Написанное носит информационно-ознакомительный характер и не рекомендуется автором к применению кем-либо.
«Усиление генетически предопределенной склонности семьи производить обновление матки исключительно путем тихой смены, без роения — важнейшая цель селекции пчел» Руттнер.
Как пчеловоды проводят смену маток в основных семьях, какие способы используют? Это несколько самых распространенных способов.
Первый, он же один из самых древних в природе самих пчел, но несмотря на это используется и пчеловодами - это роевая смена матки, когда с выходящим роем уходит из основной (материнской) семьи старая плодная матка, в материнской же семье остается молодая не плодная. Роевые матки при этом имеют отличное качество, ведь выводятся они в многочисленных/сильных семьях, в благоприятный период для вывода маток жизни пчелиной семьи, пчелосемьи задолго до их рождения готовятся к их выращиванию, оно не спонтанно, не вдруг возникающее. Но есть недостаток, в чем он? В самом роении, оно не выгодно особенно на больших пасеках, трудоемко и приносит некоторые потери, которые могут выражаться как в снижении выхода товарной продукции, так и в потери самого роя.
Второй из древних пчеловоды взяли на вооружение после роевой смены матки, с ним в семье при самом активном участии пчеловода, матка старая просто убирается, а в замен самими пчелами, ввиду пропажи старой плодной матки закладывается некоторое количество свищевых маточников (их число зависит от породы пчел), из которых первая вышедшая матка как правило и становится новой хозяйкой улья - это смена матки на свищевую. Этот способ относительно прост, контролируем пчеловодом во времени и мало трудоемок, но не все с ним так хорошо и недостаток кроется в качестве свищевой матки - она может быть неважного качества из-за условий ее вывода пчелами и из-за биологического материала, а точнее его возраста (возраста личинки), на котором закладывается свищевой маточник и выводится матка (см.: О смене старых маток свищевыми).
Третий способ можно назвать искусственно созданным пчеловодами, он же самый молодой и самый многовариантный по способу вывода, оплодотворения (естественное, ИОМ), подсадки молодой плодной или не плодной матки в основную семью пчел напрямую с использованием того или иного устройства, приспособления или через отводок либо нуклеус - это искусственный вывод маток и их подсадка взамен старой плодной матки. Этот вариант пожалуй не только самый многовариантный, но и самый трудоемкий и сложный в плане выполняемых работ и их объема, однако и самый контролируемый пчеловодом как по срокам, так и по качеству выводимых и подсаживаемых маток, к тому же здесь под контролем и происхождение будущей царственной особы - все это как плюсы, так и минусы искусственного вывода маток. С плюсами все ясно, но что с минусами? Минусы или минус пожалуй один, это не всегда хорошее качество выводимых маток и человек не в силах быть здесь идеальным при прочих равных условиях по сравнению с пчелиной семьей, которая выводит роевых маток или маток Тихой Смены. См. Немного о происхождении маток и их качестве. О маточниках.
И вот мы подошли к еще одному из древних способов смены матки самой пчелосемьей, но почему он в списке последний хотя и не менее древний чем первые два в природе пчел по смене маток? Последний он по частоте сознательного его использования на пасеках, по его пониманию пчеловодами, но почему?
Можно назвать ТС таинством пчелосемей, она происходит тихо, сокрально, для пчеловода не заметно, он часто просто не знает о ее свершении, только внимание, мечение маток и опыт позволит узнать о прошедшей ТС в семье, а именно: можно заметить в гнезде один маточник ( редко два) в центре любой сотарамки гнезда, он построен пчелами из светлого воска, имеет толстые стенки, его поверхность рефленая, изъеденная - это и есть маточник ТС или же можно видеть уже молодую матку юрко бегающую по сотам, еще не плодную, хорошо опушенную и не стремящуюся найти и уничтожить старую плодную матку - пения маток при этом не происходит. Пчелосемьи при ТС не прекращают работы, не слабнут, выход товарной продукции, отстройка сотов, выращивание расплода не прекращается и не уменьшается, прямые трудозатраты пчеловода при смене матки на "Тихую" равны нулю. Качество маток ТС равноценно качеству роевых маток, они крупные, плодовитые, сильные в полете, долгоживущие... Таким образом первые три упомянутые способа смены маток в пчелосемьях так или иначе происходят при активном или пассивном участии пчеловода, даже роение например может быть искусственно вызвано, тихая же смена маток напрямую никогда не происходит с подачи и участия пчеловода. Так что же такое ТСМ, что это за явление в пчелиной семье?
ТСмена в строгом понимании этого термина - это процесс вывода новой матки пчелосемьей, когда при плодной, червящей, не колеченной, не изолированной матке, закладывается маточник ТС (один, два - не более), выходит матка, спаривается с трутнями и начинает сеять одновременно с еще несколько дней сеющей старой маткой, либо старую матку ликвидируют сами пчелы после оплодотворения молодой - это идеальный, классический вариант ТСМ.
Особо обращаю внимание на то, что ТС в сторогом понимании этого явления нельзя вызвать колечением матки, т.е. подрезкой одного или двух крыльев, подрезкой ножек и/или ее изоляцией. Почему так?
Потому что, строго говоря, пчелами при этих действиях пчеловода будут заложены не маточники ТС, а обычные свищевые маточники пусть и хорошего качества. ТСмену должны провести и могут провести только сами пчелы без активного участия пчеловода только с пассивным нашим участием. Но при прочих, других (нижеописанных) условиях приводящих к ТС,ч то является толчком для пчел к ТСМ?
Здесь нужно выделить два типа причин - естественыные и искусственные. Считаю, что естественная ТС вызывается возрастом матки, снижением яйцекладки, уменьшение запасов спермы и ослаблением выделения и действием на пчел семьи ее феромонов - эти причины ТС есть естественные и первичные! Особо прошу обратить внимание на упоминание о выделяемых маткой феромонах и на ссылку приведенную ниже. Если есть первопричины, значит есть и вторичные(ая) причины ТСМ? Есть, это искусственное, умышленное колечение матки пчеловодом или случайное, происшедшее в процессе ее жизнедеятельности, но как писалось выше это в строгом смысле не будет ТСМ и к тому же колеченую, но хорошую по качеству матку пчелы могут и не сменить ТС, тогда действия пчеловода будут во вред, т.к. матка в итоге сократит яйцекладку и семья начнет слабеть, но пока эти последствия проявятся время будет упущено и не только для роста и развития семьи, но и для ее продуктивности!
Вышеуказанные причины, могут являться началом ТС как в совокупности, так и по одиночке - например физический дефект матки по какой-либо причине сам по себе может вызвать тихую смену, такие причины как старение матки, снижение яйцекладки, уменьшение уровня выделяемых феромонов действуют совместно.
Немного нужно уделить внимание словам "старение матки", т.к. некоторые пчеловоды опасаются именно старения матки до трех-четырех летнего возраста и не безосновательно, ведь старая матка не обеспечит достаточный рост и развитие семьи со всеми вытекающими последствиями по выходу товарной продукции и сохранности пчелосемьи.
