Простая ,но на мой взгляд,очень интересная статья. Очень доступным языком написаннная, так сказать, вышедшая из пчеловодной практики - этим и интересная.
Специалисты в своих публикациях по-разному пишут о выходе роя из улья, но в каждом случае непременно обращают внимание на такую деталь, как воцарение у прилетной доски спокойствия или временного затишья.
И в самом деле, за несколько минут до вылета жизнь в улье замирает: ни вылетающих, ни прилетающих пчел! Что это — минута молчания перед трудной дорогой, семейный совет после разделения или, наконец, завершающий этап подготовки к старту роя, покидающего улей? Ведь с ним в путь отправится одинаково необходимая для всего населения улья пчелиная матка. Но вот минута затишья истекла и обитательницы улья лавиной двинулись к выходу. Отрываясь от летков, взбудораженные насекомые густой массой носятся над жилищем в ожидании вылета матки. Затем бурление постепенно стихает, и пчелы вместе с покинувшей улей маткой зависают где-нибудь в кроне дерева, образуя роевой клуб. После этого насекомые некоторое время застывают в неподвижности, затем снова возбуждаются и, летя невысоко над землей в виде золотистой россыпи, отправляются в далекий путь.
Вот таким способом размножались в старину пчелиные семьи на пасеках, целиком состоящих из неразборных Ульев. По этой причине, несмотря на благоприятные условия, не всегда оправдывал себя труд пасечника. В иные годы, особенно в медосборные, из одной дуплянки вылетало по нескольку роев, которые практически невозможно было выловить, и они неведомо куда улетали с пчельника. В итоге сезон для промысловика складывался неудачно, доход от меда и воска был низкий.
С тех пор многое изменилось в разведении и содержании» пчел. Вместо тесных и неуклюжих колод и дуплянок нашими соотечественниками были предложены просторные и удобные для пчеловодов рамочные ульи. Далеко вперед шагнула культура пчеловождения, и загадка пчелиного роя во многом прояснилась.
Наукой и практикой уже с полной достоверностью доказано, что к естественному роению пчелы различных популяций склонны не одинаково. Более ройливы кубанские, среднерусские, украинские, тунисские, алжирские пчелы; менее — серые горные кавказские, карпатские, итальянские, греческие. Роевому настроению пчел способствуют теснота в улье, перенаселение его пчелами, не занятыми работой, перев грев воскового гнезда палящими лучами солнца, непригодностью сотов, старостью пчелиной матки. Теперь в отрасли есть весьма эффективные методы пчеловождения, предупреждающие свободное роение семей, в том числе и такой, как искусственное их размножение. И все-таки полезные нам пчелы роятся. Иной раз осматриваешь пчелиное гнездо и видишь в нем скопище бездействующих насекомых. Невольно охватывает чувство недовольства: в самый разгар лета, когда в природе так много тепла и цветов, пчелы столь «неразумно» тратят время. Срываешь маточники, ставишь на улей надставку со свободными сотами и искусственной вощиной, расширяешь на полный просвет летки и все напрасно — рой. покидает улей. К удивлению тех, кто это видит, рой поселяется на тоненькой березке, в печной трубе жилого дома, под железнодорожным мостом или на шумном городском проспекте.
Потребность в естественном размножении и расселении у семей пчел в одном случае бывает настолько велика, что ее не удается предотвратить даже самому опытному пчеловоду. В то же время нередко наблюдается и обратное явление: пришедшая в роевое состояние пчелиная семья, не дожидаясь вмешательства пчеловода, вдруг сама уничтожает заложенные ею же роевые маточники, начинает выращивать расплод, строить соты и полностью переключается на медосбор. Причин такого странного поведения «разумных» обитательниц улья может быть несколько, но некоторые из них, на мой взгляд, остаются еще не разгаданными.
Сильное проявление роевого инстинкта у медоносных пчел, по мнению подавляющего большинства специалистов, является серьезным препятствием на пути дальнейшего совершенствования отрасли пчеловодства, так как сокращается выход меда, пасечник затрачивает много рабочего времени. Еще сравнительно недавно (2 столетия назад) этот же инстинкт естественного размножения пчел благотворно влиял на широкое распространение их по многим уголкам земного шара. Свободно мигрируя, они расселялись по богатым медоносами лесным урочищам, пополняли колодные пасеки крестьян, заселяли свободные дупла деревьев и расщелины неприступных скал, нередко образуя целые поселения, не уступающие искусственно создаваемым пасекам.
