопровождается соответствующей документацией, а ее поставщики — частные лица. Такой «дикий рынок» — реальная угроза не только национальному генофонду пчел, но и нашей отрасли вообще.

Уважаемые российские пчеловоды всех форм собственности, прекратим мелодраматично обсуждать прошлое, а всерьез займемся нашим настоящим. НИИ пчеловодства и редакция журнала «Пчеловодство» предлагают обменяться мнениями, как устранить угрозу бесконтрольного распространения помесных пчел, как сохранить и приумножить генофонд пчел России, как сделать работу питомников более эффективной, повысить степень защиты сертификатов на племенной материал и продукцию пчеловодства. Институт готов организовать с вашим широким участием научно-практическую конференцию по поднятым вопросам для выработки общественного мнения и соответствующих предложений в структуры власти.

Н.И.КРИВЦОВ
Пчеловодство 2003г.

См. также: Статьи о средне-русской пчеле.  Какая порода пчел лучше? С какими пчелами мы работаем? Семьи-помеси под контроль! Старая история о наилучшей пчеле... Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки породного районирования. Опасность безконтрольного массового скрещивания пчел.

6 комментариев:

  1. Сейчас все гонятся за тем что пчелы были незлобивы и приносили много меда.Южные регионы зарабатывают много денег на выводе маток и продажи пакетов, не всегда качественных. Сами же и писали про привезенный гнилец из Узбекистана. Просто нужно не давать безвольное распространение маток инородных пород и контролировать это должны председатели пчеловодов области! Только так это можно сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Все понятно,но бардак,бардак,разброд и шатания. Нет в нашей области единого центра пчеловодства,тем более областного,даже районные есть,но и в них нет единства,а главы объединений сами тащат то с чего можно поживиться,кто карнику,кто бакфаст.
    Да и кто кому и в чем сейчас указ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не кто не кому не указ. Если это не запрещено УК РФ, значит все можно делать! Я сам держу помесь местную и в этом году заказал маток Карники (для сравнения, интересен результат) У меня есть улий один к которому подходить вообще опасно (но меда тащит)

      Удалить
  3. Все таки сравнивать нужно ,при возможности,породы,а не помесь и породу. Заведомо помесь в 90% случаев проиграет породе,расписывать долго,но порода есть порода с передачей ХПП и их стабильностью,в общем и без расписывать все ясно.

    Чтоже до УК,то это даже по мне перебор такого надеюсь не будет,излишне это,есть более важные дела,чем районирование пород и УК РФ,не стоит их связывать,но вот чего я не против,хотябы потому,что лицо я заинтересованное,так это того,что государство помогло бы как-нить поспособствовать хотя бы небольшой изоляции разведенческих пасек,ибо для таких как я кочевые пасеки это большая проблема,а пока это так,то и собственного плем. материала в РФ будет всегда в дефеците.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет УК РФ - это у нас шутка у юристов))))) Что не запрешено УК РФ то значит разрешено)))А на счет помоши гос-ва ждать не стоит. Если только гранд на развитие в 1500 000 рублей))) И то все придется отдать

      Удалить
    2. Понятно.
      Что до гранта,то у нас в области,как и во многих других субъектах,к конкурсу допускаются только желающие заняться животноводством молочным,мясным,птицеводством и земледелием. Остальных желающих соискателей отсеивают еще на стадии подачи документов и это официально.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...