О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна в трех вариантах:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу) , но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДНЕВНИК ПЧЕЛЫ СРЕДНЕ-РУССКОЙ - 2017.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О работах,выполняемых молодыми пчелами и сравнении пород пчел.

Можно ли сказать, что молодая пчела, выкармливающая расплод, она же и строит соты? Или условно в семье есть какое-то распределение: одни преимущественно кормят расплод, другие строят соты?
Здравствуй ... ! У пчел конечно есть распределение обязанностей выполняемых ими соответственно их возрасту,но четкого распределения нет,ни по возрасту,ни по выполняемым работам. Многое тут зависит от различных причин. Например ,даже пятидневные пчелки,могут стать фуражирами и начать вылетать за нектаром,если наступил обильный,бурный медосбор/взяток. Так может происходить и происходит потому,что при наступлении бурного и очень продуктивного взятка,все силы семьи переключаются и направляются на сбор нектара и это в свою очередь так же продиктовано определенными факторами - например взяток может быть бурным,но коротким,потому сколько семья заготовит кормов,зависит от того,сколько пчел вылетит за взятком. При этом,семья ограничивает матку в червлении и большого количества пчел,нужного для ухода за открытым расплодом,не нужно,потому они,минуя какие-либо возрастные работы,сразу переключаются на сбор нектара.

Другой пример: нарождается несколько тысяч пчел ,в соответствующем возрасте (примерно от 20 до 30 дней жизни) ,они могут стать охранницами летка,но разве все и нужно ли столько? Конечно нет и минуя эту обязанность,пчелы продолжают быть сборщицами нектара.

Вместе с тем,пчелы могут и совмещать несколько работ. Например в своем вопросе ты прав - пчелы кормящие расплод (примерно это пчелы от 4 до 15 дня жизни),
могут строить и соты (это пчелы от 12 до 18 дня жизни),потому что они хорошо питаются,они молоды и их восковые зеркальца обильно выделяют воск. К примеру возмем свиту матки: из каких пчел она состоит? Из молодых и она не постоянна,т.к. при перемещении матки по сотам,свита постепенно сменяется и пчела еще несколько минут назад занимавшаяся расплодом,может попасть в свиту кормящую и чистящую матку,а еще через некоторое время,та же пчела возвращается к выкормке расплода.

Читал в каком-то учебнике, что при проведении опыта на предмет: влияние загруженности молодых пчел строительством на качество вскармливаемого расплода. То есть предполагалось, что молодая пчела занятая строительством сот, выполняла меньше работ связанных с выращиванием (вскармливанием) расплода.

Взяли что-то там… три семьи, загрузили исключительно строительством (расплод забрали), другую не нагружали строительством, только выращивание расплода, а третья семья выращивала расплод и строила соты без каких либо ограничений. Так вот там указывается интересный результат: пчела третьей семьи имела такое же количество отстроенных сот как первая и количество расплода как вторая, которая не была загружена строительством сот. Получилось, что пчелы могут и строит, и выращивать расплод одновременно, при этом они строят интенсивнее тогда, когда идет более интенсивное наращивание расплода.
 Как на практике это подтверждается, я конечно пока не могу знать. Но однако нашел и прочитал про опыт одного из старых пчеловодов. Пчеловод Найчуков Даниил Терентьевич, про которого я узнал из лекций Кашковского, так вот он в весенний период распечатывал медовые соты (повреждал крышечки), и делал это не на отдельных рамках, а на большой площади сот, старался распечатать большое количество рамок, систематически повторял эту операцию. Пчелы при этом начинали интенсивно переносить мед из поврежденных ячеек, усиленно питаться, и как следствие интенсивно отстраивать соты. Этот пчеловод наращивал большое количество пчел в семьях к главному медосбору. Этот прием даже вошел в Кемеровскую систему: распечатывание сот для побуждения к строительству. Думаю у него были среднерусские пчелы.


Возможно где-то я чего-то извратил, в виду пока своей малограмотности, но так пока сложилось мое понимание этого процесса, ну и вопросы конечно есть. Как это все в действительности работает?
Все правильно,т.к. все взаимосвязано. Хорошо питающиеся пчелы,обильно кормят матку,та в свою очередь много червит,обеспечивая хороший рост семьи и вместе с тем,хорошо питающиеся пчелки,выделяют много воска,а соответственно,активно строят соты. Вскрытие медовых сотов,как побуждающий прием в пчеловодстве,обеспечивает пассивное хорошее питание пчел,т.к. набрав корма в зобик,пчелы не просто переносят его,но и в это же время хорошо питаются,т.к. находящийся в зобике корм немного всасывается в организм пчел. Такая вот зависимость одного от другого. 

