Здравствуйте! Я начинающий пчеловод, не судите строго если где-то вам покажется, что умничаю, а где-то , что задаю глупые вопросы. Считаю глупых вопросов не бывает, а не ошибается тот, кто ничего не делает. Очень познавательный у вас блог! Ваша технология так же довольно привлекательна, однако как вами и было сказано неоднократно на своем блоге и на форумах: "каждый пчеловод выстраивает свою технологию, исходя из своих возможностей и потребностей, бездумное копирование чужой технологии в лучшем случае не принесет результата." (не дословно конечно, но так как я понял).
В любом случае применение какой либо технологии будь то Кемеровская система, метод Цебро и многие другие это лишь какая-то основа, как бы человек не копировал, он все равно подстраивает каждый метод под себя, либо объединяет несколько методов, в общем все равно на чем то базируется и накапливает свое, привносит из других опытов что-то. И это я считаю правильно, если человек думает и развивается. Так например люди обучавшиеся у одного наставника могут очень отличатся своим подходом к пчеловождению, в пределах системы возможны массовые вариации, как пчеловоду удобнее, как легче, понятнее для него. Любой метод пчеловождения можно подстроить под себя, но неизменным остается то, что пчеловод подстраивается под пчел, в зависимости от породы, пчелы ведут себя по разному этого никто не отрицает, часто даже это подчеркивают. Мне интересен опыт применительно к среднерусским пчелам. В своем понимании я отталкиваюсь от Кемеровской системы. Очень интересно мне поведение пчел, то как они себя ведут в течении разного времени года, времени развития, при определенных условиях. Любопытно как распределяют корма в гнезде, как ведут себя при смене матки, при роений. Как соты строят, при каких условиях. Какие любят (предпочитают медоносы)? Особенно конечно про распределение кормов в улье. Многое для меня тут еще не понятно. Вот вопрос у меня например стоит такой... пчелы ведь напрыском занимают больше ячеек, чем требуется под мед, куда будут они готовый нектар (мед) складировать после выпаривания. Встречал данные, что среднерусская стремится заполнять улей сверху вниз, а южные породы напротив стараются в гнездо в начале (возможно ошибаюсь). Хочется представить ситуацию со среднерусскими пчелами... вот стоит корпус, несут напрыск в гнездо, поставили второй корпус, куда будут преимущественно складывать нектар? А третий корпус поставили... как распределяют в этом случае... или вот к примеру заняли они нектаром все, что можно, куда будет перемещатся зрелый мед, где вначале будет "хранилище"?
Мне очень нравится этот прием с перемещением перги вверх. Пчелы ведь всегда пыльцу заготавливают с большим запасом. Или это не так? Пергу я так понимаю они стремятся заложить поближе к расплоду? У вас нашел, что излишки перги вы переносите во второй корпус, что бы матке было больше простора в первом корпусе, а если к примеру я переставил (в надежде на хорошую погоду), осталось в гнезде небольшое количество, а в природе по каким-то причинам мало стало пыльцы, такое возможно? И будут ли пчелы из второго корпуса пергу брать для расплода?
По гетерозису прочитал у вас на странице. Я солидарен тут с вами во всем наверное. В моем понимании (даже как начинающего) многое очевидно, законы Менделя помню со школы... наследственность, изменчивость, расщепление потомства по признакам, чистые линии... Хотелось бы у кого-то спросить по этому поводу. Много вопросов (как и у многих) касаемо сохранения и улучшения ХПП, гетерозис внутри породы, но это уже отдельная тема. Как найти людей интересующихся данными вопросами, работающих в этих направлениях целенаправленно для меня большая задача. Спасибо, что прочитали мое письмо!
Здравствуйте Максим,с Рождеством Вас!
Ответ отправляю Вам через ЛС на этом сайте,потому что на почте мне сказали,что аккаунт Ваш удален и письмо не может быть отправлено. В вашем письме я увидел один большой вопрос и несколько мелких вытекающих из основного,намеки на некоторые другие опускаю,если Вам интересно будет мое мнение по ним,то очевидно вопросы облекутся в конкретику.
И так,по средне-русской пчеле и распределению/размещению кормов. Вы совершенно верно заметили,что СР пчела,с оговоркой на то,что она действительно СРусская,складывает нектар в верхние корпуса и надставки или в верхнюю часть сотов,если нет первых - это действительно так,но рассматривая этот породный факт,не стоит впадать в крайность думая,что размещение происходит четко с верху в низ и "ни","ни",при которых нижние ячейки остаются сухими,пока не заполнятся и не запечатаются верхние. Конечно нет,напрыск свежего нектара будет в разных уголках гнезда,но с преимуществом верхнего размещения. Так же верно,что места под напрыск/нектар нужно больше чем под мед. Еще следует учесть и силу семьи,т.к. какой бы сильный не был бы взяток,но если при этом сила семьи не позволит освоить надставленный корпус/надставку,то конечно же нектар складываться в них не будет,это очевидно.