"Люди, которые говорят, что это не возможно сделать,не должны прерывать тех, кто уже делает это."-Джордж Бернард Шоу Нормальная, естественная ТС проводится пчелами задолго до того как матка по-настоящему будет проявлять свою дефектность, т.е. пчелы действуют на опережение, предотвращая опасность для семьи, которая будет вырожаться в ее гибели через плохое состояние матки. Потому матку пчелы могут сменить и в конце первого года ее жизни или в конце третьего, если только к этому сроку матка подойдет с уменьшением своего рабочего потенциала. Пчелы всегда будут чувствовать много и много лучше нас состояние и способность матки к червлению и при первой же необходимости при соответствующих условиях проведут ТСМ, это подтверждается и исследованиями проведенными американскими учеными - Феромоны королев-пчел, оказались многостраничным "паспортом".
Наряду с очевидными достоинствами конечно же ТС имеет и свои недостатки, это отсутствие контроля со стороны пчеловода за временем вывода пчелами маток ТС, их единичное количество в расчете на одну пчелосемью. Преимущества ТС маток очевидны, их нельзя не заметить, они привлекательны, они очень выгодны! (См. ниже приведенные таблицы). Наряду с отличным качеством маток, ТС еще не трудоемка для пчеловода, проводится исключительно самими пчелами,н е влияет отрицательно на рост и продуктивность семей, матки выводятся пчелами в благоприятное время активного сезона, потеря молодых маток ТС на брачных вылетах практически равна нулю. Но как же привести семью пчел, подвести ее или заставить провести самостоятельно ТСМ? Вот вопрос лежащий в практическом пчеловодстве для желающих сменять маток именно ТС большим грузом.
Я бы сказал, что тут первенствует увод пчелосемьи от роения по средству технологии пчеловождения и тогда важно понимать, что есть роение и как его избежать? Второе, это предрасположенность пчел к ТСМ, здесь стоит учесть породность пчел по которой в вопросе о ТС на первом месте будет стоять СГК пчела и итальянская пчела линии кордован; на последнем месте будет стоять средне-русская пчела, т.к. более всего она склонна к роевой смене матки хотя это и не говорит о том, что ТСМ эта порода не проводит.
Почему же уходу от роения я отдал первое место? Тут важно, что бы пчелосемья йудя от роения пришла к естественной необходимости смены матки единственным оставшимся у нее способом, т.е.тихой сменой. Разумеется, что полностью от роения пчеловод не уйдет, но нужно стремиться к единичным роям на пасеке. Вывод один, если пчеловод уходит от роения, то он приходит к ТСМ, но это не догма и не волшебная формула ТСМ, т.к. на ТС влияют еще и сопутствующие факторы и только лишь одним отсутствие роения к ней не придти. Что это за факторы? Просторное гнездо, здоровые семьи, минимальное вмешательства пчеловода в него, во внутреннюю жизнь пчелосемьи - эти факторы как раз связаны с технологией пчеловождения. Иными словами ТСМ вызывается совокупностью факторов к которым активно причастен пчеловод и эта его причастность должна тихую смену тесно связать с технологией пчеловождения.
И так, что же с роением в вопросе о ТС, как от него уйти? Вариантов и приемов множество и каждый сообразно системе ульев, климатическим, медосборным условиям, породы содержащихся пчел уходит от него самостоятельно. Как я понимаю роение как процесс и чем оно вызывается?
Думаю роение, это точка бездеятельного переполнения улья/семьи, причем "улья" и "семьи" также в этом вопросе понятия различимые (будет видно ниже). Тут два момента:"бездеятельного" и "переполнения". Причем последнего без первого не бывает, почему? Потому, что сколько бы пчелы в улье не было, хоть бы и 4 дадановских корпуса, если есть взяток и деятельная матка с одновременным достаточным местом под засев и размещения нектара, возникновение роевого настроения не должно произойти, т.к. фактор бездеятельности отсутствует - нет висящих гроздей пчел на рамках - все пчелы в семье, выполняющие различные работы, в работе. Причем точка бездеятельного переполнения улья не зависит от объема последнего если первый фактор бездеятельности первенствует, т.е. если пчеловод расширит гнездо дополнительным корпусом при бездеятельности семьи, то это его действие не устранит роевого настроения из-за не устранившегося бездеятельного переполнения семьи, а не улья. Или другими словами переполнение семьи может быть только при ее бездеятельности и при намеренных действиях пчеловода (сжатии гнезда при котором нет места для засева и складывания нектара) или его бездействии по не расширению гнезда, но приводящем к тому же результату - возникновению роевого настроения. Я написал выше, что роевого настроения не должно произойти (возникнуть) при отсутствии фактора бездеятельности потому, что есть семьи, что ни делай и в каких бы медосборных условиях они не находились, входят в роевое настроение - это можно сказать исключение из правил или иными словами "в семье не без урода".
Так что же должно предотвратить роение. Расширение гнезда, но еще до того как она станет тесным, лучше расширять с небольшим опережением. Здесь нужно видеть состояние гнезда и чувствовать пчелу, видеть количество расплода и четко понимать, чувствовать момент для расширения гнезда, чтобы не увеличить его раньше времени, что вызовет задержку в развитии семей, привлечет некоторые заболевания расплода (аскосфероз, гнильцы) - все это не даст желаемого меда, но в тоже время не промедлить с расширением дав шанс роению. В последнем случае ты сам спустишь курок, причем признаков роевого настроения видно не будет, но толчок будет дан.
Потом, как ты будешь расширять гнездо? Порамочно или укомплектованными корпусами? Если в местности пчеловождения поддерживающий взяток плохой, слабый, то расширять лучше порамочно, но опять таки это подходит для небольшой пасеки или иной вариант с качевкой к источникам медосбора и тода будет возможно корпусное расширение. Если это не учесть, то даже при резком расширении семья может войти в роевое настроение, как ни странно благодаря плохому развитию, вследствие плохого медосбора. Почему в следствии плохого медосбора, я напишу ниже, просто будет видна связь. Затем нужно обеспечить пчелу и преимущественно внутреульевую пчелу, работой по отстройки вощины или строительных рамок и выкормке расплода. Ведь именно ее избыток мы видим в висящих гроздях на нижних планках рамок. Здесь все понятно, своевременное расширение гнезда вощиной, ну или просто постановка вощины в необходимом количестве, соответственно силе семьи. Еще пчелу нужно загрузить работой по выкормке расплода. Этот момент увязывается с расширением гнезда, т.к. именно расширение гнезда предоставляет матке большие площади под засев. При этом стоит вспомнить о опастности преждевременного расширения гнезда, что сократит червление и оставит внутреульевую пчелу без работы. Чувствуете, видите связь одного с другим? Такая загрузка внутреульевой пчелы важна до ГВ.
С летной пчелой все понятно, ее работа в поле и чем большее ее будет, тем больше нагрузки дастся на внутреульевую пчелу и не только по выкормке расплода, который будет увеличиваться вследствие лучшего питания матки, ее кормят тем лучше, чем больше приноса нектара идет в улей, но и будет работа по размещению нектара и его переработки. "Все работает, если вы позволите" - Рик Нильсен Здесь есть еще одна связь с расширением гнезда и отстройкой вощины, т.к. эти процессы связаны с приносом нектара в улей - это тоже все понятно. С заменой маток на молодых и образованием противороевых отводков тоже все ясно, но лично я это поставлю на последнее место, а мастерство противостоящее роению без деления семей на первое место, которое описал поверхностно выше.
Можно посмотреть на связи которые есть вобщем как противороевые и высказать их короче. Так расширение гнезда обеспечивает матку большими площадями под засев, рабочую внутреульевую пчелу работой по отстройке гнезда, новые площади увеличивают принос нектара, он улучшает питание пчел, которые хорошо начинают отстройку сотов, кормление матки, она увеличивает червление, расплод загружает внутреульевую пчелу работой по его выкормке - круг можно замкнуть.
