О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА - наш магазин на OZON
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Пчелосемья образовала два клуба, как объединить?

Сергей здравствуйте. ... начинающий пчеловод, подскажите пожалуйста, как быть, у меня раздвоился клуб. Сидят по диагонали, как переставить рамки с наименьшим беспокойством для пчёл? Спасибо за совет.

Виктор, у нас был один случай, при завозке ульев в зимовник один из них был не с полным комплектом рамок (меньше 13-ти) и так получилось, что часть рамок, на которых в т.ч. сидел клуб, отошли от других, так в зимовник этот улей и попал со смещенными рамками, что там же и обнаружилось при загибании уголков холстика (при организации вентиляции верхнего типа), т.е. искусственно клуб разорвался.

В два приема, т.к. рамки отошли от других рамок на см так 10, если не больше, да и к тому же и между собой смещенные рамки находились не плотно, я эти рамки подвинул к основному кол. рамок и клуб воссоединился. В первый раз я собрал в «одно» смещенные рамки, во второй раз пододвинул смещенные рамки к другим не сместившимся. При этих действиях я не открывал холста, чтобы пчелы были побеспокоены как можно меньше, да и мне не досталось, а работал обычным шилом протыкая холст в нужных местах.

Исходя из выше написанного в Вашей ситуации я бы поступил так, в лицевой сетке (мало ли) отогнул бы холст с той стороны в которой находится меньшая часть из двух половин клуба, до большей половины, не открывая холста над ней и быстро прикрыв еще одним холстом открытую половину клуба, изъял бы срединные рамки не занятые пчелами.

Если пчелы позволят, то сразу же, придвинул бы меньшую половину к большей общим кол. рамок на которых сидят пчелы (если делать это порамочно, то будет большое беспокойство пчел и их частичная гибель, просто застынут разлезшиеся или улетевшие) и опять таки быстро, если нет восковых надрамочных надстроек, разместил бы на верхних брусках рамок небольшие палочки диаметром в 1 см. для облегчения объединения двух половин одного клуба и снова закрыл бы гнездо одним положком. Все, через двое суток проверил бы объединение и «самочувствие» семьи так сказать.

Если будет большое беспокойство пчел при или сразу после изъятия срединных рамок не занятых пчелами, то отложить операцию по воссоединению на суток двое, до полного успокоения пчел. В этот период ожидания полного успокоения пчел, стамеской от стенки улья, сдвинул бы рамки с пчелами со своих мест (сорвал бы просто общим кол. на пол см. и все), что бы при уже объединении сразу без помех придвинуть рамки к другой половине клуба.

Такую процедуру не нужно оставлять на потом, но лучше все же будет провести ее заблаговременно (за сутки-двое) убрав полностью верхнее утепление (если оно есть), боковые )если есть) и в морозную погоду или рано утром до дневного тепла, так пчелы будут более скованными и не будут мешать, тем более, что все нужно сделать быстро, имея под рукой все необходимое и аккуратно.

Браулез.

БРАУЛЕЗ, вшивость пчел, инвазионная болезнь пчел и маток, вызываемая паразитированием на них браул. 

Браула, или пчелиная вошь, —бескрылое насекомое, отличается большой подвижностью и цепкостью своих ножек. Питаясь, браула цепляется к ротовым частям матки или пчелы и, раздражая верхнюю губу последних, вызывает появление капельки меда, к-рую она и съедает. 

Браулами сильнее всего поражаются пчелиные матки, на к-рых нередко обнаруживается 50—150 паразитов, на рабочих пчелах — обычно 1—3. Матки, обремененные большим количеством браул, теряют способность откладывать яйца, истощаются и часто гибнут, особенно в период зимовки и весной. Работа пчел, пораженных браулами, ослабляется, что приводит к понижению продуктивности семей. 

Источником заражения являются браулезные пчелы. Поражение здоровых пчел происходит

внутри улья. Здоровые семьи заражаются при переносе браул пчелами, трутнями и матками, а также при роении и формировании отводков, при перестановке сотов от больных семей здоровым. Внешние признаки Б. нехарактерны. 

При сильной зараженности наблюдается беспокойство пчел, у маток, кроме того, понижается или прекращается кладка яиц. На пораженных пасеках Б. наблюдается ежегодно. Весной и летом болезнь менее выражена; осенью поражение усиливается и браулы находятся больше всего на матках. 

