Место под строительство нового омшаника выбрали быстро - двор большой и как раз на точке имелось ровное возвышенное место с трех сторон которое спускалось в небольшие низины, получалось так, что пол омшаника был на уровне тех самых низин, т.е. омшаник был построен на возвышении. Омшаник состоит из трех основных частей: вход/спуск, непосредственно подземное помещение зимовника и большое чердачное помещение. Строительство омшаника началось в августе и этой же осенью планировалось его завершить, но человек предполагает, а Бог располагает - омшаник строился три года, но все эти три года он уже использовался по-прямому назначению.
Омшаник не разделен на тамбур и основное помещение хотя такая задумка изначально была, т.к. в тамбуре просто нет необходимости - двери не промерзают даже в сильные и продолжительные морозы (инея на них с внутренней стороны не бывает) из-за того, что снаружи они защищены отражателем (фольгоизолом), он не
..png)
Вентилятор (220 В) вытяжки запитан через реастат находящийся перед помещением омшаника (в спуске) рядом с электронным термометром, что очень удобно, т.к. позволяет регулировать/устанавливать разную частоту (скорость) вращения лопастей вентилятора и соответственно интенсивность вентиляции самого помещения омшаника.
Реастат и термометр размещены рядом и вне основного помещения омшаника специально и с тем расчетом,что не открывая дверей омшаника,не входя внутрь,можно видеть внутреннюю температуру и сразу же регулировать интенсивность вытяжки/вентиляции.
Заборное отверстие для поступления свежего воздуха, находятся под дверьми в основное помещение. Ранней весной можно открывать, для лучшего поступления свежего и охлажденного воздуха с улицы, двери самого помещения зимовки, при этом не опасаясь проникновения дневного света в омшаник, т.к. закрыта самая первая дверь находящаяся на поверхности перед спуском в омшаник + спуск расположен в северной стороне омшаника, а следовательно весной солнцем он не прогревается. Сам спуск, как и фронтоны и конек омшаника обит нержавеющим гладким листом, покрыт шифером. Высота крыши спуска два метра.
Потолок омшаника - это утепленный слоеный "пирог" с основой в виде обрезной шестиметровой сосновой доски толщиной в 50 мм. Доска настеленная на балки/матки, которые проходят через каждые два метра помещения, они в свою очередь опираются на дубовые столбы и каменные стены помещения. На доски потолка положена минеральная стекловата, на нее отражатель (фольгоизол),н а него рубероид, а изнутри потолок подшит/утеплен пятисантиметровым пенопластом. Швы всего покрытия обиты рейками. Конечно применение дубовых столбов, как первичных опор для потолка и крыши омшаника, это уязвимое решение, но оно изначально не предусматривалось и явилось вынужденной мерой, после известных событий.
Стены омшаника выложены керамзитными блоками,их размер - 20/20/40см. - на все про все ушло 1400 штук.
Cупер зимовник. У меня примерно такой. размеры 12 на 5 и глубина 3 метра.
ОтветитьУдалитьНа сколько семей был запланирован зимовник? Сколько размещено по факту\сейчас? Как можно заменить принудительную вентиляцию на естественную (нет электричества)?
ОтветитьУдалитьЗдравствуй,Максим!
ОтветитьУдалитьОмшаник был запланирован на 300 п/с,собственно таким и был построен,сейчас еще не полностью загружен и думаю еще года два-три пройдет до полной его загрузки. Дело в том,что занялся СР пчелой и сейчас нет цели выйти в аккурат на 300 п/с,хотя можно было это сделать еще прошлым сезоном.
Принудительная вентиляция заменяется приточно-вытяжной,когда приточные трубы идут либо с тамбура или сразу с улицы,либо с чердака омшаника и доходят до его пола; вытяжные же трубы всегда идут от потолка на чердак омшаника или сразу на улицу. При такой вентиляции помещение зимовника должно быть герметичным,иначе эффективная работа приточно-вытяжной вентиляции будет низкой. Минус такой вентиляции в том,что весной она начинает плохо работать из-за потепления. Посмотри запись о устройстве вентиляции в омшанике.
