О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ВИДЕО С НАШЕЙ ПАСЕКИ - "ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ВОСКОТОПКЕ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Разведение средне-русских пчел.

Сезон 2008 года для пчеловодов юго-западной части Алтайского края оказался очень тяжелым из-за климатических условий. С августа 2007 года наблюдался недобор осадков, зима морозная, малоснежная, весна ранняя, но затяжная, холодная. Весь сезон не было дождей, лето жаркое. Как следствие - эспарцет не развился, донник стоял низкий, гречиха взошла плохо, низкорослая, так же, как и подсолнечник. Кроме того, в июне наблюдался в течение 2-3 недель падевый взяток с ивовых, который доходил до 2 кг в день. Донник выделял слабо, до 2 кг в день. Подсолнечник - чуть лучше, до 4 кг. Медосбор был неустойчив - день привес, а два - отсутствие.

Несмотря на все трудности, те, кто содержит среднерусских пчел (помеси первого поколения) получили неплохой урожай, по 45 - 50 кг товарного меда на зимовалую семью. Средне-русские семьи в этот сезон не роились. В то же время многие пчеловоды, содержащие беспородных пчел, вообще не получили товарного меда. Урожай был не более 25 - 30 кг. Беспородные, метисы роились меньше, чем в прошлом году - в среднем 30 -40 % пчелосемей пасеки. Роились семьи, которые занимали по 9 - 12 рамок.

Падевый мед в кормовые запасы средне-русских пчел не попал, так как они его сразу же поднимали в магазины, в отличие от местных, беспородных, которые плохо осваивают вторые корпуса и магазины, предпочитая заливать рамки с расплодом.

ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СРЕДНЕ-РУССКИХ ПЧЕЛ по сравнению с местными, беспородными объясняются следующим:

1. экономное расходование кормов - позднее начало работы маток весной. Как правило, после облета. Отсутствие летной активности при неблагоприятной погоде - моросящий дождь, прохлада, - то есть когда отсутствует взяток;

2. средне-русские постоянно, на протяжении всего сезона сильные. То есть при наступлении взятка в любое время года они его эффективно используют, в том числе с ивовых, акации желтой;

3.своевременное разумное ограничение яйцекладки маток пчелами при среднем и сильном медосборе. Пчелы начинают занимать медом верхнюю часть гнездовых рамок, постепенно опускаясь ниже. Беспородные же заливают рамки с середины, сильно ограничивая маток, возможно из-за чего и приходят в роевое состояние;

4. низкая ройливость средне-русских пчел. Ройливость их незаслуженно преувеличена. Ройливые южанки закладывают более 30 - 50 маточников, а средне-русские не более 10 - 12. При взятке более 2 кг средне-русские семьи в большинстве случаев сами уничтожают маточники и выходят из роевого состояния;

5. эффективное использование как монофлерных, так и полифлерных медосборов за счет мобилизации пчел на взяток (прекращение роения, снижение выкармливания расплода);

6. превосходная зимостойкость. Она обусловлена несколькими факторами: минимальное потребление корма зимой и его оптимальное размещение в гнезде, высокая концентрация СО2 в клубе, позднее начало выращивания расплода, большая устойчивость к нозематозу и гнилостным микробам благодаря высокой концентрации каталазы в толстой кишке.

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ РЕПРОДУКЦИЕЙ племенного материала средне-русских пчел горно-алтайской популяции, завезенных с горной пасеки в ограниченном количестве. Основными проблемами репродукции средне-русских пчел можно назвать следующие:

1.при искусственном выводе маток семья-воспитательница выращивает ограниченное количество маток, очень редко больше 20;

2.для облета средне-русских маток требуется формирование нуклеусов на 2 -4 рамки размером 435 х 300 (230) или 217 х 300 (230) мм. В противном случае после облета маток нуклеус, как правило, слетает с гнезда. Все это снижает количество производимых плодных маток и удорожает их стоимость;

3.большие трудности возникают при подсадке маток плодных и неплодных в семьи и отводки - нуклеусы. Это связано с тем, что ныне существующая на Алтае популяция пчел, имеющая в большинстве своем кровь южных пород, плохо принимает маток других пород, особенно средне-русской;

4. самая главная проблема - отсутствие массива средне-русских пчел в округе. То есть, при самосмене матки, роении, при выводе свищевой приходится менять матку, так как она будет на 1/4 по крови средне-русской.

