О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Господа Пчеловоды! Мы можем восполнить Ваши медовые закрома для Ваших розничных продаж - Вы имеете возможность продать мед, мы имеем возможность пополнить Ваши медовые запасы для Ваших больших продаж меда. Мед отправляем любой ТК по Вашему желанию. Мед сборный 2017 года, качка разовая в конце медосборного сезона.

Продажа меда возможна по трем вариантам:
- при заказе от 100 кг по цене в 130 руб/кг;
- при заказе менее 100 кг., но не менее 64 кг. цена составит 140 руб/кг.;
- при заказе менее 64кг (на пробу), но не менее 16кг, цена составит 140 руб/кг + 600 руб. за доставку до ТК, либо Вы ожидаете формирование у нас большого заказа и тогда 600 руб. до ТК не взымаются.

Примерный состав меда: колючка/расторопша, осот, донник, подсолнечник. Влажность 16,6% Цвет от светло-желтого, до светло-коричневого в зависимости от литража тары. По-Вашему желанию мед может быть расфасован.
Заинтересовавшихся нашим предложением ждем по адресу: kokafenix@mail.ru

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СЕМЕЙ НА ПАСЕКЕ (ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ).

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

Омшаник (зимовник).

Три года назад,встал вопрос о строительстве нового,подземного,просторного,удобного омшаника,т.к. пасека увеличилась и еще
планировалось дальнейшее увеличение. Выбора между типами омшаников (подземным,полуподземным и наземным) не было,т.к. альтернативы подземному ,для себя и своей пасеки,не видели - у него много плюсов: не требует отопления для поддержания стабильной положительной температуры,отсутствие колебаний температуры,ее стабильность в любые продолжительные морозы,летняя прохлада и герметичность,нужные для хранения медовых корпусов привезенных с точка для откачки,не перегревание весной при первых же начавшихся оттепелях. Несомненно,есть и минусы,но они настолько для меня не значительны,что их можно и не замечать. Старый подземный омшаник уже не мог вместить "всех желающих" и даже пасечная мастерская на зиму,становилась зимовником со всеми минусами ранней весной при первых же оттепелях.

Место под строительство нового омшаника выбрали быстро - двор большой и как раз на точке имелось ровное ,возвышенное место,с трех сторон которое спускалось в небольшие низины,получалось так,что пол омшаника был на уровне тех самых низин,т.е. омшаник был построен на возвышении. Омшаник состоит из трех основных частей: вход/спуск,непосредственно подземное помещение зимовника и большое чердачное помещение. Строительство омшаника началось в августе и этой же осенью планировалось его завершить,но человек предполагает,а Бог располагает - омшаник строился три года,но все эти три года,он уже использовался по-прямому назначению.

Копали яму под омшаник экскаватором,за два дня было все выкопано,пол выравнивался вручную лопатами. Размеры омшаника - глубина 2,5м (омшаник полностью подземный),ширина 6м,длинна 17м. В помещении свободно размещаются ульи в три яруса ,ульи расставляются один на другой (крыши ульев плоские) и четыре ряда (каждый из рядов ульев обращен летками в проходы). После расстановки всех ульев,в омшанике образуется два просторных прохода,шириной около двух метров,которые освещаются,каждый,четырмя лампами красного цвета.

Омшаник не разделен на тамбур и основное помещение,хотя такая задумка изначально была,т.к. в тамбуре просто нет необходимости - двери не промерзают даже в сильные и продолжительные морозы (инея на них с внутренней стороны не бывает) ,из-за того,что снаружи они защищены отражателем (фольгоизолом), он не
дает теплу выходить сквозь двери,а морозу проходить во внутрь сквозь них. Двери самого помещения омшаника,двустворчатые,причем одна створка уже другой,это сделано для того,чтобы при входе через нее в омшаник зимой,много холодного воздуха не впускалось во внутрь. Ширина дверей/прохода составляет полтора метра.

