О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О смене старых маток свищевыми.

Спор о качестве свищевых маток,давний... Сам,принимаю сторону сторонников свищевых маток,хотя и не сменяю ими сейчас цариц в семьях (см. Как достигнуть ТСМ в пчелосемьях),но и не оставляю их использования: например широко применяю свищевых маток в сборных отводках или когда мне самому необходимо,по какой-либо причине,сменить матку в основной семье.

По сути,в блоге уже есть запись о свищевых матках и их качестве: Немного о происхождении маток и их качестве и эту запись можно было бы назвать "Еще раз о свищевых матках",но плюсую здесь еще и информацию о смене маток в основных семьях на свищевых,технику самой смены.

Недавно,один коллега в комментариях,оставил отзыв о сборных отводках и в частности о свищевых матках,выведенных в них, :
- ... матки вывелись не хуже покупных (время покажет) сеют и работают не плохо ...
- По маткам свищевым,выведенным отводками,все верно,они и должны быть не хуже покупных,т.к. при надлежащих условиях вывода и отборе пчеловодом на стадии маточника,матки должны быть и есть ,хорошего качества. Отводки с такими матками,еще приятно удивят тебя хорошим весенним развитием.

Собственно выше все сказано,но и повториться не трудно: не выводите свищевых маток в слабых или больных семьях,отбирайте их на стадии маточников,т.е. оставляйте не больше двух маточников,самых лучших (крупные,не слишком вытянутые,не имеющие сужения в своей середине,с толстыми стенками),находящихся на одной стороне,одной рамки (в центре соторамки),хорошо обсиженные пчелами и тогда,свищевые матки будут крупные и хорошего качества.
Могу привести в пример свою практику: сборные отводки,выводящие себе маток сами,майские и начала июня,развиваются до двух корпусов,все 24 рамки обсиживают хорошо,дают товарный мед,но в первый год,рассчитаны они на поздний,июльский взяток - у меня это подсолнечник. На второй год,семьи со свищевыми матками развиваются ударно и занимают уже три корпуса дадана,за некоторым исключением. Некоторое исключение,меня не пугает,так как оно некоторое и потом,разве нет маток плохого качества среди искусственно выведенных? Вопрос риторический.
Такова моя практика,но в довесок,могу привести и статью Х.К.Никадамбаева:

"Повышение качества пчелиных семей и их продуктивности – один из важнейших факторов интенсификации производства меда и других продуктов пчеловодства – находится в тесной зависимости от совершенствования качества маток. От их плодовитости зависит темпы роста и развития пчелиных семей. Яйценоскостью маток определяется количество выращенных в семье пчел, ее медовая продуктивность, эффективность опыления сельскохозяйственных культур, зимостойкость и т.д. Высококачественная матка – залог и основа высокой продуктивности пчелиной семьи.

Технология интенсивного воспроизводства пчелиных семей на фермерских, частных и приусадебных пасеках прямо связана с получением и использованием пчелиных маток. В этих условиях каждый пчеловод вынужден заниматься выводом маток для собственных нужд. В сложившейся ситуации не представляется возможным на большинстве мелких пасеках использовать промышленную технологию искусственного вывода маток (с переносом личинок). Поэтому пчеловоды должны осваивать более простые приемы вывода маток. Целесообразнее всего, в таких случаях, встать на путь использования естественного вывода маток, которых нужно получать с минимальными трудовыми затратами. Прогрессивные приемы выращивания высококачественных маток, могут быть разработаны только на основе глубокого и детального изучения биологических процессов, протекающих в семье при выборе личинок пчелами, создания оптимальных условий для их роста, развития и для проявления избирательной способности у пчел к маткам разного качества.

Более половины пчеловодов в настоящее время, как и в прошлом, используют в своей практике роевых и свищевых маток, что объясняется, главным образом, легкостью их получения и недостаточной производственной мощностью пчелоразведенческих пасек. Таким образом, можно заключить, что в целом по республике, пчеловоды в своей практике еще достаточно используют естественно выведенных роевых и свищевых маток.

