О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Немного о многом.

Здравствуй Сергей! По чистотелу согласен, более того, прочитав про него в твоем блоге, потом другие источники, решил, что не просто можно, а нужно это делать. Я так для себя определил: это что-то вроде личной гигиены, вместо мыла... ) Соты в обязательном порядке буду чистотелом обрабатывать, и возьму за правило перед постановкой суши, все рамки обрабатывать, свои не свои.
Здравствуй ... !
Верно,я поддерживаю твой вывод по чистотелу и раз он не вредит,а приносит пользу,то его нужно применять,даже если обработка рамок и внутренних стенок ульев и корпусов,несколько трудоемка на большой пасеке. Лучше природное средство,чем химия. Сейчас вот размышляю,чем бы заменить акарицидную химию...? Хороша пижма,но так и не нашел в продаже ее масла,а так,чудное средство против клеща - хотя и пришлось бы с ее маслом поэксперементировать в отношении дозировки - пижма ведь ядовита,тем более ее эфирное масло,но опять таки,думаю она была бы лучше химии. В старь ведь ее применяли против клопов и прочей насекомой домашней живности и помогало ведь! Как-то летом,просто с супругой нарвали цветущую пижму и положили в сенях,так пока она не высохла,ни одной мухи не было видно в помещении - значит работает и наши деды и бабушки не врали. Но не все упирается в пижму. Так коллеги применяют багульник и др. растения. Конечно не все они доступны,например тот же багульник у меня не растет или можжевельник,но доступны их масла в аптеках - над этим стоит подумать. Может,думаю,смешать эти масла и по одному мл. ввести в гнезда семей - например просто на внутреннюю сторону холстика или на одну из внутренних стенок улья. В общем нужно пробовать,тема интересная, а главное полезная и маловредная,если не безвредная, для пчел.

Пакеты я заказал из Перми, искал долго, чуть подстава не вышла... где изначально хотел заказывать проговорились, что завозят из Казахстана и прочее ничего... расстроился, потом узнал в Тюмени возят, приличная вроде бы как пчелоканторка, все расспросил, что возможно было. Пакеты придут из: Пермский край ,Уинский район ,Чернушка, это почти на границе с Башкирией, там вроде бы как в Уинском районе есть репродуктор, по данным из департамента с/х Пермского края. Но все это конечно еще большой вопрос, будем ждать, посмотрим. Четыре пакета заказал, пару отводков хочу здесь поискать, рядом с домом, соседние районы, может в соседнюю область куда-нибудь, где получится. Скачал программу Анатолия по крылышкам, суть понял, в методике разбираюсь пока, вникаю в суть всех этих признаков, будем пробовать как это делается все по грамотному. Разобраться в методике определения соответствия породе нужно обязательно, я считаю, тема сложная, объемная, но наверняка эта работа даст свои результаты, да и интересно очень.
Разбирайся конечно! Тема интересна,да и важна,если ты собрался заниматься породным содержанием и разведением пчел. Из купленных пакетов СР пчелы,с помощью программы,найдешь наиболее соответствующую породе и от нее будешь маток выводить. При желании,отправить можно будет материал на генетический анализ и если он покажет,что пчела действительно имеет наследственность средне-русскую,то только работай потом с этой пчелой! А работы будет много,но она того стоит.


Сижу вот "весь на измене" как, что? Ждать хуже некуда, погода с теплом не торопится, в столярке уже все покраски просит, что сделано. Подрастает рассада акации, из тех семечек, что из под снега нашел, новую партию сегодня посадил, высажу летом, интересно конечно как этот опыт посадок пройдет, на будущее так же интерес в этом имеется.

В этом году посадил на проращивание 25 черенков или лоз,так что ли правильно,дикого винограда. Есть у нас одна старая лоза,очень с большой кроной,обвила все крыльцо,так пчелы на ней,при каждогоднем ее цветении,с ума сходят,одна на одной! Я это дело приметил,даже небольшое видео снял. Вот теперь хочу размножить этот виноград,тем более,что он хорошо подойдет и для живой изгороди. Если прорастут,укоренятся,то отвезу их в лес,там в прошлом году оформил 3 га земли под пасеку,вот там этот виноград и рассажу,на следующий год еще посажу,если примется и расти будет. В планах,рассадить там еще рябину.

Пакеты придут в лучшем случае в конце мая, последние числа, набираюсь терпения. Нашел тут в соседнем районе пчеловода, относительно молодого, больше 100 семей у него, на ОПФ наткнулся, созванивался, напросился в гости, сегодня наверное поеду, поспрашиваю про сроки основного медосбора, безвзяточного периода, сушь может есть.
Местный,а главное путевый пчеловод в хороших знакомых,это хорошо. У него-то как раз и можно узнать про местные особенности в медосборе,в сроках и т.п. вопросах местного пчеловождения. Смотреть форумы и общаться нужно конечно,но ни кто не скажет лучше местных пчеловодов как и что,в какие сроки...

Я на форуме леток дневник открыл (пасечник с нуля, дневники сезона), там буду немного выкладывать, чего делаю, будет желание заглядывай! ........ Понравилось как ты с корпусами работаешь, как это с пергой из гнезда во второй корпус, и место под засев освобождается, и пергу медом заливают. Весной красота наверное такие рамки в развитие?

Спасибо за приглашение,но на Леток я не захожу. Последний раз как я там был,видел твою регистрацию и тему.

У тебя как подготовка к сезону? Наверное уже выработано профессиональное терпение? По принципу всему свое время? )

Можно и так сказать. Пчел выставил,дождался первого очистительного облета,теперь пчелки занялись активным выращиванием расплода и несмотря на установившуюся непогоду,пусть сидят в ульях,я спокоен - мед в достатке есть,пусть до тепла сидят. Ты прав,всему свое время: время облету и первому осмотру,время расширению и формированию отводков,время постановки корпусов и ГВ,время снятия корпусов с медом и качке,время подготовки к зимовке и постановке пчел в омшаник - всему свое время :)

Ты и сам выработаешь свою технологию пчеловождения,в которой будет все логично и разложено по полочкам своего времени. Завал у меня сейчас вот с чем: за зиму сделал сотню новых ульев и корпуса к ним. Немного не рассчитал время и вот теперь тороплюсь с их покраской к пересадке в них семей. Завтра закончу перетопку старой суши и нужно будет съездить продать вытопки,цена небольшая,но всеже,так зачем их выкидывать? Хотя вытопки - это хорошее удобрения для огорода. В общем,без дел не сижу,да и сезон уже начался.

С уважением, ... ! 02.04.2014
С уважением,Сергей.
ПС: ... ,напоминаю тебе,что если я высказываюсь по какому-то вопросу,то это всего лишь мое мнение,основанное на моей практики,в моих всевозможных условиях.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...