Развитию болезни способствует ослабление и неблагополучие семей, а также наличие в гнездах старых сотов. Диагноз на Б. ставится на основании обнаружения невооруженным глазом браул на теле пчелиных маток. 

Меры борьбы основаны на уничтожении яиц, личинок, куколок и взрослых браул. Для уничтожения яиц, личинок и куколок окуривают соты находящиеся на хранении, сернистым газом (серными шашками). Соты от пораженных семей необходимо помещать в плотно закрывающийся улей или ящик и окуривать несколько раз, с промежутками в три недели. Браул также уничтожают систематическим распечатыванием в пораженной семье медовых сотов под забрусом которых живут личинки вредителя. 

Лечение больных Б. пчелосемей как правило происходит одновременно с противоварроатозными обработками, т.к. для браул губительны те же действующие вещества препаратов, что и для варроатоза, включая муравьиную кислоту.

В середине прошлого века рекомендовалось истребление взрослых насекомых проводить с помощью массового уничтожения или снятием браул, сидящих на матках. Зараженную браулами матку сажают на бумагу под стакан или в клеточку и окуривают табачным дымом. Осыпавшихся на бумагу браул сжигают. Кроме того, браул снимают с матки рисовальной кисточкой, смоченной спиртом. Хорошей мерой в борьбе с Б. является частая смена сотов. Профилактика заключается в недопущении продажи и пересылки браулезных пчел и маток в другие р-ны и в тщательной проверке приобретаемых пчел.

БРАУЛА, пчелиная вошь (Braula coeca), наружный паразит пчел и маток, относится к отряду двукрылых (мух) и подотряду куколкородных. 

Взрослое насекомое 1,5 мм дл. и 1 мм шир., без крыльев и жужжалец, красновато-бурого цвета, густо покрыто черными волосками. Голова треугольная, плоская, без глаз. Ротовые органы сосущего типа, состоят из верхней и нижней губ, челюстных щупиков, образуя вместе хоботок. Усики светлые трехчленистые, расположены около ротового отверстия. Грудь короткая, широкая, без щитка. Брюшко выпуклое, яйцевидное, состоит из пяти члеников. Ножки (3 пары) длинные с толстыми бедрами и пятичлениковыми лапками, на к-рых вместо коготков имеется зубчиковая гребенка; подушечки булавовидные. 

Взрослая самка Б. откладывает на восковые крышечки, в ячейки сотов, в сор и щели улья белые яйца овальной формы, из к-рых вылупляются личинки. Личинки тоже белые, овальные, подвижные, проделывают ходы (туннели) с внутренней стороны восковых крышечек, питаются пергой и медом. Окукливание личинок Б. происходит в конце хода, откуда через 21 день выходит взрослое насекомое. Живёт Б. на матке и пчелах преимущественно на спинной поверхности груди. 

Питается Б. медом, для чего прицепляется к ротовым частям матки или пчелы и раздражает их ротовые органы гребенками своих лапок. От раздражения у маток и пчел появляются в ротовых органах капельки корма, к-рые Б. и съедает. Б. без корма может жить не больше шести часов. Паразитирование Б. вызывает беспокойство маток и пчел, истощение, особенно маток, и понижение продуктивности, что может привести к гибели пчелиной семьи. Биологическим врагом Б. является лжескорпион, живущий часто в ульях, но уничтожаемый при противоварроатозных обработках.

Акарапидоз.

 АКАРАПИДОЗ, акароз, клещевая болезнь, инвазионная (заразная) болезнь взрослых пчёл, вызываемая микроскопическим клещом (Асаrapis Woodi Rennie). Основное место обитания клещей — первая пара грудных трахей и основания крыльев; при сильном заражении можно обнаружить клещей в трахеях и воздушных мешках брюшной полости. Вне организма пчелы клещи не живут. В мертвой пчеле могут прожить 5—7 дней. В просвете трахей оплодотворенная самка клеща откладывает яйца, из к-рых через 3—4 дня вылупляются личинки, а через 7—8 дней выводятся взрослые клещи. 

