Тематические разделы

Краткая история развития пчеловодства нашей страны: от Руси до России.

На территории нашей страны история пчеловодства прослеживается по историко-литературным источникам и памятникам материальной культуры на протяжении 2,5 тыс. лет, хотя медоносные пчелы проникли на территорию нашей страны, по-видимому с Ю.-З., еще в доисторические времена и, двигаясь на В., расселились вплоть до Уральских гор. Такому естественному расселению и обитанию пчел благоприятствовало обилие лесов с дуплистыми (перестойными) деревьями, которые давали пчелиным семьям надежное укрытие от непогоды и хорошо защищали от врагов. В связи с развитием общей культуры и производительных сил техника пчеловодства претерпевала значительные изменения. Исторически довольно четко намечают следующие четыре этапа в развитии пчеловодства: 1) охота за медом диких пчел, 2) бортевое пчеловодство, 3) колодное пчеловодство и 4) рамочное пчеловодство. Каждая, технически более высокая система пчеловодства нарождалась в недрах предшествующей и сосуществовала с нею, поэтому провести четкие границы между отдельными этапами невозможно.

В общих чертах И. р. п. можно представить в следующем виде. Способность медоносных пчел собирать мед и складывать его в запас привлекала к ним внимание человека еще в доисторические времена. В древности человек целиком отбирал у пчел мед, не заботясь о дальнейшей судьбе насекомых. Постепенно от случайных находок пчелиных гнезд человек перешел к организованной охоте за пчелами. Со временем охотники за медом стали метить и считать своей собственностью найденные в лесу пчелиные дупла (борти) и уже не хищнически, а более бережно относиться к их обитателям. Бортники (так называли людей, занимающихся пчелиным промыслом) стали делать приспособления для увеличения числа и охраны дупел-бортей от медведей. В период бортевого пчеловодства, получившего широкое развитие в условиях феодализма, мед и воск играли в экономике исключительно важную роль. В дальнейшем вырезанные из деревьев дупла-колоды стали переносить поближе к жилью и собирать их на одном участке. Позднее человек научился делать для пчел искусственные жилища —ульи (колоды и дуплянки).

Постепенно на вырубленных участках леса стали возникать пчельники —пасеки. Когда стали вырабатывать дешевый сахар из сахарной свеклы, значение меда как сахаристого продукта стало падать. Пчеловодство постепенно потеряло свое былое экономическое значение и к началу XX в. играло роль второстепенной отрасли с.х., несмотряна то, что, изобретя рамочный улей (1814), искусственную вощину (1857) и медогонку (1865), человек уже свободно мог управлять деятельностью пчелиной семьи.

Первое упоминание о существовании пчел на территории нашей страны встречалось уже у греческого историка Геродота (V в. до нашей эры). Геродот утверждал, что земля по левому берегу Истра, т. е. Дуная,заполнена пчелами. В Армении, пчеловодство было хорошо развито еще 2 тыс. лет назад. Племя урарту (предки современных армян) уже в те времена держало пчел в ульях, плетенных из прутьев и обмазанных глиной, которые, несомненно, являются прототипом сапетки, известной на Кавказе и в наши дни.

И. р. п. наиболее полно прослеживается начиная с X в., со времени возникновения Киевского государства и появления письменности, т. е. за последнюю тысячу лет. К этому времени исчезла дикая система пчеловодства и процветало в основном бортничество. Древне-русские летописи буквально пестрят сообщениями относительно пчеловодства, вотчинных и монастырских бортных угодий, торговли медом и воском, медоварения. Однако в те отдаленные времена параллельно с бортничеством не только зарождалось, но уже было довольно распространено пасечное (колодное) пчеловодство. Иностранец Галл, посетивший в начале XI в. земли,входящие в границы нынешней Украины, писал:видел в этой земле удивительное множество пчел,пасек на степях и бортей в лесах, я заметил в ней чрезвычайное обилие меда и воска".

