О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела,она же темная лесная европейская ,имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.),очень зимостойка ,выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже,отсюда даже возникло выражение :"лед давит пчел" , когда в продолжительные сильные морозы,даже в нутри дупла,борти,улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой,без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА САЙТЕ ПАСЕКИ РУСИНЫХ! ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ТАКИЕ РАЗДЕЛЫ КАК: "БЛОГ ПЧЕЛОВОДА","ВИДЕО" И "ФОТО" ,РАЗДЕЛЫ "О ПАСЕКЕ","ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ."

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, С КЕМ МЫ ОБМЕНИВАЛИСЬ ССЫЛКАМИ НА РЕСУРСЫ,ПРОШУ ПРИСЛАТЬ ССЫЛКИ ПОВТОРНО,ТАК КАК ПРЕЖНИЕ БЫЛИ УТЕРЕНЫ. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ /ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАПИСЬ: ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФОТО В РАЗДЕЛ "ФОТО С ПАСЕКИ".

ПРОДУКЦИЯ НАШЕЙ ПАСЕКИ.

О фальсификации меда и методах выявления фальсификата.

На многих интернет-ресурсах уже либо затронута тема фальсификации меда,либо широко обсуждается и интересна она не только покупателям продукции пчеловодства,но и самим пчеловодам,которые,под час справедливо,удивляются обилию сортов меда,в т.ч. и не существующих, у одного пчеловода на любой ярмарке,в любом городе России. Затрону эту тему и я здесь. Ниже,прошу посмотреть два видеоролика,которые,думаю,будут интересны как покупателям меда (первый),так и его производителям (второй).

Обман покупателя на медовых ярмарках,да и в сетевых магазинах,приобрел очень большие масштабы,дело доходит до того,что продают не просто фальсификат,а фальсификат из области фантастики - говорю о не существующих сортах меда,например папоротниковый. И ведь покупают!
При этом,покупателя не обвинишь в том,что он рад обманываться,потому,что простой человек,не близкий к пчеловодству, не знает всех пчеловодных мелочей в ,скажу так,добыче того или иного сорта меда,а не добросовестные,не честные продавцы,пользуются этим,ради извлечения максимальной прибыли.

Например не бывает и не может быть меда с вишни,черешни,сливы,ягоды или земляники,с мать-и-мачехи,т.е. с тех растений,которые хотя и медоносы,но либо рано цветут,когда пчелиные семьи в силу определенных обстоятельств (слабость семьи после зимовки,погодные условия),не могут собирать с них товарного (собираемого на продажу) меда; либо их продуктивность настолько мала,что в любой период медосборного сезона,пчелы не могут с них собрать товарного меда; либо,эти растения хотя и посещаются пчелами,но являются не медоносами,а пыльценосами,т.е. не дают нектара вообще - например мак,пижма,ромашка,чистотел; либо цветение медоноса совпадает с цветение еще нескольких медоносов и монофлерного (сортового) меда с него не получить.

Тему расписывать не стану,затронуть хочется ее самые больные точки и одна из них - это обилие сортов меда у одного пчеловода на медовых ярмарках. Сколько сортов меда,может предложить рядовой пчеловод,сколько сортов монофлерного меда,он может собрать,содержа пасеку даже из несколько сот пчелосемей? При чем,чтобы ответить на этот вопрос,нужно учесть не только количество его пчелосемей,которое можно раздробить по 50 штук и развести к разным медоносам,но стоит учесть и обычную,рядовую местность,которая не может просто содержать до десятка и более товарных медоносов,даже с учетом медоносов сельскохозяйственных.
Так сколько?
Не думаю,что больше трех-пяти сортов меда,можно собрать на одной пасеке,даже состоящей из нескольких сот пчелосемей. Возможно,возможно,я и ошибаюсь... Если же посмотреть на ярмарочный ассортимент,то у одного "пчеловода",можно найти на прилавке до 16 (!) сортов меда,при чем некоторые из них,не будут вообще встречаться в виде медоносов в его области или крае.