В подготовке пчелиных семей к роению обязательным условием является накопление в улье огромного количества (от 6 до 10 килограммов и более) молодых пчел и расплода. Затем в ульях начинается выращивание нескольких сотен, а то и тысяч трутней, закладка роевых мисочек и маточников. В последнем случае сопровождающая матку свита ульевых пчел-кормилиц отказывается выполнять ее просьбу — подавать в рот молочко. Хозяйка воскового гнезда худеет, деятельность ее половых желез (яичников) затухает, она сокращает откладку яиц в ячеистые соты.
В роевой период основная масса рабочих пчел бездействует. Временно прекращаются строительство воскового гнезда и вылет сборщиц за цветочной пыльцой и нектаром. Зато целые отряды пчел-разведчиц находятся в полете в поисках нового жилища для отделяющегося роя. Во всем этом сложном биологическом процессе нетрудно проследить целесообразность и последовательность действий. Деление многотысячной крылатой общины на две, три, а возможно, и на четыре части в лучшее время года требует накопления большого количества молодых рабочих пчел, роевая энергия которых с полной отдачей сил будет пущена в действие для перелета на новое место жительства, устройства воскового гнезда и накопления в нем достаточного запаса кормов на зимовку. Раскормленной матке в этот период жизненно необходима полуголодная диета. От скудного питания глава пчелиного семейства обретает «спортивную» форму — способность к возможно далеким перелетам вместе с отделившимися роевыми пчелами. Если же она окажется «нелетабельной», травмированной, слишком старой, не способной присоединиться к роевому клубу, то пчелы, оставившие гнездо, вскоре снова возвратятся в улей и затем уже не смогут покинуть его до тех пор, пока место старой матки не займет молодая.
Выход роя из улья по времени совпадает с запечатыванием в восковом гнезде первого роевого маточника. На смену улетевшей с роем главы семьи в улье выводится молодая матка, которой и суждено возглавить по существу образовавшуюся уже новую пчелиную семью. Но в улье остается еще много молодых пчел и расплода. Поэтому пчелиная семья может отпускать последующие рои: второй, третий, четвертый с неоплодотворенными матками (их в роевой семье одновременно может выводиться несколько). В таком случае пчелиная семья, как принято называть в пчеловодной практике, израивается, теряет способность давать товарную продукцию, отчего первоначальная ее ценность как хозяйственной единицы сводится почти к нулю.
Оставшись хозяйкой улья, молодая матка, полакомившись свежим медом из открытой ячейки, не теряя ни минуты, приступает к поискам своих младших сестер, с которыми при первой же возможности попытается расправиться. «Тю-тю», — угрожающе «окликает» она своих соперниц, ловко передвигаясь по сотам. На ответное «ква-ква» (так отзываются молодые матки, еще не вышедшие из маточников) устремляется на поединок то в один, то в другой конец воскового гнезда. Если пчелиная семья еще достаточно велика и роевой инстинкт продолжается, то пчелы сами предупреждают «дуэль» маток, и тогда выход второго роя из улья неизбежен. Пчелиные семьи некоторых пород сами допускают выход из роевых маточников одновременно нескольких маток. И мы видим, как молодые матки, остерегаясь встречи друг с другом, прячутся среди пчел на крайних сотах и стенках улья, пока не наступит час поединка, из которого выйдет победительницей только одна, более ловкая и более сильная. Несмотря на то, что приемы искусственного размножения закрепляют у пчел полезное качество — малоройливость, среди пчеловодов все еще остается немало приверженцев естественного роения пчелиных семей, так как самая лучшая матка, по их мнению, может быть выведена только в роевом маточнике. В первой половине дня рой пчел покидает улей обычно со старой маткой, в полуденные часы — с сеголетней. Рои с неоплодотворенными матками оседают обычно высоко на деревьях и на значительном удалении от пасеки, поэтому их очень трудно собрать.
В роевую пору нередко наблюдаются и такие на первый взгляд довольно странные явления в поведении пчелиных семей. К висящему на ветке дерева или куста рою вдруг начинают присоединяться возвращающиеся с медосбора рабочие пчелы других семей и даже целые семьи. Будучи в состоянии роевого азарта, они покидают свои жилища, образуя на приволье целое скопище пчел, или так называемый свалочный рой. Под тяжестью свивающейся массы роевых пчел нередко обламываются даже довольно толстые ветки.