Пол бетонированный и состоит из нескольких слоев - первый слой ,песок толщиной в 5см.,за тем положена полиэтиленовая пленка (в качестве гидроизоляции),на нее снова насыпан песок толщиной слоя в 5см. Так пленка находится между двумя слоями песка,которые предохраняют ее от различных повреждений как с низу,так и с верху,сохраняя ее не проницаемость для влаги. На второй слой песка,положена сетка рабица и все это залито бетоном в 7-10 см,таким образом,толщина пола составляет около 20 см. Почему такое устройство пола? Ну,по гидроизоляции все ясно,она не помешает,сетку положили специально ,для придания покрытию большой прочности,для стяжки,с ней раствор не лопается,не ломается и т.п. До строительства омшаника мы заливали дорожки во дворе и заливали их с использованием сетки,так вот прочность их просто впечатлила,ни единой трещинки и разлома. В растворе вместе с песком использовали мелкую щебенку,получился очень хороший бетон. Раствор мешали на бытовой бетономешалке,они сейчас продаются в любом строительном магазине,работают от 220В.

Спуск в омшаник,постарались сделать максимально пологим (его длинна составляет 5 метров),не крутым,так,чтобы было удобно спускаться и подниматься по-нему с ульями перевозимыми на апилифте. Ширина спуска составляет полтора метра,как и входа в само помещение омшаника,такая ширина не предполагает комфортно-удобного заноса или выноса ульев двумя людьми в омшаник,но изначально рассчитывалась на то,что ульи будут перевозиться исключительно на апилифте. Пол спуска,также как и пол омшаника забетонирован с применением сетки-рабицы и не имеет ступенек,т.к. покрытие и так очень шероховатое,по-нему,комфортно и удобно подниматься и спускаться с перевозимыми ульями. Дверь в спуск цельная,одностворчатая,шириной в 1м 20 см. К омшанику залита ,также с сеткой,центральная дорожка точка, к которой примыкают еще три дорожки проходящие через весь точок в разные его строны,таким образом,из любого уголка точка,ульи можно легко,по дорожкам,перевезти непосредственно в сам омшаник и комфортно,быстро из него вывезти ранней весной при выставке пчел. Стены спуска выложены керамзитным блоком.

Вентиляция омшаника принудительная,отверстие вентиляционное находится по середине основного помещения омшаника в потолке,под ним, в 25 см ниже потолка,расположен экран, 1,5 на 1,5 метра,который сделан из листа фанеры четверки,для того,чтобы вентилятор забирал воздух из под самого потолка,т.е. самый теплый,насыщенный парами воды,а не воздух нижних слоев омшаника. Теплый и испорченный воздух,выбрасывается вентилятором на чердачное помещение омшаника; летом,для просушки помещения зимовки,вентилятор напротив,забирает горячий и сухой воздух чердачного помещения,загоняя его в низ.
Вентилятор (220 В) вытяжки запитан через реастат,находящийся перед помещением омшаника (в спуске) ,рядом с электронным термометром,что очень удобно,т.к. позволяет регулировать/устанавливать разную частоту (скорость) вращения лопастей вентилятора и соответственно интенсивность вентиляции самого помещения омшаника.
Реастат и термометр,размещены рядом и вне основного помещения омшаника специально и с тем расчетом,что не открывая дверей омшаника,не входя внутрь,можно видеть внутреннюю температуру и сразу же регулировать интенсивность вытяжки/вентиляции.
Заборное отверстие ,для поступления свежего воздуха, находятся под дверьми в основное помещение. Ранней весной можно открывать ,для лучшего поступления свежего и охлажденного воздуха с улицы, двери самого помещения зимовки,при этом не опасаясь проникновения дневного света в омшаник,т.к. закрыта самая первая дверь,находящаяся на поверхности,перед спуском в омшаник + спуск расположен в северной стороне омшаника,а следовательно весной солнцем он не прогревается. Сам спуск,как и фронтоны и конек омшаника обит нержавеющим гладким листом,покрыт шифером. Высота крыши спуска,два метра.

Потолок омшаника - это обрезная шестиметровая сосновая доска,толщиной в 50 мм, настеленная на балки/матки,которые проходят через каждые два метра помещения,они в свою очередь опираются на дубовые столбы и каменные стены помещения. На доски потолка положена минеральная стекловата,на нее отражатель (фольгоизол),на него рубероид. Швы всего покрытия обиты рейками. Конечно применение дубовых столбов,как первичных опор для потолка и крыши омшаника,это уязвимое решение,но оно изначально не предусматривалось и явилось вынужденной мерой,после известных событий. Нижнюю поверхность потолка,его низ,хотели дополнительно утеплить пятисантиметровой толщины пенопластовыми плитами,но в первую же зимовку выяснилось,что более,чем достаточно верхнего утепления потолка (минеральная стекловата,отражатель и толь),потому,уже купленные пенопластовые плиты,остались складированными на чердаке омшаника.