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ развития клеща заканчивается на 12—14-й день, после чего он становится половозрелым. Паразитирующий клещ производит глубокие изменения в трахеях пчелы, граничащие с полным их разрушением, и приводит к гибели пчелы. Питаясь гемолимфой пчелы, клещ сильно истощает ее. В связи с быстрым размножением клещей в просвете трахей накапливается значительное количество яиц, личинок и взрослых клещей, отчего просвет трахеи закупоривается и дыхание пчелы нарушается. Стенки трахей под влиянием повреждений, производимых клещами, теряют свою упругость и из светлых, просвечивающих становятся коричневыми и даже черными. 

Болезнь распространяют пчелы, при соприкосновении пчел клещ переползает с больной пчелы на здоровую. Через соты, мед и др. предметы болезнь не передается. Болезнь легко
распространяется роевыми пчелами от зараженных семей, блуждающими пчёлами, пчелами-воровками, а также при подсиливании семей и при подсадке маток. На пасеку болезнь заносится трутнями, пчелами и матками с пасек, неблагополучных по акарапидозу. Появление на пасеке хотя бы одной семьи, заражённой А., ставит под угрозу всю пасеку. Наиболее опасный путь распространения А. —бесконтрольная продажа маток и пчел. В таких случаях болезнь м. б. занесена на большие расстояния, в р-ны, где этого заболевания не было. Заражаются А. пчелы, матки и трутни. Наиболее восприимчивы молодые пчелы, в возрасте 1—4 дней; реже заболевают пчелы старших возрастов. Трутни особенно чувствительны заболеванию, тяжело переносят болезнь и быстро погибают. У заболевших маток жизнеспособность понижается, сокращается яйцекладка. 

Признаки болезни. Массовая гибель рабочих пчел, слабое развитие семей весной. Вдень выставки наблюдается массовое ползание пчел с неестественным положением крыльев. Крылья уползающих пчел находятся в растопыренном виде и производят впечатление как бы вывихнутых. Аналогичную картину можно наблюдать и в летнее время, гл. обр. после продолжительной холодной, дождливой погоды. 

Течение болезни. Внешние признаки болезни начинают проявляться не раньше 2—3 недель после заражения. Болезнь наблюдается в течение всего года.

Определить заболевание, установить истинную причину болезни, т. е. поставить диагноз по одним внешним признакам, возможно только ранней весной, когда наиболее ярко проявляется массовое ползание пчел с неправильно расположенными крыльями. Точный диагноз устанавливается только специальным лабораторным исследованием. Для исследования на А. отправляют в ветеринарно-бактериологическую лабораторию больных (ползающих) пчел в количестве 30—50 шт. от двух-трех наиболее пострадавших семей. К пробам прилагают записку с кратким описанием признаков заболевания. 

Профилактика. В целях предупреждения заноса заболевания от больных семей к здоровым, а также распространения его с одной пасеки на др. необходимо возможно раннее распознавание болезни и строжайшая изоляция выявленных больных и подозрительных в заболевании семей. На пасеки, где обнаружена хотя бы одна акарапидозная семья, согласно инструкции по борьбе с болезнями пчел, накладывают ограничительные мероприятия. Запрещают покупку и продажу маток и пчел до полного оздоровления пасеки. 

Неблагополучные по А. пасеки обеспечивают своевременным лечением, не допускают роения и подсиливания семей. Необходимо для больных семей создавать улучшенные условия ухода и содержания, а также обеспечивать кормом. 

Лечение больных А. пчелосемей как правило происходит одновременно с противоварроатозными обработками, т.к. для акарапидоза губительны те же действующие  вещества препаратов, что и для варроатоза, включая муравьиную кислоту.

В середине прошлого века лечение акарапидоза рекомендовалось проводить с помощью легкоиспаряющихся ядовитых жидкостей. Пары этих жидкостей, при введении их в улей, проникали в дыхательные органы пчел и губительно действовали на клеща, не вредя пчелам. Перед лечением каждую неблагополучную по А. пасеку предварительно осматривали. Давали лечебные препараты в вечерние часы, когда прекращался лёт пчел.

В чём причина агрессивного поведения СРЕДНЕ-РУССКИХ пчел?