Это конечно все черновой вариант моей мысли, но надеюсь она понятна. Конечно не все зависит от нас, многое зависит от погоды, породы пчел или системы улья к примеру и на это нужно делать поправки. Но все выше написанное можно подытожить словами одного пчеловода из Белоруси Николая Поросятникова : "Я считаю что мастерство пчеловода состоит в том, чтобы не допустить роевого состояни (высший пилотаж)." Так в профилактики или в управлении роением выстраивается цепочка, где одно звено цепляется за другое и одно выпавшее запускает механизм роения, а восстановить его бывает трудно, а иногда и невозможно, тогда выходит рой.
Но как это все работает на практике? Если с формулировкой факторов влияющих на возникновения роения и тем как их устранить мы разобрались, то как дело обстоит с минимизацией вмешательства в гнездо пчел, во внутреннюю жизнь пчелосемьи?
Или вспомним вышезаданный вопрос - как тихая смена связана с технологией пчеловождения? - смотрите запись Технология моего пчеловождения.
Описанный метод ухода за пчелами в "Технологии моего пчеловождения", позволяют не часто вмешиваться в жизнь семьи (один раз в две недели или один раз в месяц), наращивать к ГВ семьи большой продуктивности (из гнезда периодически удаляются, поднимаются в верхние корпуса медоперговые рамки непригодные для работы матки), создавать большой запас полезной площади в улье (постановка верхних корпусов) ,загружать пчел работой по отстройке вощины, выкормке расплода, складывании и обработке нектара, т.е. занята и летная пчела при наличии любого взятка; использовать любые взятки, любой силы. Все это в комплексе устраняет роевое настроение у пчелосемей (не у всех) и повышает их продуктивность. Пчеловод благодаря малому времени требуемого для обслуживания одной пчелосемьи, может обслужить большое количество пчелосемей, т.е. у предлагаемых методов малая трудоемкость. Также описанные способы позволяют регулярно обновлять расплолодную часть гнезда новыми рамками и побуждать пчел к активному освоению надставляемых корпусов.
Я бы сказал, что тут первенствует увод пчелосемьи от роения по средству технологии пчеловождения и тогда важно понимать, что есть роение и как его избежать? Второе, это предрасположенность пчел к ТСМ, здесь стоит учесть породность пчел по которой в вопросе о ТС на первом месте будет стоять СГК пчела и итальянская пчела линии кордован; на последнем месте будет стоять средне-русская пчела, т.к. более всего она склонна к роевой смене матки хотя это и не говорит о том, что ТСМ эта порода не проводит.
Почему же уходу от роения я отдал первое место? Тут важно, что бы пчелосемья йудя от роения пришла к естественной необходимости смены матки единственным оставшимся у нее способом, т.е.тихой сменой. Разумеется, что полностью от роения пчеловод не уйдет, но нужно стремиться к единичным роям на пасеке. Вывод один, если пчеловод уходит от роения, то он приходит к ТСМ, но это не догма и не волшебная формула ТСМ, т.к. на ТС влияют еще и сопутствующие факторы и только лишь одним отсутствие роения к ней не придти. Что это за факторы? Просторное гнездо, здоровые семьи, минимальное вмешательства пчеловода в него, во внутреннюю жизнь пчелосемьи - эти факторы как раз связаны с технологией пчеловождения. Иными словами ТСМ вызывается совокупностью факторов к которым активно причастен пчеловод и эта его причастность должна тихую смену тесно связать с технологией пчеловождения.
И так, что же с роением в вопросе о ТС, как от него уйти? Вариантов и приемов множество и каждый сообразно системе ульев, климатическим, медосборным условиям, породы содержащихся пчел уходит от него самостоятельно. Как я понимаю роение как процесс и чем оно вызывается?
Думаю роение, это точка бездеятельного переполнения улья/семьи, причем "улья" и "семьи" также в этом вопросе понятия различимые (будет видно ниже). Тут два момента:"бездеятельного" и "переполнения". Причем последнего без первого не бывает, почему? Потому, что сколько бы пчелы в улье не было, хоть бы и 4 дадановских корпуса, если есть взяток и деятельная матка с одновременным достаточным местом под засев и размещения нектара, возникновение роевого настроения не должно произойти, т.к. фактор бездеятельности отсутствует - нет висящих гроздей пчел на рамках - все пчелы в семье, выполняющие различные работы, в работе. Причем точка бездеятельного переполнения улья не зависит от объема последнего если первый фактор бездеятельности первенствует, т.е. если пчеловод расширит гнездо дополнительным корпусом при бездеятельности семьи, то это его действие не устранит роевого настроения из-за не устранившегося бездеятельного переполнения семьи, а не улья. Или другими словами переполнение семьи может быть только при ее бездеятельности и при намеренных действиях пчеловода (сжатии гнезда при котором нет места для засева и складывания нектара) или его бездействии по не расширению гнезда, но приводящем к тому же результату - возникновению роевого настроения. Я написал выше, что роевого настроения не должно произойти (возникнуть) при отсутствии фактора бездеятельности потому, что есть семьи, что ни делай и в каких бы медосборных условиях они не находились, входят в роевое настроение - это можно сказать исключение из правил или иными словами "в семье не без урода".
Так что же должно предотвратить роение. Расширение гнезда, но еще до того как она станет тесным, лучше расширять с небольшим опережением. Здесь нужно видеть состояние гнезда и чувствовать пчелу, видеть количество расплода и четко понимать, чувствовать момент для расширения гнезда, чтобы не увеличить его раньше времени, что вызовет задержку в развитии семей, привлечет некоторые заболевания расплода (аскосфероз, гнильцы) - все это не даст желаемого меда, но в тоже время не промедлить с расширением дав шанс роению. В последнем случае ты сам спустишь курок, причем признаков роевого настроения видно не будет, но толчок будет дан.
Потом, как ты будешь расширять гнездо? Порамочно или укомплектованными корпусами? Если в местности пчеловождения поддерживающий взяток плохой, слабый, то расширять лучше порамочно, но опять таки это подходит для небольшой пасеки или иной вариант с качевкой к источникам медосбора и тода будет возможно корпусное расширение. Если это не учесть, то даже при резком расширении семья может войти в роевое настроение, как ни странно благодаря плохому развитию, вследствие плохого медосбора. Почему в следствии плохого медосбора, я напишу ниже, просто будет видна связь. Затем нужно обеспечить пчелу и преимущественно внутреульевую пчелу, работой по отстройки вощины или строительных рамок и выкормке расплода. Ведь именно ее избыток мы видим в висящих гроздях на нижних планках рамок. Здесь все понятно, своевременное расширение гнезда вощиной, ну или просто постановка вощины в необходимом количестве, соответственно силе семьи. Еще пчелу нужно загрузить работой по выкормке расплода. Этот момент увязывается с расширением гнезда, т.к. именно расширение гнезда предоставляет матке большие площади под засев. При этом стоит вспомнить о опастности преждевременного расширения гнезда, что сократит червление и оставит внутреульевую пчелу без работы. Чувствуете, видите связь одного с другим? Такая загрузка внутреульевой пчелы важна до ГВ.
