О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

О покрытии гнезда (о холстике).

Устройство вентиляции с
использованием подушки или
герметичного холста.
Что лучше холстик, пленка или потолочины?
Я выбора не делал, у меня сразу были холстины из матерчатой ткани, но если выбирать, то повторно выберу холстик. Почему?

Удобно открывать улей, сколько нужно рамок столько и открыл при осмотрах, хоть одну, хоть сразу все гнездо - это всравнении с потолочинами. Даже если холст старый и сильно запрополисован, то все равно хорошо пропускает влагу, т.е. дышит - это  всравнении с пленкой. Вот пример: одним из прошлых сезонов нарезал на холстики обычную столовую клеенку на матерчатой основе - обычно мои холстики всегда матерчатые из любого материала, но без какой-либо клеенки (последнее время использую для холстиков материал для теплиц - черный - он дешев и "дышит", т.к. пористый + не выгорает и не крошится со временем на солнце, продается в магазиназ типа "Природа", материал совмещен с маскитной сеткой от стеклопакетов, чтобы матерчатую часть пчелки не прогрызали). После зимовки выяснилась такая вещь, в гнездах с клеенчатыми холстиками была сырость (лучший друг плесени и аскосфероза начиная с весны) и плесень, в гнездах с матерчатыми холстиками было сухо, хотя устраивалась вентиляция одинаково.

В одной семье забыл загнуть уголок холстика и открыл его только в конце февраля, но к моему удивлению сырости в гнезде не было, даже несмотря на то, что верхние утепление (подушку) я тогда не убирал (сейчас верхнее утепление не использую вообще), отсюда вывод - холстик отлично пропускает влагу даже запрополисованный, она впитывается в подушку и через нее испаряется выходя через вентиляционные отверстия в крышке улья - это я к тому, что подушки после зимовки я не менял, они были сухими. Мой выбор очевиден - он в пользу холстика.


К применению полиэтиленовой пленки в ульях с глухим дном вместо холстика матерчатого я отношусь негативно и вот почему, 
Изготовление новых холстиков.
пленка вместо холстика это прежде всего забота о удобстве пчеловода и только лишь. Через пленку видно передвижение клуба - чего на него смотреть-то? Оставил достаточное количество кормов с учетом еще и весеннего развития и спи спокойно, да и пчелкам не мешай зимовать своими поношениями с канди. С пленкой теплее.... и сыро! Для меня, если в улье весной с зимы есть сырость хотябы по углам, зимовка уже не прошла идеально из-за плохой вентиляции и это моя ошибка, всегда. Пленка дешевле и долговечнее - скряги! Использовать можно на холстики синтетические ткани (трикотаж), они практически вечны, прополисуются с течением времени практически до состояния пленки, но при этом практически не дырявятся пчелами и хорошо пропускают влагу - пример с забытым не подогнутым уголком холстика привел выше.
На одном форуме увидел фото зимующей с пленкой вместо холстика семьи. По бокам гнезда был лед, на рамках в углу улья иней, стенки улья сырые и автор, как я понял, не переживает, даже показывает такое фото. Лично для меня такая картина ужасна! И такого я никогда не допускаю. Сухость гнезда, вот эталон зимовки и ее конца для меня и пчелки на жажду не жалуются (уточнение: зимуют мои пчелки в подземном омшанике).
Сырость много чего негативного для пчел, сотов и расплода несет. Пишут, что под пленкой влажно и пчелки не испытывают жажды весной, при этом из-за пленки же в гнезде теплее чем с холстиком зимой, но как такое может быть, когда при сырости теплопотери больше, да и вообще, в сырости всегда чувствуешь себя холоднее, чем в сухом климате.


