О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Немного о происхождении маток и их качестве.

                 Не важно,какого происхождения матка - важно,в каких условиях она выведена.
По происхождению маток можно разделить на четыре группы:свищевые,роевые ,матки тихой смены и искусственного вывода. Пчеловоды часто ведут споры о  том,какая же матка лучше и однозначного ответа на этот вопрос,который бы устроил всех,нет. Кто-то предпочитает свищевых ,из-за их простого и мало трудоемкого вывода,кто-то только искусственного вывода,другие роевых ,ведя роевое пчеловождение,иные широко практикуют вывод в семьях пчел маток тихой смены или точнее сказать предоставляют пчелам возможность создавая условия для вывода маток ТС,но в этом вопросе многое зависит от породы,более всех склонны к ТС карпатка и карника.

За что недолюбливают маток свищевых? Это в подавляющем большинстве матки ЧП,их пчелы выводят на личинках рабочей пчелы в любое время активного сезона при внезапной потери матки в семье и имеющемся открытом расплоде. Эта поспешность пчел к выводу матки и приводит к плохому качеству маток,не отличающихся большой плодовитостью. В чем тут дело? Дело в кормлении личинки,которая с начало получала корм личинки рабочей пчелы,а затем начала получать только корм (молочко) маточной личинки,вот начальный период кормления и приводит к плохому качеству матки,ведь личинка вылупившаяся из яйца отложенного в мисочку (зачаток маточника) изначально,с первых минут своей жизни,получает корм маточной личинки - отсюда и отличное качество маток ТС,роевых и искусственного вывода.

Почему же пчелы закладывают свищевые маточники именно на молодых личинках? Закладка маточников пчелами на личинках рабочих пчел,вполне объяснима и без исследований - это элементарная поспешность пчел в выводе матки после пропажи плодной - стремление как можно скорее вывести себе матку. Весь ужас пчел от пропажи матки особенно хорошо видно при ее изъятии самим пчеловодом,при этом через небольшое время пчелы начинают волноваться,что вырожается в суетливом движении пчел в летке ,на передней стенке улья и поднятии семьей повышенного шума в гнезде. Если пчелы начали бы выводить новую матку закладывая маточник свищевой на яйцах,то это продлило бы период обезматочности семьи до нескольких дней,а это не мало для осиротевшей семьи.

Свищевых маточников бывает много,до нескольких десятков,они расположены на нескольких рамках гнезда,группами (сросшиеся) или по одиночке,имеют совершенно разные размеры,от еле различимого от трутневого расплода в запечатнном виде,до полноразмерного-крупного,отстраиваются пчелами обычно из воска темного (серого) цвета,имеют ровную поверхность и не прочную стректуру - похожую на мягкою/мокрую бумагу,т.е. их стенки не прочны,легко мнутся и повреждаются.

И все же может ли свищевая матка быть хорошего качества? Может,если пчеловод уберет из семьи все первые запечатанные маточники и оставит не запечатанные. В чем тут дело? Дело в том,что первые маточники как раз и были заложены на личинках рабочих пчел,а последующие,поздние по запечатыванию,на самых молодых личинках только что вышедших из яиц,хотя и находящихся в рабочей (пчелиной) ячейки,но несмотря на рабочую ячейку,они изначально получали только корм маточной личинки. Сам пчеловод таким образом может повлиять на качество свищевых маток,но все же они часто будут уступать всем остальным маткам из-за того,что они могут быть выведены в семье ранней весной или поздней осенью при слабом взятке или его полном отсутствии и когда в семьях мало молодой пчелы,которая как раз и обеспечивает хорошее питание расплода,в том числе и маточных личинок,т.е. в неблагоприятное время для вывода маток.