С летной пчелой все понятно, ее работа в поле и чем большее ее будет, тем больше нагрузки дастся на внутреульевую пчелу и не только по выкормке расплода, который будет увеличиваться вследствие лучшего питания матки, ее кормят тем лучше, чем больше приноса нектара идет в улей, но и будет работа по размещению нектара и его переработки. "Все работает, если вы позволите" - Рик Нильсен Здесь есть еще одна связь с расширением гнезда и отстройкой вощины, т.к. эти процессы связаны с приносом нектара в улей - это тоже все понятно. С заменой маток на молодых и образованием противороевых отводков тоже все ясно, но лично я это поставлю на последнее место, а мастерство противостоящее роению без деления семей на первое место, которое описал поверхностно выше.
Можно посмотреть на связи которые есть вобщем как противороевые и высказать их короче. Так расширение гнезда обеспечивает матку большими площадями под засев, рабочую внутреульевую пчелу работой по отстройке гнезда, новые площади увеличивают принос нектара, он улучшает питание пчел, которые хорошо начинают отстройку сотов, кормление матки, она увеличивает червление, расплод загружает внутреульевую пчелу работой по его выкормке - круг можно замкнуть.
Это конечно все черновой вариант моей мысли, но надеюсь она понятна. Конечно не все зависит от нас, многое зависит от погоды, породы пчел или системы улья к примеру и на это нужно делать поправки. Но все выше написанное можно подытожить словами одного пчеловода из Белоруси Николая Поросятникова : "Я считаю что мастерство пчеловода состоит в том, чтобы не допустить роевого состояни (высший пилотаж)." Так в профилактики или в управлении роением выстраивается цепочка, где одно звено цепляется за другое и одно выпавшее запускает механизм роения, а восстановить его бывает трудно, а иногда и невозможно, тогда выходит рой.
Но как это все работает на практике? Если с формулировкой факторов влияющих на возникновения роения и тем как их устранить мы разобрались, то как дело обстоит с минимизацией вмешательства в гнездо пчел, во внутреннюю жизнь пчелосемьи?
Или вспомним вышезаданный вопрос - как тихая смена связана с технологией пчеловождения? - смотрите запись Технология моего пчеловождения.
Описанный метод ухода за пчелами в "Технологии моего пчеловождения", позволяют не часто вмешиваться в жизнь семьи (один раз в две недели или один раз в месяц), наращивать к ГВ семьи большой продуктивности (из гнезда периодически удаляются, поднимаются в верхние корпуса медоперговые рамки непригодные для работы матки), создавать большой запас полезной площади в улье (постановка верхних корпусов) ,загружать пчел работой по отстройке вощины, выкормке расплода, складывании и обработке нектара, т.е. занята и летная пчела при наличии любого взятка; использовать любые взятки, любой силы. Все это в комплексе устраняет роевое настроение у пчелосемей (не у всех) и повышает их продуктивность. Пчеловод благодаря малому времени требуемого для обслуживания одной пчелосемьи, может обслужить большое количество пчелосемей, т.е. у предлагаемых методов малая трудоемкость. Также описанные способы позволяют регулярно обновлять расплолодную часть гнезда новыми рамками и побуждать пчел к активному освоению надставляемых корпусов.
Вот весь комплекс мероприятий в описанной системе пчеловождения по уходу за пчелосемьями в итоге и приводит к желаемой тихой смене маток.
Если говорить о селекции пчелосемей на ТСМ, то она возможна и на самом простом примере: если явно видны какие-либо дефекты матки или она настолько стара, что червит мало не обеспечивая нормального роста пчелосемьи и пчелы не реагируют на это ТС, то все в руках пчеловода. Матка сменяется им самим на искусственную выведенную от семьи регулярно проводящей ТС или эта семья ликвидируется как не расположенная к ТСМ. Но таких случаев еденицы на пасеке с практикой замены маток через ТС.
Обращаю внимание читающего на то, что все выше написанное есть итог моего практического пчеловождения в конкретных климатических, медосборных и иных условиях с определенной породой пчел и только лишь. Дать конкретные рекомендации, типа сделайте так-то в такое-то время и таким-то образом для смены старой матки самими пчелами я не могу, нет таких рекомендаций! Повторюсь, здесь важно создать пчелам условия в которых они сами будут проводить ТС, а это во много зависит от опыта пчеловода, от технологии пчеловождения. Потому новичкам нашего ремесла не рекомендую надеятся на ТС маток, а проводить смену маток по общеизвестным рекомендациям и лишь с опытом у хорошего, грамотного, наблюдательного пчеловода, ТС маток будет проходить регулярно.
Повторюсь: ТСМ осуществляет не пчеловод, а пчелы! Если кратко, то у пчел есть лишь три способа сменить матку - это свищевой, роевой и ТСМ. Так вот, пчеловод должен сделать так, по средству технологии своего пчеловождения, чтобы из всех возможных остался один - ТСМ. Избавьте пчелосемьи от опасных заболеваний, что бы они были сильными и здоровыми, дайте им просторный улей, не часто вмешивайтесь в гнездо пчелосемей, уведите пчелосемьи от роения и тогда у них останется только один способ сменить матку - это ТСМ.
Если говорить о селекции пчелосемей на ТСМ, то она возможна и на самом простом примере: если явно видны какие-либо дефекты матки или она настолько стара, что червит мало не обеспечивая нормального роста пчелосемьи и пчелы не реагируют на это ТС, то все в руках пчеловода. Матка сменяется им самим на искусственную выведенную от семьи регулярно проводящей ТС или эта семья ликвидируется как не расположенная к ТСМ. Но таких случаев еденицы на пасеке с практикой замены маток через ТС.
Обращаю внимание читающего на то, что все выше написанное есть итог моего практического пчеловождения в конкретных климатических, медосборных и иных условиях с определенной породой пчел и только лишь. Дать конкретные рекомендации, типа сделайте так-то в такое-то время и таким-то образом для смены старой матки самими пчелами я не могу, нет таких рекомендаций! Повторюсь, здесь важно создать пчелам условия в которых они сами будут проводить ТС, а это во много зависит от опыта пчеловода, от технологии пчеловождения. Потому новичкам нашего ремесла не рекомендую надеятся на ТС маток, а проводить смену маток по общеизвестным рекомендациям и лишь с опытом у хорошего, грамотного, наблюдательного пчеловода, ТС маток будет проходить регулярно.
Повторюсь: ТСМ осуществляет не пчеловод, а пчелы! Если кратко, то у пчел есть лишь три способа сменить матку - это свищевой, роевой и ТСМ. Так вот, пчеловод должен сделать так, по средству технологии своего пчеловождения, чтобы из всех возможных остался один - ТСМ. Избавьте пчелосемьи от опасных заболеваний, что бы они были сильными и здоровыми, дайте им просторный улей, не часто вмешивайтесь в гнездо пчелосемей, уведите пчелосемьи от роения и тогда у них останется только один способ сменить матку - это ТСМ.
Написанное носит информационно-ознакомительный характер и не рекомендуется автором к применению кем-либо.
Более или менее подробное обсуждение моего практического метода ТСМ можно посмотрет на ОПФ.
См. Технология моего пчеловождения. Если вопрос о выборе способа смены матки в пчелосемьях не стоит принципиально... О ТСМ и откладке матками яиц в различные ячейки сотов.
Более или менее подробное обсуждение моего практического метода ТСМ можно посмотрет на ОПФ.
