О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Медоварение (моё).


Эту заготовку для блога (о медоварении) сделал еще два года назад и все ни как не доводилось ее довести до тебя,Читатель + ждал накопления небольшого опыта в медоварении,что несомненно и произошло,теперь есть чем поделиться и даже что предложить желающим испробовать настоящую медовуху или вино медовое.

Сам термин "медовуха",вызывает у многих неверные ассоциации с убийственно-отвратительным пойлом (уж простите),но это ошибочное представление,ибо медовуха,настоящая (мед,вода,хмель,не покупные дрожжи),дополнительно не крепленая,выдержанная минимум год со всеми вытекающими из этого плюсами для ее качества,является если не благородным вином,то хорошим сладким вином точно. Медовуха или вино медовое - это сладкий,выдержанный не менее одного года,слабоалкогольный (12-18%) напиток,имеющий аромат меда и пивную горчинку хмеля. Другое дело,что у некоторого количества соотечественников просто на просто нет культуры,а у кого-то и меры,потребления спиртных напитков,но это уже другая тема.
Итак,как часто пишут,вот моя история знакомства с медоварением двухлетней давности...

"Сегодня разлил по пятилитровым бутылям партию,сваренную с хмелем медовуху, в общем по всем правилам - напиток замечательный,хотя и очень "сырой",чтобы было хотя бы через год его выдержки! Но уже сейчас он не притарный,но сильно сладкий,не пиво,но с газом,пенится и горчит - хмель сделал свое дело,осветлился до цвета коньяка,имеет очень и очень неплохой градус - как крепкое сладкое вино. Еще из плюсов сегодняшнего слива медовухи - получил в осадке,много новых дрожжей и уже поставил закваску на еще 4 партии,две себе на август (семейные праздники) и в холодильнике литр про запас. С первой варкой,без хмеля практически и с несвоевременной сливкой с осадка,не сравнить!

Хочу завтра сделать так - не варить сусло (хмель ,вода,мед),а приготовить его из компонентов,т.е. сварить нужное количество хмеля в 5 литрах воды,тот же час,чтобы выварился хорошо. Дрожжи уже заготовлены. Взять нужное количество меда и воды (1:3) и не варя сыту,просто смешать разбавленный мед и хмелевой отвар,добавить дрожжей - готово. Так будет быстрее,чем при классической варки и проще. Почему так сделать хочу,вернее из-за чего? По Цесельскому,да и без него теперь понятно,что варить сусло нужно для ,прежде всего,уничтожения любой другой микрофлоры,чтобы она не мешала нужным нам дрожжам.

Но так как,я возьму стерильный мед и кипяченую воду,емкости так же пропарены,то
Медовушный погребок.
микрофлоры не нужной и не будет,просто добавлю заготовленных дрожжей и все,все без варки будет так же как и с ней,но без мороки. Особенно это пойдет,если готовить действительно большие объемы сусла,но с условием использования стерильного качественного меда,а не медовых отходов типа забруса,тогда конечно варка обязательна.


Когда только думал первый раз медовуху ставить,то думал о нужных дрожжах,почитав Цесельского. Пекарные не пойдут,будет брага с не тем запахом и вкусом,покупные,распространенные турбо дрожжи и пр.,не внушили доверия,сейчас все портит "скорее да быстрее"; купить у одного коллеги,он там с ними так же мутит,с винограда не получилось,просто уже была осень и домашнего синего винного,ни у кого не нашлось,даже мезги. Делать нечего,по тому же Цесельскому стал ждать естественно возникающего брожения и оно действительно началось,но аж через две недели после постановки сусла в бутылях на брожение. Стал наблюдать - одна бутыль забродила быстрее,бродила с активно поднимающемися пузырьками,с хорошо слышимым шипением,но совершенно без образования пены; вторая так же бурно,но с активным образованием пены,что и описывает Цесельский. После того,как обе бутыли отыграли,попробовал то,что получилось и в той бутыли,что была пена,медовуха была чуток покрепче и немного приятнее на запах - от нее для второй партии и взял дрожжи,а дрожжи - это простой осадок на дне после брожения. Перед второй варкой поставил немного сусла для дрожжей,они уже вечером ожили,утром разлил поровну в две емкости со сваренным суслом и уже следующим утром,к моему удивлению,сусло играло обильно образовывая пену. Сегодня слил и класс!

