О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Рукотворный коллапс пчелиных семей.

Практически все пчеловоды сталкивались, хоть раз, с так называемым коллапсом пчелиных семей, но что есть коллапс единого мнения среди пчеловодов нет ведь его проявления многолики и лишь итог, исчезновение пчелосемей, один. Не обошла стороной эта беда и нашу пасеку.

Коллапс можно назвать бедой, ведь исчезнуть беспричинно могут как несколько семей, так и несколько десятков семей, что и произошло у нас года три назад. Все еще сложнее для тех коллег, что живут с пасеки и это понятно. Но беспричинно ли исчезают пчелы, что или кто виновен в исчезновении целых пчелосемей? Мы для себя нашли ответ на этот вопрос, но лишь для себя, так как проведя небольшой "разбор полетов" и проанализировав сообщения на форумах по данной теме, мы пришли к определённому выводу, которые не распространить на все подобные случаи, ведь многое индивидуально для каждой пасеки.

Все началось с приобретения так называемой дым-пушки, видите как несвязанно и далеко все началось и нужно сказать даже задолго до опустения нескольких десятков ульев. Применения сего аппарата очень ускорило обработку пчелосемей от клеща варроа и мы были довольны конечно же, все не с росинкой ходить поднимая холстики и контактируя напрямую с пчелами сильно их беспокоя, хотя и росинка в сравнении со шприцом просто таки турбо обработка, ну да ладно.

Итак дым-пушкой, первой же осенью, после ее покупки, мы обработали всю пасеку львиная доля которой была в ульях с высоким подрамочным пространством, т.е. в ульях имеющих двойное дно под которым осыпавшийся клещ может не погибнуть вдали от паров действующего вещества обработки.

Весной семьи из зимовки вышли бодренькими, хорошо развивались, ульи были черны от пчелы внутри и роились в тот год семьи просто дико, чего никогда не было и нас роение, мягко говоря, измотало.

Прошел сезон и вот в августе полетели первые "ласточки" - на пасеке обнаружились несколько пустых ульев с целыми кормами и несколько семей с кулак, больше пустых ульев мы не находили, но перевезя пасеку домой с леса до самой постановке пчел в зимовник практически еженедельно обнаруживались карликовые семьи, они конечно же были неспособны перенести зимовку и потому либо объединялись, либо просто высыпались если были уже безматочны. При этом не было видимых причин такого сильного ослабления, не было видимых причин для слетов, не было вообще ни какой клинической картины какого-либо заболевания, но справедливости ради нужно сказать, что семьи мы часто не осматриваем, лишь раз в 2-4 недели и после снятия медовых корпусов (август) осмотра семей с разбором гнезд, выниманием рамок, мы вообще не практикуем, т.е. все что мы могли видеть поверхностно не говорило о уже бушевавшей беде, в течении сезона визуально клещей на пчелах мы также не замечали.

Дальше было интересней, в зимовнике выявлялись семьи с большим количеством подмора, что явно свидетельствовало о больших проблемах в таких семьях, что и вскрылось при выставке. "Вскрытие" показало, что семьи были многочисленны и выращивали зимой расплод поедая все имеющиеся корма, поноса на рамках и сотах не было, семьи просто осыпались оставив пустые соты и пяточки выращиваемого расплода на нескольких рамках - такого у наших пчел никогда не было и видели мы такую картину впервые. Всегда пчелосемьи заканчивали выращивать расплод, в зависимости от возраста маток, в период с середины августа по середину сентября, но прошедшая осень и зима показала ненормальное поведение в выращивании расплода в нескольких десятках семей.
Также см. О противоварроатозных обработках.
Зимняя гибель или точнее сказать осыпь пчелосемей не закончила цепочку опустошающую наши ульи. Между выставкой и первым очистительным облетом нам приходилось наблюдать  медленное "таяние" внешне полностью благополучных семей пчел, например с семьи занимающей в клубе 4-6 улочек к облету могла остаться только улочка пчел, но те пчелосемьи, что благополучно перезимовали и облетелись уже не ослаблялись у них шло все своим чередом.

По итогам прошедших опустошительных событий осени, зимы и весны мы потеряли 90 п/с, треть от тогдашнего числа семей, а это целая среднестатистическая пасека!
Повис закономерный и важный вопрос, с чего бы это все? Ведь повторись все еще раз-другой и мы были бы разорены.

Разговаривали с коллегами, читали форумы, анализировали и вспоминали...

