О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Как на пасеке провести смену породы пчел?

Для знающих суть вопроса,задам дополнительный : а возможно провести такую смену имея лишь одну породную плодную матку? Но сначала официальная часть...
Этот вопрос довольно прост в теории и несколько сложен на практике в различных мелочах (приобретение чистопородного племматериала,вывод маток,подсадка их в пчелосемьи и т.п. моменты),но все же выполним любым мало мальски опытным пчеловодом. Для смены породы,достаточно приобрести две чистопородные матки или семьи/пакета.

В первый год от одной из маток,выводят не плодных маток,так называемых F-1,которыми сменяют маток во всех семьях пасеки,они спариваются с местными трутнями и дают поместных пчел (матка чистопородна,но трутни нет или же другой породы) - это первый год и первый этап по смене породы на пасеке в двухгодичном цикле смены породы.

На второй год,матки F-1,дадут чистопородного трутня,почему чистопородного? Потому что трутень по генотипу/генетически,наследник своей матери,а мы помним,что матки F-1 чистопородны,они лишь спарились с местными трутнями и дают поместных пчел,но трутней чистопородных.

Так вот ,на второй год,пчеловод имея чистопородного трутня желаемой породы,выводит маток от второй чистопородной матки ( они также F-1) и снова сменяет ими всех маток во всех пчелосемьях пасеки,т.е. сменяет маток от первой чистопородной матки. Зачем вторая замена от второй матки,ведь молодые матки второго года также F-1,как и матки первого года? Все так,но уже есть принципиальное и завершающее в работе по смене породы на пасеке отличие от первого года,а именно,на пасеке есть наличие чистопородного трутня от маток первого года смены,в том количестве в каком будет угодно,т.е. пчеловод может вывести трутней хоть в каждой семье и они будут чистопородными. Почему, писалось выше. Тогда имея чистопородного трутня и не плодных чистопородных маток,пчеловод на второй год и получает породную пасеку желаемой породы за счет того,что молодые чистопородные не плодные матки,спариваются уже не с местными трутнями,но с чистопородными и в отличии от маток первого года смены,дают уже как чистопородных трутней,так и чистопородных пчел. Работа по смене породы на пасеке на этом завершена.

Такие вопросы,как поддержание породности пасеки в условиях не изоляции и смежных с ними,рассматривать не буду,т.к. это отдельная тема.

Почему для смены породы нужны две матки? Для того,что бы не было близкородственного скрещивания. Ведь если вывести маток в первый год от одной родоначальницы и сменить ими местных маток во всех пчелосемьях,то они дадут трутня родственного маткам второго года смены и вывода от той же родоначальницы. Вот почему при смене породы,нужно две чистопородных матки,НО... Но а,что если провести смену породы на пасеке имея лишь одну породную матку,одну родоначальницу желаемой породы?

Возьмем одну плодную/породную матку и выведем от нее в первый год неплодок,сменим ими всех маток пасеки,они (матки первого года смены) дадут чистого трутня (нужной породы),на следующий год сменим этих маток от той же породной матки следующими неплодками и они спарятся с породными трутнями от маток первого года,но с трутнями своих сестер по матери. Будет ли это родственное спаривание с негативными последствиями (близкородственное спаривание) и почему?

Каждая матка из смены/вывода первого года сестра другой по матери,но т.к. сперма многих трутней у матки-матери перемешена,то матки первого года с большой вероятностью имеют разных отцов и потому не идентичны,а значит и дадут трутней не родственных между собой. Но можно и нужно допустить,что какое-то количество маток будут иметь одного отца и потому дадут родственных трутней. Тогда матки второго года смены от той же породной матки-матери спарятся с трутнями своих сестер,но будут ли они им родственны,ведь их матери (матки первого года смены) имели разных отцов. Хотя и здесь помним,что какое-то количество маток первого и второго года смены могут иметь одних и тех же отцов,а значит родственное спаривание в каком-то проценте случаев неизбежно с его негативными последствиями,но здесь задача пчеловода будет состоять лишь в том,что бы выбраковывать такие,дефектные в результате близкородственного скрещивания,семьи.

Все это практически возможно и жизнеспособно,но для этого :"изначально нужно дать ей (матке-матери) оплодотвориться трутнями со всем половым набором и дать на начальном этапе возможности неограниченного размножения, т.е. вывести от нее десятки и сотни маток...." (
Percа - сообщение №68 ).  То,что матка-родоначальница,будет иметь возможность спарится со многими трутнями имеющими различных матерей и соответственно разнообразный генетический материал,который передадут дочерям матки-матери несомненно ,при условии наличия достаточного трутневого фона на пасеке/месте происхождения матки-матери/родоначальницы,т.к. мы достоверно знаем,что матка при спаривании имеет половые контакты не с одним трутнем,а с несколькими - до 10 и более.

Отсюда следует,что закрытая популяция,сколь бы мала она не была изначально,даже если ее создать искусственно изолировав и ее исходником может быть/будет всего одна семья пчел/матка, во времени может быть жизнеспособной,развиваться количественно и качественно, отсеивая естественным или искусственным отбором нежизнеспособные потомства,оставаясь стабильной в окружающих ее условиях приспосабливаясь к ним.

PS: к таким размышлениям,я пришел после того,как узнал от одного пчеловода,что его семьи все между собой родственницы на протяжении очень многих лет,пасека изолирована от стороннего трутневого фона,тем не менее пчелосемьи в прекрасной рабочей форме и видимо так и не знают о том,что должны выродиться и вообще захиреть от болезней.

Подробное обсуждение данного теоретико-практического вопроса,можно посмотреть в теме Закрытая популяция - новейший упрощенный метод .

См. также: Какая порода пчел лучше?  Мой опыт подсадки средне-русских маток к пчелам иной породы.  О подсадке маток другой породы.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...