О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Все ли пчелы семьи вылетают за взятком?

Любая пчелосемья (порода пчел) бережет своих фуражиров (Летных пчел -
так называют всех пчел,совершивших первый ориентировочный облет. Не так давно летными считали старых пчел, работающих в поле по сбору нектара, пыльцы и воды, а пчел, выполняющих работы в улье, относили к молодым,нелетным пчелам. Это неверно. Если семью перенести на новое место, а на старое место поставить улей с расплодом, то слетевшие пчелы будут воспитывать личинок, т. к. среди пчел есть много пчел-кормилиц,совершивших свой ориентировочный полет и, следовательно, знающих местоположение улья.) и выпускает на поиск взятка только разведчиц,а это менее процента от общего числа особей в семьях даже ранней весной,когда семьи не многочисленны. Нет источника взятка или вчерашние медоносы не выделяют сегодня,так и летная пчела (фуражиры) будет сидеть,потому что вылетевшие рано утром разведчицы не принесли нектара или принесли его крайне мало. Это же относится и к ГВ,если вчера семья с поля принесла 8 кг.,а сегодня по каким-то причинам нектара с того же медоноса нет,то утром не весь улей разом "срывается" ,рассчитывая принести те же 8 кг.,а сначала идет разведка и лишь ,только если она принесла "весть" о нектаре, тогда на медонос идет вся летная пчела семьи. Таким образом в чем-то разные породы пчел,например русская, карника или карпатки в бережливости пчел и экономии своей живой силы,ни чем не отличаются друг от друга и если ранней весной у них есть в гнездах достаточное количество меда (корма),то  они сидят и выращивают расплод. А то ,что например некоторые породы пчел (особо каквазки) способны вылетать за взятком в более низкие температуры нежели другие породы,так это их плюс и при этом они не мерзнут и не застывают,такова их природа,породная особенность и не более того.

Но так ли узок вопрос о летных пчелах или скажу так,о летной деятельности пчелосемьи в целом? Нет,этот вопрос гораздо интереснее того спора,что был упомянут выше (спор был на одном форуме,по вопросу: какая порода пчел,лучше сберегает летных пчел на слабом взятке?).
Вспомним,что любая пчелосемья,состоит из пчел,трутней и матки и у все,есть своя специфика в летной деятельности. Вот,что нам о ней,говорит энциклопедия:

ЛЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ пчел маток и трутней зависит от состояния семьи, времени суток,погодных условий (темп-ры и влажности воздуха,ветра и пр.), наличия взятка и т. д.
Пчелы обычно начинают вылетать из ульев при темп-ре не ниже +10°С в тени. Для лёта пчел средней полосы СССР наиболее благоприятна погода стемп-рой +15—5°С; с повышением или понижениемее Л. д. снижается. При темп-ре выше 30°С большинство пчел прекращает лёт. К концу зимы, когда кишечник пчел переполнен экскрементами, они могут совершить очистительный облет при низкой темп-ре (+4°С). Если в семье мало корма, то пчелы начинают вылетать (особенно весной, в период размножения) на сбор пыльцы и нектара при +5°С. Вылеты при низкой темп-ре обычно связаны с потерями пчел, т. к., попадая в тень, они быстро цепенеют от холода. Молодые пчелы, а также и старые пчелы после зимовки или при перемене места стоянки пасеки (напр., вывоз на кочевку) делают ориентировочные облеты.

Отмечено, что горные серые кавказские пчелы вылетают при более низкой темп-ре, чем пчелы средней полосы СССР. Начало утренних вылетов и конец вечерних определяется состоянием погоды, силой взятка, место расположением улья и др. условиями. Взяток во многом определяет Л. д. При наличии взятка пчелы вылетают даже в плохую погоду, тогда как в безвзяточное время они более чувствительны к неблагоприятным метеорологическим условиям. Сила взятка (количество приносимого нектара) также влияет на лёт пчел, причем здесь все преимущества оказываются на стороне сильных семей. Для ухода за расплодом и для его обогревания в слабых семьях требуется больше пчел, чем в сильных. Поэтому чем слабее семья, тем меньше она выделяет пчел для работы в поле: при весе семьи 1,9 кг из нее вылетала в минуту 31 пчела, а из семьи весом 3,0 кг - 4 пчелы. Количество вылетов у отдельных пчел даже в пределах одной семьи весьма непостоянно. Так, одни пчелы совершают за день всего 3 вылета, в то время как др. за тот же срок совершают до 26 вылетов. Продолжительность одного вылета также колеблетсяи может длиться от 8 мин. (иногда меньше) до 1 часа 54 мин. Количество и продолжительность вылетов во многом зависит от расстояния медоносов до пасеки, условий сбора нектара на самом цветке и т. д. 

Л. д.  м а т о к  и т  р у т н е й связана с ориентировочными облетами и вылетами на спаривание. У многих маток и трутней первые вылеты происходят до наступления половой зрелости, и, повидимому,связаны, как у пчел, с переполнением задней кишки калом. Поэтому первый вылет является и очистительным. Поведение маток и трутней во время облета такое же, какое у рабочих пчел: голова повернутак передней стенке улья, около к-рого они летают, то поднимаясь, то опускаясь, описывая все более и более широкие круги. В последующие вылеты матка, взлетая, всегда обращается головой к улью и, сделав несколько кругов, улетает дальше. Трутни обычно поднимаются сразу в воздух, не делая кругов. Матки вылетают на спаривание в хороший солнечный день между 12—7 час. (чаще 14—6 час). В пасмурную, хотя и теплую, погоду матки не вылетают. Наибольший вылет трутней происходит между14 и 15 час. Они менее чувствительны к погоде: летают и в пасмурную погоду. Знание Л. д. позволяет установить время осмотра семей с не плодными матками, что бы не помешать вылету матки на спаривание.
Также см: Работа и отдых пчел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...