Не стану во всех малоинтересных подробностях расписывать ход нашего расследования, это мало интересно, но для себя мы пришли к следующему:
купив дым-пушку и обработав ей пчелосемьи, мы не избавили пчел от варроатоза из-за высокого подрамочного пространства наших ульев имеющих двойное дно, так как при обработке дым-пушкой клещ осыпается с пчел не мертвый, а находящийся какбы в шоковом состоянии, отходя от которого вдали от паров препарата, при возможности вновь легко возвращается на пчел, что у нас и произошло запустив цепочку гибели пчелосемей в довольно длительный период времени (с августа по апрель).

Нужно ли говорить о вреде и опасности клеща варроа, думаю нет, ведь часто опасен не сам клещ, а те "болячки" что он переносит, то ослабление иммунитета и организма пчел и пчелосемей в целом, что он несет, потому вывод один - при противоварроатозных обработках пчелосемей по средству дым-пушки необходимо иметь в ульях или ульи со сквозным сетчатым дном, либо если дно с сеткой, но не сквозное, то под сеткой при обработке должен лежать лист бумаги с вазелином, чтобы осыпающийся клещ либо сразу падал через сетку на землю, либо падая прилипал к вазелину, т.е. не имел возможности вернуться на пчел; либо ульи должны иметь низкое подрамочное пространство, чтобы осыпавшийся клещ не выпадал из под действия паров действующего вещества и точно погибал.

Так на ком или на чем лежала вина за потерю трети пчелосемей на нашей пасеке? На дым-пушке и не эффективной противоварроатозной обработки по ее средству; на ульях без сетки с высоким подрамочным пространством или на нас как на владельцах пасеки непродуманно проведших противоварроатозную обработку пчелосемей по средству дым-пушки в ульях без сетки с высоким подрамочным пространством?

Немного вернусь к выше упомянутому сильнейшему роению пчел на нашей пасеки следующим летом после осенней обработки пчел дым-пушкой, есть мнение, что большая зклещенность может вызвать сильное роение пчелосемей, которые таким образом реагируют на заклещенность пытаясь по средству роения осовободиться от заклещенности в старом гнезде (больше сильнейшего роения не повторялось);
а почему же мы видели зимнее выращивание расплода, тут выскажу свое мнение: пчелы чувствуя сильную заклещенность беспокоились, чувствовали свое ослабление и пытаясь сохранить семьи выращивали себе молодую смену до последнего.

Возможно в наших выводах и видении, в понимании происшедшего, мы ошибаемся, но цепочка событий, сделанные выводы, привели нас именно к таким умозаключениям, именно такой мы увидели причинно-следственную связь в прошедших событиях.

ПС: от использования дым-пушки мы отказались совсем, так как конструкция наших ульев делает противоварроатозную обработку по ее средству малоэффективной или даже бесполезной.

8 комментариев:

  1. Добрый день Сергей! А каким препаратом вы обрабатывали пчёл дым-пушкой? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Владимир!
    Пользовались при обработке очищенным керосином (покупали с "пушкой") и обычным бипином.

    ОтветитьУдалить
  3. Геннадий Степаненко3 января 2017 г. в 23:13

    Сергей, очень заинтересовали выводы. Есть предложение обсудить в Zello на канале "ЯрПаска " Заходи не стесняйся очень рады будем услышать тебя

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за приглашение,Геннадий,но честно,я человек не публичный,хотя и веду блог,есть сайт и канал на ютубе,больше на собраниях люблю слушать. На вашем канале я относительно недавно зарегистрировался,но что-то так и не понят суть управления. Не обещаю,но может присоединюсь к разговорам.
    С уважением ,Сергей.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей, привет!

    Очень много изучаю последние два года биологию пчел. Вопросов инвазий и вирусов касался поверхностно: очень много информации, теперь добрался до зарубежных материалов, преимущественно научные журналы аммериканские и европейские.

    Мне один человек сказал по поводу дым-пушки, что это не есть хорошо, особенно не объясняя, но предыдущие его дельные советы заставили поверить.

    По поводу клеща есть у меня свое личное мнение, что не все так как мы хотим видеть. Пчеловоды борются с клещем всем чем можно и сейчас пошла тенденция "проверяя осыпь", успокаивать себя тем что пчелы обработаны должным образом и пчеловод может снять с себя ответственность, что он "не виноват", когда пчелы погибают или слабеют. Ты сам понимаешь, что бы мы не делали: когда завозит пчел сосед, распространяя инвазию или "дурную кровь", обработка ли пестицидами полей "за огородами", то все будет вина пчеловода, некоторые вопросы решаемые, некоторые трудно-решаемые, но наши проблемы можем решить только мы сами.