При потере матки пчелы способны вырастить новую, закладывая свищевые маточники на личинках рабочих пчел. В пчеловодной литературе имеются противоречивые сведения о возрасте личинок, на которых пчелы отстраивают свищевые маточники и о качестве, вышедших из них маток.

В силу противоречий по затронутым вопросам, целью наших исследований было выяснить возраст личинок, на которых пчелы охотно отстраивают свищевые маточники, какое влияние оказывает возраст личинок на качество выращенных маток, осуществляют ли пчелы отбор маток и каких они предпочитают по качественным показателям.

Наши данные не совпадают с мнениями многих исследователей и пчеловодов, которые считали, что свищевые матки, вышедшие первыми, бывают самыми мелкими и менее развитыми, так как они выращиваются пчелами из личинок старшего возраста.

В наших наблюдениях свищевые матки выходили из маточников на 9-10 часов раньше, чем матки, выведенные с переносом личинок. По Ф.Руттнеру (1982), свищевые матки созревают примерно на один день раньше, чем из искусственно привитых личинок. Мы предоставляли пчелам возможность выбора личинок, от самых молодых до 4-суточных, что и определяло продолжительность развития из них маток.

При переносе личинок в искусственные мисочки (искусственный вывод маток) часть их некоторое время не получала корм сразу после прививки. Что задерживало их развитие. Как показали исследования, проведенные Н.Г.Билаш (1982), недокорм молодых личинок рабочих пчел приводит к удлинению периода их выкормки.

Таким образом, при свищевом выводе маток пчелы закладывают маточники на личинках от 0,5 до 4-суточного возраста, но наибольшее количество – на молодых личинках (до 24 часов). По мере увеличения возраста личинок, используемых пчелами на маточное воспитание, количество легких маток (массой ниже 180 мг) увеличилось на 30%, а число тяжелых (массой выше 180 мг) – уменьшилось.

Из личинок молодого возраста матки развивались достоверно быстрее (в среднем на 24 часа), чем матки из личинок старших возрастов. В отличие от широко распространенного мнения, выявлено, что в первый день выходят из маточников матки, заложенные на самых молодых личинках. Свищевые матки, выходившие из маточников на 4-й день, весили ниже 180 мг и подлежали выбраковке. В связи с чем, целесообразно выбраковывать всех маток, выходящих из маточников позднее трех суток, так как они, как правило, бывают неполноценными."
Председатель Ташкентского
городского общества пчеловодов,
кандидат сельскохозяйственных наук Х.К.Никадамбаев.


В основных семьях,сменял маток на свищевых,до того,как пасека превысила семьдесят пчелосемей и дело тут не только в некоторой трудоемкости процесса техники самой смены,хотя она и не сложна,сколько в том,что я постепенно пришел к ТСМ,но речь не о том....

Маток начинал сменять в начале или середине главного взятка,в моей местности это начало цветения подсолнечника,которое выпадает ,примерно на 15 июля. Время выбрано конечно не случайно,к этому сроку,семьи были максимально наращены старыми царицами,впереди ГВ на котором,при смене матки,семьи не будут обременены большим количеством открытого расплода,что положительно скажется на продуктивности пчелосемей. Хотя,для меня это было неважно,продуктивность в плюс-минус несколько килограммов,погоды не сделает. До ГВ,смысла в смене маток нет,т.к. в этом случае,смена матки,негативно бы сказывалась на росте пчелосемей из-за перерыва в червлении,а следовательно и на их продуктивности - это же касается и августа,т.е. периода ,когда происходит осеннее наращивание пчел зимнего периода покоя. После смены же,молодая матка червит дольше даже весенней,т.е. наращивает больше зимней пчелы.
Молодые матки свищевого вывода,начинали работать,в основной своей массе,после десятого августа,в аккурат к окончанию главного взятка,т.е. тогда,когда пчелы переключались на начало подготовки семей к зимнему периоду покоя.
Были и негативные моменты,например потеря нескольких маток при облетах,тогда безматочные семьи приходилось объединять с благополучными или давать повторно маточник: или же могло быть так,что некоторые молодые матки,не спешили с началом червления и медлили очень долго - их присутствие в семье ,выдавало лишь то,что пчелы не закладывали мисочек для вывода новой матки. Замечу,что с практикой ТСМ,потерь цариц на облетах,не наблюдаю.