Как-то две семьи были оставлены ,ради интереса, под пленкой. Летом все было нормально. Осенью семьи проявляли большую активность тогда, когда все уже и в летках не показывались. После постановки в омшаник они шумели долго даже с подогнутыми уголками пленки. Пришлось сменить пленки на холстики - семьи успокоились. Так зачем нужна такая активность семей, когда они по времени уже должны бы успокоится и быть в зимнем покое? Думаю такая активность мешает семьям в подготовке к зимовке и саму зимовку делает затруднительной с некими неудобствами. Кто-то скажет: "перезимовывают же нормально". Да, но это считаю заслуга только лишь большого жизненного потенциала, запаса прочности пчелосемей.
Всему свое время! Время активности весной и летом, время покоя зимой, а подготовки к нему осенью.


Но пленку полиэтиленовую вместо холстика или потолочин вполне можно использовать в ульях с сетчатым дном и тогда сырости в ульях не будет даже в зимовке.

Дополнение от 27.09.2015г.
Выше упоминалось, что я отказался от верхнего утепления совершенно, т.е. отказался от подушек. Это произошло два года назад, когда после очередного сезона, точнее во время него, вновь сформированным отводкам не хватило подушек; ну не хватило и так они жили все лето и ушли в зиму и развивались следующей весной, больно-то не переживал, да заодно стало интересно посмотреть как семьи будут развиваться без верхнего утепления (от внутриульевого бокового отказался давно).

Так выяснилось, что семьи без верхнего утепления ничем не отличались от семей с утеплением и прежде всего они не отставали в развитии с весны - это же было важно, ну а про продуктивность и говорить нечего, тем более летом семьи вообще лучше разутеплять в моем климате чем утеплять.

Замечу или напомню, не суть важно, что я не оспариваю еще советские данные о том, что семьи с различными утеплениями выращивают с весны больше расплода чем семьи не утепленные, НО! Поверьте коллеги, настолько это большее количество выращенного расплода не большое, что на глаз незаметно, это превосходящее небольшое количество ни на что не влияет, потому и пишу, что семьи без утепления не отставали в развитии от семей утепленных верхними подушками.
Как так может происходить?

Дело в том, что после того как семьи после зимовки приходят в активное состояние, т.е. с выращиванием расплода,клуб пчел все равно еще долго не распадается (примерно до наступления устойчивого тепла, которое совпадает со временем зацветания ветлы, исключение очень сильные семьи занимающие по 11-12 рамок дадана), т.е. пчелки не обогревают всего пространства улья, а следовательно на всяческие утепления они не то что не обращают внимания, а просто не нуждаются в них, т.е. всевозможные утепления - это тепличные условия для человека переносимые на пчелосемьи. В клубе пчелки начинают и продолжают выращивать весенний расплод, где создаются максимально идеальные условия для его развития и если в гнездо к пчелкам, при условии обильных медовых запасов, пчеловод не заглядывает до зацветания ветлы, развитие семьи происходит динамично и без всяких там утеплений: клуб будет расширяться вместе с нарастающим количеством расплода, что горманично (пропорциональность: сила семьи-количество расплода, без вмешательства пчеловода ИДЕАЛЬНА) ибо семья выращивает столько расплода сколько может себе позволить, а утепления играют иной раз негативную роль, т.к. потеряв ощущения своих возможностей пчелки могут заложить большее количество расплода, а возвратные холода "возвратят их на землю" с итогом застуженного расплода на периферии гнезда, хотя побегать вокруг ульев пчеловод с "бубном" может конечно. Все это лишь мое мнение вышедшее из моих личных наблюдений.

На этом я не остановился, теперь после снятия верхних подушек холстики оказались ничем не прикрытыми и стало возможно легко наблюдать, при рабочем открытии крышки каждого улья (т.е. не тратя на эти наблюдения специального времени), как пчелки поступают с холстиками, в какое время и т.п. Пишу вот о чем: под подушками пчелки холстики активно прогрызали жвалами, практически все семьи и даже потом принимались за подушки, но то с подушками, а вдруг без них холстики бы не дырявились пчелками ведь нет верхнего утепления, а следовательно и нет удержания лишнего тепла летом, но не тут-то было, холстики дырявились и также активно как под подушками - вывод: вентиляции через летки было семьям недостаточно. В осень/зиму, имевшиеся в холстах отверстия, даже небольшие, пчелки не заделывали прополисом. Наблюдения привели к общему выводу: верхняя вентиляция для пчел через верх гнезда естественна и даже необходима:
- зимой (для лучшего удаления влаги и испорченного воздуха);
- летом (для лучшей вентиляции гнезда/улья при условии теплоизолированной крыши).
Если кто-то из коллег возразит, то возражайте не мне, а пчелам; вот и думайте как при всем этом верхний тип вентиляции для пчел не естественен? Если возникает логичный вопрос о аскосферозе, то предлагаю прочесть запись о нем, в которой я говорю, что на заболевание аскосферозом влияет, по-большому счету лишь предрасположенность к нему расплода семьи/конкретной матки.

