В одном журнале "Пчеловодство" ( №8 за 2010г.) прочитал небольшую статью о биодинамике в пчеловодстве "Встреча со шведским пчеловодом". Статья меня заинтересовала простотой и естественностью в практическом пчеловодстве. Спустя небольшое количество времени,на одном из теле каналов случилось мне смотреть документальный фильм о биодинамическом сельском хозяйстве и этот фильм меня поразил тем,как просто и одновременно сложно можно вести экологически чистое сельское хозяйство,без применения какой-либо химии.
В частности рассказывалось о новозеландском фермере-садоводе,который не применял в своих садах химии. Так например он развешивал по садам/деревьям небольшие конусы в которых селились осы и они очень качественно и тщательно очищали сады от гусениц и прочих сочных вредителей деревьев - этот прием освобождал фермера от необходимости применения репеллентов. В свою очередь отсутствие обработки деревьев хим. препаратами, привлекало большое количество птиц.
Фермер не вносил в почву ни каких удобрений,его действия/усилия сводились к тому,что при помощи специальной пневматической машины он вгонял воздух в верхние слои почвы и тем самым рыхлил ее,но не рыхление почвы было целью - благодаря такому приему,в почве водится огромное количество дождевых червей,которые дополнительно рыхлят и удобряют почву,обогощая ее различными микроэлементами.
Одновременно его сады сравнивались с садами других фермеров применяющих химию и нужно сказать,что разница ошеломительна,особенно осенью. В садах первого деревья стояли зелеными,как буд-то не осень,а середина лета. В "химических" садах картина была удручающей,ее составляющими были жухлые,полуголые деревья и некоторое количество гнилых плодов на земле. Если сказать кратко - эффект на лицо!
Но вернусь к пчеловодству и упомянутой статье... Вот она.
"Осенью 2009 г. наш автор А. С. Пономарев посетил Швецию. В этой стране насчитывается тыс. пчеловодов и 100 тыс. пчелиных семей; производят 3 тыс. т меда и столько же импортируют; среднедушевое потребление меда 0,7 кг/год. А. С. Пономарев заехал в гости к профессиональному пчеловоду Петеру Шнейдеру и познакомился с его хозяйством.
В том, не самом благоприятном сезоне П.Шнейдер получил от 85 семей более 4,2 т меда, в основном с малины, белого клевера и лесных ягод. В Швеции такой мед традиционно пользуется высоким спросом. Пчеловоды сами фасуют его в пол-литровые банки, на которых указывают фамилию, имя, почтовый и электронный адреса, номер телефона. Пчел П.Шнейдер вывозит на 10 точков в радиусе 10 км от центральной усадьбы. Морозы в этой части страны достигают -30°С. Тем не менее пчел он содержит в дадановских ульях с толщиной стенок не более 20 мм. Рамки накрывает пластиковой пленкой, утеплительные подушки не применяет. Крышки ульев из полистирола.
В течение нескольких лет П.Шнейдер занимался производством экологически чистого меда и напрямую поставлял его в магазины Стокгольма. С 2008 г. он перешел на получение биодинамического меда. Принципы биодинамического сельского хозяйства были разработаны в начале XX в. австрийским антропософом Рудольфом Штайнером и до сих пор широко практикуются во многих странах Европы. Применительно к пчеловодству они заключаются в следующем. Пчелы отстраивают гнездовые рамки самостоятельно, оттягивая «языки» от верхней планки и постепенно соединяя их (рис.). Для придания прочности этой конструкции пчеловоду разрешается натягивать проволоку, но запрещается применять вощину. Считается, что строительство гнезда подобным способом заставляет пчел более тесно взаимодействовать друг с другом и еще больше сплачивает пчелиную семью. При этом пчелы сами определяют, какими должны быть размеры ячеек и в каких целях они будут в дальнейшем использоваться. Они тратят значительно меньше энергии на строительство сотов, чем на готовой вощине.
Для магазинных надставок П.Шнейдер использует воск с собственной пасеки или полученный от других пчеловодов, соблюдающих принципы биодинамики. Поскольку «чужая» вощина не применяется, то исключается занос в семьи возбудителей различных болезней, химических препаратов и т.д. Вощину для надставок П.Шнейдер изготовляет на специальном небольшом прессе германского производства. Полученный лист разрезает на две части.
Маток он производит только в собственном хозяйстве, чтобы их потомство было максимально адаптировано к местным условиям. Маток из других регионов Швеции и тем более импортных не использует. В конце сезона пчеловод выбраковывает слабые и больные семьи (до 15% от общей численности), и в зимовку идут только сильные и наиболее продуктивные.
