О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Работа и отдых пчел.

Говоря о рациональности пчел,их бережливости,не только по отношению к медовым запасам,но и к своей живой силе,можно сказать,что любая порода бережет пчел и например выпускает на поиск взятка только разведку,а это менее процента от общего числа особей в семьях,даже ранней весной,когда семьи не многочисленны. Нет источника взятка или вчерашние медоносы не выделяют сегодня, пчела будет сидеть,потому что вылетевшие разведчицы не принесли нектара или принесли его крайне мало. Это же относится и к ГВ,если вчера семья с медоноса принесла 8 кг.,а сегодня по каким-то причинам нектара с того же медоноса нет или его  мало,то утром не весь улей разом "срывается" рассчитывая принести те же 8 кг.,а сначала идет разведка и лишь только если она принесла "весть" о нектаре,только тогда на медонос идет летная пчела семьи,но не вся. Ее количество
пропорционально количеству выделяемого нектара тем или иным медоносом о чем собственно и извещают семью пчелы-разведчицы. Таким образом пчелосемьи сберегают пчел от износа на незначительном взятке,для работы на сильном и потому более продуктивном медосборе.

А что мы знаем о отдыхе пчел,ограничивается ли покой пчел зимнем периодом? Здесь интересны следующие наблюдения американского профессора С.Ходжа сделанные в 1899 г. Он поместил пчел в наблюдательный улей и отметил,что : "Ни одна из наблюдаемых мною пчел в дневное время не работала более 3,5 часов. Одна из подопытных пчел вообще укрылась в пчелиной ячейке и оставалась в ней в течение 5 часов." Источник...
После таких наблюдений попробую реабилитировать пчел. Нужно думать,что это наблюдение было сделано не во время главного взятка или просто не в период обильного медосбора или при отсутствии в семье большого количества открытого расплода ,т.к. без всяких сомнений в это время пчелиная семья мобилизует на работы связанные с медосбором  и внутреульевыми работами все свои силы,а этих работ много...  Это работы многочисленны и начинаются с собирания нектара с миллионов цветков и его приноса в улей,прием собранного нектара от фуражиров пчелами-приемщицами,размещение ими нектара и выпаривание из него излишней влаги,не будем при этом забывать и о работах по уходу за расплодом,эти работы при медосборе ни куда не деваются (см. Биология пчелиной семьи).

Интересно и другое наблюдение... В 1950 г. энтомолог Мартин Линдауэр продолжил  исследования С.Ходжа и пришел к выводу, что многие пчелы всячески увиливали от работы внутри ульев. Например, за 177 часов наблюдений одна из помеченных ученым пчел 70 часов бесцельно бродила по улью, 56 часов «примерялась», чем бы ей заняться, и только 51 час - работала. Источник...
И снова повторюсь,эти наблюдения не были сделаны в период активной работы пчелосемьи,т.е. в период медосбора и выращивания в гнезде большого количества расплода. Но при каком состоянии семьи в ней может возникнуть большое количество пчел-бездельниц? Это единственное состояние пчелосемьи в активный период - это предроевое состояние. В нем пчелосемьи действительно снижают свою активность на медосборе,особенно слабом,практически прекращают отстройку сотов и выращивание большого количества открытого расплода в результате сокращения яйценоскости матки и т.п. Пчел-бездельниц в этот период в улье может видеть любой пчеловод,эти пчелы свисают на нижних брусках рамок гроздями,могут сидеть в большом количестве на стенках и полу улья - это костяк,основа будующего роя.

Но что это,патологическая лень пчел или что-то еще? Не усомнимся в пчелах-труженицах и на этот раз! Но почему при работе остальных пчел улья,пчелы будущего роя игнорируют внутреульевые работы и работы по сбору нектара? Все просто,пчелы будущего роя не бездельничают,а накапливают большие резервы в своем организме для очень интенсивной работы по отстройке гнезда в новом месте уже новой семьи,ведь молодой семье ,которая образуется одновременно с выходом роя,а этот выход и есть по сути образование новой семьи,требуется за очень короткое время отстроить себе гнездо и обеспечить себя медовыми запасами на зиму,иначе она не выживет. Вот почему пчелы будущего роя не вовлекаются в работы в гнезде материнской семьи. Но в этом пчелином счастье кроется горе пчеловода,ведь роение не выгодно и убыточно именно из-за бездеятельного состояния большой массы пчел,что приводит к не добору товарного меда ( см. В какое время возникает роевое состояние семьи?  Может ли роение быть управляемым?).

И на последок посмотрим,что говорит энциклопедия о отдыхе пчел...
ОТДЫХ ПЧЕЛ. Организм пчелы связан с внешней средой через нервную систему. Любое внешнее раздражение воспринимается органами чувств, далее передается по чувствующему нерву в клетки нервной системы, а затем по двигательному нерву передается тому или другому органу, к-рый отвечает на раздражение.
Клетки нервной системы не могут работать с большой нагрузкой продолжительное время. Как показали опыты и исследования акад. И. П. Павлова,проведенные на позвоночных животных, клетки головного мозга под влиянием постоянных раздражении непременно рано или поздно, а при частых повторениях их очень быстро приходят в тормозное состояние. Наступающее торможение предохраняет нервные клетки от возможного их разрушения. За период торможения, оставаясь свободной от работы,клетка восстанавливает свой нормальный состав.Торможение, охватившее все клетки головного мозга, есть сон. Внешнее проявление отдыха или сна пчел выражается в их неподвижности: они спокойно сидят на соте и не реагируют (или реагируют очень слабо),если к ним слегка дотронуться. Часто отдыхающих пчел можно видеть залезшими в ячейки. Как долго длится отдых или сон пчелы и часто ли он бывает,пока неизвестно.
Также см: Все ли пчелы семьи вылетают за взятком?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...