Современные методы ведения пчеловодства вполне надежно обеспечивают планомерный прирост семей на пасеках, имея в виду искусственное их размножение (формирование отводков, получение многочисленного потомства — маток от наиболее выдающихся по продуктивности и другим признакам семей). К сожалению, племенная работа по совершенствованию различных пород медоносных пчел в направлении неройливости пока не дала вполне надежных гарантий в том, что та или иная семья среднерусских, итальянских, кавказских или украинских пчел не отпустит рой.
Пчеловоды-любители не допускают свободного роения пчелиных семей. Они натирают ульи изнутри соком мелиссы, маточниками или оливковым маслом. Ловушки наподобие дуплянок, обработанные таким способом, развешивают на хорошо заметных издали ориентирах (высоких деревьях). Запах травы мелиссы, оливкового масла или маточников, как и запах самой пчелиной матки, особенно плодной (даже в том случае, если она была высушена и превращена в порошок), не оставляет пчел равнодушными в роевую пору. Самые опытные любители-пчеловоды такими действиями заставляют вылетающие из ульев рои прививаться даже на собственном теле, не опасаясь ужаливаний. Пчеловод-любитель В. В. Смирнов из Ворошиловградской области при выходе роя поймал матку на прилетной доске руками, в результате чего роевые пчелы с ног до головы облепили его тело. Смельчак зашел вместе с роем пчел в дом 3 за фотоаппаратом и сам себя сфотографировал при помощи автоспуска. Аналогичный случай имел место и в Сумской области на колхозной пасеке. В детстве и мне довелось ближе познакомиться с «живой фабрикой меда». Кто-то из купавшихся в реке мальчишек вдруг закричал: «Пчелы! Пчелы!» И все мы заметили на противоположном берегу Донца надвигающееся на нас серое облако. Оставив ребят, прыгнувших в воду, я побежал вслед за удаляющимся на небольшой скорости роем. Велико было желание не упустить его из вида, поймать летящих пчел. И вот на окраине села рой приземлился на наклонившийся старый плетень. Куда же лучше! Завязав ворот и рукава рубашки, я осторожно собрал и положил в нее рой вместе с трухлявыми сучьями плетня. Соблюдая осторожность, принес рой домой. Пчел было много, они ползали по спине, по рукам, но не жалили. Значит, не так и страшны пчелы. Надо только очень хорошо знать их жизнь, повадки. Чтобы предупредить вылет роевых пчел, следует пользоваться также трутнеловками. Их подвешивают на ульи заблаговременно и снимают, когда роевая пора (май—июнь) прекратится. Поскольку матка роевой семьи, попав в ловушку, самостоятельно не может из нее выбраться, безматочный рой возвратится в улей. Имея трутнеловки, пчеловод может предупредить вылет роевых пчел даже в том случае, если ему какое-то время придется в этот ответственный период не присутствовать на пасеке. К сожалению, такие приспособления мешают работе пчел, вызывают волнения их у летков из-за скопления трутней, которые забивают проходы, пытаясь выбраться на волю. Поэтому многие пчеловоды просто подрезают крыло у матки обыкновенными ножницами. Процедура довольно проста, а главное — безболезненная, зато матка, лишенная половины крыла, теряет способность летать и при выходе из улья вслед за роем падает на землю. В такой ситуации отделившимся от семьи меньшей мере неделя. Разумеется, за такой период в роящейся семье может возникнуть иная ситуация. Как лучше использовать роевые семьи пчел? Здесь нет единого рецепта. Одни пчеловоды после выхода первого роя разрушают в восковом гнезде все оставшиеся маточники, кроме самого лучшего, другие временно разделяют пчелиную семью на несколько отводков (особенно это удобно делать при содержании пчел в многокорпусных ульях и 20—24 рамочных лежаках), третьи просто усиливают роевыми пчелами отстающие в развитии семьи, оставляя в них молодых маток.
Чтобы предупредить роение, я однажды на своей пасеке сформировал два небольших отводка, поместил их в фанерные ящики-пакеты и вывез на массив зацветающей гречихи. Заметить эти ульи постороннему можно было только с вертолета. Никакого ухода за ними, кроме отнятия летковых задвижек после перевозки, не было. Спустя месяц (когда отцвела гречиха) я вернулся к заброшенным семьям и был крайне удивлен: оба пакета снизу доверху оказались заполненными медом. В необычных ульях пустот вообще не оказалось, их пчелы тщательно залепили воском. Медосбор с гречихи в тот год оказался на редкость хорошим, поэтому при наличии больших ульев эти семьи могли бы и дальше продолжать строительство сот, накапливать в них запасы корма и размножаться. Не каждая сильная пчелиная семья, оказавшись в состоянии роения, смогла бы проявить себя в такой степени положительно, как эти небольшие семьи-отводки, собравшие столько меда и выделившие так много строительного материала — воска.
