О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Немного о подкормке пчел.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ производится в следующих необходимых случаях: 1) для пополнения кормовых запасов в гнездах или замены недоброкачественных кормов (пади, меда с крестоцветных, вереска); 2) для увеличения расплода в пчелиных семьях весной и осенью; 3) для дрессировки пчел на опыление красного клевера и других с.-х. культур; 4) при работах по выводу маток; 5) для благополучного хода зимовки некоторых пород пчел ( СГК, итальянка) в средней полосе страны, северных областях, на Урале и в Сибири.

Для нормального выращивания пчел и своевременной их подготовки к медосбору, в гнездах нужно иметь в течение всего года достаточное количество меда и перги (см. Зимне-весенние запасы кормов ), в этом случае подкормка для пополнения запасов кормов в гнездах отпадает сама-собой.

На пасеках получающих из года в год высокие медосборы, оставляют на зимне-весенний период по 25—30 кг. меда (зависит от климатического местоположения пасеки и условий зимовки) и имеют его в ульях после выставки пчел по 12—18 кг. (2 - 4 полномедные рамки дадан), т.е. меда в гнездах оставляется с запасом и на весеннее развитие семей, что важно(!), ведь основной расход корма пчелами происходит с момента начала выращивания расплода и до поступления в ульи первого нектара (ивовые, сады, одуванчик и др. ранне-весенние медоносы). При этом важно отметить, что молодая пчела выращиваемая на медовых запасах бывает качественнее (вынослиевее, менее подвержана различным заболеваниям, долгоживущая), нежели пчелы выращенные на сахаро-сиропном корме (см. Как оставить пчел зимовать на меду? ).

На таких пасеках даже в самые неблагоприятные для пчеловодства годы пчелы не только обеспечивают себя кормами, но и дают товарный мед. Если пчелиные семьи не имеют необходимого количества меда ,по каким-либо причинам не зависящим от пчеловода (!) ,на зимне-весенний период, то их подкармливают осенью после сокращения гнезд,когда большая часть ячеек в сотах освободится от расплода. В этом случае корм будет сложен пчелами в рамки, занимаемые клубом пчел. Если же П. п. произнести раньше (что часто делают), то корм будет размещен пчелами во все соты, в том числе и в соты,подлежащие удалению из гнезда,т.е. подкормка пчел для пополнения зимне-весенних запасов должна быть произведена в конце августа - начале сентября (исключение - южные районы страны).

При необходимости пополнения кормовых запасов,в первую очередь используют страховой фонд меда, в виде запаса полномедных рамок,хранящихся с ГВ в сотохранилище - сухое,темное помещение,не доступное мышам и восковой моли (см. Как сохранить сушь от порчи личинками восковой моли? ). Если такой возможности нет,то для П. п. используется прежде всего имеющийся в хозяйстве страховой фонд меда, который дается разбавленным горячей водой из расчета 4 части меда на 1 часть воды. Что бы мед не закристаллизовался в сотах, медовый сироп подогревают до 60—70*С на медленном огне или в водяной бане и выдерживают в течение 5—7 час.

Чтобы не занести на пасеку болезней пчел, нельзя использовать для П. п. мед полученный с неблагополучных пасек, либо от больных семей своей пасеки, а так же недопустимо скармливать падевый мед, мед с крестоцветных (подсолнечник, сурепка и т.п.), мед с вереска, т.е. непригодный для зимовки пчел.

При недостатке меда подкормку производят сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды и подогретым на легком огне до кипения. Сироп, охлажденный до температуры парного молока,раздается пчелиным семьям в специальных кормушках, в сотах или фасовочных пакетах (см. О кормлении пчел в фасовочных пакетах. ) на ночь порциями по 3— 4кг на семью.
Соты нужно брать коричневые, в которых выводилось несколько поколений пчел.
Во избежание возникновения воровства пчелиного  в день раздачи подкормки, летки семей сокращают, на следующий день, рано утром, кормушки из ульев убирают. Перед раздачей корма гнезда д. б. собраны (см. Сборка гнезда на зиму. ) и иметь столько сотов, сколько будет оставлено в зиму. Все старые и плохо отстроенные соты, не занятые расплодом, убирают из ульев и гнезда хорошо утепляют. При плохо утепленных и несокращенных гнездах пчелы забирают сироп очень медленно.

На перенос сиропа в ячейки, его переработку и запечатывание пчелы расходуют до 25% переданного им сахара или жидкого меда. Если пчелиной семье будет скормлено 6 кг сиропа, в том числе 4 кг сахара и 2 кг воды, то после переработки этого сиропа в улье останется полноценного корма только 4 кг;
корм будет состоять из 3 кг сахара и 1 кг воды. Из скормленных 4 кг сахара пчелы израсходуют 1 кг,т. е. 25%, и заменят его водой. Так. обр., расчет должен вестись не по весу сиропа, а по весу сахара в чистом виде, т. е. пчелам нужно скармливать столько сахара, сколько недостает запасов.


