В двенадцатом году мной была опубликована в блоге небольшая запись о "меде" из воскотопки, по некоторым причинам она была удалена, но всеже по прошествии двух лет решил ее опубликовать еще раз, подумав, что в ней есть нечно полезное, а может и не нечто.
В сущности в этой записи говорю о перетопке воска, но акцент сделан на получении
при этом вторсырья - "меда" из воскотопки. Кстати, именно по этой причине не бросаю использование обычной паровой воскотопки, хотя для большой пасеки, она не производительна (см.:Рамочная воскотопка (отзыв).).
Известно, что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму, но и для побудительной подкормки или при лечении пчел (при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов). Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе не только ради чистоты от него в улье, но и ради экономии бюджета?
Вот как я обхажусь без сахара на пасеке, даже при необходимости лечебной подкормки. При распечатовании медовых рамок, вовремя откачки меда, на забрусе как его не очищай и не сцеживай, сколько не отстаивай, остается некоторое кол. меда и нужно сказать немалое. При перетопке забруса в воскотопке с конденсатом пара и
расплавленным вытекающим воском выходит и "мед", его можно назвать вторсырьем.
Консистенция этой смеси (меда и воды) мало иногда по густоте отличается от меда, ее-то я и использую ( для получения густой сыты воскотопка должна томиться на малом огне, а не кипеть как чайник) - такой "мед" розливаю в пятилитровые бутыли и отправляю на хранение. При необходимости достаю и разбавя водой (1:3) применяю по назначению, так некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семьи такой препарат с сахарным сиропом не берут, а с такой основой данной проблемы нет.
На моей пасеке такого меда прежде всего для побудительных подкормок более ста литров только с забруса, а есть ведь еще и темная сушь отправляемая на перетопку, ктому же его приходиться разбавлять из-за густоты, т.е. делать сыту.
Что касается перетопки темной суши, то при ее перетопке выходит тоже вторсырье, что и при перетопки забруса, ведь сушь после медогонки я не обсушиваю, но "мед" с нее гораздо темнее, просто таки черный из-за наличия в старой суши большого количества коконов, кстати, по этой причине, "мед" полученный с перетопки темных рамок, я не беру для медовой сыты дабы чем-то не навредить пчелкам и расплоду, а использую исключительно для производства медовухи.
Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты, то могу вас заверить, что брожения не будет даже при хранении такого вторсырья в теплом помещении очень длительное время - повторю, нужно только, чтобы воскотопка не кипела бешено, тогда излишней влаги в получаемом "меде" не будет. Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности, тогда как же ее довать пчелам?
Во-первых: в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты;
во-вторых: не нужно использовать "мед" из воскотопки после перетопленной темной суши и вообще после суши в которой выводился расплод;
в третьих: все сырье же с вашей пасеки и если на ней все благополучно с заболеваниями пчел, то опасаться нечего, но это чистое ИМХО. Иными словами, многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.
В сущности в этой записи говорю о перетопке воска, но акцент сделан на получении
Забрус на сцеживании. |
Известно, что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму, но и для побудительной подкормки или при лечении пчел (при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов). Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе не только ради чистоты от него в улье, но и ради экономии бюджета?
Вот как я обхажусь без сахара на пасеке, даже при необходимости лечебной подкормки. При распечатовании медовых рамок, вовремя откачки меда, на забрусе как его не очищай и не сцеживай, сколько не отстаивай, остается некоторое кол. меда и нужно сказать немалое. При перетопке забруса в воскотопке с конденсатом пара и
"Мед" из воскотопки. |
Консистенция этой смеси (меда и воды) мало иногда по густоте отличается от меда, ее-то я и использую ( для получения густой сыты воскотопка должна томиться на малом огне, а не кипеть как чайник) - такой "мед" розливаю в пятилитровые бутыли и отправляю на хранение. При необходимости достаю и разбавя водой (1:3) применяю по назначению, так некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семьи такой препарат с сахарным сиропом не берут, а с такой основой данной проблемы нет.
На моей пасеке такого меда прежде всего для побудительных подкормок более ста литров только с забруса, а есть ведь еще и темная сушь отправляемая на перетопку, ктому же его приходиться разбавлять из-за густоты, т.е. делать сыту.
Что касается перетопки темной суши, то при ее перетопке выходит тоже вторсырье, что и при перетопки забруса, ведь сушь после медогонки я не обсушиваю, но "мед" с нее гораздо темнее, просто таки черный из-за наличия в старой суши большого количества коконов, кстати, по этой причине, "мед" полученный с перетопки темных рамок, я не беру для медовой сыты дабы чем-то не навредить пчелкам и расплоду, а использую исключительно для производства медовухи.
Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты, то могу вас заверить, что брожения не будет даже при хранении такого вторсырья в теплом помещении очень длительное время - повторю, нужно только, чтобы воскотопка не кипела бешено, тогда излишней влаги в получаемом "меде" не будет. Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности, тогда как же ее довать пчелам?
Во-первых: в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты;
во-вторых: не нужно использовать "мед" из воскотопки после перетопленной темной суши и вообще после суши в которой выводился расплод;
в третьих: все сырье же с вашей пасеки и если на ней все благополучно с заболеваниями пчел, то опасаться нечего, но это чистое ИМХО. Иными словами, многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.