О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

И еще раз о желтизне в СР пчелах.

Здравствуйте, ... !

Ну...,я понял чем я вас задел - это желтизна и она как вердикт - пчела не СР. Но хочу сказать, да и говорю собственно и не только вам, т.к. общаюсь тесно и даже в спорах со многими среднеруссниками, что отритцая желтизну я не говорю, что пчел с Ж., не СР, это не так и я просто неправильно понят,хотя это моя вина.

Опираясь на общепринятые стандарты породы темной-лесной пчелы, я утверждаю, что СР пчела не должна иметь желтизны (но как выясняется не не может, к сожалению вследствии метизации), она портит экстерьер пчелы. Резонны вопросы от среднеруссников: почему тогда морфометрия показывает пчел имеющих желтизну средне-русскими?, да и другие внешние породные признаки ( печатка,поведение и пр.) говорят о принадлежности пчел к СР породе.

Принимая во внимание то, что к морфометрии нет вопросов, могу пояснить следующее: дело в том, что ген Ж. доминантный и подавляет ген Ч. (по генетикам) - отсюда и присутствие желтизны у некоторого количества пчел. Но желтизна есть наследие метизации (итальянской,желтой кубанской или желтой долинной грузинской пчелой,но не собственно СГК - она серая) и она (желтизна) сама по себе (ее присутствие) не говорит, что пчела имеющая желтизну не СР - она просто портит ее экстерьер,когда-то войдя в генотип темных пчел; но дело заводчика избавиться от желтизны его пчел, иначе придется менять стандарты экстерьера, а это неправильно, иначе изменив одно, можно изменить и другое и т.д. Это как с вашей программой, во второй версии котрой, вы "разрешили" изменять диапазоны пород, что на мой взгляд может привести к тому, что не пчелу с помощью вашей программы будут
Темные-лесные.
подгонять/отбирать под стандарт породы, а программу начнут подгонять под пчелу - отсюда мы на отдельно взятой пасеки можем получить конфликт реальной пчелы на какой-то пасеке с ранее установленными/описанными стандартами породы; при этом владелец пчелы, сможет справедливо указать на проведенную им морфометрию с помощью вашей программы, но умолчав про измененные в ней данные для расчетов по жилкованию крыла.

Можно сказать проще: он,ген Ж., не делает СР пчелу итальянкой или кубанкой, потому морфометрия и не врет и показывает, что пчелы СР, но желтизна портит лишь экстерьер. К стандарту экстерьера нужно сремиться. Возьмем в пример норвежцев, которые также исправляли несоответствие стандарту экстерьер своей темной-лесной пчелы и они делали эту работу так рьяно, что их лесная пчела стала иметь еще одно название - нигра - она стала смоляной.

Поэтому желтизна не приговор и она вовсе не говорит о том, что пчела не СР ,но понятно, что это еще нужно знать и понимать, но широкий круг пчеловодов о этом даже и не задумывается. Еще обращаю ваше внимание, ... , что выше я не использовал термин "гибридизация", но "метизация", иначе первым термином я бы говорил о не породности пчел имеющих желтизну, т.е. я бы прямо говорил о гибридах.

Что до максимализма по желтизне, то это не максимализм, а призыв к следованию стандартам породы в экстерьере темных пчел, а то многие уж слишком спокойно относятся к наличию желтизны у их действительно средне-русских пчел, забыв о стандартах, которые есть прошлое, желаемое нами быть возрождённым. ... , я сейчас как и вы при написании программы и ее продвижении пытаюсь донести до пчеловодов очевидное, нужное, необходимое, иначе имидж среднеруссников, рано или поздно точно пострадает, ведь не я один имею глаза, уши и умею читать, анализировать, поднимать старую литературу. Мы просто не можем быть страусами не замечающими происходящего вокруг нас, а тем более происходящего с нами, иначе нас ткнут в наши же ошибки и недоработки и будут правы.

Из всего вышенаписанного и вытекает мое недоумение по поводу спокойного отношения госп. Н. к желтизне у СР пчел, он видит только ген. анализ и отодвигает ,даже не на второй план, морфометрию. Палыч еще тот перчик, но посмотрите тему на его форуме, я с ним в ней во многом согласен: "Одно непонятно, зачем современные бонитировщики так зациклены на вымышленном положении о том, что желтизна - норма для СР пчелы?? Неужели им мало настоящих, чистых, без желтизны, с хорошими показателями по КИ и ДСм, с минмальным СКО, с хорошей передачей этих признаков в наследстве? Ведь таких семей еще можно найти и сколько угодно, если, конечно, постараться. А вот искать - лень. Им, вероятно, гораздо проще рыжих пчел объявить среднерусскими. Кого обманывают, самих себя??? Никакой питомник не получит сертификата на производство СР маток, дающих желтых пчел."

И еще о одном заблуждении некоторых пчеловодов-среднеруссников хочу сказать, коллеги пишут, что не все популяции были исследованы и описаны, дескать в списке популяций нет моей, например тверской и потому может она и двести лет назад была с наличием Ж. Позвольте господа! Это ж абсурд, как раз двести лет назад пчела европейской части России являла собой однородный массив в т.ч. и по окрасу и уж никак практически в центре его находясь не могла тверская популяция быть серо-бур-малиновой.

Так же см. записи: Желтизна у СР пчел норма?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...