Сергей, 6 августа поехал на пасеку отобрать часть меда. Пчеловожу второй год, пчела помесь средне-русской. Брал маток в ... вторая часть Орловская популяция. Пчела ошибок не признает. Разобрал два медовика, что смог взял с собой на откачку за оставшимся думал зайду позже. Пчела уже как-то резко поменялась, бросалась, провожала меня до машины и даже толпой прокатились в салоне. Когда я пришел забирать остальное они ВСЕ (14 семей) меня "ждали" на подходе к пасеке.
Сергей помогите разобраться, пчела серьезная, но такого не видел, это настоящий напад, только на меня. Спасибо.


Здравствуйте!
Есть три причины такого агрессивного поведения ваших пчелок:

- помесь (все помеси с участием СР пчел более агрессивны или могут проявить повышенную агрессивность в определенные периоды в сравнении с самой СР пчелой, к примеру это осень, безвзяток, неумелые действия пчеловода, безматочность, день выхода роя и пр. и чем дальше от СР пчелы помесь, тем более не предсказуемы ее ХПП и поведение, поэтому дальше первого-второго поколения пчел относимых к СР породе лучше не содержать);

- предположу, что отбор рамок вы осуществляете порамочно, стряхивание пчел с каждой медовой
рамки, это действие осенью или в любой безвзяточный период может вызвать отритцательную ответную реакцию пчел, которая будет сохраняться на протяжении нескольких дней даже без повтора подобного приема отбора рамок (поэтому пчелки вас и «встречают»);

- третья причина собственно уже указана выше — осень, когда активируется у пчелы стремление к защите гнезда и кормовых запасов.

Теперь уже мне трудно что-либо вам советовать, так как пчелы ваши уже настроены вами же на активную защиту своих гнезд и приульевой территории. При этом я не хочу сказать, что такая реакция пчелы вызвана вашими неумелыми действиями или намеренно, но впредь будьте аккуратнее и работайте профессионально с использованием пчелоудалителей, применение которых минимизирует осенний контакт с пчелой и упрощает работу по снятию медовых корпусов избавляя пчеловода от порамочной тряске.

К примеру мы используем на своей пасеке при снятии медовых корпусов пчелоудалитель КВЕБЕК.

Когда открывать летки у зимующих на воле пчел (из переписки).

Здравствуй, Сергей! Нужен оперативный совет. Вчера съездил в соседнюю деревню, разговаривал с двумя пожилыми пчеловодами, одному за 70, другому лет под 60, бодрый мужик, держат сейчас по пять ульев, говорят среднерусская (потом будем смотреть), мужички неплохие, говорят: "мы простые любители", зимуют на улице на меду, в зиму уходит пчелы от 8 до 12 рамок. Вот в чем у меня вопрос возник, улья они зарешечивают на зиму, погода у нас не очень, тепла 4-5 градусов, можно ли им открыть ульи (решетки для облета)? У одного некоторые семьи гудят.

Здравствуй, Максим!
Я так понял, ты эти семьи у пчеловодов прикупить решил. Отчего же опытные пчеловоды ни как не решат, открывать ли летки? Ну да ладно...

При зимовке пчел на воле, верно, летки лучше зарешетить от проникновения мышей - ульи ведь под снегом будут и сколько мышей может проникнуть в ульи не известно, а тем временем семьи могут погибнуть от мышей или ослабнуть. Есть тут и еще одна опасность, при низких нижних летках, летки могут забиться подмором и вентиляция практически останавливается, что ведет к большой сырости, закисанию меда и поносу, может и семья погибнуть, ну ослабнет точно. Одного верхнего летка при этом мало. Поэтому, при зимовке на воле, лучше использовать ульи с высоким нижним летком, т.е. он находится на высоте в 3-5 см. от дна - такие ульи гостовские делали в СССР.

Теперь по существу, при зимовке на воле, уже при первых стабильных дневных оттепелях, снег от передних стенок ульев откидывается, скидывается он и с крыш и летки обязательно открываются, даже если ночи еще морозные и в дальнейшем будут и периодические дневные морозы. Делается это по нескольким причинам:
- пчелы зимующие на воле раньше выходят на первый очистительный облет до классических температур в тени (+8+12*С);
- раньше и больше начинают выращивать расплода, а значит им больше нужно свежего воздуха внутри улья, поступлению которого препятствуют зарешеченные летки и уж тем более забитые подмором нижние летки;
- многие больные пчелы ,обычно покидают ульи при температуре -2 + .....*С, унося с собой ту заразу, что могут распространить в семье своим дальнейшим пребыванием или унося просто свою бесполезность в виду старости, изношенности, слабости.

