О средне-русской породе пчел...

По следам споров о средне-русской пчеле. Двойная миллифера (Apis mellifera mellifera) или средне-русская пчела, она же темная лесная европейская, имеет самый северный ареал обитания (содержится на 64-ом* с.ш. и пробуется ее содержание на 66-ом* с.ш.), очень зимостойка, выдерживает безоблетный период более полугода и продолжительные очень низкие температуры до -40*С и ниже, отсюда даже возникло выражение: "лед давит пчел", когда в продолжительные сильные морозы, даже в нутри дупла, борти, улья над клубом пчел образуется наледь (лёд). Пчела наименее чувствима к наличию пади в меду, темная по окрасу тела (от черной до темно-серой без какого-либо допуска желтизны или рыжины), крупнее всех остальных пород... Читать далее...
“Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотябы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер

Что-то ищите? Воспользуйтесь поиском по сайту.

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА
Мед с травами, орехами, сухофруктами и плодами кустарников.

Из переписки...,о многом.

...
1.А вот увидел отверстия в дне - несколько штук, понятно для чего, а твои обоснования каковы, или расчеты. Если ты потихоньку переводишь всю пасеку на такое - значит уже все опробовано - я, конечно уверен. Почему возник вопрос, потому что у меня очень старые донья, хочу переделать, но использовать все то, что народ накопил. И еще потому ,что читал, разнобой рамок не даст скорости и удобства, однако вот хочу попробовать использовать и 300 и 230. И думаю что даже совместно стоящие рядом, просто отстроят трутневый расплод, который я затем вырежу. А рамку на 230 с расплодом подниму в верхний корпус.

Здравствуйте, ... !
По вопросам отвечу как можно подробнее,мне не трудно,было бы время и настроение :)

Действительно,на новые ульи,я постепенно перевожу всю пасеку и этими ульями с высоким и двойным дном вполне доволен,но эти ульи,так скажу, не мои,точнее сама конструкция и ее идея не моя - авторы наши земляки Г.И. СЕРЕБРЕННИКОВ, З.М. ЛОКТИОНОВА. В самом начале пчеловождения,ко мне попали прототипы этих ульев,они были сделаны не так как оригиналы авторов,но такими ульями я пользовался несколько лет и каких-то преимуществ не заметил перед обычными с глухим и низким дном. За тем эти ульи я вернул владельцу и несколько лет работал с обычными ульями,но помня о первых ульях с противороевым карманом (так их назвал владелец),я через поисковик нашел информацию о них,посмотрел,увидел,что те ульи,что были когда-то у меня,были сделаны с конструктивными недоделками и решил сделать ульи-оригиналы авторов Серебренникова и Локтионова. В первый год сделал сразу 25 ульев,такое большое количество сделал потому,что прочитав статью их конструкторов,понял,что их идея не такая уж и бесполезная,хотя после первых двух лет использования данных ульев с протиивороевым карманом,могу точно сказать,что со своей главной задачей (не допущение роения),они не справляются и тут как всегда на первом месте стоит технология пчеловождения пчеловода,наличие взятка и т.п. ; но улей всеже способствует уводу семьи от роевого настроения,благодаря своим конструктивным особенностям. Есть у этих ульев и еще несколько плюсов как для пчеловода,так и для пчел и если Вы Анатолий немного подождете,то я планирую скоро написать небольшую статью о этих ульях в своем блоге с небольшим видео,где подробно расскажу и покажу "мои" ульи с противороевым карманом.

Что касается использования рамок разного типа на одной пасеке,в одних ульях,то это с одной стороны неудобно,особенно на большой пасеке,с другой стороны вполне возможно и жизнеспособно,но рекомендовал бы Вам,всеже разделить рамки по расположению в ульях: рамка на 300 мм.,пусть у вас будут стоять в гнезде,а рамки на 230 мм.,пусть будут стоять в магазинах через разделительную решетку,т.е. использоваться под мед - так Вам будет удобнее. Если же рамки различного типа будут стоять в одном гнезде,в одном корпусе,то это будет крайне неудобно для вас,т.к. на более низких рамках,пчелы всегда будут отстраивать языки,которые обязательно соединят с нижними рамками,что приведет к трудному их извлечению и это еще не все неудобства связанные с их нахождением в корпусе на высокую рамку; например такие действия как,формирование гнезда в зиму или формирование отводков,также будет проблематичным.

2.Отношение к фальцам, застроенным рамкам под решеткой.

