О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Препараты растительного происхождения при противоварроатозных обработках.

Сейчас время первой осенней обработки пчелосемей от клеща варроа. Наряду с препаратами химическими,против клеща можно с успехом применять и препараты растительного происхождения. Они не оказывают при правильном применении сильного негативного воздействия на пчел при обработках и в этом вопросе химические препараты с растительными не сравнятся. Силён плюс у природных акарицыдов,как не загрязняющих продукты пчеловодства и не наносящих серьезного вреда пчелам,здесь их применение будет перекликаться с биодинамическим пчеловодством.

Но мне думается,что применение препаратов растительного происхождения против клеща варроа лучше сочетать/чередовать с препаратами химическими,т.к. надеяться только лишь на растительные акарициды не стоит,ведь их терапевтическая/лечебная эффективность/губительность против клеща не доходит до значений эффективности химических препаратов.


При лечении варроатоза пчел используют препараты растительного происхождения и акарициды, действующие вещества которых принадлежат к различным классам пестицидов.
                                                                                                                    
Укропное масло — продукт переработки семян укропа. Срок годности — 5 лет при хранении в герметичной стеклянной или металлической таре в темном, прохладном месте. Обработку пчел проводят, испаряя его или скармливая пчелам. Обязательное условие — оборудование ульев сетчатыми подрамниками.

Метод испарения. 10-15 весовых частей укропного масла смешивают с 85-90 весовыми частями вазелина и наносят толщиной 0,5-1,0 см на два листа пергаментной бумаги или пленки. Один лист кладут на противень сетчатого подрамника, второй —сверху гнезда на бруски сотовых рамок жировым слоем вниз. Весной меняют листы трехкратно через каждые 7 суток, осенью —двукратно. В случае отсутствия сетчатых подрамников пчелы пачкаются вазелиновым маслом, что приводит к закупорке дыхалец и их гибели. Метод скармливания — наиболее эффективен в весенний период. 2 -3 мл укропного масла тщательно перемешивают с 1 л сахарного сиропа (1.1) и дают пчелам ранней весной из расчета 150 мл лечебного сиропа на улочку трехкратно через каждые 3 -5 дней. Терапевтическая эффективность —55-65%. Хороший оздоровительный эффект отмечают при посеве укропа около ульев на территориипасеки.

КАС-81 — жидкость коричневого цвета,горького вкуса, со специфическим запахом,содержащая эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и др. Рецептурный состав сухих ингредиентов: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации,900 г полыни горькой, собранной в стадии цветения. Все составляющие измельчают,смешивают, заливают 10 л кипящей воды и томят в эмалированной посуде на слабом огне 3 ч. Затем емкость укутывают,настаивают 8 ч в теплом месте, после чего фильтруют через 2 -3 слоя марли и скармливают с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1,5:1, из расчета 30 -3 5 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Обработки от варроатоза проводят: весной, в виде побудительных подкормок в дозе по 0,5 л лечебного сиропа на семью каждый день в течение 7 -1 2 дней; поздним летом, сразу после медосбора скармливают по 5 -6 л лечебного сиропа на семью в несколько приемов по мере потребления.

Препарат можно добавлять в канди, в воду поилок в течение активного сезона. Лечебная эффективность — 70-80%. В поиске простых, эффективных препаратов против аскосфероза мы испытывали возможность применения 5%-ной спиртовой настойки йода в сочетании с КАС-81. Было выявлено оптимальное соотношение йода с КАС-81: 10 мл 5%-ной спиртовой настойки йода и 30 мл КАС-81 смешали с 1 л сахарного сиропа, приготовленного1:1. Лечебный сироп скормили больным семьям из расчета 100 мл на одну улочку пчел четырехкратно через каждые 2 -3 суток. Подкормки приводили к полному исчезновению клинических признаков аскосфероза и без последующих рецидивов. Интересно,клещи варроа в период подкормок не заходили в расплодные ячейки для размножения. Их не обнаруживали в пчелином расплоде и редко можно было встретить самок клещей в трутневом расплоде, но всегда без потомства, что чрезвычайно важно. Вынужденная диапауза в мае опасна для клещей. В этот период происходит замена зимней популяции варроа молодой. Отсутствие потомства приводит к резкому сокращению численности популяции паразита.