Но поначалу продырявленные холстики я заменял на целые, пчелки же упорствовали и дырявили их снова, тогда двум семьям я дал холстики продырявленные пчелками ранее и не с небольшими отверстиями, а с весьма пространными (в 5-7 см. по нескольку отверстий), но с холстиком шла уже капроновая оконная сетка, которая не ограничивала вентиляции  через холстик, т.е. не закрывала уже проделанные пчелками отверстия в ткани и не давала пчелкам дальше махрить холстик. Таким образом у меня получился комбинированный двуслойный холст покрывающий гнездо и одновременно обеспечивающий свободную вентиляцию гнезда + не позволяющий холст пчелкам портить дальше и выходить под крышку улья (думаю теперь пчелки довольны).

С переходом на содержание и разведение СР породы пчел холстики с сеткой стал стелить на ульи цельными, так как средне-русские пчелки оказались склонными к герметичному верху, т.е. не проявляют стремления к вентилируемому верху, а напротив сильно прополисуют верх гнезда.

Так от обязательного применения верхнего утепления (подушки) я пришел к использованию одного лишь холстика, но с утепленными/теплоизолированными крышами и что важно с положительным результатом для весеннего роста, развития п/с их продуктивности и с помощью самих же пчел, через наблюдения за их действиями.

3 комментария:

  1. Как известно, теплый воздух поднимается вверх, что и обеспечивает вентиляцию. Значит теплопотери из улья в холодный период будут как-раз через не утеплённую крышу. Поэтому всё-же подушка нужна. Другое дело, что делать её необходимо из дышащего наполнителя, костра, пенька, мох. Потолочное перекрытие человек в доме не просто так ведь утепляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Роман.

    Роман,все еще гораздо проще - клуб пчел не обогревает всего пространства улья,это если говорить о зимовке,дальше своей корки клуб пчел не обогревает пространства,потому нет смысла ни в каком утеплении,ни в верхнем,ни в боковом.

    Если говорить о осени,то с последним расплодом уходит и обогрев пчелами внутриульевого пространства,вернее не уходит,а прекращается,да и бывает ли оно при нескольких рамках расплода в конце сезона,думается,что нет,обогревается полноценно только расплодная зона и чем дальше от нее,тем температура ниже,т.е. опять таки пчелки расходуя рационально корма и сберегая ресурсы организма,даже при последнем расплоде не обогревают всего внутриульевого пространства - опять видим малозначимость какого-либо утепления.

    Теперь по весне,даже ранней весной расплод появляется еще в клубе и даже при утеплении клуб не распадется тутже,но распадется лишь при достижении температуры определенных значений и то он будет рыхлым,что будет говорить о том,что пчелки снова не обогревают всего внутриульевого пространства.

    Посмотрите на опыт больших пасек,там утепления не используются и ни каких негативных последствий не бывает.

    Конечно,не стану оспаривать еще советских данных о том,что при использовании утеплений расплода выращивается больше,но поверьте,что разница в развитии и силе и продуктивности семей утепленных и не утеплённых настолько незначительна,что на большой пасеке она не важна,да и на любительской тоже. Знаю пчеловодов-любителей не использующих утеплений и правильно - меньше лишних действий.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю без верхнего утепления больше кормов расходуется, а расплода столько же выкармливается...

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...