О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Мои две первые зимовки.

Иногда вспоминаю,две первые зимовки моих пчел,запомнились они мне тем,что имели не совсем благополучный исход,особенно первая. Наверное любое начало запоминающееся,особенно очень интересного и в дальнейшем увлекательного дела.

В первую зиму,ушли всего-то три пчелосемьи. Пчеловод,который учил азам пчеловождения,в августе увезя своих пчел на дачу,сказал лишь,что пчел нужно закормить сахаром и только. Интернета не было,из книг,мало что понял,нужно было наглядно посмотреть,что и как делать,но где,у кого? Мало кто из старых пчеловодов,во-первых: закармливал сахаром (эта практика распространилась с 70-х,когда активно распространяли кавказянок и в пчелоконторах,своим членам продавали сахар по дешевле),а во-вторых: мало кто из них вообще пускал к себе на пасеку,да и в общении,был многословен. В итоге,перед ульями была поставлена небольшая емкость с сахар-сиропом,но началось такое,что пришлось ее убрать. Сейчас вспоминая,думаю:"и надо же было до такого додуматься - осенью,в абсолютно безвзяточный период,перед ульями сироп!" Конечно,эта идея,была прямой провокацией воровства. Тогда было решено кормить в поллитровых банках (см. О кормлении пчел в фасовочных пакетах),у которых горлышко было покрыто несколькими слоями марли - хотел ставить перевернутые банки с сиропом,прямо на рамки,но...,но не пришлось. Тогда я еще учился в Саратове и пришлось это поручить родителям и из этого конечно ничего не вышло,т.к. когда они открывали ульи,на них кидалось несколько десятков пчел,этим дело и заканчивалось. Как итог многочисленных попыток подкормки пчел,небольшая пасека пошла в зиму,как есть,без вмешательства или помощи от начинающего "пчеловода".

Зимовать пчелкам пришлось в старом соседском,очень старом омшанике,в котором к весне было сыро и даже залилась вода в небольшом количестве (см. Устройство вентиляции зимовника). Холстики я тогда не подогнул,реечек поперек рамок не положил,подмора не вычищал из летков,только лишь дал в конце января сахарную лепешку,да периодически смотрел - живы,нет,живы,нет. Как итог такой экстремально-сырой зимовки,погибли две из трех семей,гнезда семей были в плесени,даже выжившая семья,долго выкатывала шарики плесени из улья,пока не была пересажена в чистый и сухой улей. Да,было дело: вентиляции гнезда ни какой,запасов меда не понятно сколько,сыро и в голове тогдашнего "пчеловода" темно.

Во вторую зимовку пошла 21 семья и уже был куплен соседский дом под мастерскую. Пчелки зимовали в нем,было сухо и тепло - температура поддерживалась на уровне +2+3*С,но главное чем! Дом состоит из двух комнат,в так называемой ПЕРЕДНЕЙ,стояли ульи с пчелами,а на кухне горела комфорка газовой плиты (экстрим,да?). Каждую ночь,вставал и ходил смотреть,не потух ли огонь!? Однажды он потух и я просто вовремя пришел проведать пчелок днем,запах только распространился в первой комнате - повезло? или повезло! К тому же,ко второй зимовке,я сделал соответствующие выводы из первой и много что изменил,в т.ч. с помощью беседы с одним местным пчеловодом,который на практике ни чего не показал,но разъяснил неплохо.

Что изменил?
Во-первых: собрал гнезда на зиму. Во-вторых: загнул уголки холстиков и чистил подмор в летках раз в месяц,т.е. организовал хорошую вентиляцию. Все бы ничего,но в комнате зимовки пчел,не было абсолютной темноты. Я просто закрыл окна имевшимися зановесками,как итог,в комнате,даже не было хоть немного темно,а ведь зимой есть и солнечные дни. Все хорошо шло до середины февраля,когда в один "прекрасный",солнечный день,я зашел к пчелам и услышал сильнейшее возмущение одной семьи,из летка пахло поносом,под крышкой были пчелки,в зарешеченный леток,они просто таки бились! Поняв,что пчелкам не нравится тут,я взял улей и перенес его на пол соседней комнаты,открыл дверь,пчелки успокоились только к ночи. Мне было тяжело наблюдать на многочисленных вышедших и погибших пчел,через несколько дней улей вынесли на улицу и поставили на постоянное ,летнее место. Что было с кормами у этой многострадальной семьи,я не знал и потому с верху,на рамки,плашмя,положил полномедную рамку. К моменту пересадки семьи в чистый улей,из 10 рамок пчел,осталось лишь две,все остальные рамки были опоношены, немногочисленным был печатный расплод. Так в тот сезон,от этой семьи толку и не было. Что же случилось,я понял несколько позже, но хорошо,что до третьей зимовки :),пчел спровоцировал на активность свет. Теперь я понимаю,что полная темнота в зимовнике,это благо и обязательное условие,особенно к весне/перед выставкой.

Остальные семьи,были также выставлены в самых первых числах марта,с опасением на новое возмущение, уже других семей. Так вот прошли мои первые две зимовки пчел и хорошо,что очень поучительно.

Также см.: О потреблении кормов пчелами в зимний период.  О зимних подкормках,медовых запасах в гнездах зимой,нозематозе,зимовке пчел на меду и применении медовых рамок из запаса. Записи по зимовке пчел.Немного о причинах гибели пчелосемей зимой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...