Успехов в пчеловождении!
Сергей! Очень интересная публикация! А как обстояли дела с гидроизоляцией стен, наверняка Вы ее делали?
ОтветитьУдалитьНет,не делал,только у пола есть гидроизоляция. Омшаник на небольшом возвышении сделан (в публикации писал),потому стены совершенно сухие,даже после таяния снега(это святая правда). Но важно сделать отвод воды с крыши,т.е. и от стен,иначе вода с крыши будет "идти" прямо под стены и они конечно будут очень мокрыми,а промокнув до пола,напитают водой и пол. Потому отвод воды с крыши очень важен.
ОтветитьУдалитьОтвод воды сделан очень просто,посмотрите пятое фото,на нем видно,что самый первый ряд шифера (у земли),лежит уже не на крыше,а опираясь на нее своим краем заходит под собственно крышу,другим опирается уже на землю,уводя таким образом воду с крыши от стен омшаника. Но это фото самой стройки,потом,когда отвалы после рытья ямы убрали,вдоль шифера была прокопана конавка ,залита раствором,она то и собирает воду с крыши и уводит ее в сторону от омшаника.
Благодарю за интерес к публикации.
Доброго времени, скажите, а у вас остался зазор между стеной и грунтом? если нет и строение в верхней части кладки не лопнуло, то хорошо, если есть зазор, то возможны постепенные обвалы грунтов и как следствие выдавливание стен вовнутрь помещения. Есть такой момент в строительстве, как пучинистость грунтов, который очень плохо влияет на подобные постройки и его надо учитывать/ минимализировать.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
ОтветитьУдалитьНет,зазора между стенами и землей нет. Пространство конечно было при возведении стен,большое,примерно от 50 до 100см.,но оно после возведения стен было засыпано. В последствии земля давала садку и мы снова ее подсыпали,в этом году уже садку не наблюдали.
Какая температура в омшанике летом, интерисуєт хранениє суши летом в омшанике.
ОтветитьУдалитьНе могу сказать,так как омшаник все лето открыт,но в любом случае температура в середине лета (у нас) поднимется в омшанике выше +10*С,т.е. личинки моли смогут развиваться портя соты,потому мы их обрабатываем сернистым газом по средству сжигания серных шашек и моль нас не беспокоит даже летом.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Сергей! С праздником Вас!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за интересный блог!
У меня есть желание построить омшаник, а для его удешевления хотел использовать б/у железнодорожные шпалы (шпалы в хорошем состоянии, хоть и б/у).
1) Какое Ваше мнение по использованию шпал, всё таки в них есть креозот, сильно ли он будет влиять на пчёл?
2) Если я правильно понял, Вы планировали сделать по середине столбы из блоков или из труб?
Здравствуйте. С праздником и Вас!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв по блогу.
Я прекрасно понимаю Ваше желание удешевить строительство омшаника и сам бы наверное также использовал бы шпалы при их наличии и доступности, НО непременно нужно будет их (шпалы) чем-то изолировать от внутреннего воздушного пространства омшаника, ведь пчелы в зимовке Вам не простят такого сильного раздражающего запаха как креозот и даже зимовка у Вас начнется с сильным волнением пчел уже сразу после постановки их в омшаник, в этом я уверен и Вам не советую перепроверять, ведь после постановки придется пчел вынести, чтобы исправить положение, поэтому лучше все сделать заранее.
Чем изолировать запах решайте сами, материалов сейчас изолирующих предостаточно, но запаха не должно быть.
Вы верно поняли, у меня есть намерение заменить стоящие посредине дубовые столбы на трубный квадратный профиль обложенные кирпичом, это как-то надежнее и, это маловажно конечно, эстетичнее, но пока я в раздумьях стоит ли, ведь столбы наверное мое пчеловождение переживут и если их менять по причине старения, то моему приемнику.