По окончании подкормки каждая семья должна иметь не менее 25 кг корма. Таким же образом производится подкормка пчелиных семей при обнаружении в гнездах падевого меда, меда с крестоцветных, с вереска, который предварительно удаляют из улья.

Иногда приходится подкармливать пчел во время зимовки. Зимняя подкормка, как правило, неблагоприятно отражается на жизни пчелиных семей и очень часто приводит к сильному их ослаблению; поэтому пополнение кормовых запасов нужно производить осенью и не откладывать на зимний период - это важно! В зимнее время можно подкармливать медово-сахарным тестом, севшим медом или густым сиропом, либо растопленным/жидким медом в фасовочных пакетах.
Для приготовления медово-сахарного теста используется сахарная пудра и разогретый мед в пропорции 1 кг. пудры и 250 г. меда. Эта масса перемешивается и считается готовой, если не будет расползаться. Тесто кладут на рамки над клубом в форме лепешек весом 1,5 кг., завернутых в марлю. Можно подкармливать пчел севшим медом, который заворачивают в марлю по 1,2—5 кг. и помещают на рамки гнезда семьи. В конце зимовки, в сухих помещениях, где температуpa удерживается на уровне не ниже 0*С, пчел можно подкармливать густым сахарным сиропом, (либо жидким медом) приготовленным из 2 частей сахара и 1 части кипятка. Сироп налипают в соты, которые помещают в гнездо рядом с рамками, занятыми пчелами (наиболее приемлем такой варинат размещения подкормки, после первого очистительного облета), либо как и жидкий мед,в фасовочные пакеты, которые кладут рядом с клубом пчел (если пчелы поднялись на верхние бруски рамок) или над клубом пчел (если пчелы не находятся на верхних брусках рамок).

В весеннее время подкормка производится в тех случаях, когда в семьях имеется менее 6-8 кг. меда. Сироп составляется в пропорции 2 части меда на 1 часть крутого кипятка, а при подкормке сахаром — 1 часть сахара на 1 часть кипятка. Сироп не следует подогревать на огне, т. к. при указанном составе мед и сахар хорошо растворяются в кипятке. Многие пчеловоды применяют весной и осенью, когда нет взятка, побудительную подкормку для увеличения откладки матками яиц. Для этого ставят за разделительные доски рамки, на которых через каждые 2 дня распечатывают небольшие участки меда, площадью примерно по 100—50 кв. см. Применяют так же подкормку жидким сиропом, состоящим из1 части сахара и 2 частей воды. Сироп раздается ежедневно порциями по 200—300 г. на семью. Побудительная подкормка применяется также при выводе маток; она дается семье-воспитательнице. Подкармливать пчел приходится при дрессировке их на опыление с.-х. культур. Сироп, приготовленный из 1 части сахара и 2 частей воды и настоенный на цветах опыляемой культуры, раздается семьям рано утром, до начала лёта пчел, в течение всего времени цветения растений, порциями по 100—200 г. на семью. Для подкормки используют сахар хорошего качества. Нельзя скармливать пчелам желтый сахар,он же свекольный не очищенный. Если для подкормки применяют сахарные крошки с механическими примесями, то сироп, приготовленный из них, д. б. хорошо прокипячен.

И так, подкормкой/закормкой, преследуется какая-либо цель, после достижения которой, подкормку прекращают.

ПС: эта статья была взята мной из старой энциклопедии и отредактирована, поэтому она отражает мои взгляды, мое индивидуальное мнение и мой опыт.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте,скажите пожалуйста,почему пчёлы не берут сейчас сахарный сироп? И ещё вопрос: в улье пропала матка, я купил плодную матку подсадить,а там увидел суточный расплод.Я взял 3 рамки с расплодом и 1 кормовую рамку и сделал отводок подсадив купленную маткую.Получится что- то из этого и хватит ли им 1 рамки с кормом на зиму?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй ,Иван!
    Мне трудно будет толково ответить на заданные вопросы,потому как я не знаю ни того,где территориально находится пасека,ни иных,иногда важных данных/условий.

    Сироп,могут уже и не брать,потому,что стало холодно,особенно по ночам - в этом думаю и есть главная причина. Вообще же,сиропом закармливать нужно стараться заканчивать до 10 сентября и не просто так: во-первых,температурный режим важен,еще не холодно; во-вторых,в переработке сиропа,будет участвовать преимущественно старая пчела,которая и так отойдет,а молодая,идущая в зиму,будет сбережена,не будет изношена на переработке сиропа,а она-то и пойдет в зиму.