Стены омшаника выложены керамзитными блоками,их размер - 20/20/40см. - на все про все ушло 1400 штук.

Омшаник имеет,почти,полноценный второй этаж,почему почти? Ну,все таки,это ,пусть и большое,но все же чердачное помещение,которое по площади,равно собственно нижнему помещению. Высота чердачного помещения,ограничивается коньком крыши и равна четырем метрам. Такое просторное чердачное помещение,планировалось изначально для складирования многочисленных вторых корпусов и прочих многих пасечных мелочей. Таким образом,решили два вопроса: размещение в капитальном зимовнике большого количества ульев и строительство помещения для корпусов и прочего пасечного инвентаря. Вход на второй этаж,расположен с противоположной стороны от входа/спуска в омшаник и оборудован въездом,так,чтобы корпуса не нужно было таскать "на себе",а опять же,все перевозить на апилифте.

9 комментариев:

  1. Cупер зимовник. У меня примерно такой. размеры 12 на 5 и глубина 3 метра.

    ОтветитьУдалить
  2. На сколько семей был запланирован зимовник? Сколько размещено по факту\сейчас? Как можно заменить принудительную вентиляцию на естественную (нет электричества)?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй,Максим!
    Омшаник был запланирован на 300 п/с,собственно таким и был построен,сейчас еще не полностью загружен и думаю еще года два-три пройдет до полной его загрузки. Дело в том,что занялся СР пчелой и сейчас нет цели выйти в аккурат на 300 п/с,хотя можно было это сделать еще прошлым сезоном.

    Принудительная вентиляция заменяется приточно-вытяжной,когда приточные трубы идут либо с тамбура или сразу с улицы,либо с чердака омшаника и доходят до его пола; вытяжные же трубы всегда идут от потолка на чердак омшаника или сразу на улицу. При такой вентиляции помещение зимовника должно быть герметичным,иначе эффективная работа приточно-вытяжной вентиляции будет низкой. Минус такой вентиляции в том,что весной она начинает плохо работать из-за потепления. Посмотри запись о устройстве вентиляции в омшанике.
    Успехов в пчеловождении!

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей! Очень интересная публикация! А как обстояли дела с гидроизоляцией стен, наверняка Вы ее делали?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет,не делал,только у пола есть гидроизоляция. Омшаник на небольшом возвышении сделан (в публикации писал),потому стены совершенно сухие,даже после таяния снега(это святая правда). Но важно сделать отвод воды с крыши,т.е. и от стен,иначе вода с крыши будет "идти" прямо под стены и они конечно будут очень мокрыми,а промокнув до пола,напитают водой и пол. Потому отвод воды с крыши очень важен.

    Отвод воды сделан очень просто,посмотрите пятое фото,на нем видно,что самый первый ряд шифера (у земли),лежит уже не на крыше,а опираясь на нее своим краем заходит под собственно крышу,другим опирается уже на землю,уводя таким образом воду с крыши от стен омшаника. Но это фото самой стройки,потом,когда отвалы после рытья ямы убрали,вдоль шифера была прокопана конавка ,залита раствором,она то и собирает воду с крыши и уводит ее в сторону от омшаника.

    Благодарю за интерес к публикации.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 июля 2016 г., 20:59

    Доброго времени, скажите, а у вас остался зазор между стеной и грунтом? если нет и строение в верхней части кладки не лопнуло, то хорошо, если есть зазор, то возможны постепенные обвалы грунтов и как следствие выдавливание стен вовнутрь помещения. Есть такой момент в строительстве, как пучинистость грунтов, который очень плохо влияет на подобные постройки и его надо учитывать/ минимализировать.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте.
    Нет,зазора между стенами и землей нет. Пространство конечно было при возведении стен,большое,примерно от 50 до 100см.,но оно после возведения стен было засыпано. В последствии земля давала садку и мы снова ее подсыпали,в этом году уже садку не наблюдали.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая температура в омшанике летом, интерисуєт хранениє суши летом в омшанике.

    ОтветитьУдалить
  9. Не могу сказать,так как омшаник все лето открыт,но в любом случае температура в середине лета (у нас) поднимется в омшанике выше +10*С,т.е. личинки моли смогут развиваться портя соты,потому мы их обрабатываем сернистым газом по средству сжигания серных шашек и моль нас не беспокоит даже летом.

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Так же продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...