О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Дым-пушка "Вароед" - отзыв.

Этой осенью решил прикупить так называемую дым-пушку. Смотрел на различных форумах отзывы коллег и большинство из них,даже не большинство,а все,были только положительными. Плюсов находили у этой чудо-пушки много. Например быстрота обработок,эффективность,простота в работе. Думаю для средней и большой пасеки,большего и желать не стоит (см.Рукотворный коллапс пчелиных семей.) .

Дым-пушка "Варроед".
И так,дым-пушку я приобрел. Все сделано качественно и надежно,нет разболтанных частей,нет недоработок в устройстве как таковом,что радует; дозировка подаваемого рабочего противоварроатозного раствора так же отрегулирована (1 мл.) - в общем бери и работай,полностью готовое устройство!
Заодно к ней прикупил два газовых баллончика,на 1200 доз и два пузыречка с очищенным керосином,на 1000 доз.

Кстати,керосин действительно очищенный,т.к. он практически ни чем не пахнет,хотя коллеги писали на форумах,что покупали обычный чистый,прозрачный керосин бытовой и негативных последствий,нужно думать в виде погибших пчел,не было.

Но не с керосином одним можно,да и думаю нужно,ради чередования противоварроатозных препаратов,использовать дым-пушку. Так по инструкции, к дым-пушке готовятся три вида рабочих раствора: первый - щавелевая кислота,тимол + спирт; второй - тактик,бипин (амитраз) + керосин; третий - клартан,маврик (флювалинат) + вода.

Я выбрал второй рабочий раствор. Приготовить его не составило труда ( 5мл ( 5 ампул по 1 мл. ) бипина + 100 мл керосина для обработки 50 п/с).
Обработал все пчелосемьи действительно очень быстро,всего за пол часа,т.е. с обработкой водным раствором бипина,пусть и с росинки,не сравнить. Быстрота обработки прежде всего заключается в том,что при использовании дым-пушки совершенно не нужно открывать гнездо,т.е. не нужно убирать крышку улья,верхнее утепление и поднимать холстик - достаточно носик рабочей трубки (форсунку) вставить в леток на глубину в 2-3 см. и нажать на рычажок насоса - дело сделано,переходим к следующему улью/семье. Так на обработку одной п/с примерно уходило секунд 10,не больше.
Вот еще,для удобсва,трубку с форсункой,немного загнул в верх - так удобнее вставлять ее в леток не упирая саму дым-пушку в землю.
Осыпавшийся клещ.

После обработки,клещ начал сыпаться массово примерно чрез 15-20 минут,т.е. как и при обычной контактной обработки водным раствором бипина,но сбрасывающие с себя клеща пчелы,в летках появились уже через несколько минут.Переживать за сохранность пчел не пришлось,т.к. погибших особей в результате обработки дым-пушкой не увидел.

Встречал на форумах и опасения коллег относительно применения керосина в дым-пушке.
О ужас!,керосин! Так я и сам думал в начале распространения дум-пушек ,хотя и до них керосин использовали в пчеловодстве. Теперь я поменял свое мнение и думаю вот что...

Несомненно керосин из дым-пушки вреден для пчел и для пчеловода,но так же вредны бипин,варроадез и прочие лечебно-химические препараты. Хотя и не только они,даже органические кислоты,которые кстати так же можно применять с дым-пушкой и без керосина,а со спиртом и водой,так же вредны для пчел и маток как в допустимых дозах,так и в своих передозах. Так о чем я? О том,что из двух зол выбирают меньшее. Конечно экология важна,но что от нее толку,если п/с погибнут от клеща или болезней им распространяемым? А это я о чем? О том,что прошлым августом поставил полоски варроадеза в гнезда и осыпи клеща не обнаружил,а после проливки бипином в октябре,все летки были рыжими от клеща! Так зачем тратится на бестолковые полоски? Даже если они и безопасней и экологичней дым-пушки...

Но все же есть одно уточнение по технике безопасности и не только безопасности самого пчеловода,но и пчел,прежде всего находящихся в летке и около него: если трубку с форсункой в летке упереть в прополисную перегородку,то пары рабочего раствора не попадут в улей/гнездо,а пойдут обратно,так сказать на дым-пушку,что обязательно приведет к вспыхиванию паров рабочего раствора из-за их немедленного контакта с огнем в разжаривателе. Поэтому нужно быть внимательнее и если в летке форсунка упирается в прополисную перегородку,то нажимать на рычажок насоса не стоит,до того,как форсунка все же не войдет в улей/гнездо на 2-3 см.
Проверено лично на двух случаях такого мелкого ЧП и при этом кстати,ни какой обработки не происходит,ведь пары рабочего раствора не попадают в гнездо пчел.

Теперь самое главное! Применять дым-пушку,т.е. проводить с ее помощью противоварроатозные обработки можно только в ульях с сетчатым дном или с размещенным в дне улья листом бумаги с вазелином,т.е. только в тех ульях обработка будет эффективной в которых осыпавшийся клещ не будет иметь возможности вернуться на пчел.

Так что...,всем коллегам имеющим средние и крупные пасеки рекомендую дым-пушку и не обязательно Вароед,для быстрой и оттого не менее эффективной обработки ваших/наших пчел от клеща варроа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...