Вот что о качестве свищевых маток говорит исследование Узбекского пчеловода X. К. Никадамбаева : "При закладке свищевых маточников пчелы сгрызают почти до половины высоты пчелиные ячейки, расширяют, закругляют их и дают личинкам в несколько раз больше молочка по сравнению с находящимися рядом, на которых маточники не закладываются. Свищевые маточники закладываются на личинках разного возраста: от нескольких часов до нескольких дней, но никогда на ячейках, в которых еще находятся яйца погибшей или изъятой из семьи плодной матки. Исследования показали, что пчелы закладывают свищевые маточники на протяжении 4—5 дней после удаления матки из семьи на личинках в возрасте от 12 часов до 4 суток. При этом большую часть личинок (68—75%) пчелы берут в возрасте от 12 часов до 1,5 суток. Опыты также показали, что раньше выходят матки, выращенные из самых молодых личинок. Эти личинки с первого дня развития получали маточное молочко. Маточные личинки, которые в более позднем возрасте переводились на питание маточным молочком, развивались дольше, поскольку часть времени затрачивалась на развитие пчелы, а потом на перестройку органов на развитие матки. В результате в семье остается одна из лучших свищевых маток.
На качество свищевых маток значительное влияние оказывает состояние пчелиной семьи, наличие медосбора. В сильной, с ценными наследственными задатками семье, в которой имеется много молодых пчел-кормилиц, а также при наличии медосбора выводятся хорошие свищевые матки."
Статья полностью...
Еще одно действие пчеловода поможет выводу более или менее хороших свищевых маток ,а именно отбор пчеловодом маточников по расположению на соторамке - маточники должны находиться в центре сота,хорошо обсиживаться пчелой,иметь правильную форму, т.е.не быть слишком вытянутыми,маленькими.

Некаторые пчеловоды проводят смену маток в основных семьях именно свищевыми матками,при этом пчеловод уничтожает старых цариц и семья закладывает свищевые маточники,тогда перерыв в яйцекладке приближается к трем-четырем неделям,а это негативно сказывается на росте семьи и на медосборе,если он слабый и продолжительный,семьи просто ослабевают и не добирают товарного меда. К тому же вылетевшая на спаривание молодая матка,по каким-либо причинам может не вернуться в улей и семья вовсе остается без матки,тогда возникают дополнительные сложности по поиску матки для осиротевшей семьи,ее подсадке или вовсе приходится исправлять уже начавшую трутневеть семью.Это еще одни минусы в копилку свищевых маток.

Но вот матки роевые, ведь  очень хороши,крупные,выращиваются в самый изобильный период года,изначально получают питание маточной личинки,когда в природе есть взяток и в семьях много пчелы,поэтому личинки буквально утопают в молочке - эти матки крупные и очень плодовитые! Почему же они,некогда имевшие широкое распространение на пасеках,потеряли свою популярность среди пчеловодов?

Ответ стоит поискать в практическом пчеловодстве или точнее в его экономической плоскости,а именно в том,что роение,при котором и получают роевых маток в большом количестве очень не выгодно - особенно тем пчеловодам,что имеют большие пасеки,раскиданные по нескольким точкам. Где при этом время на кароуливание роев , на мероприятия с ними и материнской семьей рой отпустившей? Правильно,его нет! Но это не самое большое неудобство,дело в том,что роение не выгодно экономически,чем же?

Тем,что семья готовящаяся к роению прекращает свой рост,развитие,работу по приносу нектара,т.к. матка сокращает червление,дабы иметь возможность к полету,пчелы семьи прекращают отстройку вощины - они сидят на рамках без дела и свисают с них гроздями,они-то (грозди) собственно и есть костяк будущего роя. Летная пчела так же резко сокращает принос нектара с медоносов и в результате такого предроевого состояния семьи,пчеловод теряет время и товарную продукцию,а именно мед,из-за которого собственно человек и начал содержать пчел,т.е. терпит убытки! Вот по этим причинам роевые матки и уходят (ушли) с профессиональных пасек,да и любительских то же,несмотря на свои отличные качества ( В какое время возникает роевое состояние семьи ,Может ли роение быть управляемым? , О роении. ).