    Отступим от лирики. Так вот борьба с клещем ведется в основном с точки зрения двух немного противоположных позиций:
    1. Когда считают, что чем меньше будет клеща, тем меньше будет распространение вирусных заболеваний, от которых и идут конечные добивающие последствия, потому чем эффективнее обработка, тем лучше, чем сильнее\эффективнее препарат, тем лучше.
    2. Когда считают, что численность клеща можно и нужно контролировать (на сколько это возможно), что главное создать клещу некомфортные условия, когда пик развития семьи намного превышает пик развития размножения клеща; при этом подходе считается, что усиленные обработки клеща могут повлиять на иммунитет пчел и общее ослабление организма и тот один оставщийся клещ или клещ, который придет весной (а он придет) его будет достаточно, что бы вирус который он несет будет "убийственным".

    И так в первом случае "замысел": меньше клеща-меньше вреда, но ослабление иммунитета как факт на выходе; во втором случае допускается, что клещ он есть всегда и победить его полностью невозможно, но можно влиять на его численность и численность пчелы, сохраняя при этом иммунитет пчел, они могут противостоять количественно и на уровне "иммунитета семьи", и чем ниже хим нагрузка, тем лучше вырабатываются механизмы против клеща и вирусов (вопрос в данном случае не простой и чтоб это пользовать нужна база и предварительная подготовка, нельзя просто так необрабатывать и пчелы "научатся сопротивляться, без подготовки будут большие потери.

    Ты и сам наверняка все это знаешь и понимаешь, но твой блог читают и другие люди, возможно это им чем то поможет.
    Так как даже если взять человека, то если пытаться убить напроч всех тех "ненужных" в нашем организме, если поставить такую задачу, то волей-неволей убивают все в добавок и нужных, так работают большинсво антибиотиков, и сейчас в медицине люди разделились на два лагеря и все больше лагерь тех, кто говорит, что нужно учится сосуществовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуй!
    Давно не было от тебя комментариев,за твоей активностью на ОПФ поглядываю и все удивляюсь как хватает твоего терпения на такое интенсивное общение с непробиваемыми. Ну да ладно,как верно было написано,отойдем от лирики.

    Я тебя понял и конечно понял написанное тобой,с чем-то соглашусь,с чем-то нет и вот прокомментирую тебя исходя из своего понимания проблемы и из своей практики. В первую очередь соглашусь,что всегда,ну разве что за некоторым исключением,в происходящем на пасеке виновен пчеловод,так или иначе и не важно как давно было сделано неправильное или насколько незначительным был первоисточник последствий и хорошо если мы понимаем это,тогда многих проблем удасться избежать.

    Дальше,многие пчеловоды совершают ошибку залечивая своих пчел многократными проливами тем же амиртразом,которые в несколько раз превышают указанное в инструкциях по применению для так сказать многократного последнего мощного удара,что конечно же влечет к большим негативным последствиям как для иммунитета пчел,так и для иммунитета пчелосемей вцелом в перспективе + загрязняется гнездо,улей. Что далеко ходить,достаточно посмотреть на анкологических больных прошедших химеотерапию,но в отличии от пчел,они могут поддерживать практически убитый иммунитет поддерживающими препаратами,а кто и что поддерживает иммунитет пчел при троекратном или пятикратном проливе осенью пчелосемей жидкостными противоварроатозными препаратами? Потому принцип "чем мощнее и больше" не подходит,он плох при противоварроатозных обработках - ИМХО.

    Поэтому рассматривая что-то повторно я иной раз изменяю свое мнение,свою практику и соответствующую запись в блоге,но в отношении противоварроатозных обработок запись пока изменить не приходиться и дабы сохранить золотую середину или как говорят сохранить овец и накормить волков придерживаюсь следующего:
    - противоварроатозные препараты применять строго по инструкции
    - сменять каждый сезон хотябы один из двух перпаратов обращая внимание не на название,а на действующее вещ-во препарата

    Теперь коснемся еще раз иммунитета пчел,что перекликается с позицией создания клещу не комфортных условия и скажу так,лучше создать пчелам всевозможные комфортные условия,чем заниматься тем же во вред клещу,потому как здоровые семьи,так или иначе противостоят инвазионным и нетолько заболеваниям самостоятельно и довольно хорошо,пример - аскосфероз,гнильцы и пр. Что мы не то что можем,а должны сделать для пчелосемей:
    - обильные медовые запасы (при возможности) в улье в течении всего года/круглогодично
    - содержание п/с в местности с разнообразными медоносами и пыльценосами (при возможности)
    - не использование различных стимуляторов (стимуляторы заставляют п/с работать выше своих сил и биоологических возможностей,что изматывает пчелосемьи и высасывает из них внутренние ресурсы организма,которые порой нечем восстановить или на это уже нет времени,например перед зимовкой).
    Все эти несложные меры,часто для принятия которых и делать-то ничего не нужно,создадут пчелосемьями комфортные условия,а клещу если не негативные,то нейтрализуют его негативное влияние на п/с с помощью пчеловодов,которые грамотно,без фанатизма и невежества будут применять химические препараты для борьбы с варроатозом минимально вредя пчелам и себе.