Эти данные позволяют судить о технике развитии и экономическом значении пчеловодства в экономике Киевского государства, удельно-княжеской Руси и Московского государства в X—VII вв. Природные условия создавали для пчеловодства чрезвычайно благоприятную обстановку. Девственные леса,обилие лугов, целинные степи на Ю. были неиссякаемой кормовой базой для пчел. Продукты пчеловодства — мед и воск — имели огромнейшее экономическое значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. По словам историков, пчеловодство играло едва ли не первую роль в экономике славян. Действительно, мед служил единственным сладким, сахаристым веществом для питания и важным сырьем для производства медовых напитков. Воск широко применяли в домашнем обиходе (для освещения) и он занимал большое место в религиозных обрядах славян, принявших в Xв. христианство. Продукты пчеловодства являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Мед и воск не только вывозились по древнему водному пути, соединявшему Скандинавские страны с Грецией, но и доставлялись в большом количестве на Запад —из Северской, Рязанской, Муромской, Казанской, Смоленской и др. земель. Количество меда и воска, сбываемого только через г. Смоленск, было столь велико, что еще в первой половине XII в. торговые пошлины с них ежегодно достигали в среднем 10 тыс. руб.—потому времени суммы огромной. Новгород Великий и Псков вели оживленную торговлю медом и воском с Грецией и многими др. европейскими государствами,даже с вольными городами Венецией и Генуей (современная Италия).

Бортные угодья представляли огромную ценность,и большинство их очень скоро перешло в руки князей, бояр, монастырского духовенства. Однако существовало и свободное сословие бортников, которые имели бортные деревья в своей собственности, кладя на них "знамение" владельца, т. е. зарубки определенной формы. Большое количество бортных угодий принадлежало казне; их сдавали в оброк, обычно с торгов.

Охрана интересов бортников была взята под защиту закона. По "Русской правде" Ярослава Мудрого за порчу бортных деревьев или выломку меда взимался большой штраф, а "Литовским статутом" была установлена смертная казнь. К середине XVIII в. на смену бортничеству пришла более прогрессивная система пчеловодства в ульях (колодах). Наиболее крупные пасеки были сосредоточены в руках поместной знати, монастырей, духовенства. В связи с этим появилась профессия пчеловода. Собственно к этому времени и относятся первые попытки изучить пчелу и усовершенствовать технику пчеловодства, которая в основном заключалась в огребании роев, посадке их в новые ульи и отборе меда после главного взятка. Первым ученым, обратившим внимание на пчеловодство, был член-корреспондент Академии наук Рынков. Он положил начало русской литературе пчеловодной, напечатав в 1767г. первую статью по пчеловодству содержании пчел" Через несколько лет,в 1772 и 1775гг., в России уже были изданы переводные книги по пчеловодству Локцения и Шираха, а в 1818г. вышла первая оригинальная (непереводная) книга "Руководство к полезнейшему пчеловодству по климату полуденных Российских губерний".

Система колодного пчеловодства, как более интенсивная,сыграла свою положительную роль в И. р. п. нашей страны. Но и она, едва успев занять прочное положение, уже отживала свой век. XIX в. прошел для пчеловодства под знаком утверждения рамочной системы и рационализации техники. Особое место в И. р. п. занимает Прокопович, изобретатель первого в мире рамочного улья и организатор первой школы пчеловодства.

Первыми рассадниками рамочного пчеловодства и пчеловодной культуры были Измайловская пасека в Москве,открытая в 1865г. Русским обществом акклиматизации животных и растений, а затем пасека Петровской (ныне имени К. А. Тимирязева) с.-х. академии (1868г.). Пчеловодство 70—80-х годов связано с именем выдающегося русского ученого-химика акад. Бутлерова.