Тимол и тимолсодержащие растения. Тимол (ТУ-09-37-38-64 и МРТУ 6-09-56-66-68) — бесцветные кристаллы или порошок с характерным запахом пряно-жгучего вкуса.

Хранят в банках темного стекла с притертыми пробками в прохладном месте (до 15'С). Препарат применяют при температуре окружающего воздуха от 7 до 27°С в период активного лета пчел, распыливая по верхним планкам сотовых рамок из расчета 2,5г на семью силой 3 кг двукратно с интервалом в 7 суток, при сильном поражении —трехкратно с интервалом в 4 суток. Применяют также тимол в мешочках (10x15 см) из двойного слоя марли или капроновой ткани в дозе 10-15 г тимола на улей. Их помещают сверху сотов у задней стенке улья на 12суток. По мере испарения через 3 -5 суток тимол добавляют до 15 г. При температуре 27'С мешочки с тимолом следует убрать,так как повышенная концентрация его паров в гнезде вызывает угнетение маток и пчел, а также плохое развитие расплода. За две недели до медосбора тимол удаляют из улья. В течение сезона проводят три курса лечения: весной, поздним летом сразу после медосбора и осенью при отсутствии расплода и несформировавшемся зимнем клубе. Оставлять пакеты в зиму не рекомендуется,так как тимол в гнезде в зимний период вызывает отход маток и пчел. Лечебная эффективность — 65-84%. На основе тимола предлагают испаряющиеся таблетки следующего состава: тимол —76%, эвкалиптовое масло — 16,4%, ментол —3,8%.

Хрен — корни растения предварительно высушивают, а затем добавляют в дымарь при работе с пчелиными семьями. Дымарь разжигают и на красные угли кладут корни
хрена, пламя тушат и подают в леток каждого улья по 10 качков дыма перед тем, как приступить к работе с семьей. Регулярное применение хрена в течение сезона освобождает пчелиные семьи от клещей. Терапевтическая эффективность — 75-80%.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Муравьиная кислота. Препарат применяют в концентрации 86,5-89,7%. На ее основефирма ≪Апи-Сан≫ разработала препарат формицид. Он мягче и достаточно безопасен для пчел. Муравьиную кислоту и формицид применяют весной, после облета пчел и санитарной чистки ульев двукратно с интервалом в 10-12 суток, а поздним летом сразу после медосбора — однократно. В гнездо пчел муравьиную кислоту и формицид вводят с помощью полиэтиленовых пакетов размером 20x30 см или испарителей ≪ИМК-1≫. В них вкладывают по 2 -3 картонные пластины размером 15x20 см, наливают на них по 50-100 мл препарата. После впитывания пластинами всей кислоты пакеты запаивают или дважды перегибают верхний край. Перед применением в них проделывают 1 -3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см и помещают сверху на рамки отверстиями вниз ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки и оставляют на 5-10 суток в зависимости от дозы. Далее, через10-12 суток обработку повторяют. Испаритель ≪ИМК-1≫ состоит из корпуса и крышки, навинчивающейся на него. В него помещают вату, марлю, картон, наливают 50 мл препарата и плотно завинчивают крышку. Перед помещением испарителя в улей крышку отвинчивают на 1,5-2 оборота и ставят в улей на рамки к задней стенке улья, сверху накрывают холстиком. Схема применения такая же, как и при работе с пакетами.

На основе муравьиной кислоты фирмой ≪Аписфера≫ разработан препарат Муравьинка≫. Это очень удобная для работы форма муравьиной кислоты в виде геля. Применяют так же, как рекомендовано выше, только интервал между обработками 7 суток. Лечебная эффективность колеблется в пределах 69-91%. В результате многолетней практики применения муравьиной кислоты установлена ее высокая лечебная эффективность (до96%) при обработке пчел в сухую, теплую погоду в диапазоне температур 20-28"С. При температуре выше 28°С может наблюдаться гибель маток, расплода, молодых пчел. Их гибель возможна, если диаметр отверстия в пакете или щель в испарителе сделать больше, чем рекомендовано в инструкции по применению. При температуре 15-19*С и высокой относительной влажности воздуха (90-100%) акарицидная эффективность не превышает 40%. Пакеты и испарители с муравьиной кислотой лучше раскладывать в первой половине дня, чтобы пчелы отрегулировали индивидуальную для семьи величину отверстий или щелей в испарителе. В этом случае кислота будет испаряться в безвредной дозе для матки, расплода и рабочих пчел. Ветеринарный специалист или пчеловод могут ошибаться в выборе величины отверстий. Не всегда показатель ≪сила семьи≫ является мерой, определяющей истинное физиологическое состояние пчел. При ошибке в расчете за ночь в семье могут погибнуть все больные пчелы, матка, расплод, поскольку муравьиная кислота — прежде всего сильный дезинфектант и один из радикальных способов оздоровления пасеки.

