О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО"; РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ." СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО ПО ТЕЛ.: 8 953 63 68 250 ИЛИ ПО ЭЛ. ПОЧТЕ: kokafenix@mail.ru

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ПРОПОЛИС И ПРОПОЛИСОВАНИЕ СРЕДНЕ-РУССКИХ ПЧЕЛ.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О гетерозисе и вреде неконтролируемой гибридизации.

Недавно, на нескольких форумах, активизировались темы о гетерозисе и некоторые их участники, очень смело повествуют о своих достижениях и умениях в этой области, заражая своей эйфорией многих других, к сожалению не всегда или даже зачастую, не понимающих всей сложности и работной кропотливости этого дела (трудоемкости). Гетерозис и его эффекты, может и хороши, но хороши так же как и сложны. Сложны прежде всего контролем со стороны пчеловода, а от не понимания этого, мы и имеем на наших пасеках просто мешанину, без гетерозиса, без устойчивой передачи ХПП.

Что же есть такое гетерозис? Вот привожу два определения этому явлению.

Гетерозис обозначает увеличение мощности, жизнеспособности и продуктивности гибридов первого поколения по сравнению с родитель­скими формами. Гетерозисом обычно называют гибридную силу, которая в наибольшей степени проявляется в первом поколении и снижается при последующих.

Гетерозис (в переводе с греческого языка — изменение, превращение) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Но, вернемся к пчеловодной практике и всей ее сложности в вопросе гетерозиса.

Семьи-помеси первого поколения очень хороши прежде всего продуктивностью, повышенной плодовитостью маток, которые поднимаются на несколько десятков процентов. Семьи-помеси второго поколения проявляют уже меньшую продуктивность, матки не так плодовиты, но все же положительные последствия гетерозиса имеют место быть. А дальше (в случае получения прямого потомства от семей-помесей дальше второго поколения), все последующие поколения семей-помесей, это просто каша двух исходных пород без каких-либо выдающностей и это должны все знать и понимать - это понимание важно(!), иначе первоначальное скрещивание двух пород ради гетерозиса, не имеет смысла.

Возьмем карпатку и кавказянку (к примеру), выведем маток от кавказянок и они у нас в изолированном пространстве спарились с трутнями карпатских семей, получили помесь первого поколения (F-1), которую помещаем (в идеале) на отдельный точек, от нее пошла помесь второго поколения (F-2) уже с меньшими ХПП и прежде всего это снижение продуктивности, сбои в наследственности (не предсказуемость и не однородность по роению, весеннему развитию, не устойчивости к различным заболеваниям, миролюбию и т.п. свойствах и признаках пород-исходников) - все, дальше их в разведение допускать нельзя! Уничтожаться должны матки у F-1 и F-2 во всех без исключения семьях пасеки и опять закупаться чистый материал для нового скрещивания или выводится от чистопородных маток-исходников и так каждый год или раз в два года, что зависит от того, как часто пчеловод сменяет маток в пчелосемьях. А кто это делал и делает, многие ли? Ну хорошо, на небольшой пасеке это сделать проще, на большой сложнее, да и затратно не только финансово, но и по времени.

Пример - свозим по 10 семей кавказянок и итальянок на один точек, делаем отводки и получаем эффект гетерозиса в первом и втором поколениях, на этом вся польза гетерозиса заканчивается и дальше, как писалось выше, мы получаем семьи-помеси с нестабильными ХПП, т.е. кашу не относимую ни к одной из двух начальных пород.

При содержании на одном точке пород исходников и гетерозисных семей (что и бывает на большинстве пасек), что же в это время происходит с чистопородными семьями закупленными для скрещивания?
По истечении 2-3 лет пчеловод сменяет маток в них (по плану), молодые матки спариваются с трутнями как своей породы, так и смежной - происходит утеря чистопородности и дальше смешение происходит все больше - вот так, одна порода уничтожает другую,но думаю последняя фраза читающего может смутить, ведь одна порода не может уничтожить другую оставаясь сама в чистоте, потому следует сказать по другому - породы уничтожили друг друга перемешавшись - КАША! Иное дело, если породы-исходники,приобретенные для скрещивания, находятся в удалении не только друг от друга (во избежание спонтанного скрещивания/перемешивания), но и от соседних пасек (не породных или с другими породами) и от пасеки семей скрещивания, на которой находятся гетерозисные семьи. Тогда да, от исходников породных, сколь угодно долго, можно брать племматериал для скрещивания ради эффекта гетерозиса. Но выполнимо ли все это и если да, то выполняется ли?

На деле, все происходит гораздо печально проще. Получается, что занявшись скрещиванием по указке с верху (во времена СССР) или по индивидуальному плану, пчеловоды не соблюдали и до сих пор многие не соблюдают всех тонкостей этого дела, кто-то по не знанию, кто-то пустил все на самотек и в результате, мы имеет то, что имеем, т.е. на одну пасеку (точек) купил пчеловод семьи двух различных пород или маток, начал их скрещивать и вот пошел у него бесконечный в сезонах гетерозис не имеющий конца во времени от невежества!
Вот пример невежества: был на пасеках пчеловодов, где на выезде собирается компания и у одного "кавказянка", у трех других "карпатка" и тот первый говорит о породности своих пчел - это же смешно и удивительно, как человек не понимает того, что у всех них не породы, а каша, после многолетних совместных выездов... Так вот к чему я это все? ИМХО - не нужно гоняться за гетерозисом, это сложновато и затратно/трудозатратно, в итоге и вредно для себя же, нужно придерживаться (по возможности) чистопородного разведения и содержания. Пусть нет повышенных медосборов при этом, но есть стойкое наследование ХПП,предсказуемость в развитии, зимовке, продуктивности, роении и т.п. качествах. Тогда пчеловод будет иметь возможность (зная своих пчел) содержать на пасеке большее количество пчелосемей, пусть и с немного меньшей продуктивностью, но меда он в итоге будет получать больше из-за меньших трудозатрат все благодаря той же предсказуемости пчелосемей какой-либо породы в отличии от серобурмалиновых пчел.

Другое дело гетерозис внутрипородный: скрещивание внутри породы различных популяций/линий дает не меньший эффект гетерозиса, но сохраняет породность пасеки и не превращает ее через несколько лет в сброд пчелиный.

И так,если кратко выразить свое мнение по межпородному скрещиванию в пчеловодстве ради гетерозиса, то скажу так: гетерозис, во времени, для будущего пород пчел, в неумелых руках и недалеких головах есть разрушение и зло для породного пчеловодства.

Так же см. записи: Опасность бесконтрольного массового скрещивания пчел. С какими пчелами мы работаем? Семьи-помеси под контроль! Экологический гетерозис пчелиных семей и ошибки породного районирования.

2 комментария:

  1. Анонимный21 июля 2019 г., 23:57

    Сергей, к сути претензий нет! Но, когда просветительскую работу ведёт человек, который не знает как пишется "невежество" или "неконтролируемой"...
    Эта "работа" вызывает мягко говоря сомнения... А работа то - нужная!
    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр!
      Благодарю. Вы не в первый раз видимо меня пытаетесь исправить, за что я благодарен и не буду против подобных исправлений в будущем.
      С уважением, Сергей.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам, но и Вашим родственникам или соседям, коллегам по работе), либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...