О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Уход за пчелами зимой.

При зимовке пчел в помещении с положительной температурой,в  течении всего периода зимовки необходимо поддерживать температуру в зимовнике на постоянном уровне 0+4*С - это наиболее комфортная для зимовки пчел температура,при которой обеспечивается наибольшая сохранность пчелиных семей,наименьший расход корма,но разумеется температура зимовки сама по себе не является фактором определяющим благополучный ее исход. В подземном зимовнике поддержания температуры не требуется,т.к. она в нем и без того постоянна и находится в положительных значениях,но в наземном поддержание рекомендуемой температуры нужно и особенно в морозы,если конечно вы не практикуете зимовку пчел в холодном помещении (Какой тип зимовника лучше?). Поддерживать оптимальную для зимовки пчел температуру легче всего с использованием масленного или керамического обогревателей,т.к. эти типы обогревателей наиболее безопасны,подключенные к сети через терморегуляторы и лучше электронные,т.к. они наиболее точны и обычно определяют температуру в помещении с точностью до десятой градуса.

Если температура в помещении повышена,особенно это касается предвесеннего периода/начала весны (февраль-март),то в зимовнике увеличивают вентиляцию и наоборот сокращают при длительном и значительном понижении температуры (Устройство вентиляции зимовника). Ближе к весне рекомендуется открывать настежь двери,для наполнения зимовника свежим воздухом,при котором пчелы ведут себя наиболее спокойно (не волнуются),помня при этом о соблюдении полной темноты. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75-85%,превышение этого значения ведет к чрезмерному увлажнению воздуха в зимовнике,закисанию меда,опонашиванию семей,их ослаблению или гибели. Влажность можно понизить увеличением вентиляции. Слишком низкое значение влажности воздуха приведет к быстрой кристаллизации меда и вызыванию жажды у пчел,что приведет к их беспокойству и ухудшению условий зимовки. Повысить влажность можно развешиванием мокрой ткани или просто поставив емкость с водой в зимовнике.

Пчелам необходимо обеспечить полный покой,отсутствие посторонних звуков и запахов,полная темнота,т.к.любой источник света раздрожает пчел и выманивает их из улья,
особенно при положительной температуре зимовки в предвесенний/весенний период (февраль/март). Так же необходимо обеспечить отсутствие грызунов в зимовнике,т.к.они своей жизнедеятельностью способны нарушить спокойный ход зимовки пчелосемей. Обнаруженные недостатки при посещении зимовника,должны быть срочно устранены,во избежании осложнения течения зимовки.
См. Правила поведения в зимовнике.

В зимовнике должна хорошо работать вентиляция,
Чистка летков от подмора.
по средствам которой обеспечивается удаление испорченного воздуха,паров,выделяемых клубами пчел и излишней температуры в предвесенний/весенний период (февраль/март). Если ульи оборудованы летковыми заградителями,то производят чистку летков,примерно раз в месяц,от подмора,во избежании забивания летка и ухудшения вследствие этого вентиляции улья,что приведет к повышению влажности и ухудшению зимовки семей. Чистку производят проволокой ввиде кочерги,аккуратно,не беспокоя пчел,избегая попадания дыхания пчеловода в леток,т.к. выдыхаемый воздух раздражает пчел. Подмор каждой семьи необходимо осмотреть,т.к. по нему можно судить по ходу зимовки пчелосемьи. Так обезглавленные пчелы или с погрызенными грудками - свидетельствуют о нахождении мышей в улье,множественные кристаллы - о кристаллизации меда. Влажный или мокрый подмор - о чрезмерной влажности в улье,что приведет к закисанию меда,пчелы с раздутыми брюшками - о заболевании нозематозом. См. Не жалейте одиночно погибающих пчелок...

Прислушиваются к шуму издаваемому пчелосемьями,он должен быть отдаленно похож на шум леса. Сильный шум может свидетельствовать о излишней сухости воздуха,повышенной температуре или о кристаллизации меда.Отсутствие шума от отдельной семьи может свидетельствовать о голодании пчел и если на щелчок по улью пчелы отвечают еле слышным шумом,похожим на шелест листьев,их необходимо подкормить канди. Благополучные семьи отвечают дружным,быстро затихающим гулом.

При зимовке пчел на воле уход за ними сводится лишь к укрыванию улья снегом,слоем не менее 50 см. и устранения ледяной корки после оттепели,путем рыхления снега,избегая ударов инструмента по улью. С наступление весенних оттепелей днем (март) снег с ульев счищают,откидывают его от передней стенки улья,открывают леток,для раннего облета семей. Перед летком,откидывают снег ,счищая его до земли,или стелят на снег солому (сено) в радиусе 2 м. от него (Зимовка пчел на воле).

См. также : Записи по зимовке пчел.

2 комментария:

  1. Хорошая статья. А есть ли какая-нибудь информация о практике зимовки пчел в холодном помещении?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв.
    Нет,такого опыта я не имею,а переписывать чей-то нет смысла,т.к. опять таки,это не мой опыт и полного понимания холодной зимовки не будет,из-за отсутствия практики.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...