Как дело обстоит с матками искусственного вывода? При соблюдении многих условий они имеют отличное качество,ни чем не уступающее качеству роевых маток и так же распространены как и свищевые.

Если пчеловод выводит маток с переносом личинок,то тут важно соблюдение некоторых факторов,а именно возраст личинок - они должны иметь возраст не старше нескольких часов,что бы изначально питаться только молочком или это должны быть перенесенные из ячеек сотов в искусственные мисочки яйца. Не стоит забывать и о температуре,влажности помещения в котором происходит перемещение личинок или яиц,так же важно правильно подготовить семьи-стартеры и семьи-воспитательницы для большего процента приема личинок на маточное воспитание и лучшего качества будущих маток. В общем мелочей тут нет и быть не может,поэтому это несколько трудоемкое мероприятие и потому не все пчеловоды осваивают искусственный вывод маток,хотя в последнее время благодаря появлению Системы Никот и Джентарского сота процесс искусственного вывода маток очень упростился. В общем эти матки всем хороши,было бы желание и умение пчеловода.

Не оспаримым плюсом искусственных маток является то,что их вывод пчеловод приурочивает к определенному,нужному ему времени,т.е. их вывод полностью контролируется во временной плоскости,например к моменту формирования отводков или ко времени смены маток в основных семьях. К тому же маток искусственниц получают в необходимом по потребностям пчеловода и пасеки количестве и от нужных маток или матки,что важно в селекционной и племенной работах.

И вот если у вас нет желания осваивать искусственный вывод маток,тратить время на рои и мероприятия проводимые с ними и семьями их отпустившими,вас не устраивает качество свищевых маток - вам остается только два варианта,это покупка маток у матководов или собственные матки тихой смены.

Но первостепенна в вопросе о матках ТС порода пчел,так наименее склонна к ТС маток среднерусская пчела,а наиболее склонна карпатка. В чем тут проблема? В том,что пока вы будете ждать ТС от русской пчелы,пройдет не один сезон и семья со старой маткой скорее изроится или просто ослабнет и будет бесполезной,убыточной,т.к. только сильные и здоровые семьи пчел способны продуктивно использовать любой взяток в течении летнего медосборного периода. Карпатка,СГК,краинка (карника) наиболее всех пород склонны к ТС маток,при определенных условиях их содержания проведут тихую смену матки самостоятельно,даже не уведомляя об этом пчеловода. Только ваше внимание и опыт позволит вам узнать о  прошедшей ТС в семье,а именно ,можно заметить в гнезде один маточник ( редко два) в центре сота - это и есть маточник ТС или уже шуструю молодую матку и отсутствие старой-меченой.

Сам маточник ТС большой,правильной формы (похож на крупный желудь),отстраивается пчелами из светлого воска,имеет рефленую,не ровную,изъеденную поверхность,он прочный,имеет толстые стенки.

Часто старая и молодая матка могут находиться в гнезде вместе и даже первое время червить одновременно и после начала червления молодой матки, пчелы уберут старую матку,поэтому вражды между матками и перерыва в червлении вообще (как таковом) при ТС и задержки в развитии семьи не бывает или бывает крайне редко,когда еще до начала червления молодой матки пчелы уничтожают старую.
У молодой матки ровные края крыльев (не оборванные и не потрепанные),она пушистая,более подвижная... Кроме этих очевидных плюсов ТС,есть еще один очень важный - это отличное качество маток ТС,ведь подобно роевым,они изначально воспитывались как маточные личинки получая необходимый корм в огромном количестве,в столь большом,что при выходе из маточника в нем все еще остается подвяленое от времени и температуры маточное молочко,которое личинка просто не осилила съесть! Эти матки выводятся как и роевые в самый благоприятный период жизни семьи при имеющемся в природе взятке и наличии в семье пчел большого количества пчел-кормилиц - личинка щедро кормится,а маточник тщательно обогревается без риска быть охлажденным.
Еще одна особенность маток ТС добавляет плюс в их копилку - матки ТС крайне редко не возвращаются с брачного облета в отличии от свищевых маток. Это можно объяснить тем,что они более выносливы в полете,больше выделяют маточных феромонов и таким образом быстрее привлекают большое количество трутней,что ускоряет процесс спаривания и возвращения матки в свой улей,что в свою очередь не дает матке улетать далеко от точка и тем самым подвергаться дополнительным опасностям со стороны различных негативных факторов - хищников и резко меняющихся погодных условиях. (Есть мнение... - см. ниже).