Отношение к фальцам спокойное :) У меня все старые ульи и корпуса с фальцами. Бывает конечно,что они скалываются,но не беда,можно отремонтировать,хотя,сейчас перехожу на бесфальцовые ульи - они проще в изготовлении,да и немного быстрее,возможно и удобнее в эксплуатации. Были опасения,что через небольшие щели (без них ни как) ,будет сквозить в ульи,но они были напрасны,т.к. небольшие щели,пчелки так быстро и качественно заделывают прополисом,что беспокоится нестоит. Потом,ульи я не перевожу с корпусами,только без корпусов ранней весной на лесной точек и в середине осени домой на зимовку,потому опасений того,что корпуса без фальцев съедут с ульев нет,да и практика коллег практикующих подобные перевозки говорит о том,что ульи с корпусами достаточно скрепить хорошо и можно смело перевозить.

Что касается восковых надстроек на верхних брусках рамок вследствии применения РР,то к ним также спокойно отношусь. Они не мешают ни чему и ни как. До этого года применял рамки-обвязки под РР высотой в 2 - 2,5 см. и конечно же надстройки были большими,их в зиму не счищал,счищал их только весной при первом осмотре гнезд - конечно на это тратилось время,небольшое,но тратилось; был и небольшой плюс в виде дополнительно получаемого воска. С этого года все рамки-обвязки под РР заменил на аналогичные,но высотой всего в 1 см,что собственно и рекомендовано для любых ульев,но всеже,пчелки и с ними строили надстройки,конечно в очень небольшом количестве,не на всех рамках,но строили. Будущей весной посмотрю,срезать их или они не будут мешать поставноке РР. В зиму такие надстройки не срезаю не просто так,а оставляю их для лучшей вентиляции гнезд зимой,ведь они обеспечивают увеличенное надрамочное пространство,а следовательно вентиляция верхнего типа,которую я устраиваю зимующим пчелам,работает эффективнее. Потом,заметьте,даже если РР не применять,то пчелки,после снятия медовых надставок,в августе,все равно делают восковые надстройки на верхних брусках рамок и думается,что не просто так - улучшается вентиляция гнезда и облегчается переход пчел на соседние рамки/улочки ранней весной и даже зимой,при необходимости и прохождении зимовки в помещении с положительной температурой. См.: Устройство вентиляции в улье во время зимовки.,Возможен ли переход пчел (клуба) на соседние рамки...

3.Одна матка в улье -достаточно? Или местность изобилует взятком?

Одной матк в семье более,чем достаточно. Матки хорошего качества,обеспечивают развитие семей до трех,редко до четырех корпусов дадана и не просто до упомянутого количества корпусов,а именно до плотного обсиживания 36 рамок дадана. Местность не сказать,что прямо уж изобилует взятком,например нет взятка с липы,но имеется разнотравье (медоносы леса) и фермерские поля с подсолнечником. См.: О пасеке...

4.Хочу тоже апилифт, Саратов - адрес?

Апилфт просто незаменим! Как-то приезжал пчеловод с соседней деревни,посмотрел ,что и как у меня,в конце я ему сказал:
- у тебя может не быть стола для распечатки сотов,но апилифт должен быть.
Просто любой улей,сколько бы он не весил,можно легко одному перевезти апилифтом куда угодно и поднять на высоту третьего яруса в омшанике например. При перевозке пчел,он просто незаменим - спина и руки не просто говорят спасибо,а выражают огромную благодарность. Покупал я свой апилифт не в Саратове,в Саратов я ездел его забирать из транспортной компании,а покупал в Пчелотехнике - это г.Ливны,Орловской области. См.: Апилифт (отзыв).

5.Как осуществляется учет? Помнить все нюансы по 150 семьям невозможно.

Невозможно,да и не нужно. Все семьи разделяются с весны на три группы (сильные,средние и слабые),каждая группа обслуживается в свою очередь,начиная с сильных семей,но все группы,обслуживаются по единой технологии. Записей не веду,кроме тех,что говорят о следующем сроке осмотра той или иной семьи; о лечении какой-либо семьи от аскосфероза чистотелом; о смене матки. См.: Лечение отваром чистотела аскосфероза.,Технология моего пчеловождения.

6.Часто ли выходят рои? В смысле по недосмотру? Если пользоваться роевыми маточниками, то в одно "прекрасное" время вся пасека может взлететь. Ну это так предполагаю. Раньше вообще почти не знал, даже как рои снимать - опыта не было, хотя шт. 20-25 стояло. А в этом году пришлось узнать-маленько пропустил момент, хотя делил пополам. Я пользуюсь или вернее видел только видео материалы - так ничего не читал из твоих материалов, может потому столько вопросов - если есть куда отправить к источнику всех этих вопросов, может я смогу это открыть и почитать.

