Добрый День,Сергей! Спасибо Вам за ответ! Я всегда смотрю ваши видео, но все же как начинающему нужна не большая консультация! Вот скажите пожалуйста страшно ли что в моих ульях есть не большое количество трутня! И когда СЕМЬЯ теряет по тем или иным причинам матку! Говорят что семья сразу себе выводит новую! правда ли это? Сергей а вот еще скажите пожалуйста как определяют когда качают мед!? или в этом нет особых указаний? Заранее Большое Вам Спасибо! С уважением, Евгений!
Здравствуйте,Евгений!
Обращайтесь, чем смогу помогу исходя из своего опыта. Неделю комп был в ремонте, потому прошу простить.
Трутни в семье обязательно должны быть, их значение не переоценить.
Во-первых: трутни осеменяют молодых/неплодных маток.
Во-вторых: трутни помогают поддерживать в гнезде нужную температуру. Если в семье практически не будет трутней, то в общем-то ничего страшного, так как на окружных пасеках он все же будет и этого количества хватит для осеменения молодых маток, но как бы то ни было трутень нужен и он такой же важный субъект в семье, так сказать, как матка и рабочие пчелы. Посмотрите запись Биология пчелиной семьи.
Трутневый расплод в советские времена было принято вырезать/уничтожать, так как считалось, что трутень съедает много меда, на самом деле это не так, а много меда съедают жадные и не рачительные пчеловоды.
Трутня специально выводить нет необходимости, так как при отстройке вощины часть ячеек пчелы переделывают в трутневые соты и в них выводят трутня. Обычно процент переделанных ячеек небольшой и составляет до 5-10% от общего числа ячеек в гнездовых рамках, что в общем-то немного.
На матковыводных, племенных или разведенческих пасеках трутня выводят специально от т.н. отцовских семей для осеменения маток с большой вероятностью трутнем нужной породности, т.е. проводят работу по насыщению местности нужным/желаемым трутневым фоном, для этого в семьи ставят рамки с трутневыми ячейками, рамки с трутневой вощиной либо строительные рамки, которые пчелы отстраивают преимущественно трутневыми ячейками/сотами и либо оставляют трутневые соты на зимовку в семьях, либо ранней весной подставляют их в гнезда ,чтобы матки как можно раньше приступили к откладке в них трутневых/неоплодотворенных яиц, а соотв. и семьи начали ранний вывод трутня.
Выращивание трутневого расплода используют и как противоварроатозный прием или сказать по-другому как биологический метод борьбы с варроатозом. Дело в том, что самки клеща предпочитают откладывать яйца именно в трутневый расплод при его достаточном количестве в семьях и после запечатывания открытого трутневого расплода рамки с запечатанным трутневым расплодом изымают из гнезд и каким-либо образом уничтожают вместе с находящимся в ячейках клещом, так клещевая нагрузка на семью в активный сезон уменьшается и пчелиный расплод поражается клещом меньше (изъятые трутневые соты необходимо сохранять и использовать их либо повторно, либо отправлять на перетопку увеличивая выход товарного воска с пасеки). Посмотрите запись Роение и выращивание трутней, она будет не безынтересна.
Семья обязательно после потери матки немедленно приступит к выводу свищевой, это биологический механизм самосохранения пчелосемьи, которым можно умело пользоваться или не допускать его если свищевая матка пчеловоду не нужна и есть возможность потерянную матку заменить другой плодной. Посмотрите запись Немного о происхождении маток и их качестве.
Когда начинать выкачку меда конечно же каждый пчеловод решает сам исходя из своих знаний, предпочтений или наследственного опыта в пчеловождении, важно знать одно, всегда качество меда будет зависеть от выбранного пчеловодом времени откачки меда и оно напрямую будет влиять на репутацию пчеловода.
Дело в том, что о качестве меда говорит несколько показателей (влажность, консистенция в разное время, запах, содержание в меде ферментов и др.) и первый из них влажность. Так влажность меда не должна превышать 19-21%, в противном случае влажность меда считается повышенной и при неважных условиях хранения может привести к порче меда, т.е. к его закисанию либо расслоению, что несомненно портит его внешний вид , вкусовые качества, запах.
Влажность меда регулируется пчелами и если мед взять на откачку раньше времени, то его влажность может оказаться повышенной, поэтому рекомендации говорят о том, что на откачку берутся рамки с запечатанным медом, что бывает в ульях по окончании ГВ или просто взятка, так как продуктивных взятков может быть несколько за сезон. Многие пчеловоды эти рекомендации упрощают и начинают откачку меда при одной трети запечатанных ячеек в рамках, что в общем-то не криминально.
Строго говоря, мед считается зрелым как раз таки после полной его запечатке и созревания, которое происходит в течении 21-го дня после запечатывания. Что значит созревания? При добывании пчелами-фуражирнами (летными рабочими пчелами) нектара, его приемке пчелами-приемщицами и размещении, выпаривании нектара в ячейках, нектар обогащается ферментами глоточных желез пчел, они делают его легкоусваиваемым для организма пчел и человека, вот это самое ферментирование и происходит в меде и после его запечатывания.
Количество ферментов содержащихся в меде выражается в диастазном числе, которое мы видим в результатах исследования меда проведенных в ветбаклаборатории при любой ветеринарной станции. Аналогию тут можно провести с пшеницей в которой нужной нам клейковины тем больше, чем дольше собранная пшеница хранится, в свою очередь количество клейковины пшеницы напрямую влияет на качество, консистенцию и удобство работы с тестом, а следовательно отражается и на конечном пекарском продукте.