К этому времени пчеловодство получило широкое распространение и на окраинах Российской Империи. Еще в конце XVIII в. (1786г.) пчелы были завезены в Сибирь (в Усть-Каменогорск Томской губ.) Н. Ф. Аршеневским. Они быстро распространились в новых условиях и в начале XIX в. уже появились в Тюмени(1801г.), Кузнецке (1807г.), Красноярске (1823г.), а спустя несколько десятилетий — и в Забайкалье (1859г.). В 70—80-х годах пчеловодство стало распространяться в Средней Азии, а также на Дальнем Востоке и только в Южно-Уссурийский край проникло в 1890г. и Закаспийскую обл. в 1896г.

Распространению рамочного пчеловодства способствовали и важные изобретения, сделанные во второй половине XIX в. В 1860г. пчеловод Гусев опубликовал способ искусственного вывода маток, а в 1878 Борисовский сконструировал воскотопку. Многие пчеловоды изобрели ульи новых, оригинальных конструкций. Одновременно одна за другой появлялись общественные пчеловодные организации. В 1879г. в г. В.Новгороде возникло первое пчеловодное общество, издававшее(с 1880г.) первый в России специальный журнал "Записки Новгородского общества пчеловодства" (редактор Корвин-Круковский). В 1891г в Петербурге организовалось Русское общество пчеловодства, с филиалами в губернских городах, сыгравшее большую роль в сплочении пчеловодов, организации производства и продажи пчеловодного инвентаря, распространении рамочных ульев и пчеловодных знаний. Начиная с 1893г. уже систематически созывают всероссийские съезды пчеловодов. Среди деятелей пчеловодства на рубеже XIX и XX вв. выделялись Кандратьев, Глазенап, Шихманов, Потехин (Петербург), Кожевников, Дернов (Москва), Андрияшев, Ващенко (Киев), Кулланда (Пенза), Любарский, Логинов (Казань), Горбачев (Тифлис) и многие др., а из среды польских пчеловодов выдвинулись Цесельский, Левицкий и Долиновский. Стараниями И. Е. Шавровав 1893г. при Вятском земстве была открыта должность губернского пчеловода, а в начале XX в. уже большинство губернских земств имело специалистов пчеловодства.

Первое статистическое обследование пчеловодства было сделано Чефрановым в 1900г. и опубликовано в виде монографии "Русская пчелопромышленность к началу XX века" (1901г.). По этим данным, в 1900г. на территории Российской империи имелось 328 тыс. пасек, на которых насчитывали 5 млн. 289 тыс. пчелиных семей, из них только 13% в рамочных ульях. Перед первой мировой войной, по статистическим данным 1910г., в России числилось уже 6 млн. 309 тыс. семей пчел. Количество рамочных ульев увеличилось за десятилетие до 18%, а число пасек возросло до 339 тыс.

И. р. п. в нашей стране сложилась так, что колодное пчеловодство быстрее развивалось и дольше сохранялось в старых пчеловодных районах — на Украине, в центрально-черноземной полосе, Башкирии и Татарии,а в новых районах пчеловодства — в Средней Азии, Сибири,на Дальнем Востоке и в степях Сев. Кавказа — преобладало рамочное пчеловодство. Больше других была насыщена пчелами Курская губ. Здесь на каждые 10 кв. верст (что составляет 1 100 га и почти равняется нормальному пчелиному пастбищу) приходилось 85 ульев. В различных обл. Украины на такую же площадь приходилось 50—70 семей пчел, на Кубани —39, в Башкирии —30.

Первая мировая и гражданская войны нанесли пчеловодству большой урон. В 1919г. году СНК РСФСР издал постановление "Об охране пчеловодства" подписанное В. И. Лениным, которое сыграло большую роль в восстановлении этой отрасли. Только во времена Сов. Союза пчеловодная наука была поставлена на должную высоту,как и отрасль в целом. Вскоре по окончании гражданской войны открылась
Тульская опытная пчеловодная станция, а в Москве стал выходить научно-производственный журнал "Пчеловодное дело" (редактор А. Е. Титов). Пчеловодную науку возглавили такие выдающиеся советские ученые, как акад. Каблуков, акад. Кулагин, проф. Кожевников. В 1925г. образован Пчеловодсоюз, как центр уже развитой на периферии пчеловодной кооперации. В 1917г. начал работу Таганрогский завод пчеловодного инвентаря, а с 1926г. налаживается механизированное производство искусственной вощины. Большой удельный вес приобретает совхозное и колхозное пчеловодство, особенно с организацией в 1929г. крупнейшего в мире пчеловодного хозяйства —Дальневосточного пчеловодного совхоза.