Теперь собственно по вопросу о размещении созревшего нектара (после выпаривания): пчелы среднерусские всегда его перенесут на верх,потому что он вызрел и ему нет надобности быть размещенным над/в близи расплода/расплодной зоны. Почему? Потому что,нектар размещается в первую очередь над расплодом ,при небольшом взятке,из-за повышенной температуры этой зоны,вследствии чего,из нектара выпаривается легче и быстрее лишняя влага,потому после выпаривания,а оно происходит быстро,иной раз за сутки,нектар уже переносится для дальнейшего дозревания и запечатывания в верхние корпуса и надставки,тем самым совобождается место под новые порции свежего нектара.
Почему я написал ДОЗРЕВАНИЯ? Потому что выпариванием лишней влаги из нектара,не достигается его полной зрелости и ферментации,которая продолжается (по некоторым данным) еще в течении трех недель,после запечатывания меда в ячейках. Конечно если медосбор сильный,то занимаются все свободные ячейки улья и матка при этом пчелами сильно ограничивается в червлении,да и пчелам не до выращивания большого количества открытого расплода,но по прошествии медосбора,всё ,пчелы приводят в порядок и матке вновь расчищают место под засев. Но опять таки,напоминаю о интенсивности,силе и продолжительности медосбора,при котором складирование нектара несет не столь четкий характер и используются все пригодные ячейки для размещения огромного количества принесенного нектара. Так ведут себя темные пчелы,но справедливости ради замечу,что и не только они,например карпатка.
Если говорить о южных породах,которые формировались в условиях более слабого медосбора в сравнении со СР пчелой,то они,а это прежде всего кавказские породы пчел,потому и складывают нектар и мед непосредственно около расплода,потому что медосборы не такие сильные и соответственно заготовленного меда немного. Но это не говорит о том,что южные пчелы не способны собирать много меда,способны и это прежде всего зависит от медоносной базы. Потому,если южных пчел привезти в насыщенную медоносами территорию,они будут собирать много меда и нести его в улей,как и любые другие породы пчел,пока в природе будут растения выделяющие нектар,но складировать его они будут спецыфически,т.е. около расплода,там же его и запечатывая,сильно ограничивая матку. В этом и есть трудоемкость работ для пчеловода при работе с южными пчелами,котрая заключается в том,что нужно стимулировать,например поднятием расплодных или медоперговых,т.е. освоенных рамок,пчел на освоение верхних корпусов и надставок,в то время как при работе со СР пчелой,этого не требуется - они сами прекрасно осваивают верхние корпуса или надставки.
Теперь по использованию во время медосбора нескольких корпусов/надставок: если все делать правильно,а именно освоенный корпус/надставку поднимать на верх и под него ставить новый корпус/надставку (с пустой сушью),т.е. между гнездом/ульем и освоенной надставкой,то очевидно,что пчелы будут заполнять напрыском и его,но сносить мед и большинство принесенного нектара на запечатывание в верхний корпус. Потому,если мы говорим о темной пчеле,то она будет наполнять верхние площади улья,идя в низ. Разумеется не до абсурда,повторюсь, следует учитывать такие вещи как,сила семьи,сила и длительность медосбора,т.е. нужна ли будет дополнительная надставка семье,не будет ли она лишней и не нужной? На эти вопросы поможет ответить пчеловоду только его опыт пчеловождения в конкретной местности,который будет учитывать время и силу и продолжительность взятка,а так же силу семей в этот период.
Я о том,что если надставка будет заведомо лишней,то к чему ее ставить,надеясь на ее освоение и заполнение. Все это будет верно и при использовании третьего и четвертого корпусов,все они,новые корпуса с сушью, должны будут ставиться под уже заполненные нектаром и медом,при этом опять запечатываться будут сначала самые верхние ,не запечатанные, корпуса.