Выше,слово ПЧЕЛОВОД,я взял в кавычки - сделал это не просто так,т.к. на все техже ярмарках действительных пчеловодов,часто подменяют обычные перекупщики,которые для видимости имеют пару,тройку пчелосемей,паспорт пасеки на них и иные документы подтверждающие их отношение к пчеловодству. Вот как раз у таких товарищей и можно встретить обилие сортов меда,разных цветов,различных лечебных свойств. По обилию сортов меда у одного пчеловода,думаю,все ясно и понятно. Чтоже касается "радуги" на прилавке,то здесь нужно сказать отдельное слово.

Рассчитывая на потребительское не вежество,недобросовестные продавцы,используют различные приемы в продаваемых поддельных медах,один из них - это придание меду цвета,запаха и вкуса,того фрукта,растения,в общем плода,с которого,якобы собран мед. Например мед с торнослива,должен будет иметь темно-синий цвет с соответствующим запахом и вкусом - это подкупает покупателя "натуральностью". Ни разу не покупали фисташкового меда? ,а он есть в продаже :)
Все делается до нЕльзя просто: покупается самый дешевый в России мед - подсолнечный,он довольно нейтрален по своим характеристикам: вкуса,цвета и запаха,потому,используя доступные в любой аптеке или каких-либо интернет-магазинах - красители,ароматизаторы и вкусовые добавки,легко получить мед любого сорта,даже не существующего. К слову сказать,иногда,чистый подсолнечниковый мед,выдается за чистый липовый,ибо они очень похожи внешне в жидком состоянии.
Вот так,получаются различные сорта медов и выгода здесь очевидна,если знать,что подсолнечник закупается по цене от 30 до 50 руб за кг,а экзотический мед на его основе,продается от 200 до 1200 руб за кг.

На ухо читающему,могу сказать,что если вы,со знанием дела,начнете на ярмарке задавать лишние вопросы,то вас попросят с ярмарки и это будут не кто иные,как ее организаторы,которые знают все подводные камни своей ярмарки. Кстати,был я как-то на собрании пчеловодов,лишних людей на нем не было,был там и человек организующий подобные ярмарки,он открыто сказал,что вы можете участвовать в наших ярмарках,мы лишь проведем контроль качества вашего меда,чтобы в нем не было сахара,но как вы назовете свой мед,хоть грушевый,нас это не будет интересовать. Но как видно,и сахар в меде,организаторов ярмарок,не очень-то волнует,были б продажи и прибыль.

Но,я хочу донести до читающего и важность понимания того,что на медовых ярмарках,не сплошь фальситфикатчики,обманьщики,перекупщики,есть много и истинных пчеловодов,предлагающих качественный товар со своих пасек и всеже,я скажу читающему покупателю: Покупайте мед и другие продукты пчеловодства "из-под медогонки"! ,т.е. непосредственно у пчеловодов и лучше,если они не стесняясь,покажут вам свои пасеки,своих пчел,расскажут о процессе производства меда,тогда вы,ни имея сомнений (ни чтоже сумняшеся) ,купите качественный,полезный продукт - мед пчелиный. Таких пчеловодов найти не трудно,это могут быть ваши соседи по дачному участку,знакомые деревенских родственников,пчеловоды владельцы сайтов,на котрых не предлагаются десятки сортов меда,а все достаточно скромно,реально и правдоподобно.

Покупателю,могу рекомендовать обращаться к одному хорошему сайту,который впрочем,будет интересен и пчеловодам,там вы,сможете найти информацию о любом медоносе или пыльценосе - эта информация,поможет вам не ошибиться с выбором меда - Медоносные растения.
Не дайте себя обмануть!


 

8 комментариев:

  1. Подобные статьи очень нужны рунету. Нет, нет, да и откроются глаза у очередного потребителя на сегодняшнюю реальность.

