О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Средне-русская пчела в Татарстане.

На сегодняшний день пчелиные семьи значительной части ареала средне-русских пчел метизированы и представляют собой помеси преимущественно трех пород — средне-русской, серой горной кавказской и карпатской. Тем не менее из-за его протяженности, большой удаленности и труднодоступности окраинных территорий, особенностей местных традиций, характера медосборных условий и других факторов в ряде мест сохранились значительные по численности хозяйства с уникальным составом чистопородных среднерусских пчел. Они представляют исключительный интерес для пчеловодов центральных и северных регионов России как источники племенной разведенческой продукции для воссоздания средне-русской породы там, где она утрачена, а также при организации новых пчелоразведенческих хозяйств.

Так, изучение морфологических особенностей пчел в Сабинском и Мамадышском районах Татарстана в июле 2003 г. показало высокую степень чистопородности популяций пчел отдельных пасек.

Анализ экстерьерных признаков рабочих особей 10% пчелиных семей каждой из пасек проводила группа специалистов Управления по пчеловодству республики. Полученные данные свидетельствуют о полном соответствии пчелиных семей пасеки № 11 КФК «Нырты» (пчеловод Ф. М.Хафизов) биоморфологическому стандарту средне-русской породы. Пчеловод Ф. М.Хафизов содержит 160 семей. Пасека расположена на окраине лесного массива, в составе древостоя которого 5–6% липы и комплекс сопутствующих медоносов: ива, черемуха, жимолость татарская, малина, крушина и др. На прилегающих к пасеке пахотных угодьях высевают медоносные сельскохозяйственные культуры — гречиху, фацелию, донник, клевера. Вышеперечисленные условия и квалификация пчеловодов позволяют увеличить численность семей вдвое.

Поистине уникальны по степени чистопородности 185 пчелиных семей пасеки №1 КП им. Ленина Мамадышского района. Она расположена в живописном месте на окраине лесного массива. Возглавляет ее известный в республике пчеловод Н. В.Вятских, чье высокое мастерство отмечено бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Постоянный массовый отбор на протяжении многих лет привел к следующим результатам: низким показателям фенотипической изменчивости экстерьерных признаков пчел и высокой продуктивности семей по меду и воску.

Не менее замечательны характеристики пчел пасеки СХПК «Ошма» Мамадышского района. Их отличает темная окраска тела, печатка меда сухая, белоснежная; поведение пчел при осмотре гнезд типичное; показатели экстерьера пчел также полностью отвечают стандарту средне-русской породы. Пасека стационарная, базируется на опушке леса. Основной медосбор с липы, сопутствующего лесного разнотравья и медоносных сельскохозяйственных культур — гречихи, донника, фацелии и других медоносов.

Численный состав чистопородных средне-русских пчелиных семей Сабинского, Мамадышского, Балтасинского и других районов Татарстана по важнейшим параметрам в полной мере соответствует статусу племенного хозяйства. С пониманием ценности генофонда средне-русских пчел Татарстана как национального богатства республиканское управление по пчеловодству при поддержке Министерства сельского хозяйства чистопородному составу пчелиных семей Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов общей численностью 10 тыс. пчелиных семей, придан статус племенного завода федерального уровня и в декабре 2003 г. оно получило от Депживотноводплема лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Специалистами республиканского Управления по пчеловодству разработана долгосрочная программа по селекции и крупномасштабному воспроизводству чистопородных племенных средне-русских пчел татарской популяции как для республики, так и в целом для России. Основной метод качественного совершенствования семей — индивидуальный отбор с оценкой пчелиных маток по качеству потомства, затем разведение по линиям и кроссы высокопродуктивных линий. Для контролируемого спаривания племенных пчелиных маток и трутней подготовлен к действию изолированный случной пункт на одном из островов в акватории Камского водохранилища.

Такая программа вполне реальна и выполнима благодаря тому, что специалистами и рядовыми пчеловодами республики сохранены крупные общественные пасеки с чистопородными средне-русскими пчелами местной популяции как истинной национальной ценностью. Работа была бы вполне уместной и во многих других регионах ареала этой породы, например в Красноярском крае, Забайкалье и Горном Алтае.

Н. Н.ГРАНКИН, Р. Р.САФИУЛИН, С. З.СТЕХИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...