Все вышеприведенные факты о молодых матках,общеизвестны,я их не открыл,они не столь важны на мой взгляд,т.к. большой разницы и принципиально важной,нет в том,что семья пчел соберет на несколько килограммов меда больше с молодой маткой, нежели с годовалой или же нарастит пчел в зиму на одну-две улочки больше. Важна лишь сама смена матки пчелами при активном участии пчеловода и что еще важнее ,для приверженцев биологической целостности пчелосемей (см: Биодинамическое пчеловодство),каждая семья будет выводить себе матку сама.

В самой техники смены маток на свищевых,как упоминал выше,есть некоторая трудоемкость. Во-первых,в нужное для смены матки время,необходимо осмотреть гнездовую часть семьи или весь улей (если не используется РР),на предмет обнаружения старой царицы и убрать ее. Через десять дней,осмотр нужно повторить для того,что бы отобрать и оставить два лучших маточника - как раз в течении десяти дней,пчелы заложат маточники и они ко второму осмотру,будут уже запечатаны. В этих двух осмотрах и заключается трудоемкость смены матки на свищевую и есть схожесть в первичных работах,выполняемых в сборных отводках.
Замечу,что часто,пчелы будут закладывать не только некое количество свищевых маточников ,но и некоторое количество роевых,которые конечно нужно будет убрать все.

Вот так одновременно проста в технике исполнения и трудоемка смена маток в пчелосемьях на свищевых,но для небольшой пасеки и начинающего пчеловода,она вполне приемлема и жизнеспособна....,было бы желание.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте.
    Хотел у вас уточнить. У вас написано что свищевые матки начинаю работать к 10 августа, семьи в зиму так и идут, без подсиливания расплодом из других семей, как зимуют, какая их сила весной?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Вадим!
    С силой семей будет все впорядке,т.к. пчелы к этому времени в семьях полно значит и расплода от молодой матки будет много,подходит к концу ГВ и молодые матки хорошо наростят в зиму пчелы. Сила таких семей стандартная,примерно в 8-10 улочек.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день.
    Я начинающий пчеловод - такой вопрос:в статьях про роение вы писали, что меняете маток в отроившейся и выпустившей семьях, т.е убираете старых маток, а пчелы выращивают свищевых? Стоит ли дожидаться тихой смены или самому вмешаться и убрать маток?


    ОтветитьУдалить
  4. День добрый. Лучше маток сменить самому,нежели ждать ТС в материнской семье и в рое. В материнской останется молодая матка,ее сменят очень нескоро,в рое также матка неплоха,а может быть и останется молодая вместо старой (часто с даже перваком выходят несколько молодых маток + старая).

    Пчелам можно дать возможность вырастить себе самим свищевых маток,а можно дать зрелые маточники защищенные фольгой,но лучше дать маточники если вы хотите пресечь роевое наследие семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы много пишете про зрелые маточники защищенные фальгой. Как это выгледит? А не легче его например в шприц посадить, и дать в семью? Я просто не понимаю как маточник защитить фальгой. Ведь когда матка будет выходить фольгу она не прогрызет

      Удалить
    2. Евгений,защитить зрелый маточник можно не только поместив его в шприц подходящего диаметра,но и например в бигуди или еще что-то подобное. Что же до фольги,то маточник просто оборачивается пищевой/столовой/кондитерской фольгой в несколько слоев,фольга при этом плотно прилегает к стенкам маточника,от того оборачивать нужно осторожно не помяв стенок маточника,за исключением самого кончика маточника,через который и выйдет молодая матка. Вот и разгадка для Вас в том,как матка выйдет из маточника.

      ПС: посмотрите раздел "Фото с пасеки" в нем найдете фото маточника защищенного фольгой.
      С уважением.

      Удалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...