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно меня угостили очень вкусным медом. Но он жидкий и прозрачный!
    На акациевый не похож. На фальсификат тоже не похож, хотя этого не могу исключить.
    Вопрос. Какой мед с европейской части России не кристаллизуется?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Роман!
    Роман,то,что вас угостили в данное время жидким медом,не так удивительно,как то,что он прозрачный,т.е.,с ваших слов,не имеющий цвета - я так понял.

    Могу говорить исходя только лишь из своего опыта и опыта знакомых мне пчеловодов: подавляющее число медов должно,просто таки "обязано",закристаллизоваться к декабрю-январю - кристаллизация,это одно из свидетельств качества меда,при чем,кристаллизация однородная,без разделений на фракции,все остальное,это некачественный продукт. Но некоторые меда,длительное время не кристаллизуются,например падевый мед,но он очень темный и редкий - например у меня он был в большом количестве,всего один раз за все время пчеловождения и он не кристаллизовался вплоть до весны,а в сотах был жидким вообще до нового меда.

    Больше меня удивил цвет меда,вернее его отсутствие или практическое отсутствие. Светлые меда также есть у нас,например липовый (цвет варьирует от нежно-светло-желтого до желтого),мед с татарника и др.,но они уже должны сесть. Совершенно прозрачный и не кристаллизующийся мед,можно получить и получают,путем скармливания пчелам сахарного сиропа,что до вкуса и запаха,то придать все это сахарному меду не составит труда с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок,НО!,Роман - это как информация,а не суждение о том меде,которым вас угостили. Кстати,угощавший вас и должен знать происхождение того меда.

    Вообще же,мед вкусный и полезный продукт,но он не кондитерка,большинство медов,не могут быть подобны вкусом и запахом кондитерским изделиям,если при пробовании меда,его вкус и запах напоминает нечто вкусно-кондитерское,то от покупки такого меда,следует отказаться,если только вы достоверно не знаете,что такой-то сорт меда,действительно имеет такой-то вкус,цвет и запах.

    ОтветитьУдалить
  4. Мед светло-желтый.
    Все-таки, какой мед может оставаться жидким длительное время?
    Я знаю про акациевый. Подозреваю, что весеннее разнотравье, но в этом не уверен. Какой еще не кристаллизуется (кроме сахарного, конечно)?

    ОтветитьУдалить
  5. Дольше всех не кристаллизуются меда: гречишный,кипрейный,эспарцетовый,липовый и акациевый (последний рекордист по медленной садке). Возможно вас угостили топленым липовым медом.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, Сергей! Подобных статей должно быть больше. На каждом пчелоблоге (или интернет-магазине пчеловода), как минимум. Только так продвинутый пользователь донесёт до не продвинутого (кто в сети не сидит) информацию как его дурят на ярмарках. Ведь именно такие потребители (кто не дружит с интернетом) и становятся покупателями "мёда" с репешка, кандыка, астрагала, можжевельника, девясила и прочих.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет,Ильшат! Ты прав,сообща,информируя покупателя,возможно,мы что-то,да сдвинем с мертвой точки,на пользу покупателю и себе.

    ОтветитьУдалить
  8. абсолютно верная статья:)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства,непосредственно у пчеловодов !

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы,используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов леса (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому,полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел,прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично (от 3-х банок по 3л. - возможно мед нужен не только Вам,но и Вашим родственникам или соседям,коллегам по работе),либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя ,по средству ТК "ПЭК"или по вашему желанию самовывозом. Продукцию пасеки,можно заказать через форму связи сайта "Для писем...",через e-mail: kokafenix@mail.ru ,либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 908 54 34 203(Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями,в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки,на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду,мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму,так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел ,что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду) ; мы не закупаем сторонних пчеломаток,но практикуем в своем пчеловождении так называемую Тихую смену маток,которая проводится самими пчелами без нашего активного участия,что положительно сказывается на работоспособности,продуктивности и биологической целостности пчелосемей. Подробнее...