    Иван,что касается отводка с подсаженной маткой,то опять таки,ты не написал,где расположена пасека. Если пасека расположена в Краснодарском крае или Ростовской области,то данный отводок перезимует,если нет и пасека распложена в более северных областях,то возьмусь предположить,что не перезимует. Во-первых: мало пчелы; во-вторых: малок корма - одной рамки мало. Смотри,пусть пчела будет покрывать 4-5 рамок по выходе расплода (это лучший вариант),то образовав клуб в октябре,семья разместит его на трех,четырех улочках,т.е. на трех рамках должен быть мед и его должно быть достаточно,по крайней мере,для зимовки,но есть еще и весеннее развитие.

    Прочти запись "Зимне-весенние запасы корма",см. ссылку в статье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое.Моя пасека находится на Украине в Бердянске

      Удалить
  3. Хотел обратиться к Вам за советом:
    1. Какая разница между постановкой пчелиной кормушки за разделительную доску и постановкой пчелиной кормушки без разделительной доски?
    2. Как можно определить состояние пчелиной семьи при многокорпусном содержании всего-навсего приподняв корпус? Может есть какие-то при этом признаки, но какие?
    Заранее благодарен за ответ!

    ОтветитьУдалить
  4. С постановкой кормушки за разделительную доску,можно видеть аналогию с такой же постановкой подкормочной рамки за РДоску.
    Тут смысл какой: гнездо,вскоре после первого очистительного облета у слабых и средних семей,занимающих от 4 до 6 рамок, сокращается до только обсиженных рамок (не обсиженные убираются),следовательно подставляемая медовая,какбы лишняя в гнезде и чтобы его дополнительно не расширять,медовую рамку ставят за диафрагму,пчелки за нее ходят и понемногу забирают мед (забрус можно вскрывать понемного,можно не вскрывать). При этом,у пчел срабатывает такой интересный момент - все,что не в гнезде.хотя и в улье,всеже не в гнезде,потому все внегнездовое,нужно перенести в него,тем более медовые запасы.
    Но такой постановкой,медовой ли рамки или просто кормушки за РД,ставится целью не только подкормка пчелосемей,кстати и осенью тоже,но и ускоренное развитие семей,за счет подкормки конечно и за счет того,что гнездо сокращено и все его рамки плотно обсиживаются пчелой. Вот смысл постановки кормушки за РД,но часто,особо слабые семьи,не берут корм из-за РД,именно по причине своей слабости,потому рекомендовал бы вам не увлекаться этой практикой (хотя она и не плоха),а просто иметь в гнездах достаточное количество меда,достаточное для зимовки и весеннего развития.

    Отвечая на ваш второй вопрос,скажу так,ваш опыт поможет вам определить визуально состояние семьи в любом типе ульев. Но,если отвечать конкретным ответом на вопрос,то можно сказать следующее: корпуса от задней стенки приподнимаются и смотрится наличие роевых мисочек или маточников у нижних брусков рамок. Одни только мисочки,будут свидетельствовать о намерении семьи войти в роевое состояние; маточники о уже имеющимся роевом настроении семьи. В любом случае,ваш опыт при этом будет необходим и если вы начинающий пчеловод,то не стоит увлекаться упрощением ухода за пчелами,работайте,а с опытом все придет. Рекомендую вам запись "Этапы формирования технологии моего пчеловождения.... "

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Сергей! Решил проверить общее состояние пчелиной семьи на предмет корма и столкнулся с проблемой. Хотел поставить подкормку "Канди" весом в 1 кг, и когда открыл потолочину, оказалось, что пчелы были под верхом. Так как же быть, куда ставить "Канди", ведь можно подавить пчел однако много.

    Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,коллега!
    Действительно,ситуация неприятная,но не разрешимая. Если я понял вас правильно,то у вас не холстик,а именно потолочины (дощечки),но это не страшно,хотя,если б был холстик,все было б проще и менее беспокойно для пчел.

    Первое,вам нужно пока просто посмотреть,где находится клуб пчел: по середине рамок,около задней стенки. Дело в том,что клуб обычно собирается около передней стенки,около летка,постепенно поедая корм (мед) поднимается вверх,а за тем идет вдоль рамок к задней стенки. Вот если он еще посередине,то пока беспокоится не о чем,корм еще у клуба есть (от него и до стенки задней),но это всеже нужно проверить. Что вы должны сделать и увидеть?
    Вам нужно будет поднять потолочину,от которой будет хорошо видно клуб и посмотреть,есть ли печатный мед в улочках между клубом и задней стенкой,если есть ,то все хорошо,как только клуб будет подходить к задней стенке,это уже к весне наверное,так и положите подкормку. Для удобства,возьмите небольшой фонарик,им посветите в глубь улочек,хорошо будет видно наличие печатного меда или его отсутствие.

