О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Как из нуклеуса сделать полноценную семью?

Ставшие ненужными,но имеющие плодных/качественных маток нуклеусы (возможно имеющиеся слабые семьи) ,находящиеся на стандартных рамках (рут,дадан),можно быстро и без труда превратить за 3-4 недели в полноценные семьи.

Сначала пересаживаем нуки в стандартные ульи (Дадан, Рут или лежак) и ограничив с боков разделительными досками,хорошо утепляем (с боков и с верху) - лишних рамок,не обсиживаемых пчелами,быть в улье не должно. Каждому,пересаженному в улей нуку,даем полную рамку пчелы на выходе,т.е. из ячеек уже должна начать выходить пчела,это видно по освободившимся центральным ячейкам рамки,т.к. именно их матки начинают засеивать летом первыми,но обсиживающих пчел с расплодной рамки стряхиваем обратно в семью-донор, иначе они устроят драку в нуке и матки могут быть уничтожены.

Почему даем нуклеусу именно одну рамку с расплодом на выходе? Потому что в нуке пчелы мало и греть большое количество печатного расплода некому и уж тем более некому будет кормить и обогревать открытый расплод. Расплод же на выходе,быстро (за несколько дней) выйдет и хорошо подсилит собой нуклеус - количество пчелы резко увеличится. Через дней 7 можно повторить дачу расплода на выходе и опять таки без обсиживающих пчел,через неделю можно дать еще печатного расплода и уже не одну рамку,а две-три,так можно довести нуки до нужной вам силы,одновременно не забывая о подстановке бывшему нуклеусу рамок суши или вощины,что зависит от наличия/силы взятка и времени сезона подсиливания нука.

Если рамки на которых находились нуклеусы были нестандартных размеров,то после подсиливания их можно поставить кроющими и ничего страшного,если на них будет расплод,расплод выйдет,рамки нуклеуса можно будет убрать. Само-собой,если усиление нуклеусов будет происходить весной или в конце лета,когда ночи холодные,то семейки пересаженные в отдельные ульи ,не забываем утеплить с боков. Так можно быстро, безопасно для маток нуклеусов,за короткий срок  превратить нуклеусы в полноценные пчелосемьи.

4 комментария:

  1. Хотел усилить нуклеус, но не нашел такой рамки, чтобы был только печатный расплод. На всех рамках по окраинам был незапечатанный расплод, Он наверное погибнет если такую рамку перенести в гнездо, где пчелы не в состоянии обсиживать чужой расплод.

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий,нужно не просто дать нуклеусу ,для подсиливания ,рамку печатного расплода,а именно рамку печатного расплода на выходе - это важно! Потому,что расплод мог быть запечатан совсем недавно,например ему всего 12 дней,тогда до выхода,ему еще 9 дней,а все это время будет происходить формирование куколки,но необходимой температуры,пчелы нуклеуса,могут и не обеспечить данной расплодной рамке,тогда будет опасность переохлаждения расплода,выхода не доразвитых пчел или гибели детки.
    Потому важно,что бы расплод был на выходе и сразу же,начал подсиливать нук,выходящей пчелой,а не требовал длительного дозревания в гнезде нуклеуса.

    Возможно,в вашем случае,нужно было бы еще немного подождать,когда в семье-доноре,появится рамка печатного расплода на выходе и только после этого,дать ее на подсиливание нуклеусу - ИМХО.
    Что касается вашей ситуации с открытым раплодом на периферии данной нуку рамке,то он,не покрытый пчелами,не обслуживаемый ими,из-за малого количества пчелы в нуклеусе,немосненно погибнет.

    ОтветитьУдалить
  3. Понятно, спасибо за подсказку. Я рамку в нук не давал, сначала с вами решил посоветоваться. Как мне сейчас не прозевать , когда расплод начнет выходить? Каждый день не будешь-же семьи осматривать? Дату запечатывания не знаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Хммм.......,Виталий - тут я немного в замешательстве. У меня нет такой проблемы,т.к. пасека не маленькая и сейчас,в любой семье,я могу найти рамку с выходящим расплодом. Другое дело,что сейчас не лето и как правило,на одной рамке,есть,вместе с печатным расплодом и немного открытого,но таких рамок все меньше и они однородны по возрасту расплода. Ваших же возможностей,я не знаю.

    Семьи конечно каждый день не будешь осматривать,но во время ближайшего осмотра,просто нужно обратить внимание на то,что из середины ячеек,в рамке с печатным расплодом,начала выходить пчела,ведь матка начинает засевать рамку, преимущественно с середины рамки. Примером,как раз,может служить упомянутая вами рамка с открытым расплодом на ее периферии - самые первые засеянные срединные ячейки,уже запечатаны.

    После откладки маткой яйца,на третий день из него вылупляется личинка,пчелы ее кормят до десятого дня (от откладки яйца),на десятый день,ячейку с личинкой ,пчелки запечатывают,на двадцать первый день,выходит пчела - возможно эта информация,вам как-то поможет.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...