Вот по этим причинам, семьи уже сейчас, при +4-5*С, могут сильно шуметь при зарешеченных летках, т.к. не имеют возможности для достаточной вентиляции гнезда и вообще для выхода из улья - им может быть элементарно душно или жарко, при указанной тобой их силе. Летки открывай.

Наше безвощинное пчеловодство.

С чего мы начали, с чего началась наша история безвощинного пчеловедения, что нас заинтересовало в отказе пчеловодов от вощины?
Изначально интересно было посмотреть на один из принципов биодинамического пчеловодства (есть такое), в частности в нем есть запрет на использование сторонней (не произведенной из воска своей пасеки) вощины, разрешено только использовать:
- свою вощину;
- узкие полоски вощины (1-1,5 см. шириной) для "затравки" на строительство так сказать;
- и не использование вощины как таковой вообще (допускается покрывать воском тыльную сторону верхнего бруска рамок). Тогда мы еще содержали помесную пчелу.

Однако на сегодняшний день нам понятно, что мы не прогадали отказавшись от использования вощины ввиду ее массовой фальсификации и распространении через вощину заболеваний, подчас опасных, например гнильцовых о чем хорошо, информативно, подробно и качественно рассказывает лектор-пчеловод-практик из респуб. Беларусь Дмитрий Рахматулин, выступления которого можно найти на различных ютуб каналах.

Все о безвощинном пчеловождении, как одном из элементов биодинамического пчеловодства, я узнал еще из ж.Пчеловодство, у нас тогда еще до инетовские времена были, это где-то год десятый или даже чуть раньше и в журнале же о биодинамическом пчеловодстве рассказывалось на примере одной европейской пасеки (страну не помню, помню, что это были Альпы) и вот на принципах биодинамического пчеловодства пчеловод получал в своих условиях 70-80 кг. меда с семьи, что идентично и нашим медосборам на стационаре.

Принципов в биодинамике много, к примеру есть полный запрет на лечение пчел химией какой бы то ни было, либо что-то натуральное, либо естественный отбор.
Меня заинтересовала тогда только безвощинность, что я и испробовал на нескольких семьях своей пасеки наващивая рамки одной  полоской (верхняя проволока гнездовой рамки) вощины шириной 1-1,5 см. и действительно результат нас удивил, все было отстроено качественными, не кривыми, ровными сотами.

Сразу отказываться от вощины мы все же не стали, а сделали это постепенно, но с того времени вощиной мы совершенно не пользуемся, это уж наверное лет так 10 или около того.

Есть один не совсем приятный для пчеловода момент для переходного года (периода), а достаточно всего сезона на переход на безвощинное пчеловедение. В переходный год, в первую половину сезона, будут отстраивать много трутневых ячеек, очень много, половина отстраиваемого точно, НО, матка их все засевать не будет, только часть, т.е. тупо выращивать огромное кол. трутней пчела не станет - не дура.

Откуда такой эффект? Мы (пчеловоды) вощиной ограничиваем пчел в потребности выводить то кол. трутней, что им нужно от природы, отсюда и частичная переделка вощины в трутневые соты, но дав пчелам свободу в строительстве, мы даем им возможность "вырваться"  из вощинных "тисков", иными словами "дорвались", что называется, вот и вся причина отстройки большого кол. трутневой ячейки в свободно отстраиваемых рамках в первый год отказа от вощины. Вдальнейшем, сразу после переходного периода/сезона, трутневых сот будет отстраиваться не более пятой-шестой части от общего кол. отстраиваемых сот/ячеек (См. Роение и выращивание трутней).

Потом, перейдя на СР пчелу и одновременно занявшись породной работой по своим силам и разумению, мы увидели большой плюс в несколько большем кол. выращиваемых трутней в семьях в сравнении с вощинным пчеловодство, а именно это мощный трутневый фон и как следствие желаемая породность пасеки.
Снижения медосборов не произошло (См. Выращивание трутней и производство мёда) , количество продаваемого воска увеличилось в разы, роение снизилось  по причине большей занятости пчел на отстройке сот (семья больше тратит ресурсов на отстройку сот без вощины), ну и финансовая составляющая от продажи воска также не осталась в стороне.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...