В роевую пору проблема медосбора при наличии в природе обильного источника взятка возникает главным образом по причине бездействия рабочих пчел. Поэтому, когда возникает такая ситуация, пчеловод должен в короткий срок вывести пчелиную семью из нерабочего состояния. Чтобы выявить причины возникновения роевого состояния и научиться влиять на него, работники Украинской опытной станции провели такие исследования. В прохладную погоду, когда возле летков не было видно пчел, вентилирующих гнезда, с помощью несложных приспособлений в ульи подопытных семей стали вдувать подогретый до 38—40° воздух.
Через считанные минуты после начала эксперимента у летков появлялись рабочие пчелы, которые, приподняв вверх брюшко, принялись вентилировать гнезда. По мере поступления горячего воздуха в улей число пчел, участвующих в вентилировании своего жилища, непрерывно возрастало. Исследователи пришли к выводу, что с помощью активного вентилирования пчелы не только снабжают свое жилище свежим воздухом, но и охлаждают его. Высокая температура в улье вредна прежде всего расплоду и восковым постройкам. Последние под тяжестью кормовых запасов и самих пчел могут оборваться. Ухудшение вентиляции воскового общежития ускоряет переход его обитательниц в роевое состояние. Южные расы пчел по этой причине намного ройливее своих сородичей, обитающих в более северных широтах, исключая грузинскую пчелу, обитающую в климатических условиях горного Кавказа.
Серые горные кавказские пчелы мегрельской популяции, населяющие Мегрелию, некоторые горные районы Азербайджана, Армении и Дагестана, обладают наиболее ярко выраженным свойством заменять старых маток, не приходя в роевое состояние. Как известно, не следует свыше двух лет держать в улье матку, если она даже хорошая, так как на третий сезон у нее может снизиться плодовитость и семья окажется менее сильной, продуктивной и выносливой, особенно в условиях суровой зимовки.
Процесс замены старой матки молодой длится полтора месяца. В этот период население улья не снижает рабочего ритма, трудится на сотах в своих жилищах и на лоне природы. Летные пчелы от утренней зари и до заката солнца непрерывным потоком устремляются куда-то вдаль за сбором нектара и пыльцы. «Домашнее» население занимается строительством ячеек, сгущением поступающего в улей нектара, любовно ухаживает за яйцекладущей, но уже подлежащей замене маткой, выращивает расплод молодых пчел и одновременно выводит другую матку, а то и две. Явление тихой смены маток присуще также среднерусским и украинским популяциям. Отдельные семьи среднерусских пчел не случайно заменяют маток в пору главного медосбора. Когда тепло и вокруг много цветущих растений, маточная личинка получает от пчел-кормилиц исключительно богатый белком, витаминами и жирами корм — пчелиное молочко. Это главное условие для вывода здоровой и крепкой матки. Возникающий в семье перерыв в выращивании пчелиного расплода в связи с заменой матки дает возможность рабочим пчелам полностью переключаться на медосбор и заготовку корма. Зная об этом, некоторые пчеловоды сознательно травмируют ноги маток или крылья с тем, чтобы побудить пчел к замене имеющейся бракованной матки молодой без перехода семьи в роевое состояние. В моей практике одна пчелиная семья серой горной породы стала заменять матку, не проявляя признаков роения. В середине гнезда пчелы проделали небольшой сквозной тоннель в одном из сот и в нем заложили два крупных маточника. После запечатывания маточников мне пришлось сформировать на этом соте сборный отводок и оставить в улье старую матку. Пчелы снова заложили два маточника, а я сформировал еще один отводок. Семья в третий раз заложила маточники для смены старой матки, после чего пришлось оставить ее в покое. Перед главным медосбором в июле семью пришлось снова осмотреть. Она была средней силы, имела и молодую матку, и старую с обтрепанными краями крыльев. Обе матки мирно жили, откладывая в ячейки сот яйца. Спустя еще две недели я обнаружил небольшой комочек пчел, спокойно сидевших в траве возле прилетной доски улья. В середине находилась знакомая мне старая матка, которую молодые пчелы любовно обогревали и кормили. Жалко было оставлять старушку в таком незавидном положении, и я, не долго раздумывая, отправил ее обратно в улей вместе со свитой. Однако спустя некоторое время она, совсем почерневшая, снова выползла из улья в сопровождении молодых пчел, удерживающих ее за крылья. На моих глазах старая матка вместе с сопровождавшими ее пчелами свалилась в траву и больше не возвратилась в улей. Поистине жизнь главы пчелиного семейства была отдана борьбе за продолжение рода.
