О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 908 54 34 203 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: KOKAFENIX@MAIL.RU

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по-Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по двум вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 32 кг. цена составит 140 руб/кг.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛОУДАЛИТЕЛЯ КВЕБЕК.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Использование пчелоудалителя Квебек.


Улей с фальцами.
Применение пчелоудалителя очень облегчает и ускоряет работу по снятию медовых корпусов освобождая пчеловода от порамочной их тряске и не нужной  агрессии пчел. С пчелоудалителем снятие медовых корпусов проходит спокойно и размеренно. Пчелоудалителей есть великое множество, но задача у всех одна - очистить медовые корпуса и надставки от пчел. Пчелоудалители в свою очередь делятся на целостные без подвижных частей и с таковыми, большим недостатком последних как раз таки и служат подвижные части (например у пчелоудалителя Портера подвижны лепестки закрывающие обратный проход пчел из гнезда в надставку), которые пчелки часто могут слепить прополисом или воском, что естественно делает работу пчелоудалителя невозможной и соотв. пчела не уходит из медового корпуса/надставки

Мы на своей пасеке используем пчелоудалитель Квебек, который размещается на гнездовом корпусе в замен разделительной решетки после ГВ нашей местности, через 12-24 часов пчела уходит из медовых корпусов/надставок - корпуса можно снимать.
Безфальцевый пчелоудалитель.

При использовании удалителя корпуса должны быть герметичны, чтобы в них не проникли воровки, которые в изобилии водятся на точке после ГВ и конечно не должно быть в корпусах рамок с расплодом (не с пчелиным, не с трутневым), иначе пчелы не оставят его и начнут вывод новой матки заложив
свищевые маточники. Если пчелы в течении суток не оставили корпусов с медом, то дольше оставлять пчелоудалитель на улье нет смысла - пчелы уже не уйдут. Такое может быть из-за присутствия матки (прошла ч/з р.р. или вы ее просмотрели при формировании гнезда в улье) и наличия расплода, либо пчелы начали вывод новой матки в верхних корпусах, могут и безпричинно не оставить корпусов, тогда только порамочная тряска, но такое бывает редко.

Преимуществом квебека является отсутствие подвижных частей, которые пчелы могут приклеить воском тем самым препятствуя проходу пчел из верхних корпусов в нижний, но в редких случаях пчелы у квебека всеже могут закрыть проходы воском.

Пчелоудалитель Квебек  у нас на пасеке соединен со специально сделанной для него рамкой-обвязкой. Рамка -обвязка придает всей конструкции пчелоудалителя жесткость имея такие же
Внутренний вид установленного
удалителя с фальцами.
размеры, что и корпуса ульев, она также как и корпуса безфальцевая и размещаясь на корпуса плашмя плотно прилегая к улью и поставленным на него корпусам.
Внешние размеры рамки совпадают с внешними размерами улья и корпусов на которые она ставится. Высота брусков рамки-обвязки составляет 25 мм.

Удалитель, при отборе медовых корпусов, ставится между корпусами (вторым и третьим при снятии третьих корпусов), либо между ульем и корпусом при снятии вторых медовых корпусов. Сразу между ульем и стоящими двумя медовыми корпусами пчелоудалитель мы не ставим, так как с такого большого объема двух медовых корпусов пчела быстро и хорошо не уйдет, что доставит неудобства и дополнительные трудозатраты.

Пчелоудалитель Квебек - это лист ДВП или фанера с сквозным отверстием (диаметром не менее 50мм.) в середине и собственно сам пчелоудалитель (два треугольника закрытые мелкой оцинкованной оконной сеткой один из которых вписан в другой).

Первая часть удалителя - это лист ДВП или фанеры с круглым или квадратным отверстием в центре для прохода пчел диаметром 5 см.

Пчелоудалитель Квебек на 
улье с фальцами.
Вторая часть пчелоудалителя - это собственно сам удалитель, который состоит из двух треугольников (один из них находится в другом на расстоянии в 1 см.) в углах которых есть отверстия (ширина проходов не более 7-10мм.) для прохода пчел и трутней.

Оба треугольника, за исключением проходов в их углах, закрыты мелкой сеткой.
Таким образом пчела с верхних корпусов уходя в низ (в гнездо) входит в отверстие расположенное по центру листа ДВП (фанеры) и выходит через углы удалителя (треугольников) в гнездо, при этом не возвращаясь на верх ( в верхние медовые корпуса).

По окончании медосбора, (ГВ) пчелоудалитель помещаем на гнездовой корпус улья взамен разделительной решетки, (следя, чтобы между ним и корпусами не было щелей) и ставим на удалитель верхние медовые корпуса (надставки) - через 12-24 часа корпуса снимаем.

2 комментария:

  1. привет Сергей !! мне очень интересно как работает пчелоудалитель Квебек..и у меня есть несколько вопросов по его использованию : 1. Как вмещается в одном нижнем корпусе пчела ещё с двух верхних корпусов (теснота) они за эти сутки 24 часа не запарятся ?? 2.После откачки мёда эти корпуса возвращаются обратно на улей ?? 3. Много ли пчёл остаётся в медовых корпусах (надставках) при отборе на качку ?? 4 И проще ли стало с ним работать ??

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй,Евгений!
    1. Нет,не запарятся,тем более,что сейчас у меня большинство ульев с высоким дном,т.е. есть куда пчеле деться,но и ранее не было в ульях давки,хотя какое-то время,пчелам сильных семей было тесно. Какое-то время потому,что летная пчела отработавшая на медосборе (удалитель ведь ставится после его окончания) быстро отходит и теснота уходит + ночи в это время уже прохладные,да и дни не июльские.
    2. Нет,после откачки рамки не осушенными помещаются в сотохранилище,а корпуса на хранение на чердачное помещение омшаника.
    3. В основном нет,вся пчела за сутки уходит,но бывает так,что пчела остается и в немалом количестве,это происходит только по двум причинам: первая - в медовых корпусах есть расплод,например в них работает вторая матка; вторая - особенность пчел семьи,которые не желают покидать корпуса. В первом случае матка с расплодом и пчелами пересаживается в новый/отдельный улей; во втором,рамки трясутся по старинке.
    4. Однозначно проще,пасека ведь не маленькая и представьте,сколько рамок нужно перетрясти,чтобы снятиь со всех ульев корпуса!?

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...