См. Технология моего пчеловождения. Если вопрос о выборе способа смены матки в пчелосемьях не стоит принципиально... О ТСМ и откладке матками яиц в различные ячейки сотов.
Спасибо!довольно толково и интересно изложено!
ОтветитьУдалитьСтранно, почему написанное носит информационно-ознакомительный характер и не рекомендуется автором к применению??
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Михаил! Не все так просто как в моем предупреждении,так и в вашем вопросе...
УдалитьМоя практика ТСМ в п/с тесно переплетена с моей технологией пчеловождения,собственно я и указывал,что достигаю ТСМ не активным,а пассивным своим участием,т.е. через технологию пчеловождения. Она же в свою очередь формировалась мной постепенно исходя из моих предпочтений,различных условий и возможностей,т.е. она индивидуальна,как и любая другая. Конечно мои рассуждения по ТСМ возможно и общи для всех и вся,но и это не факт,ведь моя статья имеет авторство - мое.
Видите Михаил,слишком много конкретики и индивидуальности и если кто-то начнет применять данный метод и не дай Бог слепо,то может возникнуть в мой адрес слишком много некчемуществ,а оно мне надо? Тоже относится и к технологии моего пчеловождения. Люди бывают разные,в том числе и не далекие,вам верно это известно и если данный метод у них не пойдет,по разным причинам,пусть даже не зависящим от них,то все "лавры" достанутся мне,как автору - а всего-то дело будет не во мне,не в моих условиях,не в моем методе,а в человек копирующим/применяющим данный метод, во внешних условиях местонахождения его пасеки и т.п.
Потому я данным предупрежднием,просто на просто себя ограничиваю от различных,возможных некчемушеств.
Если человек способен не только применить мой метод на своей пасеке перестроив его под себя,подогнав под свои условия и предпочтения,то я с радостью делюсь с ним,с вами,данным методом,сильно упрощающим жизнь и работу пчеловоду-практику.
С уважением.
Здравствуйте! Готовил семью к делению в пол-лета, ждал расплода побольше, а вчера полез делить нашел 2 маточника на двух разных рамках. Семья плотно обсиживала 12 рамок дадана. Может это ТСМ? Я семью поделил, не ища матку. Интересно будет эта семья роится при условии, что матка будет в улье где нет маточников?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьЕсли маточника только два и нет роевых,а имеющиеся два маточника,расположены в срединной части соторамок,то это маточники ТС. Хотя,не факт,что сама ТС произойдет - тут всецело руководят пчелы,они могут допустить ТС или нет,убив вышедших молодых маток,либо позволив старой матке,разгрызть маточники,но могут и допустить ТС.
Плюсуем сюда еще и ваше деление: матки старой может и не оказаться в половине семьи с двумя маточниками и естественно матка ТС выйдет из маточника,но самой ТС не будет в виду отсутствия старой матки. Или же,если старая матка попала в ту половину семьи,где остались маточники,то опять таки,из-за деления,нарушения биологической целостности семьи,ТС может и не произойти.
Что касается роения той части семьи,что осталась с двумя маточниками,но возможно без старой матки,то ее роение маловероятно,т.к. первая вышедшая,из двух маточников матка,разгрызет второй,уничтожит соперницу,облетится и начнет червить. Даже если,будут пчелами заложены дополнительные маточники,кроме двух уже имеющихся,то скорее всего,после запечатывания,они будут уничтожены,либо молодой ,уже плодной маткой,либо самими пчелами.
Прошу прощения, в Вашем методе когда вероятнее всего происходит тихая смена, и еще если эта семья - пойманный рой - можно ли ее заставить пойти на тихую смену, какой процент вероятности?
ОтветитьУдалитьСроки ТСМ примерно следующие - это после цветения яблонь (в моей местности это примерно с 10 -15 мая) и до начала августа,т.е. сразу после ГВ (в моей местности). Как видите,ТСМ происходит в самый благоприятный для пчел период активного сезона.
ОтветитьУдалитьЧто же касается того, можно ли заставить пчел пойти на ТС,то однозначно нет,нельзя,т.к. классическая ТСМ,проводится самими пчелами,без активного участия пчеловода. Процент вероятности того,что пчелы проведут ТСМ в рое крайне мала,примерно,я бы оценил ее всего в 10%,потому,что во-первых: рой выходит не с самой плохой маткой (плохая матка и не нарастит достаточного количества пчел для входа семьи в роевое состояние,а все,что выходит из этого правила,можно отнести к крайней ройливости пчелосемьи и от таких пчел нужно избавляться); во-вторых: есть вероятность того,примерно в 50%,что даже в рое перваке,останется молодая матка,но это больше относится к непородным пчелам,например в СР семьях,такая возможность практически исключена.
Но,все же,ТСМ,пчелы могут провести в бывшем рое,примерно в период,когда гнездо будет уже полностью отстроено,старая матка насеет до 6-8 рамок разновозростного расплода и будет идти ГВ.
Прошу прощения, если можно , как по Вашему, при вашей методике ведения пчеловодства, на каком этапе, возможна закладка маточников ТС ( ну например , чтобы если их не один и они хорошие, оставить один, а остальные использовать для отводков от других семей). И если есть, какие либо косвенные признаки того , что семья готовится или или уже заложила маточники ТС? Заранее спасибо за информацию.
ОтветитьУдалитьВо вчерашнем своем ответе Вам,я указал период закладки маточников ТС - это период с 10-15 мая,по примерно 10 -е августа. Самая массовая закладка пчелами маточников ТС,происходит в июне-июле,т.е. в период,когда семьи сильные,хорошо развитые и прочие внешние условия,самые благоприятные.
ОтветитьУдалитьДаже косвенных признаков того,что семья готовится или уже проводит ТС нет,их просто не может быть,ведь ТСМ происходит именно тихо,не заметно внешне ни как для пчеловода,часта одновременная работа двух маток (матери и дочери),но непродолжительное время,семья продолжает активно работать,строить соты. Единственное,что может увидеть пчеловод и то,при осмотре гнезда только,это сам(и) маточники ТС и если вы их обнаружили,то несомненно,один из маточников,можно использовать для дачи отводку.
В журнале пчеловодство №7 за 2012 год есть статья Мартьянова о упрощенном способе выводе маток, там точно известно когда будут заложены маточники ТС, но он использует ульи лежаки . можно ли что нибудь для многокорпусных ульев?
УдалитьПока ни чего сказать не могу,нужно прочесть упомянутую статью,но Пчеловодство я не выписываю,а на их новом сайте есть ли статья? Потом,меня сразу смутило вот что,вы пишите,что статья о упрощенном методе вывода маток и при нем,точно известно,когда будут заложены маточники ТС - это в корне не верно. Там по-видимому,речь идет о активном вмешательстве пчеловода в процесс закладки пчелосемьей маточников,так вот,это точно не будут маточники ТС,т.к. маточники ТС закладываются в биологически целостной семье,при не калеченной,не изолированной матке,все остальное,это всего лишь подражание ТС и часто,такие маточники,обычные свищевые,пусть и хорошего качества.
УдалитьДобрый вечер, нет там никто никого не калечит , даже матку не нужно отыскивать, также как и Вы подымаете в верхний корпус рамки он в лежаке разделяет семью на две части но леток общий разделен на две части а вверху щель на ширину рамки, которую можно открывать и закрывать в интернете есть эта статья.Качественные матки — упрощенным методом
УдалитьОпубликовал: Petr_MS
В №7 за 2012 год (ж-л Приусадебное хозяйство) известный пчеловод В.Мартьянов рас-сказал об одном упрощен-ном методе вывода пчелиных маток.