Биодинамический метод, по оценке П.Шнейдера, дает очень хорошие результаты, и он намерен применять его и в дальнейшем. П.Шнейдер — член двух шведских объединений пчеловодов (профессионалов и любителей), выписывает издаваемые ими журналы, переписывается с коллегами из Германии и других странах ЕС."
В том, не самом благоприятном сезоне П.Шнейдер получил от 85 семей более 4,2 т меда, в основном с малины, белого клевера и лесных ягод. В Швеции такой мед традиционно пользуется высоким спросом. Пчеловоды сами фасуют его в пол-литровые банки, на которых указывают фамилию, имя, почтовый и электронный адреса, номер телефона. Пчел П.Шнейдер вывозит на 10 точков в радиусе 10 км от центральной усадьбы. Морозы в этой части страны достигают -30°С. Тем не менее пчел он содержит в дадановских ульях с толщиной стенок не более 20 мм. Рамки накрывает пластиковой пленкой, утеплительные подушки не применяет. Крышки ульев из полистирола.
В течение нескольких лет П.Шнейдер занимался производством экологически чистого меда и напрямую поставлял его в магазины Стокгольма. С 2008 г. он перешел на получение биодинамического меда. Принципы биодинамического сельского хозяйства были разработаны в начале XX в. австрийским антропософом Рудольфом Штайнером и до сих пор широко практикуются во многих странах Европы. Применительно к пчеловодству они заключаются в следующем. Пчелы отстраивают гнездовые рамки самостоятельно, оттягивая «языки» от верхней планки и постепенно соединяя их (рис.). Для придания прочности этой конструкции пчеловоду разрешается натягивать проволоку, но запрещается применять вощину. Считается, что строительство гнезда подобным способом заставляет пчел более тесно взаимодействовать друг с другом и еще больше сплачивает пчелиную семью. При этом пчелы сами определяют, какими должны быть размеры ячеек и в каких целях они будут в дальнейшем использоваться. Они тратят значительно меньше энергии на строительство сотов, чем на готовой вощине.
Для магазинных надставок П.Шнейдер использует воск с собственной пасеки или полученный от других пчеловодов, соблюдающих принципы биодинамики. Поскольку «чужая» вощина не применяется, то исключается занос в семьи возбудителей различных болезней, химических препаратов и т.д. Вощину для надставок П.Шнейдер изготовляет на специальном небольшом прессе германского производства. Полученный лист разрезает на две части.
Маток он производит только в собственном хозяйстве, чтобы их потомство было максимально адаптировано к местным условиям. Маток из других регионов Швеции и тем более импортных не использует. В конце сезона пчеловод выбраковывает слабые и больные семьи (до 15% от общей численности), и в зимовку идут только сильные и наиболее продуктивные.
Биодинамический метод, по оценке П.Шнейдера, дает очень хорошие результаты, и он намерен применять его и в дальнейшем. П.Шнейдер — член двух шведских объединений пчеловодов (профессионалов и любителей), выписывает издаваемые ими журналы, переписывается с коллегами из Германии и других странах ЕС."
Я заинтересовался биодинамикой в пчеловодстве и в этом году решил на нескольких семьях применить один из элементов биодинамического пчеловодства,а именно отстройку сотов без применения вощины. Сразу скажу,что этот прием мне не понравился на практике,но возможно его стоило продолжить далее и даже на следующий сезон , тогда эффект был бы другим. О чем я?
Дело в том,что 90% площади даваемых на отстройку рамок без вощины,было отстроено пчелами трутневой ячейкой,а как известно,трутни меда не носят,за расплодом и гнездом не ухаживают,да и не зимуют,потому на практике такая отстройка для товарной пасеки убыточна,не выгодна.
Почему пчелы массово отстроили рамки трутневой ячейкой? Возможно потому,что в ульях уже было достаточное количество рамок с рабочей ячейкой и продолжи я эксперимент,пчелы в дальнейшем бы не стали отстраивать так много (по 7 шт.) рамок с трутневой ячейкой,но по вышеприведенным причинам я отказался от дальнейшей практики,пусть и экспериментальной, постановки в улья рамок без вощины.
Правила и принципы биодинамического пчеловодства на просторах отечественного интернета я не нашел в подробном описании и потому пришлось списаться с немецким головным офисом организации "Деметра",которая курирует мировое биодинамическое сельское хозяйство. От нее я получил принципы биодинамического пчеловодства,на которые обязан ориентироваться пчеловод,прошедший соответствующую регистрацию пасеки как биодинамической с проверками от соответствующих служб по сертификации производства.
Почему я написал,что пчеловод обязан только ориентироваться на правила? Потому что,как выяснилось,в различных странах,эти правила могут незначительно отличаться,т.е. иметь национальные особенности диктуемые местными контролирующими гос.органами/службами - к слову в России таких утвержденных правил для сельского хозяйства вообще нет.
Вот эти правила в сокращенном виде привожу...