Но что же это за условия при которых пчелы склонны проводить регулярно ТС матки? Прежде всего это редкое вмешательство в жизнь семьи (в гнездо пчел) пчеловода и просторное гнездо,что в свою очередь зависит от выбранной вами технологии пчеловождения. А чтобы не надеяться на авось,практикуйте метку плодных маток,так вы точно будете знать,была ли ТС в семье или нет,но с опытом вы и без метки маток будете знать о прошедшей ТС в семье пчел. Почему нужно метить маток при практике на вашей пасеке ТС маток? Иногда бывает так,что при наличии в семье маточника(ков) ТС,сама смена так и не происходит,а вышедшую молодую матку пчелы убивают и выкидывают из улья,т.е. в этом вопросе все и полностью отдается на решение пчел,а не пчеловода - это минус ТС маток. Конечно в отличии от искусственного вывода маток,пчеловод не может получать маток ТС в нужном ему количестве и в нужное время,они так сказать штучны,но реально использовать семью пчел отобранную по признаку ТС для дальнейшей селекционной и племенной работы. См. Как достигнуть тихой смены маток в пчелосемьях? 

Есть мнение... 
Самые качественные матки выводятся в июне-июле,они наиболее ценны для племенных семей и селекционной работы и это естественно,т.к. в эти два месяца для вывода маток самые благоприятные условия. Майские матки идут как пользовательские. На качество выводимых маток влияют разные факторы,например наличие и сила взятка,возраст и количество пчелы-воспитательницы,время вывода и др. Некоторые же матководы выделяют еще несколько обще не принятых и не распространенных факторов влияющх на качество выводимых маток,а именно : матки должны воспитываться в тех семьях из которых они взяты на прививку и дальнейшее воспитание,воспитываться (вскармливаться) маточные личинки должны пчелами той семьи из которой они взяты (дочерми своей матери),в семье-воспитательнице воспитывающей маточных личинок должна быть свободно перемещающаяся по гнезду плодная матка,которая является матерью личинок взятых на маточное воспитание. Иными словами самые качественные матки выводятся в своих родных семьях без удаления матки-матери.
См. так же: Отношение пчел к матке(ам) и маток между собой.  О маточниках.
Вопросы и ответы по Кемеровской системе ухода за п...  Если вопрос о выборе способа смены матки не стоит принципиально... О смене старых маток свищевыми.

2 комментария:

  1. если вывести маток в июне июле на второй год они не войдут в роевое состояние?спосибо виктор

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Виктор!
    Общеизвестно, что сеголетки и матки двухлетки, точнее семьи с ними, мало склонны к роению, а потому маток рекомендовано сменять раз в два года, т.е. не оставлять на пасеке маток старше двух лет, однако полностью продуктивный потенциал здоровых маток раскрывается именно на второй и третий год жизни, матки двух и трехлетки наращивают наиболее мощные семьи способные показать максимальную продуктивность, но и работать с такими семьями, т.е. не допустить у них роевого состояния, нужно профессионально в противном случае роение семей с матками двух и трех лет очень вероятно, впрочем как и с матками сеголетками при неумелом и неграмотном пчеловождении. Вот и весь сказ.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...