ПОДКОРМКА ПЧЕЛ производится в следующих необходимых случаях: 1) для пополнения кормовых запасов в гнездах или замены недоброкачественных кормов (пади, меда с крестоцветных, вереска); 2) для увеличения расплода в пчелиных семьях весной и осенью; 3) для дрессировки пчел на опыление красного клевера и других с.-х. культур; 4) при работах по выводу маток; 5) для благополучного хода зимовки некоторых пород пчел ( СГК, итальянка) в средней полосе страны, северных областях, на Урале и в Сибири.
Для нормального выращивания пчел и своевременной их подготовки к медосбору, в гнездах нужно иметь в течение всего года достаточное количество меда и перги (см. Зимне-весенние запасы кормов ), в этом случае подкормка для пополнения запасов кормов в гнездах отпадает сама-собой.
На пасеках получающих из года в год высокие медосборы, оставляют на зимне-весенний период по 25—30 кг. меда (зависит от климатического местоположения пасеки и условий зимовки) и имеют его в ульях после выставки пчел по 12—18 кг. (2 - 4 полномедные рамки дадан), т.е. меда в гнездах оставляется с запасом и на весеннее развитие семей, что важно(!), ведь основной расход корма пчелами происходит с момента начала выращивания расплода и до поступления в ульи первого нектара (ивовые, сады, одуванчик и др. ранне-весенние медоносы). При этом важно отметить, что молодая пчела выращиваемая на медовых запасах бывает качественнее (вынослиевее, менее подвержана различным заболеваниям, долгоживущая), нежели пчелы выращенные на сахаро-сиропном корме (см. Как оставить пчел зимовать на меду? ).
На таких пасеках даже в самые неблагоприятные для пчеловодства годы пчелы не только обеспечивают себя кормами, но и дают товарный мед. Если пчелиные семьи не имеют необходимого количества меда ,по каким-либо причинам не зависящим от пчеловода (!) ,на зимне-весенний период, то их подкармливают осенью после сокращения гнезд,когда большая часть ячеек в сотах освободится от расплода. В этом случае корм будет сложен пчелами в рамки, занимаемые клубом пчел. Если же П. п. произнести раньше (что часто делают), то корм будет размещен пчелами во все соты, в том числе и в соты,подлежащие удалению из гнезда,т.е. подкормка пчел для пополнения зимне-весенних запасов должна быть произведена в конце августа - начале сентября (исключение - южные районы страны).
При необходимости пополнения кормовых запасов,в первую очередь используют страховой фонд меда, в виде запаса полномедных рамок,хранящихся с ГВ в сотохранилище - сухое,темное помещение,не доступное мышам и восковой моли (см. Как сохранить сушь от порчи личинками восковой моли? ). Если такой возможности нет,то для П. п. используется прежде всего имеющийся в хозяйстве страховой фонд меда, который дается разбавленным горячей водой из расчета 4 части меда на 1 часть воды. Что бы мед не закристаллизовался в сотах, медовый сироп подогревают до 60—70*С на медленном огне или в водяной бане и выдерживают в течение 5—7 час.
Чтобы не занести на пасеку болезней пчел, нельзя использовать для П. п. мед полученный с неблагополучных пасек, либо от больных семей своей пасеки, а так же недопустимо скармливать падевый мед, мед с крестоцветных (подсолнечник, сурепка и т.п.), мед с вереска, т.е. непригодный для зимовки пчел.
При недостатке меда подкормку производят сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды и подогретым на легком огне до кипения. Сироп, охлажденный до температуры парного молока,раздается пчелиным семьям в специальных кормушках, в сотах или фасовочных пакетах (см. О кормлении пчел в фасовочных пакетах. ) на ночь порциями по 3— 4кг на семью.
Соты нужно брать коричневые, в которых выводилось несколько поколений пчел.
Во избежание возникновения воровства пчелиного в день раздачи подкормки, летки семей сокращают, на следующий день, рано утром, кормушки из ульев убирают. Перед раздачей корма гнезда д. б. собраны (см. Сборка гнезда на зиму. ) и иметь столько сотов, сколько будет оставлено в зиму. Все старые и плохо отстроенные соты, не занятые расплодом, убирают из ульев и гнезда хорошо утепляют. При плохо утепленных и несокращенных гнездах пчелы забирают сироп очень медленно.