Как сказать,по-недосмотру нет,не выходят,но если семья входит в роевое состояние,то я не препятствую роению,т.к. был опыт того,что пытаясь удержать семьи от роения,но уже вошедших в роевое состояние,в итоге получал: ослабевшие семьи,потерю маток,отсутствие товарного меда у таких семей. Проще дать семье отпустить рой и грамотно распорядится всем этим "добром" так,чтобы получить товарный мед и от материнской семьи и от роя. Вообще,мои пчелки не ройливые,в роевое состояние приходит 5-10% семей,в зависимости от года. См.: Может ли роение быть управляемым?

Утверждению о том,что при использовании роевых маточников,можно всю пасеку быстро сделать роевой,не верю. Покажите мне,где написано,что найден ген роения и желательно в надежном и авторитетном источнике,а не из: "одна один пчеловод бабка сказала". 


И еще недавно смотрел угловую сборку гнезда, все да - но почему пчелы должны двинуться в ту сторону которая ближе к тебе, они это чувствуют по запаса что - ли? Или это южная сторона? Потом решил что все таки очевидно леток смещен, если не так подскажи, хотя уже почти поздно переделывать - это у меня. Почему возник вопрос - потому что в двух многокорпусных у меня зимовали, да еще в зимовнике подземном, температура +4 практически постоянно, приточно-вытяжная вентиляция, в общем отличные условия были - сейчас таких нет.

Вы наверное имели ввиду одностороннюю сборку гнезда? Причина движения клуба пчел при односторонней сборке гнезда не в южной стенке и не в летке (хотя косвенно его расположение может влиять на месте формирования клуба) и даже не расположение кормов,хотя безусловно,пчелы чувствуют их количество в улье/гнезде и исходя из этого,экономят корма или нет,щедро весной выращивая расплод. Причина движения клуба пчел при односторонней сборке гнезда та,что от одной стенки,начинаем ставить самые маломедные рамки,а у противоположной самые полномедные - отсюда видно,что самые маломедные рамки,обычно содержат расплод и не просто расплод,а последний осенний выходящий расплод,как раз на месте выхода последнего расплода,пчелосемьи обычно,но не всегда,формируют клуб + ко всему,сокращенный к осени леток,желательно расположить входным/выходным отверстием напротив маломедных же рамок,а при формировании клуба,пчелы охотнее формируют его напротив открытого леткового отверстия,для лучшей вентиляции,для лучшего поступления свежего воздуха непосредственно к клубу и в клуб. Учитывая все это и делаем заключение о том,что клубу,больше некуда двигаться как только в сторону наибольших запасов меда в улье,т.е. к противоположной стенке. Но напоминаю,что односторонняя сборка гнезда,рекомендована при небольших запасах меда в улье и невозможности по каким-либо причинам их пополнить чем-либо и при зимовке пчел в помещении со стабильной положительной температурой.
См.: Сборка гнезда на зиму.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРЕПИСКИ...

Понравилось "учет не веду" - но в то же время -??? А как это ты делаешь? Слабые, средние, сильные? Вот все равно не обошелся без вопросов. Ведь их то 150-200 шт., Ну понятно на разных точках,но все-таки?

А в чем собственно конкретные вопросы по учету? Что именно учитывают пчеловоды на пасеках,что заносят в записи,на что обращают внимание? Каждый что-то свое конечно учитывает и заносит в пасечный журнал,я для себя все в этом вопросе упростил,но эта простота в записях,конечно вышла из простоты ухода за пчелами. Так с весны,я разделяю все семьи на три группы,как уже писал: на средние,слабые и сильные - это первая запись в тетрадь. Для этого осматриваю семьи практически сразу после выставки,днем,когда температура плюсовая,но когда пчелы еще или еще пока в клубах,так лучше видно,сколько семья/клуб занимает улочек и соответственно разбрасываю семьи на три группы. Если клубы распались,то определить силу семьи практически невозможно поверхностно,т.к. наверху рамок,пчелы могут разлезться,а ниже их может и не быть,таким образом визуально они будут обсиживать все 12 рамок,а действительно 6 или 8. В этоже время проверяю наличие кормовых запасов в гнездах,визуально. Потом,месяц семьи не беспокою,за это время сменяется зимовалая пчела,они из-за этого практически не растут,за исключением сильных семей.
Во время начала цветения ветлы,начинаю осматривать гнезда сильных семей,смотрю качество расплода,его количество,наличие и количество кормов в гнездах,при этом,смотрю,сколько еще матка может освоить рамок,сколько свободных рамок осталось для работы матки,с этого времени,отвожу пчелам на освоение рамки,по 4 дня,включая медовые,они должны же и их обсиживать,до постановки второго корпуса - отсюда определяю дату повторного осмотра семьи - это вторая запись и т.д. в течении сезона для каждой семьи из каждой группы. Конечно бывают и такие записи как: смена матки,лечение п/с и т.п. См.: Вопросы и ответы по Кемеровской системе ухода за п...