Щавелевая кислота — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Обладает резким, раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки и органы дыхания. Вещество гигроскопично и хранение в открытой таре приводит к сильному увлажнению кислоты, поэтому навеска, взятая для лечения, не будет соответствовать действительному количеству активно действующего вещества. В результате акарицидная эффективность обработки может быть снижена до 30(40)%. При хранении кислоты в течение месяца в прозрачной таре и в доступном солнечному свету месте за счет разложения ее противоклещевая эффективность снижается в 3 -4 раза. Лечебная эффективность препарата варьирует в пределах 78-96% и зависит от способа применения: мелкодисперсного распыления и испарения в результате возгонки кислоты в специальном устройстве. Метод опрыскивания. Лечебная эффективность препарата зависит от величины дисперсных капель распылителя. Чем они меньше, тем выше лечебная эффективность. Обработки проводят в сухую погоду при температуре не ниже 16*С двукратно с интервалом в 7 суток в весенний и один раз в осенний период из расчета 8-12 мл раствора(в зависимости от вида распылителя) на одну улочку пчел. Лечебный раствор готовят в день применения на кипяченой теплой воде (30°С) из расчета 20 г щавелевой кислоты на 1 л воды. При обработке аппаратом Росинка≫ каждый сот поочередно вынимают из гнезда и опрыскивают с обеих сторон. Мелкодисперсный распылитель с механической или электрической подкачкой позволяет проводить опрыскивание по межрамочным пространствам, раздвигая поочередно рамки на 2 -3 см. Что бы лечебная эффективность была высокой, осенние обработки в центральной зоне страны проводят сразу после медосбора, еще до скармливания пчелам сахарного сиропа в зиму. Метод испарения. При обработке пчел улей предварительно герметизируют, закрывают леток и вводят в нижний леток пары щавелевой кислоты. Для этого в испарительную камеру (цилиндр) засыпают 2 г препарата на каждые 10-12 сотов, занятых пчелами, и прогревают паяльной лампой. Кроме камеры прогревают и трубку, которая отходит от испарительной камеры. Ее вводят в нижний леток улья. Пары щавелевой кислоты из испарительной камеры в улей подают с помощью автомобильного насоса (5 -1 0 качков) или кислородного (углекислого) баллона. Или же для обработак методом испарения,можно пользоваться так называемой "Дым-пушкой",что облегчает,упрощает и укорачивает процесс обработки пчелосемей на значительное время. Парами щавелевой кислоты можно обрабатывать семьи уже в ранневесенний период при температуре окружающего воздуха 10*С, когда клещи еще не заходят в расплодные ячейки для размножения. Работу выполняют в сухую погоду с интервалом в 7 -1 2 суток в весенний и осенний периоды. Необходимо обратить внимание на то, что теплые пары щавелевой кислоты проникают глубоко в ячейки с пергой и медом. При зимовке одна молекула кислоты адсорбирует до 10 молекул воды, в результате чего происходит закисание меда и плесневение перги, пчелиные семьи плохо перезимовывают,в гнезде собирается много влаги,наблюдается отход маток.
Поэтому при зимовнике с повышенной влажностью воздуха или в районах с продолжительной зимой осенние обработки парами щавелевой кислоты проводить не рекомендуется. Следует помнить, что применение перечисленных препаратов более трех лет для лечения варроатоза приводит к снижению иммунитета у пчел из-за повышения кислотности в гнезде. Предотвратить нежелательные последствия можно, создавая условия в семье для строительства новых сотов с ежегодной выбраковкой половины используемых сотовых рамок. При наличии в гнездах гнильца, аскосфероза обработка пчелиных семей щавелевой кислотой недопустима.

В.И. МАСЛЕННИКОВА 
Журнал Пчеловодство 4 2008

1 комментарий:

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...