Сегодня предлагаем еще несколько способов.
• Метод работы с летками. Второй вариант упрощенного метода вывода маток тихой смены (с созда-нием общего гнезда и последующим разделением его на две смены) еще более прост. Его стоит применять в ненастную или холодную погоду, когда по календарю уже наступило время вывода маток, но погода в вашем регионе еще может испортиться.
На своей пасеке эти работы я провожу в ульях-лежаках, где используется ульевая перегородка с верхним вырезом. Верхний вырез в такой перегородке делаю на всю ее длину. Но так, чтобы можно было при необходимости перекрыть отверстие специальным затвором. В качестве затвора беру удлиненный в нижней части и при необходимости зауженный по ширине верхний брусок ульевой рамки. В верхней части к тонкой перегородке прибиваю разделительный межрамочный брусок, чтобы придать перегородке жесткость и предотвратить проход пчел.
Рассмотрим последовательность проведения операций на примере 16-рамочного улья. Такой улей делим перегородкой на 2 отделения по 8 рамок каждое.
Предположим, что пчелиная семья зимовала на 11 рамках. Весной во время проведения чистки улья гнездо такой семьи сокращаю до 8 рамок. Можно, даже не открывая основного отделения, стряхнуть пчел с трех рамок малого отделения за ульевую перегородку с верхним вырезом. Гнездо утепляю и прикрываю. Пчелы малого отделения сами переходят через верхний вырез во второе отделение. Пчеловод тем временем занимается другой работой.
Перед чисткой освободившегося отделения затвором перекрываю проход из одного отделения в другое. После окончания чистки этого отделения в него переселяются пчелы из основного отделения.
При проведении операции пчеловод оценивает силу семьи, количество и качество рамок с расплодом, наличие корма и др. При необходимости запасы корма пополняю. В сильных семьях, от которых планирую получить маток тихой смены, в основном отделении, где находится большая часть пчел и матка, обозначим его № 1, рамки с расплодом смещаю к перегородке. Переворачиваю затвор, тем самым открывая проход для пчел. Гнездо утепляю и прикрываю. После ухода из второго отделения оставшихся пчел его также необходимо почистить. Если времени нет или пчелиная семья слишком ослаблена, можно отложить эту работу на несколько дней.
Гнездо сильной семьи можно сразу расширить до полного комплекта. Для этого в отделение № 2 к перегородке ставлю 3 рамки с медом, пригодные для яйцекладки, затем 4 рамки с вощиной и еще одну рамку с медом. Затвор перегородки открыт, леток в этом отделении не открываю.
Вывод маток тихой смены на моей пасеке начинается с начала мая. При необходимости его можно проводить и дальше, в течение всего летнего сезона. Операция по выводу маток в этом варианте сводится к работе с летками без разбора гнезда. Открываю (начиная от середины улья) секции летка во втором отделении, в основном же отделении № 1, где уже есть матка, все секции летка закрываю. На место этого летка устанавливаю брусок (щиток), который будет направлять пчел к новому летку.
Пчелы вынуждены будут проходить через новый леток, отстраивая рамки с вощиной. Матка переходит в отделение № 2 и, получив простор, развивает высокую яйцекладку. Из отделения № 1, которое раньше считалось основным, поступают свежие резервы вновь выведшихся молодых пчел.
Анатолий,внимательнее прочтите мою статью,в ней я четко даю определение тихой смене маток и того,при каких условиях и кем проводится в пчелосемье ТСМ - ни пчелы,ни матка,в обсуждаемом случае,не должны быть чем-либо разделены,даже частично,не полностью или ограничены.
УдалитьЗа предоставленный материал,благодарю,но как я и предполагал,он сводится к получению не маток ТС,а хорошего качества свищевых. Статья не до конца раскрывает всего,но по-всему видно,что в отделении,с которого уходит матка,бывшего основным,пчелы,утеряв стопроцентную связь с маткой,из-за пусть и не совсем глухой,но перегородки,закладывают маточники,но они свищевые,маточники ТС,это другая история.
Подобных методов много,вот только они подменяют собой ТС,подражают ей,не больше. Но данный метод,как метод смены маток, использовать вполне возможно.
И кстати,о вашем вопросе,по поводу применения нечто подобного в многокорпусных улья,прочтите Кемеровскую систему ухода за пчелами проф.Кашковского,в ней есть нечто подобное в смене маток.
Спасибо.
УдалитьЗдравствуйте, я прочел Ваши комментарии по поводу получения маток ТС путем отбора от неройливых семей открытого расплода и постановку взамен печатного расплода от роевых. ВАМ не кажется , что это действительно выход действительно пчелы при отсутствии или недостатка открытого расплода пчелы понимают это как некачественность своей матки и закладывают маточники ТС возможно мы их просто недооценивали кроме того что слизывать маточное вещество он и еще и умеют определять наличие открытого распллода, каким то образом?
УдалитьЗдравствуйте,Анатолий!
УдалитьНаличие печатного расплода и тем более его количество,думаю не влияют ни как на принятие пчелами решения о ТСМ - если расплода мало или качество засева плохое,то время для ТСМ,без негативных последствий для семьи (ее роста/силы,продуктивности),уже ушло и виноваты в этом будут не только пчелы,а точнее не столько пчелы,сколько пчеловод,который не обеспечил семье нормального развития,достаточного объема гнезда,не сохранил ее здоровье и т.п. А вот упомянутое вами маточное вещество,т.е. феромоны,которые выделяет матка,напрямую влияют на принятие решения о ТСМ пчелами.
В статье,я писал о том,что пчелы,сменяя матку,действуют упреждающе,тонко и заблаговременно чувствуя начало снижения маткой своего репродуктивного потенциала - они не допускают начала периода видимых негативных изменений в работе,здоровье,качестве матки и ее засева. Потому,матки сменяются семьями,при видимом нам благополучии,но только лишь нам,потому ,что глубже,мы,пчеловоды,увидеть не способны и нам может казаться,что матку-то вроде и не нужно сменять,ведь все благополучно и качество засева и сила семьи и здоровье матки,нет видимых негативных факторов приводящих к ТСМ.
Отсюда и ошибка во мнении ,некоторых коллег,что ТСМ проводится пчелами,когда матка в семье уже хромая,плохо ,не качественно червящая,больная,словом старая - это в корне не верно! Пчелы,не доводят семью до такого плачевного состояния,если конечно к этому не приложит руку пчеловод,своими действиями (срывая маточники ТС,нарушая биологическую целостность п/с) или своим бездействием (запущенность семей при заболеваниях,не своевременное расширение гнезд и т.п.) - пчелы,чувствуя феромонный фон матки,будут действовать УПРЕЖДАЮЩЕ!
Когда я писал свою статью о ТСМ,феромонная составляющая при ТСМ,была лишь личным убеждением,немного подтверждавшимся в немногих источниках,но лишь поверхностно. Сравнительно недавно,подтверждение этому нашлось более весомое в статье "Феромоны королев пчел,оказались многостраничным паспортом".
Вы можете найти ее в интернете,но и здесь я ее скоро опубликую,снабдив своими комментариями.
С уважением к Вам,Сергей.