    Если меда мало,совсем узкая полосочка,или клуб уже у задней стенке,или он большой и занимает практически все пространство от передней до задней стенок улья и потому не увидеть сколько меда,то ради страховки ,канди нужно положить (я так понял,что вы не уверены в медовых запасах). Тогда поднимаете потолочину,которая открывает крайние улочки клуба (одну,две улочки) и ложите канди вплотную к клубу пчел. Здесь еще какой плюс: пчелки "зацепившись" за канди,перейдут по нему на соседние медовые боковые рамки.
    Все делайте быстро,но аккуратно.

    Можно конечно канди положить и между клубом и задней стенкой,но я бы предпочел первый вариант.

    Еще,если можно,вам хороший совет: собирайте гнезда на зиму,чтобы быть уверенным в том,что у пчел хватит кормов на весенне-зимний период и будете спать спокойно. Потом,с опытом,вы возможно и откажитесь от сборки,но пока,она вам поможет многим. Запись о сборке гнезд на зиму у меня есть,найдете через поисковик сайта.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Сергей! С праздником Вас, с Крещением Господнем! Сергей, хотел Вам выразить благодарность не только за то, что Вы отвечаете на мои вопросы, но и даете мне дельные советы - за это Вам отдельное Спасибо, и как говорится всегда пожалуйста!
    Понимаете Сергей, проблема то вот какая, пчелы у меня на улице зимуют. Когда я приоткрываю потолочину, то они начинают вылетать и погибают, потому как погода у нас хоть и весенняя, но сырость, холодный воздух и небольшой морозец делают свое таки дело. Но по Вашей рекомендации все же смог определить наличие корма по клубу, он у меня не на середине находится, а чуть отошел от передней стенки, следовательно корм есть. Думаю правильно определил наличие корма. Что касается заготовки корма, то как Вы думаете, достаточно ли будет на зимне-весенний период 10 полномедных рамок 470x300.
    Но так как дело потихоньку идет к весне, то я задумался об нуклеусе. Хочу сделать нуклеус на 3 отделения по 3 рамки в каждом на 145 рамку. Но меня терзает сомнение, достаточно ли будет корма пчелам на 3 рамках 145, что бы перезимовать и можно ли вообще оставлять зимовать на улице такой нуклеус (хочу сделать его из доски 30 или 40 мм)?
    Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте!
    То,что пчелки вылетают при поднятии потолочин,это ,если можно так сказать ,нормально,вы ведь их тревожите,плюс на улице тепло,пчелки немного активны,а некоторые очень активны и потому,они проявляют естественную реакцию при вторжении в их улей. Потом,такие вылеты неизбежны и чтобы спасти семью вцелом,не стоит жалеть одиночно погибающих пчелок,но это так,к слову.

    Я также уверен,что вы правильно сделали вывод о наличии кормов - мед еще есть от клуба и до задней стенки и скорее всего,вам не придется подкармливать пчел до самой весны,а там,если есть мед и на боковых рамках,то меда хватит и на весеннее развитие,но я говорю исходя из состояния подобных дел у себя,вам же всеже нужно будет контролировать расположение клуба и количество кормов весной,но не надоедайте пчелкам,следующий осмотр расположения клуба,проведите через три недели,приуроча его к очередной оттепели.

    Что касается медовых запасов,то 10 полномедных рамок - это для сильной,занимающей 8-10 улочек,семьи,для средних и слабых,этого количества много. Посмотрите запись "Зимне-весенние запасы корма".

    По нуклеусу сказать вам ни чего не могу,т.к. не имею опыта зимовки нуков,да еще и на воле.
    С Праздников Крещения Господня Вас!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что можно добавлять в подкормку (сахарный сироп) для повышения иммунитета пчел или для профилактики от болеэней, да и нужно ли это делать?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте,Ирина!
    Ни чего советовать вам не могу,т.к. ни разу пчел не закармливал,не то что давал какие-либо стимулирующие добавки. Скажу лишь,что во избежание истощения внутренних ресурсов пчел перед зимовкой,закармливать сиропом пчел нужно с добавлением инвертазы (есть такая добавка),чтобы сироп был инвертированным.

    Что касается стимулирующих добавок,то отношусь к ним отритцательно,т.к. они заставляют пчел и матку работать наизнос,что ни есть хорошо - лучшая стимуляция для развития семей,это обильные запасы меда в гнездах/ульях в любое время года + здоровье п/с.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье: тимьян, пустырник, расторопша, гречка татарская, бодяк полевой, осот розовый, душица и др.). Качество нашего меда превосходно, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 16-18%), а потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...