О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Сверлильный станок в пасечной мастерской.

На днях купил новый бытовой вертикально-сверлильный станок "Корвет 45". К слову сказать/написать,видел еще один точно такой же,но с другим названием,так что наименование данного устройства имеет небольшое значение. По-видимому,просто разные компании осуществляют сборку станка и не более того,но не о этом речь...

Есть у меня старый,еще советских времен сверлильный станок,очень громоздкий и не в
мастерской,а на улице под навесом,с люфтом вала вращения (от времени - выработка) и подпорченным сверлильным патроном,да к тому же трехфазный,замену ему-то я и искал,тем более,что есть тепло-комфортная мастерская и в ней стараюсь иметь все для нужд пасеки и ее обслуживания круглый год.
Новый станок небольшой (высота 60см.),компактный,удобный,однофазный. Так у него имеется возможность регулировки высоты рабочего стола,изменения угла наклона стола,регулировка глубины сверления,пять скоростей вращения патрона со сверлом (для работы с различными материалами),разумеется есть и экран защитный,но он думаю более нужен при работе с металлом,мне же станок нужен для сверления дырок под проволоку в боковых планках рамок. Но,разумеется,такой станок пригодится не только для пасеки,а и вообще в домашнем хозяйстве.

Собственно может возникнуть вопрос,"а почему не прикупить бы для тех же нужд/целей,механический дырокол или электрический на несколько отверстий?" Отвечу просто,во-первых: упомянутый электрический сверлильный станок на несколько отверстий,стоит дороже моего приобретенного или столько же + пересылка. Так в одном интернет-магазине для пчеловодов,данное чудо-сверлильное устройство,стоит 4.690 руб,а я прикупил свой станок за 4.550 руб. минус пересылка и потом,приобретенный мной станок,будет годен и для любых других профильных ему домашне-бытовых целей/работ,а пчеловодный нет. Так зачем переплачивать и покупать узко-профильное устройство?

Во-вторых: приобретенный мной станок не уступает в производительности предлагаемому в пчеловодных интернет-магазинах. Посмотрите на прилагаемые фото,на них видно,что сверлю я отверстия в боковых планках рамок,сложив их сразу по 4 штуки - отверстия получаются на равном расстоянии и посередине планок - это несложно ,в то время,как механический сверлильный дырокол на несколько отверстий,обрабатывает по одной планке. Так что думаю, производительность моего станка будет не меньше,т.к. четырьмя нажатиями обрабатываются сразу 4 планки,у предлагаемого в интернет магазинах одно нажатие на одну планку,т.е. разницы в действиях/производительности нет.

Отсюда,для меня выбор очевиден: лучше купить станок бытовой сверлильный за меньшие деньги,но с той же производительностью по обработке боковых планок рамок + с возможностью его использования и для других домашне-бытовых целей/работ,чем узкопрофильное устройство сверлильное на несколько отверстий,предлагаемое в пчеловодных интернет-магазинах по более высокой цене. И потом,посмотрите,из скольких деталей и отдельных устройств состоит мною купленный станок и предлагаемый пчеловодам в интернет-магазинах,а за тем подумайте,стоит ли предлагаемое устройство запрошенных денег?
См так же: Деревообрабатывающий станок для пасеки (строгальный).

4 комментария:

  1. Не соглашусь. Всё же узкопрофильный станок будет и быстрее и точнее, тем более (если захотеть), его можно даже на кочевой пасеке использовать. На мой взгляд, сверлильный станок в быту вообще мало пригоден, поскольку по большому счету нужен только тогда, когда нужно просверлить отверстие точно перпендикулярно плоскости. Обычно в быту достаточно простой ручной дрели.
    Я обычным дыроколом пользуюсь, но поскольку сейчас есть все возможности для работы с металлом, сам зимой сделаю сверлилку для боковых планок. Вместо движка та самая ручная эл. дрель будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Повторю написанное..., обычный сверлильный станок не будет менее точен в положении отверстий в сравнении с узкопрофильным,т.к. набив руку,точность просверливаемых отверстий будет на высоте,а отклонения в пол сантиметра по высоте их расположения и в один миллиметр в их расположении оносительно середины планки,ни какой роли не сыграют, ни на что это не повлияет.
    По производительности..., если быть точными,то нужно сравнивать,а сравнений нет,потому останусь при своем и повторю,что по производительности эти два упомянутых устройства,не будут уступать друг другу. Разве что,вы правы,станок из интернет-магазинов можно взять на выездной точек. Хотя подобные работы нужно проводить зимой,а летом заниматься только пчелами,но если пасека совсем небольшая,тогда да.

    По "частому" использованию сверлильного станка в быту,соглашусь с вами и честно скажу,что взял его ради изготовления боковых планок,но и при наличии дрели,он не будет лишним в хозяйстве. Кстати о упомянутой вами дрели: сколько будет стоить хорошая дрель? Думаю цена будет равной сверлильному и тому же узкопрофильному,но опять же ,посмотрите на узкопрофильный и скажите,стоит ли он запрашиваемых денег,в сравнении со сверлильным станком и дрелью? Для меня ответ очевиден.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток,я недавно купил пасечный станок на пять отверстий. Да вы правы цены почти одинаковы, но работать конечно очень легко с таким станком правда тоже надо сноровка и техника безопасности.Обычный сверлильный станок использую для ремонта ульев тоесть сверление под технологические отверстия,так что одно дополняет другое.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарий Константин! Когда начинал пчеловодить, с самого начала сверлил отверстия в боковых планках рамок сверлильным станком,еще старым. Потому,просто привык наверное и еще не хочу лишних расходов.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...