Что будет происходить если же медом заполняются все свободные/пригодные сотовые площади и при этом сила семьи и продолжающееся нектаровыделение еще позволяют нести в улей новые порции нектара? Ввиду отсутствия места для размещения,пчелы прекращают медосбор. Известны случаи,когда семьи при сильном и продолжительном медосборе,заполняли медом все свободные площади гнезда,не оставляя места для работы матки,в следствии чего семьи почти сходили на нет и для благополучной зимовки их приходилось изрядно подсиливать печатным расплодом. Почему пчеловод допускал это,нам не интересно,но важен сам пример,для понимания поведения пчел на медосборе и их действий по размещению большого количества нектара и меда. Советую вам прочесть запись Как оставить пчел зимовать на меду? В ней видно,насколько важно на пасеке иметь достаточное количество запасных корпусов/надставок и рамок суши,как золотого запаса пасеки и в виду рассматриваемых здесь вопросов,важность та ,заключается не только в упомянутой зимовке,но и в количестве собранного меда (выхода товарной продукции) и в сохранении биологической целостности семей важной для их полноценного существования после медосбора.
И так,отвечая,скажу: "хранилище будет в верхних корпусах/надставках". Но мой ответ,учитывает все выше написанное.
Теперь ,что касается переноса/поднятия рамок медоперговых в верхние корпуса. Действительно,я так делаю,только ради того,что бы матка имела возможность работать в гнезде полноценно,как можно на больших площадях сотов,что в свою очередь обеспечивает большое количество расплода и неплохую силу и продуктивность семей как следствие. Если же в гнезде оставить рамки мало пригодные для полноценной работы матки,то из этого выйдет мало хорошего.
По размещению пчелами перги,отвечу так: пчелы не стремятся разместить пергу около расплода,а скорее под расплодом или в нижнем корпусе,но т.к. нижний корпус,собственно улей,у меня всегда расплодный,т.е. гнездовой,что обеспечивается разделительной решеткой лежащей на нем,то у пчел нет возможности размещать в нем большие запасы перги,ввиду нахождения там большого количества открытого и печатного расплода. Но в иной ситуации,когда матка оставив нижний корпус перейдет для работы в верхний,т.е. без применения РР, да,пчелы будут забивать рамки нижнего корпуса активно большим количеством перги,чего у меня (по выше описанной причине - применение РР) не происходит.
Что же касается использования пчелами уже заготовленной перги,в случае отсутствия в природе пыльценосов,то да,такое может быть (хотя исчезновение пыльцы в природе посреди сезона активного мне мало представляется возможным) ,но только лишь с еще не законсервированной пергой,т.е. не залитой медом и не запечатанной,т.к. пчелы скорее начнут выкидывать расплод,чем вскрывать посреди лета запечатанные медоперговые запасы предназначенные для весны будущего сезона.
По вашему интересу относительно последних вопросов,рекомендую обратиться к Perca ,имя Николай. Надеюсь я ответил на поставленные вопросы в удобоваримой форме.
С уважением Сергей.
В любом случае применение какой либо технологии будь то Кемеровская система, метод Цебро и многие другие это лишь какая-то основа, как бы человек не копировал, он все равно подстраивает каждый метод под себя, либо объединяет несколько методов, в общем все равно на чем то базируется и накапливает свое, привносит из других опытов что-то. И это я считаю правильно, если человек думает и развивается. Так например люди обучавшиеся у одного наставника могут очень отличатся своим подходом к пчеловождению, в пределах системы возможны массовые вариации, как пчеловоду удобнее, как легче, понятнее для него. Любой метод пчеловождения можно подстроить под себя, но неизменным остается то, что пчеловод подстраивается под пчел, в зависимости от породы, пчелы ведут себя по разному этого никто не отрицает, часто даже это подчеркивают. Мне интересен опыт применительно к среднерусским пчелам. В своем понимании я отталкиваюсь от Кемеровской системы. Очень интересно мне поведение пчел, то как они себя ведут в течении разного времени года, времени развития, при определенных условиях. Любопытно как распределяют корма в гнезде, как ведут себя при смене матки, при роений. Как соты строят, при каких условиях. Какие любят (предпочитают медоносы)? Особенно конечно про распределение кормов в улье. Многое для меня тут еще не понятно. Вот вопрос у меня например стоит такой... пчелы ведь напрыском занимают больше ячеек, чем требуется под мед, куда будут они готовый нектар (мед) складировать после выпаривания. Встречал данные, что среднерусская стремится заполнять улей сверху вниз, а южные породы напротив стараются в гнездо в начале (возможно ошибаюсь). Хочется представить ситуацию со среднерусскими пчелами... вот стоит корпус, несут напрыск в гнездо, поставили второй корпус, куда будут преимущественно складывать нектар? А третий корпус поставили... как распределяют в этом случае... или вот к примеру заняли они нектаром все, что можно, куда будет перемещатся зрелый мед, где вначале будет "хранилище"?