Спасибо за статью, и отдельное Большое спасибо за цитату из Рутнера, поскольку ответ на вопрос о возможности селекци пчел по склоности к ТСМ был для меня неизвестен.
ОтветитьУдалитьНекоторые свои наработки хотел опубликовать позже, но, прочитав Вашу статью, хочу поделиться своими идеями и взглядом на тсм.
Естественная, без манипуляций с маткой тихая смена произошла на моём точкЕ (Белгород, метизированная карпатка) в роевой период, при роении нескольких семей - в одной из семей работали две матки. Семья до этого много строила, давала пергу, трутнёвый гомогенат, содержалась в просторном лежаке с "карманами" по бокам и полупустым корпусом под гнездом, то есть не могла создать рой, потрудившись и израсходовав запас сил.
Отобрал молодую плодную матку, они снова заложили маточники ТС, маточники забрал, снова повесили.......и так три или четыре раза на протяжении двух месяцев. Матка сеяла нормально, почему пчёлы Её Величество меняли, не могу знать!
На следующий год, за две недели перед белой акацией, при изоляции маток в изоляторы Хмары, - одна из семей с маткой от семьи, пошедшей на тихую смену, повесила сильно отличные от других семей по размерам маточники, похожие на маточники ТС, которые были гораздо крупнее маточников других семей (с изоляторами), но располагались не только классически, и отличались своим числом и расположением ( 7 маточников, были в центре рамок, и внизу, и сбоку ).
В результате мне удалось в одной семье получить стандартный медосбор акации, облетать 3 матки, получить 10 дадановских рамок расплода (сеяли старая и 3 новых матки), после чего я совершил ошибку, отобрав молодых маток, а пчёлы за ночь съели почти весь открытый расплод. Но главное я увидеть успел - семья в сто тысяч пчелы, невраждебность многосемейной - реально! А была-то семейка - на шести рамках гнездо=).
------ Теперь предположим, что Вы это опубликуете. --------
И тут все Уважаемые коллеги забыли про ТСМ и стали делать суперсемьи!!!))))).
Собираюсь снять и опубликовать по поводу Этого видеоролик, прошу всех к монитору летом 2016 года.
ВЫВОДЫ.
Если я не ошибаюсь, тихая смена маток - наследуемый признак пчелосемей, дающий возможность вести селекционную работу на основе природой склонности пчёл к "Тихой Смене Маток", за основу которой взята естественная склонность пчёл к этому, работа пчеловода по загрузке их работой и искусственный отбор пчелосемей по результатам совместной с пчёлами (с Природой) работы.
Вопросы - определение "Законов Менделя" для ТСМ, научная (не обязательно официальная и признанная) теоретическая база для работы по селекции.
- условия работы с пчёлами для определения их склонности к ТСМ
- Является ли способ изоляции маток тестом на склонность пчелосемей к ТСМ.
- реклама пользы пчеловодства=)))))!
Дополнительно -
Из материалов в сети по ТСМ, в варианте их инструментального способа хочу отметить работу Олега Цимбала.
Если Хозяин сайта позволяет - http://cymbal.com.ru
С Уважением, Творческого Пчеловодства, Александр Зубков. 07.12.2015
Хозяину сайта.
С Уважением, не первый раз в сети вижу Вас, но реально "пробил" меня Ваш интерес к тихой смене маток,
которым, как вижу, Вы интересуетесь.
Здравствуйте,Александр! Благодарю за подробный комментарий и буду ждать ваших видео в шестнадцатом году,думаю интересно будет просмотреть.
ОтветитьУдалитьЕсли мои комментарии по вашим вопросам будут уместны,то позволю себе:
- условия работы по отбору п/с на склонность к ТС думаю просты: содержание здоровых семей; биологическая их целостность,в т.ч. не ограничение матки в червлении; уход за п/с уводящий их от роения (хотя понятно,что тут многое,если не все, зависит от погодных и медосборных условий).
- изоляция матки не может служить тестом для определения склонности п/с к ТС,т.к. нарушается биологическая ,если не целостность,то полноценность или полноценная работа п/с как целостной биологической единицы (матка не способна осуществлять свою функцию полноценно),что может подтолкнуть пчел к смене матки,а это будет вызвано искусственно.
- реклама пользы от ТС пчеловодам будет полезна,тем более при положительно достигнутых результатах. В пример можно привести итальянку линии кордован,которая отбиралась в т.ч. и по склонности к ТСМ,что избавляет пчеловодов от необходимости их вывода,смены и пр. связанных с этим работ.
Успехов Вам коллега!
Доброе время суток. С теоретической точки зрения селекция пчел по склонности к ТСМ должна, полагаю, производиться отбором семей с произошедшей тихой сменой с выводом от нее трутней и маток, но это требует много времени, фактически нужно будет дождаться тихой смены от первого поколения дочек-маток, на что уйдёт год-другой. Неудобно, не так ли? И как сохранить материал для селекции? Если будет существовать хоть какая-то подсказка, пусть и не полностью достоверный способ проверки семей на нужное качество, это было бы существенной помощью в отборе.Так что с практической точки зрения буду сажать маток в изолятор, через 5 дней могу осмотреть заложенные маточники, и, отобрав семьи, заложившие крупные, похожие на ТС маточники, сменить маток в других семьях, делать отводки, и за счёт условий содержания (работа пчёл, просторный улей, отбор запасов) пытаться спровоцировать тихую смену.
ОтветитьУдалитьКонечно же это всё есть дикое творчество и сомнительные идеи, но с чего-то же начинать нужно! Вдруг получится=)!
Вот видите на каком дилетантском уровне у меня происходит "работа". Если подскажете, что почитать по способам селекции пчёл для тихой смены, буду искренне благодарен. Может, способы селекции давно существуют, только мне неизвестны; в таком случае поправьте меня, в чём я ошибаюсь.
Думаю, не мне одному нужны книги и статьи по селекции маток тихой смены, к великому сожалению в сети очень мало нахожу материала по этой теме, поэтому слёзная просьба к обществу, дайте ссылки и названия работ.
С Уважением, Александр Зубков.
Здравствуйте,Александр!
ОтветитьУдалитьКакой-то тематической литературы вам,к сожалению,порекомендовать не могу и если кто-то,что-то найдет и порекомендует,также буду благодарен. Те таблицы,что приведены в моей записи,мне самому подкинул один коллега,за что я ему благодарен. Есть темы по ТСМ на ОПФ,посмотрите их.
С вашими мыслями по отбору п/с на склонность к ТС я согласен,но в моем случае было все куда проще,т.к. мои пчелки преимущественно южного происхождения и потому уже склонны к ТСМ,что я просто заметил и как думаю,чем удачно пользуюсь и по сей день.
Успехов в пчеловождении!
На мой взгляд тихая смена матки имеет больше теоретический характер и её использование на пасеке ведет скорее к усложнению ухода за пчелами, чем к упрощению. Выгоды не очевидны.
ОтветитьУдалитьДобрый день.У меня вопрос не по теме.Но вижу цитату Руттнера о тихой смене матки .Первый корпус:матка с 3 рамками расплода на выходе.На корпусе пленка с вырезом (закрыт решеткой)3Х7.Сверху второй корпус с открытым расплодом.Пчелы оттянули 4 свищевых маточника.Скажите,для тихой смены Матки можно или нет оставить второй корпус наверху или его надо обязательно снимать?И вместо пленки надо ставить Ганимановскую решетку.Хотелось бы узнать ,как проводить тихую смену матки искусственно?В какое лучше время?Живу в Кемерово.Взяток в июне!1-10 с одувана и садов.ГВ-в первой и второй декаде июля.Спасибо.
