О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Еще раз о матках.

О матках (плодных и не плодных,искусственно выведенных или свищевых,тихосменных,либо роевых,говорено переговорено,писано переписано...,а сколько споров было,есть и будет между пчеловодами, в которых каждый останется при своем мнении,основанном на личной практике пчеловождения и потому единственно верном для него...) сказано много - изложу свое мнение и я,которое заключается в том,что качественные матки выводятся в большем проценте случаев самими пчелами и не важно,какие они свищевые либо тихосменные; работают отлично по два,три года,являясь царицами семей обсиживающих по 36 рамок дадана,остраивающих по 14-16 рамок вощины (см.: Немного о происхождении маток и их качестве.). Приведу свою переписку из скайпа с одним хорошим другом и опытным пчеловодом-среднеруссником,в которой мы немного обсуждали вопрос работы ранних и поздних маток,по срокам,условиям работы и годам жизни.

- Кстати,вопрос. Ты сравнивал развитие ранних маток и поздних в следующем году. В твоем случае,отводков.

- Сравнивал конечно,наблюдал,но разницы в развитии семей не заметил,все прут как на дрозжах. Даже если в природе нет взятка,как в этом году,в ульях всегда обилие запасов и потому их используют. В этом году последний прошлогодний мед в начале июля распечатали,а с 10-го привесы пошли. Разница есть с годовалыми и двух-трехлетками,посление весной немного уступают,но только весной,летом нет разницы.

- Так вот,у меня ранние,то есть весенние матки ,работают гораздо лучше осенью,чем поздние. Правда,исходя из твоего ответа,скорее всего виноват в этом сам,так как отводки делаю всего лишь на двух,трех рамках зрелого расплода и более не подсиливаю. Осенью,как я понимаю,у них нет возможности усилиться,нет приноса нектара и пыльцы,матка не успевает разогнатся. Правильно?

И кстати,что ты думаешь о разгоне маток? В смысле,если матка в первый же год выйдет на рекордные показатели,она и будет держать этот темп в последующие годы,а если тормознется яйцекладка,разгона не получится,будет тормозить и в последующие годы.....

- Ну,отводок на три расплодные рамки - это не тормоз для матки,т.к. червить она начинает ,когда уже пчелы в отводке много,расплод весь вышел и ограничивает ее только количество пчелы,но когда выходит пчела от нее,матку уже ни чего сдерживает. Что касается роста отводка к осени,то тут думаю у тебя породная особенность пчел,когда развитие замедляется,раньше чем у южных пчел и останавливается вовсе к концу августа - хотя мои так же делают и матки червят максимум до первой декады сентября. Но,если еще учесть то,что весенние матки разогнались и их в червлении ни что не ограничивает (большое гнездо,много пчелы),то они конечно будут опережать поздних маток,но абсолюно точно,это не говорит о том,что поздние матки хуже,просто у них нет достаточных условий для полноценной работы + осень за порогом.

О разгоне маток и влиянии его на последующую продуктивность цариц,уж прости Р...,это ерунда. Если у матки есть определенный потенциал,она его раскроет всегда и в любом случае при первых же благоприятных условиях. Эдак мы можем договориться до того,что зима,как период бездействия матки,ухудшает ее продуктивность - это же не так. Мое мнение: качественные матки,хорошие по-русски,работают ровно,несколько лет,года три точно. Все лишь как-то незаметно,себя убедили,что матки на второй год снижают яйцекладку и их нужно сменять - это не так. На самом деле,матки только на второй год,раскрывают свой потенциал и тем более,если они выведены не в семье,а подсажены - в таком случае,матка семье чужая,хоть и принятая,из-за этого,она не раскрывает всего потенциала червления,вернее ей не дают пчелы и только к осени,все пчелы будут ее,но то уже осень на пороге,потому матка работает ударно,лишь на второй год.

- Матки только на второй год,раскрывают свой потенциал. Ах,молодца.

- Все это,я не могу подтвердить точными наблюдениями с мечением маток и т.п. ,но наблюдения за семьями,их развитием,силой,качеством маток,о этом говорят.

- Либо дело в качестве искусственниц,вот их и нужно каждые два года сменять.

Выскажусь по последней фразе моего собеседника. Возможно он прав и именно искусственниц нужно сменять после второго года работы (но не маток выведенных пчелами) ,т.к. за тем они снижают свою продуктивность и дело тут именно в том,что они искусственницы - слишком много факторов влияет на качество матки и что важно,будующей матки,т.е. я говорю о маточной личинке,которая будет продуктивно работать больше двух лет своей жизни,например: влажность,температура,корм (его качество и состав) и т.п. факторы внешнего и внутреннего воздействия на будующую матку. Пчелы же,при выводе маток,не важно каких,соблюдают с мельчайшей,подробнейшей,почти не погрешимой точностью,все составляющие формирующие и оказывающие влияние на будующую продуктивность и долгую работу матки,человек же,лишь может пытаться подражать пчелам в этом ,выводя маток-искусственниц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...