Кстати,чтобы не терять времени и не ждать новой партии дрожжей,решил как-то из первой бутыли таки развести дрожжи,в надежде,что они станут пениться,как во второй бутыли,но нет,они играли с образованием пузырьков,но не пенились - значит верно,что штаммы дрожжей в бытылях размножились разные."

Вот собственно то,с чего я начал медоварение или как я начал варить вино медовое; без подробностей и немного без соблюдения хронологии,но кому нужны мелочи отработки технологии?,всем подавай уже готовый продукт,рецепт,готовую технологию,что собственно и сделаю,а опыт ее становления останется моим бесценным опытом в котором я много чего понял и разложил по полочкам для процесса медоварения,НО как всегда есть НО. Технология моя,т.е.не оригинальная,а сам оригинал,если кому интересно,ищите у Цесельского.

Итак,беру дрожжи,они у меня дикие,не покупные,остаются с предыдущего брожения (выше писал ,что дрожжи остаются на дне емкости после брожения - это осадок в емкости для брожения) и за дня три,пять до большой варки оживляю их,т.е. наливаю в трехлитровую банку воду и мед в соотношении 1:3 (соотношение тоже,что и для основной варки/ставки меда на брожение) и добавляю имеющиеся дрожжи,банку ставлю в темное теплое место и накрываю обычной столовой салфеткой,которую прижимаю к горлышку банки ниткой,либо канцелярской резинкой. Так закваска стоит в темном месте при комнатной температуре дня три,пять до начала
слышимого ,шипучего брожения.
Дрожжи оживляю заранее для того,чтобы добавить уже активные дрожжи в емкости для брожения,тогда брожение медовухи начинается быстро и вообще гарантированно начинается. Кстати дрожи у меня так и идут с самого начала медоварения,одни и теже.

Через несколько дней ,после приготовления закваски,еду за хорошей водой (мягкой,сладкой,вкусной),это важно,т.к. вкус воды,ее качество,сильно повлияют на вкусовые качества медовухи,поэтому хлорированная или жесткая вода или вода с большим содержанием солей,не подойдет для медовухи.

В день привоза воды или на следующий варю хмель в пятилитровой емкости (один час,после закипания, на медленном огне под крышкой). Хмель беру из расчета 1гр. на литр медовухи (хмель дает не только горчинку,но и является дополнительным питанием для дрожжей). Так у меня получается,что сбраживание медовухи идет в емкостях на 23 литра,заполняю их на 20 литров,т.е. хмеля беру 20 гр. Количество хмеля можно уменьшать,но не увеличивать более 1 гр. на литр,т.к. вино медовое получится весьма горьким,горче пива,хотя о вкусах не спорят; чем меньше хмеля,тем вкус медовухи будет нежнее,мягче.

Сваренный хмель процеживая через сито выливаю в предварительно подготовленные/пропаренные емкости для брожения. Емкости готовлю просто: мою до блеска и пропариваю (кипяток). Вслед за сваренным хмелем выливаю мед,пока хмелевой отвар горячий размешиваю и добавляю воды до объема в 20 литров,получается соотношение 1:3 (одна часть меда на три части воды - классическое соотношение - монастырская медовуха). Все,готово,остается добавить ранее поставленных на оживление дрожжей (сусло в емкостях для брожения должно быть не теплее дрожжей,чтобы не было температурного шока или вообще горячим,что приведет к немедленной гибели добавляемых дрожжей) ,трехлитровка делится на все емкости для брожения,обычно их ставлю пять.

После того как все готово,смешано,емкости просто плотно закрываю крышками,безо всяких перчаток и гидрозатворов и оставляются на брожение при комнатной температуре. Гидрозатвор не требуется,т.к. воздух в емкости не попадает,а СО выходит через небольшие не плотности в крышках. Брожение длится примерно  месяц,полтора с бурным образованием пузырьков газа и шипением (пенообразования может и не быть).

