О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа пчеловоды! Принимаем заказы на изготовление в зимний период нуклеусов на 4 дадановских рамки и ульев с противороевым карманом, также на рамку дадан, в следующей комплектации с обязательной предоплатой:
-
улей + 2 корпуса (предоплата 2000руб.) общей стоимостью 3500руб.;
- улей + 1 корпус (предоплата 1550руб.) общей стоимостью 2800руб.;
- улей + магазин/ы (предоплата 1350руб.) общей стоимостью 2400руб.;
- нуклеус
(предоплата 350руб.) общей стоимостью 700руб.
Заказ с предоплатой принимаем до 1 декабря. Готовые ульи, с выбранной заказчиком комплектацией, забираются самостоятельно в конце марта - начале апреля, т.е. самовывозом из с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области.
Прим.: улей с противороевым карманом можно посмотреть в подробном видео, улей будет изготовлен именно так как показано и рассказано о улье в видео-ссылке с изменением в креплении покрывного листа железа крыши, а именно вместо гвоздей будут использованы оцинкованные саморезы + к каждому улью будет прилагаться обвязка для РР.


ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ (СЛЕТЫ СР ПЧЕЛ ИЗ ... ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Из переписки (быстрое сезонное увеличение числа семей на пасеке).

ЮрийСергей, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста такую вещь. Вот если бы (предположим). У вас на данную весну было бы 35 семей и стояла задача максимально расширить пасеку, как бы вы это сделали бы? Хотел расширится по сильней (ульев до 100) есть сушь (на 50 ульев точно хватит) есть ульи. Нет опыта в "сильном расширении" думал сделать так: сделать по-одному отводку от каждой семьи, а потом на ГВ сделать еще сборные отводки . Не слабые они получаются? Или лучше как-то по-другому все сделать?
СергейЗдравствуйте, Юрий. По-разному можно поступить, я бы так сделал: от каждой основной зимовалой семьи в течении мая и июня отбирал по одной расплодной рамке с обсиживающей пчелой (расплод печатный) раз в две недели, так я бы не ослаблял семьи и они готовились бы к медосбору и одновременно увеличивал бы число семей отводками, но отводки были бы только на две расплодные рамки + две кроющие, так кол. отводков за два месяца было бы собрано до 50-75 с 50 основных семей (при условии, что основные семьи все хорошие, не больные, не чахлые и т.п.). Отводки на 2 РР сами разовьются к осени в хорошие 12-ти рамочные семьи и обеспечат себя кормами + от майских отводков, да начала июня в июле можно будет уже отбирать РР на формирование уже июльских сборных отводков только уже на 4 РР. При этом всем отводкам можно дать самим вывести маток (свищевых), но лучше давать маточники или неплодок, еще лучше плодок. Это максимальный вариант увеличения семей. Если же от майских отводков нужно получить мед, товарный мед, то их нужно формировать на 4 РР, но тут уже поступимся кол. Как-то так.
ЮрийСергей, спасибо за ответ! Я забыл вам сказать, что рамки у меня рутовские. Тогда из начальной нужно будет делать отводок на трех рамках, так? Матки будут свои. Закладка каждый год идет 1 мая. Обычно к 28-30 мая, они уже червят. Отводки всегда формирую на них где-то в 15 числах мая. И еще подскажите, а когда можно будет брать расплод от майских отводков, я каждый год делаю отводки. И думаю, что что-то я делаю ни так... Потому, что силу они к осени набирают, но товарного меда с них ни разу не собирал (сахаром не кормлю, мое имхо))) подкармливать отводки тоже нужно пока не разовьются?
СергейПодкармливать - не подкармливать, это думаю зависит от местности, у нас например поддерживющий взяток есть практически всегда + при формировании отводков одна з двух кроющих рамок всегда содержит до половины печатного меда (прошлогоднего разумеется), от того я отводки никогда не подкармливаю.
  • Что до продуктивности отводков, то если собрать отводки в мае (мы начинаем собирать с первых чисел), то они обычно развиваются до двух корпусов (26 рамок, наши ульи тринадцатирамочные) и дают товарный мед с самообеспечением в зиму и на весеннее развитие, но такие отводки мы всегда собираем на 4 Расплодных Рамки, т.е. у отводка собранного на 4 РР изначально есть ресурс для хорошего развития для использования ГВ, который у нас начинается с 15-го июля, это также нужно учесть - майские отводки, если ждать от них товарного меда, ориентированы на поздний взяток и это даже если они (отводки) будут выводить свищевых маток, ну а если дать им зрелые маточники, неплодок или плодок, то и подавно.
  • Насчет рамки не переживайте, нет разницы рут или дадан, даже на рут-рамке можно собирать отводки на 2 РР, с хорошим утепление конечно с боков и сверху и все будет хорошо, главное, чтобы для отводка брались рамки с преимущественно печатным расплодом на выходе, т.е. чтобы расплод уже начал выходить + обсиживающая пчела и отводок будет жизнеспособным и не требующим подсиливания если мы ведем речь не о его продуктивности, а о его количественной составляющей для пасеки на этот сезон.
  • И по отбору расплодных рамок от отводков на формирование новых же отводков, сборных также. Даже если собирать отводки на 2 РР, то тут вообще не вижу Вашего вопроса, не будет проблемы взять от майских отводков рамки расплодные где-то уже в июне, пусть даже в конце июня, ведь майские на 2-х рамках с данным зрелым маточником или неплодкой могут развиться к ГВ и до 24-х рамок безо всякого там подсиливания. Здесь я не могу точно говорить о сроках, нужно смотреть за развитием отводка и будет видно, когда можно взять РР, например если в гнезде будет до 3-х рамок печатного расплода, то одну точно уже можно отобрать, это не причинит вреда развитию отводка, тем более если он не для продуктивности, а для количества того сезона. Многое зависит от местности климатических условий, медосборных условий, как будет развиваться отводок, поэтому нужно смотреть на месте. Например мы прошлым сезоном отбирали расплод и от двухрамочно-сформированных июньских отводков, опять таки многое зависит от того как быстро облетится и начнет работать молодая матка отводка, но факт отобрать РР можно и даже от нуков отбирали, чтобы они не перерастали несмотря на отбор маток из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...