    Идею о сосуществовании клеща варроа и пчел считаю утопической,ведь даже пчела-варроатоллеранц из Европы не может обойтись без противоварроатозных обработок,скорее это благая попытка и маркетинговый ход,но всеже частично,как ты уже понял из написанного,я разделяю "второй случай" из "замысла". Сюда же отнесу уверенность некоторых коллег о достаточности применения только лишь растительных препаратов,их можно использовать скорее как БАД,но не как лекарственные средства современем приводящих к "доигрались". Вот и получается,что пока альтернативы эффективности хим. препаратам нет,хотя есть довольно эффективные препараты растительного происхождения типа Экопола,но опять такие эффективность будет на должном уровне в сочетании с тем же амиртразом.

    ОтветитьУдалить
  7. Не заходил потому что очень много в обработке информации, спасибо людям, где то помогли что нужно читать и что искать. Огромный объем информации, надолго это, но кое какие выводы есть. На форуме не пишу не поймут.
    Там на желтом человек выкладывал поговорку переведенную с немецкого:
    "Если два пчеловода сходятся во мнении, значит как минимум один ничего не понимает" и еще "На двух пчеловодов всегда 3 мнения существует"
    Так что ничего плохого не вижу, что мы с тобой в чем то согласны, а в чем то нет.
    Про пчелу варроа толеранс я не хочу говорить и про направление это то же, да выделяют пин-тестом гигиеническое поведение и тп, но по моему мнению они там думают тем местом на котором сидят.

    Про ячейку не буду, возможно ты читал на желтом, что я писал, там люди перегибают сут, это как "каша из топора", где топор несомненно важен для вкуса, но кашу делают другие ингридиенты, по отдельности менее значимые, но в сумме решают все. ИМХО

    Так вот глвным ингредиентом считаю наследсвенность и не в том виде как ее привыкли видеть, когда там гены считают, это половина вопроса, а многое решают эпигенетические метки, есть серьезные научные обоснования. Если доступно, то Кашковский был прав в основном своем принципе, что есть приемственность от семьи к семье и когда семья от семьи прямым "отпочковыванием" делается, когда матка выращена в своей семье (своими пчелами), то она не только лучше передает ХПП, но и продолжает "развитие наследственных механизмов", которые идут от материнской семьи, если мы делаем "имплантацию", то в организме как бы "стирается память предков о том как нужно противостоять многим факторам. Эпигенетические метки очень неустойчивые, те которые быстро можно потерять передаются напрямую от матери к ребенку, именно самые неустойчивые в ряде поколений те которые отвечают и помогают в вопросах иммунитета и адаптации, в случае с пчелами от пчел семьи новой матке, надеюсь понятно почему, потому что пчелы роднее новой матке, чем родная мать.

    Твой подход когда ты делаешь от своих свои, он и выработал механизмы у пчел против патогенов, от сезона к сезону улучшая начатое в одно время и последовательно дальше сохраняя преемственность.
    Не хотел тебе на "мозоль" давить, когда читал про СР, нет, это очень здорово, что пришел к тому. Но в данном случае будет эффект отката, не получиться на раз получить хорошую пчелы, и не нужно расстраиваться некоторым неприятным моментам, это все очевидно и не избежно, Если сохранится тот принцип, на котором ты поднял пасеку, то я уверен будут выдающиеся пчелы.
    В данном конкретном случае что получилось: твоя пчела со своими патогенами, к которым выработались механизмы в какой то мере к ним новая пчела другие патогены подтянула, новые штаммы очень живучи в первых поколениях при этом, тот же эффект гетерозиса. не очень удачное применение дым-пушки усугубило дело, дым пушка вообще не самое щадящее средство.
    Ну по препаратам ты знаешь, я свои базовые знания и понимания по ДВ и как их применять от тебя брал, вряд ли знаю и понимаю лучше.
    Выработка зашитных механизмов из поколения в поколение с передачей и поддержание наследсвенности на эпигенетическом уровне сведет риск некоторых заболеваний на нет, даже если это будут поместные пчелы, главное не разрывать связь. ИМХО

    ОтветитьУдалить
  8. Я понял тебя,Максим. Комментировать тебя не стану,согласен со всем,да и нужно ли.
    Да и по СР,наконец я нашел,что искал,очень рад и доволен. СР пчела замечательная и еще нас удивит.
    Успехов тебе в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...