После окончания брожения (шипение и образование пузырьков газа прекратилось) молодая медовуха переливается в такие же подготовленные емкости уже на осветление (переливаю с помощью шланга стараясь не "забрать" ,уже
Емкость для
окончательного
созревания и
осветления.
образовавшегося в некотором количестве, осадка. На осветлении медовуха стоит уже в омшанике,т.е. в прохладном темном месте полтора месяца. Затем опять без осадка переливается в такого же объема емкости на созревание,на выдержку,но емкости уже с кранами у дна (кран врезан на 5 см. выше дна),т.е. слив с осадка получается двойной (сразу после брожения и после полуторамесячного осветления).


Год медовуха дополнительно осветляется,созревает и потом ее можно еще не трогать некоторое количество времени (срок хранения не ограничен),либо медленно,аккуратно слить через краны (чтобы не тревожить осадок образовавшийся в небольшом количестве) в бутылки. В итоге медовуха получается ароматной,приятной на вкус,с хорошим градусом,цветом коньяка или золотистой как солома,что зависит от цвета используемого меда.

Вот собственно краткая технология производства вина медового в домашних условиях. Поверьте,все просто и все прекрасно получается,вино выходит великолепным,вкусным,расслабляющим,приятно пьется,не лишне на праздничном столе и все это без турбо дрожжей,без каких-либо заморочек и прочих излишних некчемушеств.

Добавлю по дрожжам вот что, при первой варке дрожжей у вас может и не быть,например вы также отказываетесь от покупных или винных,а своих по каким-то причинам нет,тогда мой вам совет: возмите кусок сота с пергой,разомните его и киньте в трехлитровую банку под салфетку,как описано выше и будут у вас свои дрожжи.
Что же касается диких дрожжей,то от них отказываться не собираюсь,хотя и есть в продаже множество ,так называемых,культурных винных. Дикие меня всем устраивают:
- бродят активно (слышимое бурное шипение)
- время брожения стандартно (полтора месяца при комнатной температуре)
- сбраживают сусло без опаски повторного начала брожения
- в подкормках,предлагаемых для культурных дрожжей,не нуждаются
- бесплатны и легко получаемы самостоятельно

Вот еще,какой беру мед: хорошего меда не использую,особых причин нет,просто есть много меда из воскотопки,куда его девать,не выливать же - добро! А на медовуху самое то. Такой "мед" очень темного цвета получается,отсюда  такое внимание уделяю осветлению уже перебродившей молодой медовухи,что описано выше.

Стоит сделать дополнение и по температуре брожения,сбраживание происходит при комнатной температуре,т.е. комфортная или так сказать рабочая температура для сбраживания находится в пределах от +18 до +24*С. Если температура при брожении будет меньше +18*С,то брожение замедлится,растянется во времени или вовсе прекратится,что не есть хорошо,т.к. нарушается ,так скажу,график работ,нарушает время на которое рассчитываешь.

Приятного винопития!

2 комментария:

  1. сергей кузнец15 марта 2016 г., 20:50

    опыт дороже всего. со слов и рецептов не получишь хорошего у Вас же все разложено понятным мне языком я так сказать.. начинающий пчеловод..и просек что существует в стране проблема со сбытом меда зато проблем со сбытом высококачественного алкоголя нету никаких ведь страна родная вырастила из нас класс людей умеющих выкрутиться из любых административных загородок..научила нас жить воровато жуликовато и вести себя по понятиям ведь случись что серьезное власти с церберами не помогут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле сбыт наладить на медовуху не так уж и просто. Тут или знакомые смогли бы хорошо помочь,ну или что-то подобное,а для другого нужны объемы.
      У меня пока продажи скромны,очень скромны,например так называемым алкашам и им подобным принципиально не продаю.
      Еще один момент для хорошего сбыта,это количество,оно всеже должно быть большим,ну может относительно большим,но думаю как минимум это несколько сот литров готового продукта в год,т.е. это специальное помещение с бочками или нержавеющими емкостями (это кому как,я сторонник дубовых бочек),но пока все скромно,а остальное в планах.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...