Массовое роение пчел (роевая горячка) на пасеках особенно проявляется в жаркое лето при сравнительно небольшом (поддерживающем) взятке для пчел. Во время хорошее го медосбора, наоборот, пчелиные семьи роятся меньше, так как основная масса рабочих пчел занята сбором нектара переработкой его в мед. В этот период температура пчелиного гнезда в редких случаях поднимается выше нормы — 34—35°, поскольку большое количество тепла выносится из улья вместе с парами воды, которую удаляют пчелы из непрерывно поступающего в улей нектара. Самый простой способ поддержания сборщиц нектара в рабочем состоянии — размещение пасеки в тени деревьев или кустарников. Кроме того, эта же цель достигается своевременным расширением пчелиного гнезда дополнительными корпусами или надставками, которые заполняются свободными сотами и рамками с искусственной вощиной вперемешку.
Проверяя эффективность искусственного обогрева небольших семей, доктор биологических наук Г. Ф. Таранов однажды обнаружил у пчел стремление к закладке роевых маточников на протяжении нескольких дней после завершения опыта. Влияние температурного фактора на переход пчелиных семей из рабочего состояния в роевое ярче обнаруживается при размещении их на открытой местности в тонкостенных ульях с металлическими крышами. Оказавшись под палящими лучами солнца, пчелы вылетают из улья наружу, облепляют кожухом его стенки, свисают бородой под прилетной доской и вскоре начинают роиться. В такие жаркие дни основная масса рабочих пчел обычно занята не сбором нектара, а поисками питьевой воды. Они большими группами устремляются к водоемам, чтобы доставить в улей воду, утолить жажду непрерывно нарождающейся молоди, устранить опасность перегрева воскового гнезда. Теперь становится понятным, почему случаи поселения роевых пчел на открытой местности довольно редки, а если и бывают, то это не что иное, как вынужденная посадка роя скорее всего потому, что матка не способна лететь дальше. Отыскав защищенное от внешних неблагоприятных воздействий место, пчелы сразу же берутся за сооружение воскового гнезда (где-нибудь в земле или в траве) и приступают к выращиванию расплода, накоплению в нем медово-перговых запасов, закладке немногих маточников, чтобы сменить оказавшуюся ненадежной матку и во что бы то ни стало сохранить семью.
Такой потребности к самосохранению насекомых научила природа. После того как восковое жилище сооружено, отстроены первые его ячеистые пласты, рабочие пчелы начинают приносить взяток. В силу никем не писанного закона сторожевые пчелы нередко готовы принести себя в жертву, защищая восковые постройки, расплод и запасы корма, поскольку, не будь хотя бы одного из перечисленных факторов, пчелиная семья не сможет выжить. Роевая энергия у медоносных пчел довольно велика. Например, средний по размерам рой всего лишь за несколько дней медосбора способен отстроить для себя вполне благоустроенное восковое жилище, заполнить его медом и обзавестись расплодом. За сезон такая пчелиная семья может выделить свыше 2 килограммов воска, собрать и упаковать в ячеистые соты десятки килограммов меда. Крылатые хозяйки воскового жилища умело чередуют рационы кормления, придумывают для своего многочисленного и беспрерывно подрастающего потомства различные лакомые блюда: кисловатые на вкус молочные коктейли или сладкие медо-перговые каши, обильно насыщенные всеми веществами, необходимыми для организма насекомого. Чтобы вырастить матку из того самого яйца, из которого вырастает рабочая пчела, обитательницы улья выкармливают появившуюся на свет личинку только одним молочком — наиболее сытной, высококалорийной пищей.
Познав многие тайны природы, человек давно уже научился создавать путем направленного отбора ценные породы животных и сорта растений. Поиск продолжается. Медоносная пчела, которая все еще в своем восковом гнезде поддерживает порядок, не всегда совпадающий с нашими пожеланиями, по-прежнему привлекает к себе пытливый ум ученых, причем теперь уже не только как сборщица ценнейших даров природы — нектара и пыльцы, но и как насекомое, способное внести огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства. Рой пчел! Сколько в нем первозданного, интересного и загадочного для творческого воображения.Рыбалченко А.Н. 'Загадка пчелиного роя' - Минск: Ураджай, 1983 - с.127
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.