На перенос сиропа в ячейки, его переработку и запечатывание пчелы расходуют до 25% переданного им сахара или жидкого меда. Если пчелиной семье будет скормлено 6 кг сиропа, в том числе 4 кг сахара и 2 кг воды, то после переработки этого сиропа в улье останется полноценного корма только 4 кг;
корм будет состоять из 3 кг сахара и 1 кг воды. Из скормленных 4 кг сахара пчелы израсходуют 1 кг,т. е. 25%, и заменят его водой. Так. обр., расчет должен вестись не по весу сиропа, а по весу сахара в чистом виде, т. е. пчелам нужно скармливать столько сахара, сколько недостает запасов.
По окончании подкормки каждая семья должна иметь не менее 25 кг корма. Таким же образом производится подкормка пчелиных семей при обнаружении в гнездах падевого меда, меда с крестоцветных, с вереска, который предварительно удаляют из улья.
Иногда приходится подкармливать пчел во время зимовки. Зимняя подкормка, как правило, неблагоприятно отражается на жизни пчелиных семей и очень часто приводит к сильному их ослаблению; поэтому пополнение кормовых запасов нужно производить осенью и не откладывать на зимний период - это важно! В зимнее время можно подкармливать медово-сахарным тестом, севшим медом или густым сиропом, либо растопленным/жидким медом в фасовочных пакетах.
Для приготовления медово-сахарного теста используется сахарная пудра и разогретый мед в пропорции 1 кг. пудры и 250 г. меда. Эта масса перемешивается и считается готовой, если не будет расползаться. Тесто кладут на рамки над клубом в форме лепешек весом 1,5 кг., завернутых в марлю. Можно подкармливать пчел севшим медом, который заворачивают в марлю по 1,2—5 кг. и помещают на рамки гнезда семьи. В конце зимовки, в сухих помещениях, где температуpa удерживается на уровне не ниже 0*С, пчел можно подкармливать густым сахарным сиропом, (либо жидким медом) приготовленным из 2 частей сахара и 1 части кипятка. Сироп налипают в соты, которые помещают в гнездо рядом с рамками, занятыми пчелами (наиболее приемлем такой варинат размещения подкормки, после первого очистительного облета), либо как и жидкий мед,в фасовочные пакеты, которые кладут рядом с клубом пчел (если пчелы поднялись на верхние бруски рамок) или над клубом пчел (если пчелы не находятся на верхних брусках рамок).
Для нормального выращивания пчел и своевременной их подготовки к медосбору, в гнездах нужно иметь в течение всего года достаточное количество меда и перги (см. Зимне-весенние запасы кормов ), в этом случае подкормка для пополнения запасов кормов в гнездах отпадает сама-собой.
На пасеках получающих из года в год высокие медосборы, оставляют на зимне-весенний период по 25—30 кг. меда (зависит от климатического местоположения пасеки и условий зимовки) и имеют его в ульях после выставки пчел по 12—18 кг. (2 - 4 полномедные рамки дадан), т.е. меда в гнездах оставляется с запасом и на весеннее развитие семей, что важно(!), ведь основной расход корма пчелами происходит с момента начала выращивания расплода и до поступления в ульи первого нектара (ивовые, сады, одуванчик и др. ранне-весенние медоносы). При этом важно отметить, что молодая пчела выращиваемая на медовых запасах бывает качественнее (вынослиевее, менее подвержана различным заболеваниям, долгоживущая), нежели пчелы выращенные на сахаро-сиропном корме (см. Как оставить пчел зимовать на меду? ).
На таких пасеках даже в самые неблагоприятные для пчеловодства годы пчелы не только обеспечивают себя кормами, но и дают товарный мед. Если пчелиные семьи не имеют необходимого количества меда ,по каким-либо причинам не зависящим от пчеловода (!) ,на зимне-весенний период, то их подкармливают осенью после сокращения гнезд,когда большая часть ячеек в сотах освободится от расплода. В этом случае корм будет сложен пчелами в рамки, занимаемые клубом пчел. Если же П. п. произнести раньше (что часто делают), то корм будет размещен пчелами во все соты, в том числе и в соты,подлежащие удалению из гнезда,т.е. подкормка пчел для пополнения зимне-весенних запасов должна быть произведена в конце августа - начале сентября (исключение - южные районы страны).
