Эту заготовку для блога (о медоварении) сделал еще два года назад и все ни как не доводилось ее довести до тебя, Читатель + ждал накопления небольшого опыта в медоварении, что несомненно и произошло, теперь есть чем поделиться и даже что предложить желающим испробовать настоящую медовуху или вино медовое.
Сам термин "медовуха" вызывает у многих неверные ассоциации с убийственно-отвратительным пойлом (уж простите), но это ошибочное представление, ибо медовуха, настоящая (мед, вода, хмель, не покупные дрожжи), дополнительно не крепленая, выдержанная минимум год со всеми вытекающими из этого плюсами для ее качества, является если не благородным вином, то хорошим сладким вином точно.
Медовуха или вино медовое - это сладкий, выдержанный не менее одного года, слабоалкогольный (12-18%) напиток, имеющий аромат меда и пивную горчинку хмеля. Другое дело, что у некоторого количества соотечественников просто на просто нет культуры, а у кого-то и меры, потребления спиртных напитков, но это уже другая тема.
Итак, как часто пишут, вот моя история знакомства с медоварением двухлетней давности...
"Сегодня разлил по пятилитровым бутылям партию сваренную с хмелем медовуху, в общем по всем правилам - напиток замечательный, хотя и очень "сырой", чтобы было хотябы через год его выдержки! Но уже сейчас он не приторный, но сильно сладкий, не пиво, но с газом, пенится и горчит - хмель сделал свое дело, осветлился до цвета коньяка, имеет очень и очень неплохой градус - как крепкое сладкое вино. Еще из плюсов сегодняшнего слива медовухи - получил в осадке много новых дрожжей и уже поставил закваску на еще 4 партии, две себе на август (семейные праздники) и в холодильнике литр про запас. С первой варкой без хмеля практически и с несвоевременной сливкой с осадка не сравнить!
Хочу завтра сделать так - не варить сусло (хмель, вода, мед), а приготовить его из компонентов, т.е. сварить нужное количество хмеля в 5 литрах воды, тот же час, чтобы выварился хорошо. Дрожжи уже заготовлены. Взять нужное количество меда и воды (1:3) и не варя сыту просто смешать разбавленный мед и хмелевой отвар, добавить дрожжей - готово. Так будет быстрее чем при классической варки и проще. Почему так сделать хочу, вернее из-за чего? По Цесельскому, да и без него теперь понятно, что варить сусло нужно для, прежде всего, уничтожения любой другой микрофлоры, чтобы она не мешала нужным нам дрожжам.
Но так как я возьму стерильный мед и кипяченую воду, емкости так же пропарены, то
Медовушный погребок. |
Когда только думал первый раз медовуху ставить, то думал о нужных дрожжах, почитав Цесельского. Пекарные не пойдут, будет брага с не тем запахом и вкусом, покупные распространенные турбо дрожжи и пр., не внушили доверия, сейчас все портит "скорее да быстрее"; купить у одного коллеги, он там с ними так же мутит, с винограда не получилось, просто уже была осень и домашнего синего винного ни у кого не нашлось, даже мезги. Делать нечего, потому же Цесельскому стал ждать естественно возникающего брожения и оно действительно началось, но аж через две недели после постановки сусла в бутылях на брожение. Стал наблюдать - одна бутыль забродила быстрее, бродила с активно поднимающемися пузырьками, с хорошо слышимым шипением, но совершенно без образования пены; вторая так же бурно, но с активным образованием пены, что и описывает Цесельский. После того как обе бутыли отыграли попробовал то, что получилось и в той бутыли, что была пена медовуха была чуток покрепче и немного приятнее на запах - от нее для второй партии и взял дрожжи, а дрожжи - это простой осадок на дне после брожения. Перед второй варкой поставил немного сусла для дрожжей, они уже вечером ожили, утром разлил поровну в две емкости со сваренным суслом и уже следующим утром, к моему удивлению, сусло играло обильно образовывая пену. Сегодня слил и класс!
Кстати,чтобы не терять времени и не ждать новой партии дрожжей, решил как-то из первой бутыли таки развести дрожжи в надежде, что они станут пениться как во второй бутыли, но нет, они играли с образованием пузырьков, но не пенились - значит верно, что штаммы дрожжей в бытылях размножились разные."
Вот собственно то с чего я начал медоварение или как я начал варить вино медовое; без подробностей и немного без соблюдения хронологии, но кому нужны мелочи отработки технологии? Всем подавай уже готовый продукт, рецепт, готовую технологию, что собственно и сделаю, а опыт ее становления останется моим бесценным опытом в котором я много чего понял и разложил по полочкам для процесса медоварения, НО как всегда есть НО. Технология моя, т.е. не оригинальная, а сам оригинал, если кому интересно, ищите у Цесельского.