Мне очень нравится этот прием с перемещением перги вверх. Пчелы ведь всегда пыльцу заготавливают с большим запасом. Или это не так? Пергу я так понимаю они стремятся заложить поближе к расплоду? У вас нашел, что излишки перги вы переносите во второй корпус, что бы матке было больше простора в первом корпусе, а если к примеру я переставил (в надежде на хорошую погоду), осталось в гнезде небольшое количество, а в природе по каким-то причинам мало стало пыльцы, такое возможно? И будут ли пчелы из второго корпуса пергу брать для расплода?
По гетерозису прочитал у вас на странице. Я солидарен тут с вами во всем наверное. В моем понимании (даже как начинающего) многое очевидно, законы Менделя помню со школы... наследственность, изменчивость, расщепление потомства по признакам, чистые линии... Хотелось бы у кого-то спросить по этому поводу. Много вопросов (как и у многих) касаемо сохранения и улучшения ХПП, гетерозис внутри породы, но это уже отдельная тема. Как найти людей интересующихся данными вопросами, работающих в этих направлениях целенаправленно для меня большая задача. Спасибо, что прочитали мое письмо!
Здравствуйте Максим,с Рождеством Вас!
Ответ отправляю Вам через ЛС на этом сайте,потому что на почте мне сказали,что аккаунт Ваш удален и письмо не может быть отправлено. В вашем письме я увидел один большой вопрос и несколько мелких вытекающих из основного,намеки на некоторые другие опускаю,если Вам интересно будет мое мнение по ним,то очевидно вопросы облекутся в конкретику.
И так,по средне-русской пчеле и распределению/размещению кормов. Вы совершенно верно заметили,что СР пчела,с оговоркой на то,что она действительно СРусская,складывает нектар в верхние корпуса и надставки или в верхнюю часть сотов,если нет первых - это действительно так,но рассматривая этот породный факт,не стоит впадать в крайность думая,что размещение происходит четко с верху в низ и "ни","ни",при которых нижние ячейки остаются сухими,пока не заполнятся и не запечатаются верхние. Конечно нет,напрыск свежего нектара будет в разных уголках гнезда,но с преимуществом верхнего размещения. Так же верно,что места под напрыск/нектар нужно больше чем под мед. Еще следует учесть и силу семьи,т.к. какой бы сильный не был бы взяток,но если при этом сила семьи не позволит освоить надставленный корпус/надставку,то конечно же нектар складываться в них не будет,это очевидно.
Теперь собственно по вопросу о размещении созревшего нектара (после выпаривания): пчелы среднерусские всегда его перенесут на верх,потому что он вызрел и ему нет надобности быть размещенным над/в близи расплода/расплодной зоны. Почему? Потому что,нектар размещается в первую очередь над расплодом ,при небольшом взятке,из-за повышенной температуры этой зоны,вследствии чего,из нектара выпаривается легче и быстрее лишняя влага,потому после выпаривания,а оно происходит быстро,иной раз за сутки,нектар уже переносится для дальнейшего дозревания и запечатывания в верхние корпуса и надставки,тем самым совобождается место под новые порции свежего нектара.
Почему я написал ДОЗРЕВАНИЯ? Потому что выпариванием лишней влаги из нектара,не достигается его полной зрелости и ферментации,которая продолжается (по некоторым данным) еще в течении трех недель,после запечатывания меда в ячейках. Конечно если медосбор сильный,то занимаются все свободные ячейки улья и матка при этом пчелами сильно ограничивается в червлении,да и пчелам не до выращивания большого количества открытого расплода,но по прошествии медосбора,всё ,пчелы приводят в порядок и матке вновь расчищают место под засев. Но опять таки,напоминаю о интенсивности,силе и продолжительности медосбора,при котором складирование нектара несет не столь четкий характер и используются все пригодные ячейки для размещения огромного количества принесенного нектара. Так ведут себя темные пчелы,но справедливости ради замечу,что и не только они,например карпатка.
Если говорить о южных породах,которые формировались в условиях более слабого медосбора в сравнении со СР пчелой,то они,а это прежде всего кавказские породы пчел,потому и складывают нектар и мед непосредственно около расплода,потому что медосборы не такие сильные и соответственно заготовленного меда немного. Но это не говорит о том,что южные пчелы не способны собирать много меда,способны и это прежде всего зависит от медоносной базы. Потому,если южных пчел привезти в насыщенную медоносами территорию,они будут собирать много меда и нести его в улей,как и любые другие породы пчел,пока в природе будут растения выделяющие нектар,но складировать его они будут спецыфически,т.е. около расплода,там же его и запечатывая,сильно ограничивая матку. В этом и есть трудоемкость работ для пчеловода при работе с южными пчелами,котрая заключается в том,что нужно стимулировать,например поднятием расплодных или медоперговых,т.е. освоенных рамок,пчел на освоение верхних корпусов и надставок,в то время как при работе со СР пчелой,этого не требуется - они сами прекрасно осваивают верхние корпуса или надставки.