ОтветитьУдалитьДень добрый.
ОтветитьУдалитьДавайте сразу скажем,что у вас мало того,что искусственно вызываемая "ТСМ" + еще и не собственно ТСМ,а подражание ей,иммитация естественной ТСМ. Строго говоря,у вас в верхнем корпусе пчелки заложили,пусть и хорошие,но не маточники ТС,а свищевые,это нужно понимать (хотя в данном случае ничего плохого в закладке свищевых маточников нет и их можно использовать). Сам пчеловод только косвенно может подталкнуть пчел к ТС,но никогда своими активными действиями - это большой недостаток ТСМ (неуправляемость во времени и количестве получаемых маточников),этот процесс практически не управляем. Много писать не стану,прочтите запись в ней я постарался все раскрыть.
Ваш метод похож на метод Алексендра57 с ОПФ,а может вы его и взяли за основу,в любом случае метод неплох для смены матки в п/с. Независимо от того,когда и какой у вас взяток,оставьте все на своих местах,если маточники уже запечатаны и лишние вам не нужны,то из заложенных оставьте самые лучшие два и не закрывайте леток второго корпуса,т.к. через него молодая матка пойдет на облет. Пленку и решетку на ее окне не трогайте.
После того,как молодая матка во втором корпусе начнет червить и от нее пойдет первый печатный расплод,уберите старую матку в нижнем корпусе,а пленку замените полноценной РР (так пройдет объединение двух половин семьи). После того как после объединения пройдет неделя,переместите молодую матку под РР,т.е. в нижний корпус попутно подняв в верхний корпус с нижнего рамки с печатным расплодом,а рамки с открытым расплодм и молодой маткой опустите вниз,так нужно сделать для лучшей возможности пчелам складировать принесенный нектар в верхний корпус (печатный расплод же скоро выйдет и освободит рамки под мед).
Этот метод предпологает сохранеие старой матки до начала червления молодой,это страховка на случай потери молодой матки на брачном облете.
Есть и другой вариант использования двух маток,если до начала ГВ есть еще недели две,четыре и молодая матка уже начала червить,то старую матку не обязательно убирать,пусть обе матки через пленку с окном работают вместе,но каждая в своем корпусе,работают для получения как можно большего количества расплода для наращивания силы семьи к ГВ. Преде самым ГВ как писалось выше семью объединяют и оставляют одну молодую матку надставляя для семьи дополнительный корпус или корпуса,взависимости от типа и силы взятка, под мед.
ПС: проводить такую смену маток в семьях можно начинать не раньше смены зимовалой пчелы и начала весеннего роста п/с. Смена зимовалой пчелы и рост п/с начинается через месяц после первого очистительного облета.
Успехов в пчеловождении!
Kokafenix(сложное имя),спасибо за ответ.Вчера читала вашу статью(Как достигнуть тихой смены маток) по диагонали(мозг уже кипел от информации).Ничего не поняла.Сегодня на свежую голову прочла снова.Что сказать-КТО ЯСНО МЫСЛИТ-ТОТ ЯСНО И ИЗЛАГАЕТ.Понравилась статья.СПАСИБО.Многое прояснилось.
ОтветитьУдалитьВы угадали.Это метод Александра57.Я его применила в первые 2 года пчеловождения.Что-то пошло не так.Мало опыта.Семьи слабли,роились.Смешно вспоминать.(Что,куда,зачем,почему Я,мне это надо??).Если честно,пока ничего не предприняла.Как Вы говорите,еще рано.Особенно для наших мест.Только мечусь.Семей 3 и не хочется к ним лишний раз лесть,тормошить.Идея ФИКС-менять маток каждый год.Лежу ночью и думаю,а надо мне рушить сильную семью из-за идеи ФИКС.Решила расширять помаленьку,загружать работой и.т.д.А если что-то не так-ПОЛЕТЯТ.Ведь в нашем поселке Кедровка не элитные особи,а дворовые.------
Мне хотелось услышать про пленку и решетку и я услышала.Значит можно таким способом вывести матку не убирая перекрытия.Все понятно и еще раз спасибо за ответ.
Скажите,как Вы относитесь к переносу рамок(1-2) с закрытым расплодом без пчелы из сильной семьи в слабую.Спасибо.(Удивляюсь,как люди при такой загрузке умудряются писать,читать и советовать)Дико извиняюсь за текст не по теме.
Наталья,подсиливать слабые семьи расплодом от сильных можно,ничего уж особо плохого в этой практике нет,хотя кто-то не подсиливает. Только нужно помнить,что слабые семьи не должны иметь заболеваний расплода и плохих маток,иначе смысла в таком подсиливании нет,это понятно + рамки от семьи-донора нужно давать без обсиживающей пчелы и с учетом того,что слабая семья их обогреет,тут также все понятно.
ОтветитьУдалитьНаталья,прочел ваш последний комментарий и вот хочу порекомендовать вам прочесть запись "Этапы формирования технологии моего пчеловождения",может она вам поможет делать все просто,но не менее эффективно чем при проведении сложных приемов,это касается и обслуживания семей и роения и смены маток (запись найдете через поисковик сайта или в разделе "Начинающему пчеловоду).
Успехов в пчеловождении!
Спасибо
ОтветитьУдалитьДобрый день, Сергей! Это Михаил из Смоленской области, - мы с Вами встречались на просторах Ютюб'а :)) Вот, теперь перлопачиваю материалы Вашего сайта. Мне полностью импонирует Ваш метод вождения пчелок, очень доходчивые и аргументированные опытом комментарии.
ОтветитьУдалитьПравильно ли я понимаю, что при содержании в ульях Рута ТСМ (тихая смена) невозможна в принципе из-за интенсивного метода пчеловождения? Хотя, с другой стороны, работая корпусами, пчеловоду не до самих пчел, - они внутри, - можно таким образом только на ТСМ и надеяться? - проверяя желание сменить матку рутинным подсаживанием искусственных маток (маточников)?
Не смейтесь - пчеловод начинающий, и каша в голове от теорий и поиска "своего" пути, типа улья и прочего...
С уважением, Михаил Никитин.
День добрый,Михаил!
ОтветитьУдалитьТочно сказать не могу,так как не водил пчел в рутах,но думаю,что все возможно. В рутах технология не интенсивней чем при работе с даданами,разумеется если порамочное обслуживание п/с сведено к минимуму в даданх.
Чем рутовская технология ухода за пчелами так мешает ТСМ,наоборот Вы правы,работа корпусами наоборот распологает к ТСМ ввиду малого вмешательства пчеловода в гнездо п/с,в ее внутреннюю жизнь.
Знаю пчеловодов водящих итальянок линии кордован в рутах и не смотря на это итальянки кордован очень склонны к ТСМ.
Что касается проверки желания пчел сменить матку подсаживанием молодых маток или маточников,то это делать можно,но не нужно,так как такими действиями трудно вызвать ТСМ,а в строгом понимании этого процесса замены матки,ТС пчелки должны провести сами без вмешательства пчеловода,только с пассивным его участием. Все это упоминается в записи о ТСМ,посмотрите ее и комментарии к ней еще раз на странице "Как достигнуть тихой смены маток в пчелосемьях?"
Успехов в пчеловождении!