ПОДГОТОВКУ К ВЫВОДУ МАТОК НАЧИНАЕМ С ОСЕНИ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА, выбраковываем неблагополучные, малопродуктивные, ройливые, присоединяя их к семьям, которые в будущем году планируются семьями-воспитательницами. Готовим так же отцовские семьи.

Семьи-воспитательницы и отцовские выставляем в сверхранние сроки, размещая их возле южных стен. Меняем донья на чистые, сокращаем по возможности гнезда и утепляем их, подкармливаем медово-пыльцевым тестом.

Позже подсиливаем семьи-воспитательницы пчелами и печатным расплодом в несколько приемов, доводим силу семей до 16 - 18 рамок. С появлением печатного трутневого расплода изолируем матку во 2-м корпусе с помощью разделительной решетки. Через 7 суток после изоляции маток отделяем в отводки, удаляем рамки с открытым расплодом, всех пчел собираем в одном корпусе, в середине гнезда образуем «колодец». При очень большой силе, когда пчела не помещается в один корпус, подставляем под него подкрышник.

Прививку первую проводим через 4-6 часов после обезматочивания на «сухую» в восковые мисочки, через 16-18 часов после первой прививки, удаляем личинок, принятых на воспитание, и проводим вторую прививку, то есть на молочко. Так же применяем для выращивания маток сот Никот (аналог джентерского).

Через 10-11 суток проводим изоляцию маточников в клеточки Титова или в изолятор-питомник, одновременно бракуем мелкие, с перетяжками, кривые.

После выхода маток при продаже их покупателям или передаче в нуклеусы (отводки) так же бракуем их. Пчел семьи-воспитательницы раскидываем на отводки, которые затем реализуем или используем для смены маток на своей пасеке. Отводки (нуклеусы) формируем, как правило, на 4 рамки 435 х 300 мм. В основном плодных маток реализуем в отводках, иногда бессотовых.

Для облета маток использовали в предыдущие годы точек с пространственной изоляцией в 4 км. Также размещаем на нем отцовские семьи, в которых массово выводятся трутни. Для вывода трутней применяем трутневую вощину. В гнезде размещаем по 2 рамки с трутневыми сотами, которые там находятся до 20 августа.

Более эффективным считаем подсадку в семьи и отводки через маточники, чем неплодных маток через клеточки. Тем не менее, и неплодных маток можно подсаживать, особенно в отводки, при условии соблюдения ряда условий, отсутствие летных пчел и открытого расплода в гнезде отводка. В семьи лучше всего подсаживать с помощью маточников во время сильного взятка, помещая маточники в самый верхний магазин между рамок.

Для усиления приема личинок на маточное воспитание применяем препарат апимил, нанося его на наружные стенки мисочек. Применять препарат апирой фирмы «Агробиопром» не следует, так как он в своем составе не содержит феромон пчелиной матки (деценовую кислоту), а только запаховые вещества - цитраль, гераниол и др. Так же стимулирующими препаратами, которые повышают прием личинок на воспитание и улучшают качество маток (масса маток и их яйценоскость) являются препараты биосил и аписил, разработанные

Г. Ю. и Н. М. Ишмуратовыми, г. Уфа.

Средне-русская - уникальная пчела, которая приспособлена к климатическим условиям Сибири. Уважаемые коллеги, давайте разводить средне-русских пчел!

А. Шунк,
658450, Алтайский кр., Третьяковский р-н,
с. Староалейское, ул. Луговая, д. 45 А
«Пасека России», 2009, №3, стр. 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...