О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

О трутнях, выводе свищевых маток и времени откачки меда.

Добрый День,Сергей! Спасибо Вам за ответ! Я всегда смотрю ваши видео, но все же как начинающему нужна не большая консультация! Вот скажите пожалуйста страшно ли что в моих ульях есть не большое количество трутня! И когда СЕМЬЯ теряет по тем или иным причинам матку! Говорят что семья сразу себе выводит новую! правда ли это? Сергей а вот еще скажите пожалуйста как определяют когда качают мед!?  или в этом нет особых указаний? Заранее Большое Вам Спасибо! С уважением, Евгений!

Здравствуйте,Евгений!
Обращайтесь, чем смогу помогу исходя из своего опыта. Неделю комп был в ремонте, потому прошу простить.

Трутни в семье обязательно должны быть, их значение не переоценить.
Во-первых: трутни осеменяют молодых/неплодных маток.
Во-вторых: трутни помогают поддерживать в гнезде нужную температуру. Если в семье практически не будет трутней, то в общем-то ничего страшного, так как на окружных пасеках он все же будет и этого количества хватит для осеменения молодых маток, но как бы то ни было трутень нужен и он такой же важный субъект в семье, так сказать, как матка и рабочие пчелы. Посмотрите запись Биология пчелиной семьи.

Трутневый расплод в советские времена было принято вырезать/уничтожать, так как считалось, что трутень съедает много меда, на самом деле это не так, а много меда съедают жадные и не рачительные пчеловоды.

Трутня специально выводить нет необходимости, так как при отстройке вощины часть ячеек пчелы переделывают в трутневые соты и в них выводят трутня. Обычно процент переделанных ячеек небольшой и составляет до 5-10% от общего числа ячеек в гнездовых рамках, что в общем-то немного.

На матковыводных, племенных или разведенческих пасеках трутня выводят специально от т.н. отцовских семей для осеменения маток с большой вероятностью трутнем нужной породности, т.е. проводят работу по насыщению местности нужным/желаемым трутневым фоном, для этого в семьи ставят рамки с трутневыми ячейками, рамки с трутневой вощиной либо строительные рамки, которые пчелы отстраивают преимущественно трутневыми ячейками/сотами и либо оставляют трутневые соты на зимовку в семьях, либо ранней весной подставляют их в гнезда ,чтобы матки как можно раньше приступили к откладке в них трутневых/неоплодотворенных яиц, а соотв. и семьи начали ранний вывод трутня.

Выращивание трутневого расплода используют и как противоварроатозный прием или сказать по-другому как биологический метод борьбы с варроатозом. Дело в том, что самки клеща предпочитают откладывать яйца именно в трутневый расплод при его достаточном количестве в семьях и после запечатывания открытого трутневого расплода рамки с запечатанным трутневым расплодом изымают из гнезд и каким-либо образом уничтожают вместе с находящимся в ячейках клещом, так клещевая нагрузка на семью в активный сезон уменьшается и пчелиный расплод поражается клещом меньше (изъятые трутневые соты необходимо сохранять и использовать их либо повторно, либо отправлять на перетопку увеличивая выход товарного воска с пасеки). Посмотрите запись Роение и выращивание трутней, она будет не безынтересна.

Семья обязательно после потери матки немедленно приступит к выводу свищевой, это биологический механизм самосохранения пчелосемьи, которым можно умело пользоваться или не допускать его если свищевая матка пчеловоду не нужна и есть возможность потерянную матку заменить другой плодной. Посмотрите запись Немного о происхождении маток и их качестве.

Когда начинать выкачку меда конечно же каждый пчеловод решает сам исходя из своих знаний, предпочтений или наследственного опыта в пчеловождении, важно знать одно, всегда качество меда будет зависеть от выбранного пчеловодом времени откачки меда и оно напрямую будет влиять на репутацию пчеловода.

Дело в том, что о качестве меда говорит несколько показателей (влажность, консистенция в разное время, запах, содержание в меде ферментов и др.) и первый из них влажность. Так влажность меда не должна превышать 19-21%, в противном случае влажность меда считается повышенной и при неважных условиях хранения может привести к порче меда, т.е. к его закисанию либо расслоению, что несомненно портит его внешний вид , вкусовые качества, запах.

Влажность меда регулируется пчелами и если мед взять на откачку раньше времени, то его влажность может оказаться повышенной, поэтому рекомендации говорят о том, что на откачку берутся рамки с запечатанным медом, что бывает в ульях по окончании ГВ или просто взятка, так как продуктивных взятков может быть несколько за сезон. Многие пчеловоды эти рекомендации упрощают и начинают откачку меда при одной трети запечатанных ячеек в рамках, что в общем-то не криминально.

Строго говоря, мед считается зрелым как раз таки после полной его запечатке и созревания, которое происходит в течении 21-го дня после запечатывания. Что значит созревания? При добывании пчелами-фуражирнами (летными рабочими пчелами) нектара, его приемке пчелами-приемщицами и размещении, выпаривании нектара в ячейках, нектар обогащается ферментами глоточных желез пчел, они делают его легкоусваиваемым для организма пчел и человека, вот это самое ферментирование и происходит в меде и после его запечатывания.

Количество ферментов содержащихся в меде выражается в диастазном числе, которое мы видим в результатах исследования меда проведенных в ветбаклаборатории при любой ветеринарной станции. Аналогию тут можно провести с пшеницей в которой нужной нам клейковины тем больше, чем дольше собранная пшеница хранится, в свою очередь количество клейковины пшеницы напрямую влияет на качество, консистенцию и удобство работы с тестом, а следовательно отражается и на конечном пекарском продукте.

Выше написанным я не хочу сказать, что все не выждавшие 21-го дня после запечатывания меда для его откачки производят товар низшего качества, вовсе нет, но и ранняя откачка меда не идет продукту на пользу, равно как и самому производителю. Прочтите запись Как оставить пчел зимовать на меду? она так же будет не безынтересна.
С уважением к Вам,Сергей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...