При необходимости пополнения кормовых запасов,в первую очередь используют страховой фонд меда, в виде запаса полномедных рамок,хранящихся с ГВ в сотохранилище - сухое,темное помещение,не доступное мышам и восковой моли (см. Как сохранить сушь от порчи личинками восковой моли? ). Если такой возможности нет,то для П. п. используется прежде всего имеющийся в хозяйстве страховой фонд меда, который дается разбавленным горячей водой из расчета 4 части меда на 1 часть воды. Что бы мед не закристаллизовался в сотах, медовый сироп подогревают до 60—70*С на медленном огне или в водяной бане и выдерживают в течение 5—7 час.
Чтобы не занести на пасеку болезней пчел, нельзя использовать для П. п. мед полученный с неблагополучных пасек, либо от больных семей своей пасеки, а так же недопустимо скармливать падевый мед, мед с крестоцветных (подсолнечник, сурепка и т.п.), мед с вереска, т.е. непригодный для зимовки пчел.
При недостатке меда подкормку производят сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды и подогретым на легком огне до кипения. Сироп, охлажденный до температуры парного молока,раздается пчелиным семьям в специальных кормушках, в сотах или фасовочных пакетах (см. О кормлении пчел в фасовочных пакетах. ) на ночь порциями по 3— 4кг на семью.
Соты нужно брать коричневые, в которых выводилось несколько поколений пчел.
Во избежание возникновения воровства пчелиного в день раздачи подкормки, летки семей сокращают, на следующий день, рано утром, кормушки из ульев убирают. Перед раздачей корма гнезда д. б. собраны (см. Сборка гнезда на зиму. ) и иметь столько сотов, сколько будет оставлено в зиму. Все старые и плохо отстроенные соты, не занятые расплодом, убирают из ульев и гнезда хорошо утепляют. При плохо утепленных и несокращенных гнездах пчелы забирают сироп очень медленно.
На перенос сиропа в ячейки, его переработку и запечатывание пчелы расходуют до 25% переданного им сахара или жидкого меда. Если пчелиной семье будет скормлено 6 кг сиропа, в том числе 4 кг сахара и 2 кг воды, то после переработки этого сиропа в улье останется полноценного корма только 4 кг;
корм будет состоять из 3 кг сахара и 1 кг воды. Из скормленных 4 кг сахара пчелы израсходуют 1 кг,т. е. 25%, и заменят его водой. Так. обр., расчет должен вестись не по весу сиропа, а по весу сахара в чистом виде, т. е. пчелам нужно скармливать столько сахара, сколько недостает запасов.
По окончании подкормки каждая семья должна иметь не менее 25 кг корма. Таким же образом производится подкормка пчелиных семей при обнаружении в гнездах падевого меда, меда с крестоцветных, с вереска, который предварительно удаляют из улья.
Иногда приходится подкармливать пчел во время зимовки. Зимняя подкормка, как правило, неблагоприятно отражается на жизни пчелиных семей и очень часто приводит к сильному их ослаблению; поэтому пополнение кормовых запасов нужно производить осенью и не откладывать на зимний период - это важно! В зимнее время можно подкармливать медово-сахарным тестом, севшим медом или густым сиропом, либо растопленным/жидким медом в фасовочных пакетах.
Для приготовления медово-сахарного теста используется сахарная пудра и разогретый мед в пропорции 1 кг. пудры и 250 г. меда. Эта масса перемешивается и считается готовой, если не будет расползаться. Тесто кладут на рамки над клубом в форме лепешек весом 1,5 кг., завернутых в марлю. Можно подкармливать пчел севшим медом, который заворачивают в марлю по 1,2—5 кг. и помещают на рамки гнезда семьи. В конце зимовки, в сухих помещениях, где температуpa удерживается на уровне не ниже 0*С, пчел можно подкармливать густым сахарным сиропом, (либо жидким медом) приготовленным из 2 частей сахара и 1 части кипятка. Сироп налипают в соты, которые помещают в гнездо рядом с рамками, занятыми пчелами (наиболее приемлем такой варинат размещения подкормки, после первого очистительного облета), либо как и жидкий мед,в фасовочные пакеты, которые кладут рядом с клубом пчел (если пчелы поднялись на верхние бруски рамок) или над клубом пчел (если пчелы не находятся на верхних брусках рамок).