Практически тоже самое и для сформированных отводков: первая запись - первый осмотр отводка через 10 дней после его сформирования, вторая запись - второй осмотр семьи через три недели после первого осмотра и если с маткой все впорядке и она червит,то третья запись - осмотр через месяц после второго,для постановки второго корпуса или расширения гнезда и далее уход как за обычной семьей,с обычными для этого записями. См.: Увеличение числа семей на пасеке (формирование отв...

Вот,те немногие записи,кроторые я веду на пасеке,на данный момент и они в основном сводятся к записи очередной даты осмотра каждой семьи. Так конечно было не всегда и семьи я осматривал чаще,чем раз в несколько недель и соответственно,записи вел гораздо подробные,например количество расплодных рамок,расположение гнезда по корпусам и т.п.,но от этого постепенно ушел. Записи еще бывают ведь и узконаправленные,но это зависит и от направления работы пасеки напрямую,например матковыводная пасека или пакетная; моя пасека не матковыводная и не породная,хотя пчела отличная по рабочим качествам,аклиматизированная (живет в моей местности более 40 лет). См.: Этапы формирования технологии моего пчеловождения....

Все семьи пасеки,содержу на одном точке,так мне много удобнее в обслуживании семей,экономнее по ГСМ,по времени,все всегда на глазах,а чтобы не было минусов с недобором меда через перенасыщение местности пчелами,с этого года вывожу пчел на лесной точек,где много лесных полян,лесного разнотравья,много фермерских полей, а с другой стороны от леса степных медоносов,например донника. См.: Оформление земли сельскохозяйственного назначения ...

С уважением,... .
С уважением,Сергей.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваш комментарий должен соответствовать теме записи.

О ПАСЕКЕ...

Покупайте мед и другие продукты пчеловодства, непосредственно у пчеловодов!

Наша семейная пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает более двухсот пчелосемей средне-русской породы пчел татарской популяции - на сайте подробно представлены фото и видео материалы с нашей пасеки. Наши пчелы используют медосбор с с/х культур (подсолнечник, гречиха) и естественных медоносов лесо-степи (разнотравье). Качество нашего меда очень хорошее, он всегда полностью запечатан в сотах, зрел, не имеет повышенной влажности ( не выше 17-18%) и потому полностью ферментирован.

Мелкооптовая продажа продукции нашей пасеки (мед, забрус, прополис, 10%-ная прополисовая настойка, сотовый мед, запрополисованные холстики, подмор пчел, прекрасный напиток - медовуху; для желающих заняться пчеловодством - пчелосемьи) возможна через доставку к Вам на дом нами лично, либо самовывозом. Также продажа продукции возможна с доставкой до покупателя, по средству ТК "ПЭК"или любой другой по-Вашему желанию, либо самовывозом. Продукцию пасеки можно заказать через форму связи сайта "Для писем...", через e-mail: kokafenix@mail.ru, либо позвонив/отправив смс по/на тел: 8 953 63 68 250 (Сергей), (с 9:00 до 21:00). Подробнее...

Пасека находится в экологически чистом месте, расположена между лесом и фермерскими полями, в дали от крупных автотрасс и предприятий, имеет ветеринарный паспорт и проходит ежегодное обследование на наличие болезней пчел в районной ветлабаратории, с занесением результатов в паспорт пасеки, на продукцию (мед) также имеются все необходимые документы.
В своей технологии пчеловождения мы стараемся придерживаться принципов биодинамического пчеловождения. Например: наши пчелы зимуют исключительно на меду, мы не используем сахара ни в каком виде и не при каких мероприятиях; применение химических препоратов для лечения пчел сведено к минимуму, так мы широко применяем на своей пасеке такие лекарственные растения как чистотел , что не наносит вреда пчелам и нашей продукции (меду), противоварроатозный препарат экопол содержащий только натуральные эфирные масла растений. Подробнее...