В начале 30-х годов, в связи с коллективизацией с/х-ва, уже преобладает колхозное пчеловодство в рамочных ульях, положившее конец колодной системе пчеловодства. Общее руководство им осуществляет сначала Колхозцентр, затем Наркомзем СССР, а для научного обслуживания отрасли создается Научно-исследовательский институт пчеловодства. Параллельно широко развивается индивидуальное (приусадебное) пчеловодство колхозников, рабочих и служащих. К началу Великой Отечественной войны в СССР имелось уже более 10 млн. пчелиных семей и по развитию пчеловодства мы занимали первое место в мире. Треть всего количества пчел, обитающих на земном шаре, приходилась на долю СССР.

С конца восьмидесятых годов прошлого столетия и со временем распада Сов. Союза,пчеловодство ,уже России, приходит в упадок,численность пчелосемей резко сокращается и их количество концентрируется главным образом в руках пчеловодов-частников,в то время как в колхозах и совхозах пасеки практически полностью исчезают. Одновременно пчеловодство лишается должной поддержки и контроля со стороны государства,так пчеловодство как отрасль сельского хозяйства выводится из под контроля министерства сельского хозяйства РФ,котроль над санитарным состоянием пасек осуществляет лишь ветеринарная служба; разваливается и закрывается ,одна из многих переставших существовать,Орловская опытная станция пчеловодства; многие подзаконные акты, регулирующие различные отношения в пчеловодстве, отменяются или признаются утратившими силу (недействительными)  - все эти негативные процессы для поздне-советского,а за тем и Российского пчеловодства приходятся на конец 80-х, на начало 90-х годов XXв и в конечном счете оставляют страну на задворках мирового пчеловодства откуда страна не отправляет мед даже на экспорт (см. подробную статистику).

В годы президентства Б.Н.Ельцина происходит попытка принятия федерального закона "О пчеловодстве" ГД РФ (1998г.), который президент не подписывает после чего следует принятие аналогичных законов многими областями и республиками РФ действующими и по сей день в: Ивановская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Архангельская, Краснодарском и Ставропольском краях, респ. Башкортостан и Татарстан и др. регионах РФ (см. Региональные законы о пчеловодстве). Одновременно происходит активное образование региональных и федеральных структур объединяющих пчеловодов.

С девяностых же годов прошлого века возникают многочисленные ярмарки меда организованные властями местного самоуправления (администрациями республик, городов, районов и поселков), частными предпринимателями, региональными и федеральными организациями объединяющими пчеловодов призванные поддержать товаропроизводителя заменив собой исчезнувшие заготконторы. Проводимые ярмарки являются платными для пчеловодов-участников, а сама идея поддержки пчеловодов-производителей деградирует из-за большого количества перекупщиков (от 50 до 80%) участвующих в ярмарках и массовой продажи фальсифицированного и некачественного меда.


С началом 2000-х гг. пчеловодство страны, как отрасль с/х, имеет тенденцию к росту (по численности п/с и производству меда) и качественному изменению, что выражается в окончательном его переходе главным образом в руки пчеловодов-частников создающих крупные пром. пасеки в разных частях РФ; одновременно развивается мелкое приусадебное пчеловодство без количественного ограничения в содержании  п/с, происходит становление снабжение пчеловодства разнообразным современным инвентарем и др. техническими средствами, также по средству частников-производителей пчеловодного инвентаря.
См. Аналитические статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.