Теперь по использованию во время медосбора нескольких корпусов/надставок: если все делать правильно,а именно освоенный корпус/надставку поднимать на верх и под него ставить новый корпус/надставку (с пустой сушью),т.е. между гнездом/ульем и освоенной надставкой,то очевидно,что пчелы будут заполнять напрыском и его,но сносить мед и большинство принесенного нектара на запечатывание в верхний корпус. Потому,если мы говорим о темной пчеле,то она будет наполнять верхние площади улья,идя в низ. Разумеется не до абсурда,повторюсь, следует учитывать такие вещи как,сила семьи,сила и длительность медосбора,т.е. нужна ли будет дополнительная надставка семье,не будет ли она лишней и не нужной? На эти вопросы поможет ответить пчеловоду только его опыт пчеловождения в конкретной местности,который будет учитывать время и силу и продолжительность взятка,а так же силу семей в этот период.
Я о том,что если надставка будет заведомо лишней,то к чему ее ставить,надеясь на ее освоение и заполнение. Все это будет верно и при использовании третьего и четвертого корпусов,все они,новые корпуса с сушью, должны будут ставиться под уже заполненные нектаром и медом,при этом опять запечатываться будут сначала самые верхние ,не запечатанные, корпуса.
Что будет происходить если же медом заполняются все свободные/пригодные сотовые площади и при этом сила семьи и продолжающееся нектаровыделение еще позволяют нести в улей новые порции нектара? Ввиду отсутствия места для размещения,пчелы прекращают медосбор. Известны случаи,когда семьи при сильном и продолжительном медосборе,заполняли медом все свободные площади гнезда,не оставляя места для работы матки,в следствии чего семьи почти сходили на нет и для благополучной зимовки их приходилось изрядно подсиливать печатным расплодом. Почему пчеловод допускал это,нам не интересно,но важен сам пример,для понимания поведения пчел на медосборе и их действий по размещению большого количества нектара и меда. Советую вам прочесть запись Как оставить пчел зимовать на меду? В ней видно,насколько важно на пасеке иметь достаточное количество запасных корпусов/надставок и рамок суши,как золотого запаса пасеки и в виду рассматриваемых здесь вопросов,важность та ,заключается не только в упомянутой зимовке,но и в количестве собранного меда (выхода товарной продукции) и в сохранении биологической целостности семей важной для их полноценного существования после медосбора.
И так,отвечая,скажу: "хранилище будет в верхних корпусах/надставках". Но мой ответ,учитывает все выше написанное.
Теперь ,что касается переноса/поднятия рамок медоперговых в верхние корпуса. Действительно,я так делаю,только ради того,что бы матка имела возможность работать в гнезде полноценно,как можно на больших площадях сотов,что в свою очередь обеспечивает большое количество расплода и неплохую силу и продуктивность семей как следствие. Если же в гнезде оставить рамки мало пригодные для полноценной работы матки,то из этого выйдет мало хорошего.
По размещению пчелами перги,отвечу так: пчелы не стремятся разместить пергу около расплода,а скорее под расплодом или в нижнем корпусе,но т.к. нижний корпус,собственно улей,у меня всегда расплодный,т.е. гнездовой,что обеспечивается разделительной решеткой лежащей на нем,то у пчел нет возможности размещать в нем большие запасы перги,ввиду нахождения там большого количества открытого и печатного расплода. Но в иной ситуации,когда матка оставив нижний корпус перейдет для работы в верхний,т.е. без применения РР, да,пчелы будут забивать рамки нижнего корпуса активно большим количеством перги,чего у меня (по выше описанной причине - применение РР) не происходит.
Что же касается использования пчелами уже заготовленной перги,в случае отсутствия в природе пыльценосов,то да,такое может быть (хотя исчезновение пыльцы в природе посреди сезона активного мне мало представляется возможным) ,но только лишь с еще не законсервированной пергой,т.е. не залитой медом и не запечатанной,т.к. пчелы скорее начнут выкидывать расплод,чем вскрывать посреди лета запечатанные медоперговые запасы предназначенные для весны будущего сезона.
По вашему интересу относительно последних вопросов,рекомендую обратиться к Perca ,имя Николай. Надеюсь я ответил на поставленные вопросы в удобоваримой форме.
С уважением Сергей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.