Здесь вот еще вызрел один вопрос: имеет ли место быть высказанное ниже сравнение пород карпатки и средне-русской? Вопрос сложный, постоянно обсуждаемый, тут как-то никто не может наверное сказать наверняка. Но все же, есть тут логика, с точки зрения практика?
Известно, что южные породы пчел в непогоду склонны вылетать за взятком, хотя его может и не быть, а средне-русская напротив усидчиво пережидает безвзяточные периоды. Из некоторых источников есть мнение, что подкармливание в безвзяточный период пчел, для интенсивного выращивания расплода, может создать такой эффект, что пчела будет «думать» в природе есть взяток, а это не так. В таком случае пчела вылетая в непогоду может тратить силы в пустую, и даже массово гибнуть.
Немного не так. Начнем с того,что пчелы не вылетят за взятком,если его нет в природе,даже при подкормке сиропом. Можно например наблюдать при подкормке в безвзяточный период некое подобие активного лета пчел,но на деле,это будет некое подобие ориентировочного облета,не более - пчелы возбуждаются,вылетают,но сигналов от разведчиц не было и они возвращаются обратно в улей. Не говорю тут о дрессировке пчел,это другое (см: Все ли пчелы семьи вылетают за взятком?).


Теперь о вылете южных пород в непогоду,относительную конечно непогоду,т.к. и южные пчелы не вылетят за взятком в сильный ветер или дождь и о седении СР пчелы в улье в эту непогоду. Тут скорее всего речь нужно вести о хорошем использовании южными пчелами,конкретно кавказскими и карникой,слабого и очень продолжительного взятка,как очень продуктивного для них и о том,что темная пчела,плохо и малопродуктивно,в сравнении с упомянутыми породами,будет использовать тот же слабый и растянутый во времени взяток. Таковы особенности указанных пород.
 Дело в том,что темная пчела,как порода,формировалась в условиях холодного климата и коротких,но бурных взятков. Потому,СР пчела,не выпускает большого количества летной пчелы на слабом взятке,а так же рано по утрам,когда утро холодное после холодной же ночи и есть большая опасность гибели пчел,в то время как нектароносы,после холодной ночи не продуктивны,т.е. смысла продуктивного в ранних вылетах нет,только риски,семья бережет пчел до лучших времен бурного взятка. Это же касается и непогоды в виде ветра и дождя,которые в ареале обитания темной пчелы,в основном приносили холод и перерыв во взятке. Но при этом,при бережливости пчелы,темная лесная пчела,на слабых взятках хорошо выращивает расплод,что приводит к роению из-за быстрого роста семей,но если не наступит сильный взяток (свыше 2кг.). Здесь думаю не нужно усматривать стремление лесной пчелы выращивать расплод на слабых взятках ради роения и ставить клеймо очень ройливой породы. Скорее нужно сделать иной вывод,а именно тот,что пчела выращивает много расплода на слабом взятке,готовясь к использованию будующего сильного и это думаю верно. А наша задача уже состоит в том,что бы по средствам пчеловождения,увести/удержать эту пчелу от роения. Посмотри Может ли роение быть управляемым?

Теперь по южным пчелам. Эти породы формировались в условиях мягкой и не продолжительной зимы,теплого лета,что касается Кавказа и вообще гор,в условиях частых моросящих дождей и при наличии растений выделяющих нектар в этих условиях,но при этом не бурно выделяющих,а слабо и растянуто во времени. Потому они активней темной пчелы,используют продолжительные слабые взятки продуктивно; они проявляют большую активность (из-за формирования пород в условиях мягких зим) при низкой температуре. Например южные пчелы (кавказки) не прочь облететься в теплые окна зимой,здесь можно провести аналогию и с их более ранним вылетом за взятком рано утром,в сравнении с темной пчелой. Посмотри статью
О средне-русской пчеле ...

Потому,что сравнивать разные породы пчел,если они не сравнимы из-за различий находящихся на их генетическом уровне вследствии различных условий их формирования.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...