Выше написанным я не хочу сказать, что все не выждавшие 21-го дня после запечатывания меда для его откачки производят товар низшего качества, вовсе нет, но и ранняя откачка меда не идет продукту на пользу, равно как и самому производителю. Прочтите запись Как оставить пчел зимовать на меду? она так же будет не безынтересна.
С уважением к Вам,Сергей.
Здравствуйте,Евгений!
Обращайтесь, чем смогу помогу исходя из своего опыта. Неделю комп был в ремонте, потому прошу простить.
Трутни в семье обязательно должны быть, их значение не переоценить.
Во-первых: трутни осеменяют молодых/неплодных маток.
Во-вторых: трутни помогают поддерживать в гнезде нужную температуру. Если в семье практически не будет трутней, то в общем-то ничего страшного, так как на окружных пасеках он все же будет и этого количества хватит для осеменения молодых маток, но как бы то ни было трутень нужен и он такой же важный субъект в семье, так сказать, как матка и рабочие пчелы. Посмотрите запись Биология пчелиной семьи.
Трутневый расплод в советские времена было принято вырезать/уничтожать, так как считалось, что трутень съедает много меда, на самом деле это не так, а много меда съедают жадные и не рачительные пчеловоды.
Трутня специально выводить нет необходимости, так как при отстройке вощины часть ячеек пчелы переделывают в трутневые соты и в них выводят трутня. Обычно процент переделанных ячеек небольшой и составляет до 5-10% от общего числа ячеек в гнездовых рамках, что в общем-то немного.
На матковыводных, племенных или разведенческих пасеках трутня выводят специально от т.н. отцовских семей для осеменения маток с большой вероятностью трутнем нужной породности, т.е. проводят работу по насыщению местности нужным/желаемым трутневым фоном, для этого в семьи ставят рамки с трутневыми ячейками, рамки с трутневой вощиной либо строительные рамки, которые пчелы отстраивают преимущественно трутневыми ячейками/сотами и либо оставляют трутневые соты на зимовку в семьях, либо ранней весной подставляют их в гнезда ,чтобы матки как можно раньше приступили к откладке в них трутневых/неоплодотворенных яиц, а соотв. и семьи начали ранний вывод трутня.
Выращивание трутневого расплода используют и как противоварроатозный прием или сказать по-другому как биологический метод борьбы с варроатозом. Дело в том, что самки клеща предпочитают откладывать яйца именно в трутневый расплод при его достаточном количестве в семьях и после запечатывания открытого трутневого расплода рамки с запечатанным трутневым расплодом изымают из гнезд и каким-либо образом уничтожают вместе с находящимся в ячейках клещом, так клещевая нагрузка на семью в активный сезон уменьшается и пчелиный расплод поражается клещом меньше (изъятые трутневые соты необходимо сохранять и использовать их либо повторно, либо отправлять на перетопку увеличивая выход товарного воска с пасеки). Посмотрите запись Роение и выращивание трутней, она будет не безынтересна.
Семья обязательно после потери матки немедленно приступит к выводу свищевой, это биологический механизм самосохранения пчелосемьи, которым можно умело пользоваться или не допускать его если свищевая матка пчеловоду не нужна и есть возможность потерянную матку заменить другой плодной. Посмотрите запись Немного о происхождении маток и их качестве.
Когда начинать выкачку меда конечно же каждый пчеловод решает сам исходя из своих знаний, предпочтений или наследственного опыта в пчеловождении, важно знать одно, всегда качество меда будет зависеть от выбранного пчеловодом времени откачки меда и оно напрямую будет влиять на репутацию пчеловода.
Дело в том, что о качестве меда говорит несколько показателей (влажность, консистенция в разное время, запах, содержание в меде ферментов и др.) и первый из них влажность. Так влажность меда не должна превышать 19-21%, в противном случае влажность меда считается повышенной и при неважных условиях хранения может привести к порче меда, т.е. к его закисанию либо расслоению, что несомненно портит его внешний вид , вкусовые качества, запах.
Влажность меда регулируется пчелами и если мед взять на откачку раньше времени, то его влажность может оказаться повышенной, поэтому рекомендации говорят о том, что на откачку берутся рамки с запечатанным медом, что бывает в ульях по окончании ГВ или просто взятка, так как продуктивных взятков может быть несколько за сезон. Многие пчеловоды эти рекомендации упрощают и начинают откачку меда при одной трети запечатанных ячеек в рамках, что в общем-то не криминально.
Строго говоря, мед считается зрелым как раз таки после полной его запечатке и созревания, которое происходит в течении 21-го дня после запечатывания. Что значит созревания? При добывании пчелами-фуражирнами (летными рабочими пчелами) нектара, его приемке пчелами-приемщицами и размещении, выпаривании нектара в ячейках, нектар обогащается ферментами глоточных желез пчел, они делают его легкоусваиваемым для организма пчел и человека, вот это самое ферментирование и происходит в меде и после его запечатывания.
Количество ферментов содержащихся в меде выражается в диастазном числе, которое мы видим в результатах исследования меда проведенных в ветбаклаборатории при любой ветеринарной станции. Аналогию тут можно провести с пшеницей в которой нужной нам клейковины тем больше, чем дольше собранная пшеница хранится, в свою очередь количество клейковины пшеницы напрямую влияет на качество, консистенцию и удобство работы с тестом, а следовательно отражается и на конечном пекарском продукте.
Выше написанным я не хочу сказать, что все не выждавшие 21-го дня после запечатывания меда для его откачки производят товар низшего качества, вовсе нет, но и ранняя откачка меда не идет продукту на пользу, равно как и самому производителю. Прочтите запись Как оставить пчел зимовать на меду? она так же будет не безынтересна.
С уважением к Вам,Сергей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.